Лебедь Дмитрий
Лебедь Дмитрий личный блог
19 декабря 2016, 13:27

Победа Трампа – афера года

Победа Трампа – афера года 

Перед президентскими выборами в США вероятность победы Дональда Трампа составляла меньше 40-45 процентов. Согласно прогнозам от основных аналитиков и инвесторов мира, вероятность составляла еще меньше – 15-25 процентов. В конце концов, теория вероятности – это не парадигма верного прогнозирования. Иррациональное мышление избирателей на голосовании 8 ноября взяло вверх. Результаты заставили усомниться весь мир в том, выполняют ли свою работы социологи и их исследования. Но лично у меня возникает вопрос другой: влияют ли закономерности фундаментального анализа на движение финансовых рынков так, как ранее это было? Ведь в результате мы увидели совсем иную картину, по сравнению с той, которую ожидали фундаменталисты и ведущие экономисты мира. Вместо бегства денег от рисков, мы увидели рекордный рост прилива финансового капитала в те активы, которые как раз имеют самый высокий уровень риска. Важно понимать, что риски можно контролировать, открывая сделки по правильным  торговым сигналам. Но что мы видим?

После победы Дональда Трампа многие ожидали один сценарий – обвал финансовых рынков, в том числе фондовых площадок и рост цен на безопасные активы, среди которых драгоценные металлы и хедж-валюты (иена, франк и евро). Но низкодоходные активы оказались под большим грузом давления, поскольку победа Трампа создала совсем иную точку зрения среди инвесторов финансовых рынков. Это желание инвестировать лишь в те активы, которые не несут в себе безопасность вложения, а наоборот дают максимальный уровень доходности.

Такие валюты как иена, франк и евро – имеют низкую доходность. Швейцарский национальный банк, ЕЦБ и Банк Японии имеют отрицательные ставки, которые делают их ценные бумаги (казначейские облигации и керри-трейд) убыточными.

Победа Трампа – афера года

Рис. 1. Динамика валютной пары USD/JPY за последний год.

Если взять рынок драгоценных металлов, то такие активы, как золото и серебро несут в себе оплот тихой гавани. Это защита от всех глобальных рисков, включая экономические и политические. В конце концов, это и защита от обесценивания денег в виде инфляции, но их купоны отрицательные. Купив тот же слиток золота, мы должны иметь банковский сейф и так далее, что делает его доходность отрицательной, не считая рост цен.

Победа Трампа – афера года

Рис. 2. Динамика цен на золото (COMEX) за последний год.

В результате, активы, которые имеют высокую доходность, начали свой рост. Это и курс американского доллара, который получил поддержку со стороны роста инфляционных ожиданий (что порождает более быстрое повышение ставок ФРС) и со стороны увеличения доходности трежерис (10-летних облигаций США), которая выросла почти в 2 раза (с 1,5% до 2,5%).

Победа Трампа – афера года

Рис. 3. Динамика доходности 10-летних казначейских облигаций США (трежерис) за последний год.

Кроме того, поддержку со стороны победы Трампа получили такие активы, как фондовые инструменты (акции, корпоративные облигации и биржевые индексы). Всем известный американский индекс S&P500 в день выборов упал более, чем на 5 %, но после победы Трампа до сегодняшнего дня мы видим рост свыше 10%, что заставило обновить свои исторические максимумы котировки многих акций, в том числе индекса S&P500.

Победа Трампа – афера года

Рис. 4. Динамика биржевого индекса S&P500 за последний год.

К дополнению, поддержку со стороны победы Трампа получил и сырьевой рынок. В особенности рынок цветных и черных металлов.  Такие сырьевые активы как медь, цинк, алюминий и другие металлы продемонстрировали свой невероятный импульсивный рост. Например, цены на цинк выросли уже более чем на 70%. Котировки на медь растут за счет того, что со стороны Трампа ожидаются большие денежные стимулирования по модернизации инфраструктуры США. Это в первую очередь строительство, где основными инструментами выступают промышленные металлы. Интересно то, что до президентских выборов США все ожидали увидеть совсем иную картину.

Победа Трампа – афера года

Рис. 5. Динамика цен на медь за последний год.

В итоге, мы видим результат по графикам. Все активы, на которые делали ставки в случае победы Хилари Клинтон, вдруг продемонстрировали резкое движение именно при победе Трампа. Почему так? Учитывая его предвыборную кампанию и взгляды на экономику США, есть повод ожидать, что мы увидим обвал многих финансовых рынков. Его протекционизм и желание вернуть американский капитал – это не плюс для американской экономики. Это даже не плюс ни для Китая, ни для Еврозоны, ни для Украины. Все это глобальные риски, которые могут создать новый экономический кризис мирового масштаба.

Но, как мы можем считать, стоит ожидать экономический кризис, когда цены на рисковые активы растут выше уровней 2007 года (прошлый исторический хай рынков). Мы видим обновление исторических максимумов на всех фондовых площадках мира, начиная от США и Европы и заканчивая соседними странами (Россия). Учитывая это, возникает еще один вопрос: кто выступает покупателем, когда в лагере тех же «медведей» находились крупнейшие банки мира? Для наглядности картины, хочется привести примеры прогнозов крупнейших игроков финансовых рынков за считанные дни до президентских выборов:

— ING Bank прогнозировал падение пары доллар/иены до 90 в случае победы Трампа (текущая цена – 118) и рост пары евро/доллар до 1,15 (текущая цена 1,04).

— Danske Bank прогнозировал долгосрочный нисходящий тренд американского доллара в случае победы Трампа (начиная с победы Трампа доллар наоборот все время демонстрирует устойчивый рост).

— Крупнейший хедж-фонд мира BBH прогнозировал падение пары доллар/иены ниже 96 в случае победы Трампа.

— City Index прогнозировал снижение вероятности повышения ставок ФРС в случае победы Трампа. Был дан прогноз о том, что доллар США упадет, а доходность облигаций просядет. (В результате, мы видим рост доходности трежерис почти в 2 раза и рост доллара. А на последнем заседание ФРС были улучшены прогнозы по повышению ставок на 2017 год).

— Британский фонд металлов Marex Spectron прогнозировал рост цен на золото в случае победы Трампа (на 100 долларов). В результате мы видим обвал котировок свыше 200 долларов.

— Commerzbank прогнозировал падение курса канадского доллара в случае победы Трампа (котировки валюты почти не изменились) и рост иены с швейцарским франком (которые наоборот обвалились).

— Economic Outlook Group понизила прогнозы по росту ВВП США сразу после победы Трампа с 2,7% до 1%. (ФОМС наоборот на декабрьском заседании улучшил свои прогнозы).

— Крупнейший японский банк Nomura ожидал укрепление иены и обвал японского фондового рынка после победы Трампа. (В результате иена ослабла, а японский индекс Nikkei продемонстрировал рекордный рост 2016 года).

Как видим, многие ожидали негативные последствия в случае победы Трампа сразу после оглашения результатов. Как и было ожидаемо, большинство экспертов рассчитывали на рост безопасных активов и падение котировок рисковых инструментов. Фондовые площадки должны были оказаться под давлением, а цены на хедж-валюты расти выше годового уровня. В результате такие валюты, как иена и франк ослабли против доллара рекордными темпами. Фондовые площадки обновляют максимумы, а сырьевые инструменты, кроме драгоценных металлов, демонстрируют рост своих котировок.

Все это говорит лишь об одном: инвесторы на рынке включили максимальную мощность своих покупок, что вызвало огромный наплыв финансового капитала в фиктивный сектор мировой экономики (финансовые рынки). Но возникает после этого еще один вопрос: сколько времени может продолжаться текущая тенденция? Укрепление курса американского доллара будет и дальше, ведь причиной его роста выступают планы ФРС по ужесточению денежно-кредитной политики. Если взять другие инструменты, к примеру, фондовые площадки, тут возникают большие сомнения.

Победа Дональда Трампа и реакция рынков на его приход к власти – это афера года, даже больше, последнего десятилетия. Сложно вспомнить тот момент, когда рынки так сильно ошибались, прогнозируя одно, но получая другой результат. Последний раз, когда умы мира и лучшие экономисты ошибались – это был период до 2008 года. Тогда многие называли рынок ипотечных деривативов «мессией светлого будущего», но именно он и стал причиной сильнейшего глобального финансового кризиса мировой системы.

Сейчас возникает вопрос: почему рынки растут и демонстрируют свой рекордный рост, хотя Трамп еще не имел возможности выполнить даже одно действие и решение на посту Президента США? Рынки забегают вперед, ведь грабители бегут быстрыми темпами после того, когда их подловили на мошенничестве. Страшно лишь одно: чтобы победа Трампа и реакция рынков на его приход к власти не стали той самой аферой, которая погубит крупнейшие банки мира. Ведь если взять верх рациональности над иррационализмом и заглянуть в фундаментальные логические цепочки, результатом всего этого будет лишь одно: надувание пузырей и их громкий взрыв в ближайшее время.


Дмитрий Лебедь

6 Комментариев
  • Alexander Kokarev
    19 декабря 2016, 13:35
    хороший обзор. китай продает бонды. отношение к трампу изменялось до и после прибыли. не коректно просто говорить о факторе трампа
  • Азат Туктаров
    19 декабря 2016, 13:49
    Ну не знаю, я ожидал то что и произошло. Неоконы со своим глобализмом уже давно теряли популярность, простым реднекам нужна нормальная  работа и нормальная жизнь а не войны за грабёж колоний, распилы военных бюджетов,  педерасты, велфэры и прочее дерьмо. Если верхушка  не поняла что народ их не поддерживает то они сами себе злобные буратины.
    • Petr S
      19 декабря 2016, 14:11
      Азат Туктаров, верхушка реднекам вливала свое гуано в уши массированным потоком. видимо поток был настолько силен, что заодно оказались забиты г? ном и мозги аналитегов и сама верхушка поверила в своб ложь. поэтому боль пробуждения оказалась сильной, но даже сейчас есть те кто списывает свою ошибку на аферу, русских хакеров и т.д.
  • Виталий Кухта
    19 декабря 2016, 15:07
    Отличная статья
  • Зеленый
    20 декабря 2016, 22:01
    Спасибо, познавательно. Да, похоже на развод все что сейчас происходит. Наверное еще на полгода это все?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн