За 2016 г. Резервный фонд России потерял около 2,7 трлн рублей. Согласно информационному письму Минфина ведомство за месяц купит валюты на сумму в 113,1 млрд рублей. По нынешнему курсу это около 2 млрд долларов. С такими темпами для восполнения прошлогодних расходов Федеральному казначейству понадобится около двух лет. Если цены на нефть останутся стабильными, то за 2017 г. Резервный фонд может пополниться на 24 млрд долларов.
Также для финансирования дефицита бюджета Минфин использует ОФЗ. В прошлом году на внутреннем долговом рынке было привлечено чуть более 1 трлн рублей. Однако в конце 2016 г. аукционы получили новую особенность — министерство предпочитает занимать на длительный срок. «На последних аукционах декабря 2016 г. и в январе 2017 г. ведомство размещало преимущественно длинные выпуски ОФЗ», заявил в своем обзоре Центральный банк.
Вопросы для размышления
Министерство финансов пополняет резервы, а они хранятся в иностранной валюте. Также Минфин переключился на долгосрочные заимствования. Если бы ведомство ожидало в будущем более низкие процентные ставки, то, логичнее занимать на короткий срок, чтобы снизить процентные выплаты по кредитам.
Кроме того, сейчас в России доходность по краткосрочным ОФЗ выше, чем по долгосрочным, что говорит о проблемах в экономике. Поэтому для выравнивания кривой доходности можно было бы увеличить предложение краткосрочных бумаг и уменьшить объем долгосрочных, однако этого не происходит.
Вопросы:
Резюме
Главная задача предпринимателя: купить дешевле, продать дороже. Основные расходы бюджета традиционно приходятся на декабрь, и если сейчас приобрести доллар, к примеру, за 58, а продать по 67,5 (курс доллара, учтенный в бюджете на 2017 г.), то можно заработать 16%. Таким образом, если Минфин успеет купить 10 млрд долларов, то на колебании курса он заработает 95 млрд. рублей, а если курс уйдет еще выше, то еще больше.
Не вселяет оптимизма и то, что ведомство принялось активно занимать вдолгую. Почему?
Может быть интересно:
Другая статистика:
а банки будут выкупать ОФЗ Р.Ф у Мин. Фина
заведомо по невыгодной доходности…
Вся схема выглядит достаточно просто: МинФин покупает валюту пополняя Резервный фонд, одновременно Минфин продает ЦБ валюту из Резервного фонда, тем самым ЦБ эмитирует рубли.
На эти средства, а так же на средства от размещения ОФЗ покрывается дефицит бюджета.
а эта схема работает, когда ставки ЦБ высокие… надо же как то обеспечить привлекательность ОФЗ и одновременно абсорбировать эмиссионную доп. ликвидность.
да чтобы валюта не продавалась, а накапливалась у ЦБ.
задача довести ЗВР до 500 млрд., тогда вовка спокойно протянет еще не один срок
ЗВР стабильно растут
Константин, там ЗВР мутные, например включают в себя 3 млрд. $ украинских облигаций
но все зависит опять таки от нефти. сейчас покрытие дефицита и пополнение ЗВР идет вполне успешно.
да… уровень долга растет, но пока он не такой уж высокий
16,2 млрд долл от плановых 64 р/долл съели уже 6,5 руб на один доллар = минус 105 млрд р. -потери рез.фонда на росте курса рубля
Цель создания резервов в нерублевых активах состоит в обеспечении устойчивости бюджета в плохие времена, а не получения краткосрочной положительной переоценки.
— в чём выражаются плохие времена
— как звр центробанка влияют на доходы бюджета
— чем отличается продажа валюты, накопленной в прошлые бюджетные периоды от простого печатания новых денег
понимаю, врядли вы станете читать/писать лекцию тут, но иначе не будет смысла в ваших заявлениях
Отмечу только, что валюту при Кудрине покупали в фонды правительства, которые в собственно ЗВР ЦБ не входят. Хотя и входят в ЗВР России. И сейчас валюту покупают на средства Правительства.
не утруждайтесь больше на ответы мне, спасибо
Удивительная картина :
— Рубль растет. Вроде хорошо… НО… экспортеры начали «плакать». особенно зерновики..
— инфляция 5 %… Вроде хорошо. НО Вы посмотрите продуктовую инфляцию. и увидите что за послений год на многие продукты цены выросли от 15-20 % (молочка, масло подсолнечное) до 35-40 % ( чай, колбасные изделия, фрукты, соки)… Народ стонет. но пока держится… ибо хлеб, картошка, морковь и репа и вода пока подорожади на 5-10 % ..
— ОФЗ скупают как пирожки… Т.е. мы (государство) еще можем занимать на рынке. НО ставки хооршие для керри-трейдеров губительны как банковскому сектору, ( кредитовать в реальной экономике и так не кого… дык ставки еще 12-13 %). так и населениию, которое будет оплачивать этот шабаш ближайшие 1-3-10 лет..
Благо цены на нефть выше 50… пока проживем. а если упадут до 40 и ниже…
trader_95, да эту мифическую низкую инфляцию каждый день в магазине наблюдаю
ну вон графики, в принципе по ним все видно
Речь идет о Минфине и ЦБ. Вешать на них всех собак не верно.
Приоритет ЦБ: обеспечение стабильной денежной-кредитной политики.
Задача Минфина: главным образом исполнение бюджета.
То что ЭКОНОМИКА не позволяет не про… ебать эти 60 млрд, это не ответственность Минфина и ЦБ. Они отвечают за свои участки.
Экономика у нас не растет и мы в тупике по другим известным причинам: невозможность структурных реформ для сегодняшней политической модели, разрушение институтов рыночной экономики, невозможность гарантии прав собственника и возможность их защиты и пр.
Что они могут отдельно? И должны ли?
Я с Вам согласен, текущая модель к ничему хорошему не приведет: в стране депрессия и она углубляется.
Когда то крышку наверняка снесет… я не знаю.
Но виноваты тут не ЦБ и Минфин, свою работу они как раз делают не плохо.
Люди бы еще сильнее обнищали.
Возникают ненужные риски.
Экономика жутка громоздкая и инерционная вещь, ты ее можешь толкнуть… только вот где встанет сложно предугадать.
Потому центробанки и пользуются плавающими курсами, пусть сам рынок решает какой будет курс. Это больше соответствует целям стабильности денежно кредитной политики.
При этом бы сохранялись бы резервы
замечательность современной системы, никто ни за что не отвечает ))