Сберегатель (Сэр Лонг)
Сберегатель (Сэр Лонг) личный блог
01 января 2017, 16:35

Полезные советы среднесрочным игрокам на рынке акций. Совет 14.

Нужно давать прибыли течь.
Совет не новый и сформулирован не мной. (а кем?)
Полностью он выглядит так: «Обрезай убытки и давай прибыли течь».
Про обрезание убытков (про стопы) я уже высказывался (стопы я не использую).
А с тем, что нужно давать прибыли течь — я согласен.
Но у меня редко получается соблюсти это правило.
Рынок так устроен — что постоянно норовит выбить меня из позиции.
И ему часто это удаётся.
А заходить в позу заново — очень трудно психологически.
И получается, что я часто не забираю всю прибыль, хотя перед этим сравительно точно наметил цель.
Научиться давать прибыли течь и не выскакивать из позы раньше времени — моя главная задача (абсурдно, но в этом вам признаётся призёр трёх трейдерских конкурсов и игрок с более чем 20-летним стажем… ужас какой-то… я наверно очень тупой и малообучаемый игрок...).
113 Комментариев
  • михаил алексеев
    01 января 2017, 16:56
    по вашему получается: дай убыткам течь и обрезай прибыль)
      • buy_sell
        01 января 2017, 17:32
        Speculator2016, совет советчику. Если позиция в плюсе не закрывай её всю. Оставь хотя бы небольшую часть для роста.
          • spebe
            01 января 2017, 17:55
            Speculator2016, это будет как тренажер по удерживанию позы)). 
              • spebe
                01 января 2017, 19:34
                Speculator2016, понятно, раз Вы до сих пор в рынке)))

                Я с этой проблемой тоже уже много лет борюсь — когда более, когда менее успешно. А сложнее бороться именно с большими позами, так как от прибылей дух захватывает.


              • Робот Бендер
                02 января 2017, 05:07
                Speculator2016, Значит  вашему психотипу некомфортно удерживать длительно позицию и скорей всего будет так некомфортно всегда. Интрадейно-скальперский склад характера.
                Чтобы держать позу долго нужно быть махровым флегматиком и желательно очень ленивым.У сангвиника и холерика это не получится.
          • buy_sell
            01 января 2017, 18:08
            Speculator2016, рискуя немногим (остаток ведь небольшой) можно участвовать в дальнейшем росте. Маленькая позиция позволяет взять большое движение. Большая позиция позволяет взять только маленькое движение. Смысл примерно такой.
      • spebe
        01 января 2017, 17:53
        Speculator2016,  последний из моих  депозитов (огромная сумма) погубила уверенность в своей непогрешимости.

        Я почти год филигранно отлавливал днища и вершины, тоже торгуя без стопов. И одна единственная сделка уничтожила сначала пол-депо, а через две недели я повторил этот подвиг, распрощавшись с депо.

        С тех пор считаю СТОП частью священного грааля))).
        • Кухонный трейдер
          02 января 2017, 06:18
          www.spebe.ru, вот правильная мысль. Грааль состоит из частей.
          • spebe
            02 января 2017, 10:09
            Кухонный трейдер, ага. Теперь встает вопрос, является ли мантра «давать прибыли течь» еще одной частью грааля…
      • михаил алексеев
        01 января 2017, 18:52
        Speculator2016, так обычно рассуждают торгаши без опыта
          • михаил алексеев
            01 января 2017, 19:42
            Speculator2016, во первых никто не ловит донышки с верхушками

            во вторых всегда есть стоп-лосс, необязательно в тереме...

            но он есть

              • михаил алексеев
                01 января 2017, 20:13
                Speculator2016, а что вы делаете с убыточной позицией
  • spebe
    01 января 2017, 18:03
     Встать в позу, которую потом стоит удерживать,   можно только наступив на свои инстинкты, и, прежде всего, стадный. Оказавшись в такой позе, когда сыграл против публики, против доминирующего движения, на панике или ажиотаже, получаешь огромное преимущество в части возможности ее удерживать без особого покушения на прибыль. Но такая тактика, конечно же, требует СТОПА. А то порвут «безумцы, не ведающие что творят»))).
    • buy_sell
      01 января 2017, 18:12
      www.spebe.ru, «против доминирующего движения» я бы не рекомендовал так играть. Или вы неточно передали свою мысль.
      • spebe
        01 января 2017, 18:23
        buy_sell, скорее, не точно. Можно так сказать: если моя система говорит о том, что «доминирующее движение» — спекулятивное (не подкрепленное ничем, кроме страха и алчности), то, как раз, появляется возможность для сделки с высоким потенциалом против него, ведь спекулятивные движения происходят по одним и тем же законам, описываемым логистической функцией.

        В сделке против «доминирующего движения», конечно же, присутствует высокий информационный риск. Но именно высокий риск всегда вознаграждается высокой отдачей, а низкий риск не дает большой прибыли. Поэтому же вход в позу с низким риском и не дает возможность высидеть прибыль, и рынок «выкидывает из позы».
      • spebe
        01 января 2017, 23:44
        Speculator2016, даже при небольшой вероятности, как думается, потерять много при «правильном» входе и без плечей, не исключен вариант войти в начале какого-нибудь кризиса или в финальной стадии пузыря, и сидеть в просадке процентов на 60-80 лет 15-20.  Состарившись и потеряв интерес к жизни к моменту выхода из просадки)))

        В любом раскладе, у каждого свой стиль торговли, и навязывать с моей стороны свой стиль — незачем и  вряд ли возможно.

