Очень часто мне поступает один и тот же вопрос от новичков в трейдинге! Вадим, как ты справляешься со стрессом от торговли?
В целом могу сказать одно, если Вы доводите свою торговлю до профессионализма и ваша торговля строго системна, стресса от торговли быть не должно!
Стресс возникает там, где есть давящая неопределенность, страх принятия неверного решения, давление риска и иже с ними, все эти вещи присущи бесситемной торговле! Если вы испытываете стресс от торговли это означает, что у Вас или нет системы, второе вы ее не соблюдаете, ну и последний вариант вы не уверены в своей системе, не проработали ее достаточно хорошо!
Если же Ваша торговля системна, то вы не испытываете стресс, вы можете быть напряжены, утомлены, это может быть простая усталость, не более того, а эти чувства испытывает любой наемный рабочий или даже мамочка в декрете! Кто-то больше, а кто-то меньше, но в целом испытывают эти чувства все!
Стресс у системного трейдера может быть только в случаях когда он сам же нарушает какие-то условия «здорового трейдинга»! Например у него плохой период, за месяц получил много «системных стопов» и ничего не заработал, а поскольку у него нет нормальной финансовой подушки для спокойной жизни — он испытывает стресс торгуя, на него начинает давить «желание непременно заработать», а иначе завтра придется выводить часть депозита, чтобы прокормить семью!
Поэтому ответ простой, избежать стресса можно «правильными условиями и правильной торговлей», если ни того ни другого нет, не нужно торговать вообще!
Точно подметили, хотя от всего и не застрахуешься))). От себя добавлю, что сила стресса снижается с более длительным удержанием позиции. Кто торгует внутри дня, я думаю у них он зашкаливает, а у инвесторов наоборот. У инвесторов может быть глубокий стресс по примеру медленной ноющей зубной боли. Есть в психологии такие понятия стресса как сила и уровень.
Grad, да знаешь вот тут сложно, стресс интрадея как нарастает, так и спадать может, а стресс инвестора(неудавшегося) может давить годами! Как ты сам и говоришь, зубная боль!
Если вас интересуют другие аналитические и информационные материалы от банка АО АКБ «ЦентроКредит», смотрите их на нашем сайте в информационном разделе .
Рынок...
Василий Карпунин Геополитика стала главным драйвером мировых рынков. После ударов США и Израиля по Ирану волатильность резко выросла: нефть обновила годовые максимумы, усилились опасения...
Ретейлер представил отчет по МСФО за 4 квартал и весь прошлый год Фикс Прайс (FIXR) ➡️ Инфо и показатели Результаты за 4 квартал — выручка: ₽85,5 млрд (+2,6%) — скорр....
Мой Рюкзак #64: Усиление в банковском секторе в ожидании справедливой переоценки
Февраль продолжает радовать стоимостных и смелых инвесторов
Прошлый пост тут — smart-lab.ru/company/mozgovik/blog/1265828.php
Было 26,3 млн на 13.02.25
Стало...
Дух Анкориджа, ну вскоре проверим стоить верить или нет. Я считаю, что всё это просто очередное шоу от Трампа. Всё там по расписанию как началось, так и закончится. Русский рынок вон тоже не верит,...
Индия хочет нарастить закупки нефти у России Индия рассматривает варианты экстренного увеличения импорта российской нефти на фоне эскалации конфликта на Ближнем Востоке.
Россия может вновь стать гла...
Катастрофа на рынке газа 🚨 ◽️Крупнейший экспортёр СПГ Катар приостановил поставки из-за повреждений на заводе Ras Laffan, который считается крупнейшим производственным кластером СПГ в мире. Для понима...
«Достаточно одной таблэтки» (крымский гэп).