В октябре профицит внешней торговли России составил 6,6 млрд. долларов, что на 680 млн. долларов меньше, чем месяцев ранее. За весь год профицит составил 69,7 млрд. долларов — наихудший показатель с 2003 г.
Текущий приток валюты в страну от внешней торговли ниже даже кризисного 2009 г. Тогда падение товарооборота оказалось недолгим в связи со стремительным восстановлением нефтяных котировок. В нынешнем случае этого ждать не стоит и постепенное падение профицита намекает нам о структурном сдвиге и, можно так сказать, о новой реальности, в которую входит Россия.
Импорт иностранной продукции растет более быстрыми темпами, чем экспорт. Так в октябре в страну было привезено на 18,5% больше, чем в марте, а вот продано всего лишь на 7%. По сравнению с прошлым годом импорт упал на 2,7%, а экспорт на 21,9%.
Впервые с 2008 г. отношение импорта к экспорту составило 69%. Из-за низких цен на сырье страна получает все меньше доходов, а для жизни и производства ей все еще необходимы зарубежные товары, поэтому мы и видим столь скромное сальдо торгового баланса.
Резюме
До тех пор пока импортозамещение это только красивое слово, данная тенденция вряд ли будет сломлена. Также в ближайший год не стоит ждать и восстановления нефтяных цен до уровней 2014 г.
В последний месяц на российский рынок начал приходить спекулятивный капитал, причем в возрастающих масштабах. На этом фоне мы можем столкнуться с чрезмерным укреплением рубля. Так как долгосрочные фундаментальные показатели страны остаются слабыми, эта ситуация может закончится серьезным движением в противоположную сторону.
Может быть интересно:
а если к делу подойти с умом ( хотя это утопия) можем и переоснастить промышленость современным оборудованием что даст толчек:)
а если к делу подойти с умом „- на руку банкам- купить валюту дешево и продать населению на валютной панике дорого…