        Но Вы/мы тут, вроде как, советы раздаем (№14), посему пытаемся как то аргументировать свое видение.

        Мое, а еще Макса Гюнтера, Джесси Ливермора и того же А. Резвякова))), заключается в том, что надо рисковать большими суммами, при этом ограничивая убытки, необходимость чего просто вытекает из  повышенных рисков.
          • spebe
            02 января 2017, 00:12
            Speculator2016, жаль только, что о пузыре мы узнаем, когда он лопнул. А до этого все уверены, что они в шикарном аптренде, и на горизонте — годы экономического подъема. Как это было в 1929, 1987, 2000.

              • spebe
                02 января 2017, 10:03
                Speculator2016, стоимостное инвестирование заставляет нас инвестировать в т.н. эффективный рынок, где сколь-нибудь существенные отклонения цены являются случайными, а не случайными окажутся изменения, на которых заработать можно не сильно больше инвестиций с низким риском, то есть совсем мало.
                Кроме того, при таком подходе мы исключаем короткие позиции по акциям и лишаем себя, тем самым, возможностей, содержащихся в серьезных, длительных коррекциях.

                Другими словами, придется ограничиться длинными экономическими циклами и инвестировать всякий раз в начале цикла подъема.

                Эдак мы все баффетами станем, а кто тогда картошку выращивать будет?)))

  • Павел Град
    01 января 2017, 20:49
    А, Вы задумывались может это ваша фишка — выходить из позиции немного раньше? Вы по видимому это компенсируете количеством сделок.
      • Павел Град
        01 января 2017, 21:19
        Speculator2016, Я подумал, что торгуете краткосрочно, ну а раз Вы среднесрочник, возможно Вам стоит изучить цикличность рынка более качественно, что ли. Такая проблема бывает абсолютно у всех. Я решил в своё время именно с помощью инструментов которые оценивают цикличность и т.д. Вообще удержание сделки сложный момент. Мне ли вам говорить, у меня опыта в 3 раза меньше.
          • Павел Град
            02 января 2017, 13:14
            Speculator2016, Адаптивный MESA Sine Wave. Я о нём уже упоминал в 1 блоге (Когда рассказывал о себе). Можете почитать — поистине мощный инструмент. Отлично работает на срочном рынке и неплохо на акциях. У него нет периода, принцип построен на волатильности цены. Он есть не во всех программах, насколько мне известно в Метастоке последних версий (Они все платные). Сам покупал
              • Павел Град
                02 января 2017, 20:53
                Speculator2016, MESA — это общее название, так сказать принципа.
                Адаптивный MESA Sine Wave, как писал выше вообще не имеет периодов. Подробнее почитайте в интернете. Недавно все говорили — шорт по нефти. А, этот индикатор показывает, что ещё будет маленький рост. И, последнии дни нефть росла, хотя все осцилляторы говорили, что нефть дорогая.
                Также я купил золото 19 декабря, хотя все говорили, что оно будет ещё падать. У меня краткосрочная цель 1170, если что то быстро продам. Его лучше использовать с осцилляторами и т.д
  • Storm Hold
    01 января 2017, 22:02
    Совет без привязки к рынку, текущему состоянию инструмента и времени — бессмысленный. Понятно, что пипсовать не есть хорошо. Но если ты торгуешь интрадей, скажем на валютном, где большие обратно-коррекционные движения, куда ей давать течь? А если сейчас еще и явный боковик по инструменту, тоже тупо сидеть ждать? А вообще нужен всегда исторический анализ — что бы было если ты держал/не держал и в какой перспективе. При этом нужно учитывать что нахождение в рынке — это всегда риск, вне зависимости от состояния позиции, а также замороженный в позиции капитал, который можно было использовать для других, более сильных сигналов.
  • Mark Rothko
    01 января 2017, 23:22
    Описанная проблема-проблема всех и начинающих и профи рынка (хоть что бы они не говорили и писали). Сам же- НУ НЕ МОГУ Я СТАВИТЬ СТОПЫ и РЕЗАТЬ УБЫТКИ!!!  Ибо мой подход от фундаментала  и он предполагает что на актив порой заходят спекулянты и могут двинуть цену очень хорошо не в мою сторону.
    Для себя я нашел выход: работаю без плечей на акциях, когда убытки успокаиваю себя дивами. Самый большой срок сидел с убытком 3.5 года в акции (средне годовая по дивам получилось 4,7% в $), он меня и обкатал. Теперь в гармонии сам с собой и данный вопрос меня не мучает. Удачи в поисках себя!!!
      • Mark Rothko
        02 января 2017, 06:12
        Speculator2016,
        1. Согласен с ошибкой в терминологии в данном моменте
        2. точку входа определяю по «системе», а то что в 20-30% не совсем верно и порой приходится сидеть и по пол года, так это и есть возможность не сидеть как «на ножах».

        Да, кстати вот мои результаты за 2016 год



Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн