Николай Луданов
Николай Луданов личный блог
03 января 2017, 20:33

Дневник валютного трейдера

Несколько слов о дневнике и о моей торговле.

Во-первых: дневник рассчитан больше на опытных трейдеров, ищущих новые пути торговли.

Во-вторых: читать его рекомендуется постоянно. Тогда вы будет понимать, о чем идет речь. Комментариев будет минимальное количество. Приходится выбирать: либо статьи писать, либо комментарии.

Информации будет очень много и разнообразной.

Например, для пары USDJPY первостепенное значение имеет аппетит к риску. Что такое аппетит к риску?  Все это понимают? В статьях я часто обозначаю его RORO (RISK ON/RISK OFF)

Если очень кратко, то RORO – это фьючерс на индекс S&P500. Это глобальный индикатор аппетита к риску.

RISK ON – это покупка аппетита к риску, а RISK OFF – это продажа.

Простой способ разобраться в чем-либо: введите в поисковике.

Если вы будете читать регулярно, то, может быть, захотите попробовать торговать так, как я торгую.

Кто-нибудь здесь на Смартлабе описывает КОМПЛЕКСНО реальную торговлю на долгосрочном таймфрейме? Возможно, я стану первым.

ИМХО, мой способ торговли самый эффективный и пока очень малораспространенный. Может тогда проснется интерес к качественной аналитике. Есть у меня и такой интерес.

Это дневник фундаментального трейдера, притом торгующего долгосрочно. Поэтому, мой дневник не похож на классический дневник трейдера.

В нем не будет цен покупки, цен продажи. В нем не будет указаний на тейкпрофиты и стоплоссы. В нем будут лишь позиции, занимаемые мною на рынке.

Совокупность этих позиций называется валютным портфелем. Валютный портфель меняется постоянно. Важно, что это не просто набор позиций, а КОМПЛЕКС взаимосвязанных позиций.

Я часто фиксирую прибыль. Зачем? Просто рынок очень часто возвращается к прежним уровням. В боковике можно часто заработать больше, чем в тренде.

Но это отдельная тема, которой я коснусь в другой статье. Здесь мне не все нравится, что я делаю.

Еженедельно по выходным будет таблица, которая будет сравнивать текущие позиции с позициями, занимаемыми неделю назад. Здесь будут также указываться цены, доходности по счету и торговое плечо.

Если кто-то рассчитывает использовать мой дневник для копирования сделок, у него едва ли что-то получится. Но дневник даст любому трейдеру, даже системному, какие-то полезные наводки относительно общего направления торговли.

В дневнике будет много фундаментальной аналитики, которая вам покажет, что движение валютных курсов очень тесно связано с процентными ставками, движением денежных потоков, ростом и падением рынков акций и множеством других факторов.

На самом деле я сочетаю долгосрочную и краткосрочную торговлю. Долгосрочно я торгую тренды, а краткосрочно я торгую боковики.

ПРИТОМ ДЕЛАЮ Я ЭТО ОДНОВРЕМЕННО!!

Как это выглядит?

Предположим, что я считаю, что до конца февраля USDJPY окажется в районе 112. Я не знаю, когда это произойдет. Я не пытаюсь предсказывать будущее. Я знаю, что есть определенный комплекс факторов, который обеспечит это движение с какой-то существенной вероятностью, и оно должно произойти до окончания этого срока.

В течение этого времени будут происходить какие-то события, которые будут вести то к росту, то к падению USDJPY, но конечный результат с вероятностью 90% будет то, что в течение двух месяцев когда-то, когда — мне это неизвестно, пара окажется в районе 112.

Создается план торговли. В течение этих двух месяцев я продаю пару; к примеру, в интервале 116-119. Могу совершить очень много сделок с тейкпрофитом в среднем 50-70 пунктов.

У меня есть в голове мысленное распределение сценариев поведения курса USDJPY и их вероятности.

Вот, например, сценарий: фондовые рынки в конце января-начале февраля падают на 20-30%. В этом случае USDJPY может оказаться через месяц и на 1,05.

Другой сценарий: на фондовом рынке все спокойно, но Трампу не удается осуществить свои планы. Доллар медленно падает и его падение к 112 может растянуться на 5-7 месяцев.

Или, например, доходность 10-летних US Treasuries взлетает за короткое время до 3,2% — обвал на рынке акций гарантирован и USDJPY упадет.

Еще сценарий: обвала нет, но волатильность рынка растет. Это тоже приведет к падению USDJPY.

Есть и такой вариант: все спокойно, Трамп начинает постепенное осуществление своих планов, никаких резких и поспешных шагов.

Это самый неблагоприятный для меня вариант. Поскольку в этом случае USDJPY может остаться на уровне 115-120 в течение нескольких месяцев.

При создании плана торговли я учитываю мнение определенных аналитиков.

На сегодня хватит.

Всем удачи!

P.S. Не забудьте плюсануть! :)

 

 

 

 

3 Комментария
  • FrBr
    03 января 2017, 20:39
    «Во-первых: дневник рассчитан больше на опытных трейдеров, ищущих новые пути торговли.»

    во первых ты тут нахрен никому не нужен… дальше не читал
  • cfree0185
    04 января 2017, 02:30
    посмотрим

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн