Artemunak
Artemunak личный блог
01 декабря 2016, 09:29

Результаты глобального исследования индикаторов\стратегий

Привет братиш, нашёл очередное классное исследование, сначала я захотел как обычно закрысить результаты, уж больно мне они показались интересными, но Тимофей радует контентом в последнее время, так что надо и его тоже порадовать и что-нибудь полезное написать ;)
Я проанализировал все результаты исследований с этой странички etfhq.com/blog/2010/05/25/best-technical-indicators/  и напишу мои краткие выводы.
Это мега баттл индикаторов чтобы выяснить действительно ли они работают и какой лучше. Всё тестировалось на 16 глобальных индексах, с 89 года по 2010. Для каждого индикатора\стратегии есть подробные графики и описание на сайте. Дневки. Забегая вперёд скажу что индикаторы работают )


1. Бай энд холд даёт около 6% годовых на этом периоде и этих индексах.

2. Пересечение ценой со скользящей средней даёт 8-10% годовых, в зависимости от периода.

3. В исследовании не учтены комиссии и проскальзывания, поэтому стратегии с большим количеством сделок тут имеют небольшое преимущество от этого. Но поскольку тут дневки и сделок везде мало то не думаю что оно сильно решает, и в статьях про комис и проскальзывания часто упоминается поэтому выводы сделаны с их учётом.

4. EMA работает лучше чем SMA, на 1-2% годовых.

5. В целом любые скользящие средние на любых разумных параметрах на дневках лучше чем бай энд холд по доходности и по риску.

6. Большинство скользящих не дают преимуществ перед EMA, хотя проверялось больше десятка всяких хитрых адаптивных скользящих, в том числе учитывающих фрактальную размерность и прочие навороты.

7. В этом тесте победила FRAMA она лучше чем EMA на пару годовых. 

8. Стохастик оказался одним из самых бесполезных индикаторов, проигрывает даже sma при любых параметрах.
Но самое полезное в тестах со стохастиком это то что устойчивая прибыль при значении стохастика выше 50, и устойчивое сливание при меньше 50.  То есть это говорит о том что тренды есть )

9. Макд и стратегии на его основе рабочие. Рси лучше стохастика. Ну и понятно что в тестах с рси и прочими осцилляторами тоже чётко видно что есть тренды.

10. В этом исследовании не оказалось стратегий существенно лучше чем пересечение ценой со скользящей средней. В отдельных случаях\параметрах что-то лишь немного лучше.
Но все стратегии оказались всё-таки лучше бай энд холда.

11. В любой страте вас ждут годы просадочек, и не слабых таких.

И мой вывод. Сколько можно стабильно заработать на рынке в долгосрок? Не сильно больше 10% годовых. Ко всем этим стратегиям можно подключить плечо. Какое? На интервале в 20 лет просадка у любой стратегии будет больше 50% без плеча, проверено лично каждодневными тестами кучей страт в тслабе и чтением кучи всего. Следовательно выше 2 плеча брать нельзя.
Ну и не факт что и эти страты покажут 10% годовых в следующие 20 лет.
Диверсификация? Да особо не работает в реале, если исхитриться и хорошо диверсифицироваться то может 25% годовых получится в долгосроке.  И это если не ошибаться и чётко торговать в течении 20 лет, и не словить глюк софта\брокера\биржи\государства. 

Ну или можно не заниматься такой фигнёй а зарабатывать по 30% в день на неликвидах (Скотников и мосбиржа одобряют… и даже научат), решать вам.
47 Комментариев
  • vito333
    01 декабря 2016, 09:49
    вот тебе ещё  smart-lab.ru/blog/365452.php
      • vito333
        01 декабря 2016, 09:58
        Artemunak, а нахуа тебе якобы «вечные» страты с доходностью 10% годовых?
        всё равно ежедневно ковыряешь, вот и меняй иногда параметры
      • Александр Муравьев
        01 декабря 2016, 15:51
        Artemunak, возможно у вас есть системы на индикаторах ТА, которые дают результат лучше, чем я показал в своем посте. Скорее всего так и есть.

        Но цель тех моих постов была не в соревновании за прибыльность, а в изложении метода анализа индикаторов, аналогичного, указанному в вашей статье. В результатах я получил тесты сотни тысяч систем, построенных на разных индикаторах, где также прослеживалась работа одних и не работа других индикаторов. Но для портфеля взял только наиболее интересные.

        Если будет время, сделаю аналогичный анализ индикаторов относительно нашего рынка. Предварительно могу сказать, что ЕМА лучший среди МА, но далеко не лучший среди ряда других индикаторов.
    • Александр Муравьев
      01 декабря 2016, 15:44
      vito333, портфели, которые я описывал в своем посте, построенные с помощью 3CTest, не рассчитаны на стабильную работу в течении 20 лет. Срок их жизни 3 месяца, после идет перетряхивание, удаление отработавших, добавление новых систем.

      Сомневаюсь, что на индикаторах технического анализа можно сделать систему, которая дает стабильные и приемлемые результаты в течении 20 лет, не подвергаясь поднастройки и изменению пареметров.
        • Александр Муравьев
          01 декабря 2016, 21:58
          Artemunak, я понял вашу ошибку. Вы пытаетесь найти систему на ТА, которая стабильно будет работать 20 лет, желательно на всех тикерах и тф. Таких систем нет ни у меня, ни у вас ни у кого. В лучшем случае до 10% при просадке за 50%. Рынок меняется постоянно, даже SECRET свою систему перестраивает несколько раз в год.

          Однако, системы, построенные на истории, могут приносить краткосрочную прибыль. Возьмите Si, период до Крыма и санкций, достаточно долгий период с ними, период после. Вопрос в том, как вовремя сменить одни системы на другие. Ответ на этот вопрос содержится в вашем исследовании множества индикаторов, только период характера рынка нужно брать не 20 лет, а не более, чем эффект Крыма и санкций. Тогда, в следующие 10% времени, вы сможете заработать на этой закономерности, затем нужно ее менять.
            • Александр Муравьев
              02 декабря 2016, 06:39
              Artemunak, есть такие идеи:
              1. Перетряхивать системы с определенной периодичностью. Например, тестируем на истории 3 года, срок жизни системы определяем как не более 10% от периода тестирования, соответственно перетряхиваем портфель раз в 3 месяца, например, перед экспирацией. (цифры написал условные)
              2. Для диагностирования фаз рынка сделать виртуальный диагностический портфель систем, в который положить, например 10 трендовых систем и 10 систем для боковика. На реальном портфеле включать либо трендовые, либо контртрендовые.
              3. Как-то использовать значение волатильности для включения/выключения систем.

              Вместо включения/выключения можно регулировать размер открываемой позиции.

              Но это теория, правильного решения я еще не нашел, работаю пока по первому варианту.
          • А. Г.
            02 декабря 2016, 01:49
            Александр Акулов, скорее не до Крыма и санкций, а до падения нефти со 110 долларов до 90. Еще в июле-августе 2014 Си был таким же УГ, как и до Крыма.
  • Правильный трейдинг
    01 декабря 2016, 09:54
    Если меряете «среднюю температуру по больнице»… естественно будет в итоге депозитная ставка…
  • Антон Ш
    01 декабря 2016, 10:05
    НОРМ! Интересно, а есть что-нибудь подобное, про стратегию черепах? Или хотяб канал Дончиана?
  • Алекс Бергманн
    01 декабря 2016, 10:29
    взяты простейшие индикаторы, которые удивительно что вообще показывают положительное мат ожидание. строить по ним свою работу — наивно)))
      • Алекс Бергманн
        01 декабря 2016, 10:42
        Artemunak, я не хотел обидеть… за статью плюсанул))) в моем понимании все стандартные индикаторы имеющиеся в комплектации разных программ теряют свою эффективность. крупные фонды и банки, обладают мощными компами и мощными программерами анализируют все это на раз и более глубоко. рядовой трейдер, не имеющий всего этого должен на мой взгляд действовать другими методами)))

      • SergeyJu
        01 декабря 2016, 11:03
        Artemunak, я много разных скользяшек протестировал, как широко известных, так и самодельных. EMA — точно самая лучшая и универсальная. Мой недавний знакомый, который имеет совершенно другой, но тоже длительный  опыт в алготрейдинге, утверждает ровно то же самое.
          • SergeyJu
            01 декабря 2016, 12:07
            Artemunak, я пока не нашел ни одного контртрендового алгоритма, который бы удовлетворил меня по критерию доходности к риску. На мой взгляд лучшее — трендследящие системы с фильтрами. 
              • SergeyJu
                01 декабря 2016, 12:25
                Artemunak, я это назвал фильтрами. Как пример, в США есть поверье, что несколько первых и последних дней месяца дают статистическое преимущество лонгам. Можно закрыть шорты на этот период, или лонги вне его, или сманеврировать лимитами.
                Другой вариант предлагал Ларри Вильямс, использовать в качестве фильтра дни недели. А.Г. описывал фильтр «пилы», но мне его вариант не подошел. У меня есть свой вариант, но, например, на СИ он не работает совсем, а на Ри — более-менее применим.
                  • SergeyJu
                    01 декабря 2016, 12:42
                    Artemunak, мне интуитивно противен контртренд, даже в парном исполнении. Ни один из моих знакомых не смог торговать его успешно сколько-то длительное время. Хотя, я слышал, что есть мастера, у которых получается. Возможно, они торгуют не совсем то, что говорят?
            • Александр Муравьев
              02 декабря 2016, 11:25
              SergeyJu, я торгую МХ контртрендово с октября 2014 (по тестам работает давно).
              Макс.задействованое ГО 233750 Прибыль 288750
              Год назад все закрытые сделки были в плюс, сейчас не смотрел, может также все в плюс, но скорее всего появилось процентов 10 минусовых.
              На этом счете работают другие роботы с более крупными суммами, поэтому, максимальную просадку не скажу, нужно считать, но за два года был один раз когда задумывался, а не закрыть ли.

              Работает это так.
              На график МХ накладываем дневную еMA с периодом 150-200.
              От МА откладываем макс. уровни вверх и в низ до границ исторической амплитуды. У меня это + — 27500.
              Внутри макс. уровней нарезаем уровни под нужное количество контрактов (у меня число уровней 11, т.е. шаг уровня 2500, а уровни закрытия на 7500).

              Вот и все.
              У меня это настроено в боте IA. Работает полностью автономно, четыре раза  в год роллирую на новый контракт.
              • SergeyJu
                02 декабря 2016, 11:29
                Александр Акулов, хорошо, что у Вас это работает. МХ действительно не слишком трендовый инструмент. Но я что-то дрейфлю такое торговать, если только на маленькую долю портфеля.
                А как эта конструкция у Вас проходит 2008 год?
                • Александр Муравьев
                  02 декабря 2016, 12:07
                  SergeyJu, не могу протестировать, финам.ру по МХ почему-то только с 2011 г. котировки выгружает.
                  Весну 2014 г. прошел великолепно.
                  Из-за постоянного роста МХ, в этом году результаты худшие из всех, начиная с 2011, но тоже плюсовые.
                  • SergeyJu
                    02 декабря 2016, 12:09
                    Александр Акулов, а если взять просто индекс ММВБ?
                    • SergeyJu
                      02 декабря 2016, 12:11
                      SergeyJu, на мой взгляд, главная опасность таких систем — черный лебедь. Из того, что у нас есть, хуже только 1998, но это уже за гранью добра и зла, а вот 2008 — вполне реальная вещь.
                      • Александр Муравьев
                        02 декабря 2016, 12:52
                        SergeyJu, тесты на индексе показывают слив -90% в 2008 г.
                        Можно конечно покрутить параметры и несколько улучшить тесты, но не принципиально.
                        • SergeyJu
                          02 декабря 2016, 13:09
                          Александр Акулов, я много ковырялся с подобными системами на фьюче РТС, в 2008 году было все очень плохо. Теоретически, наверняка можно придумать какой-то фильтр, который отсечет черных лебедей. Но как это проверить на единичном событии, вот в чем вопрос.
    • bstone
      01 декабря 2016, 10:39
      Алекс Бергманн, да да, чем сложнее индикатор, тем больше он учитывает нюансов, фрактальных аномалий, невидимых корреляций рыночных параметров, и тем больше сливает.
  • baron_samedi
    01 декабря 2016, 10:36
    хорошая статья.
  • MixStyleTrader
    01 декабря 2016, 10:55
    Вообщем фонды с большой историей примерно такую доходность и показывают. Но для частника без огромного капитала возможности больше.
  • А. Г.
    01 декабря 2016, 13:38
    а интервале в 20 лет просадка у любой стратегии будет больше 50% без плеча


    Странно, у меня с октября 1998-го без плеча и 20% при подневном расчете не было (реально чуть больше 25%, но это с плечом 1:0,5). Правда средняя доходность до 2009 включительно 46% годовых, в 2011-2015 — чуть меньше 14% годовых и то исключительно за счет 2015-го (2011-2014 в сумме минус за счет минусового 2011-го). Ни о каких стабильных 100 и более процентов в год и речи не идет.
      • А. Г.
        01 декабря 2016, 14:36
        Artemunak, ну так и на тестах на SPY с 1983-го года без плеча и 15% при подневном расчете просадки не было. Хотя убыточных годов хватает — процентов 15.
          • А. Г.
            01 декабря 2016, 15:26
            Artemunak, я говорю именно о подневных просадках моих систем, а не убытках за день. Единственная проблема: в тесте если цена была на торгах, то с учетом проскальзывания сделка исполнялась на 100%. Но ситуации, чтобы такое было невозможно в SPY на объем в XX млн. долларов, я даже на флэш-креше не видел. Хотя конечно с реинвестированием цифры получаются фантастические, но уверен, что с начиная с некоторого объема реинвестирование  и условие исполнения несовместимы.
              • А. Г.
                02 декабря 2016, 01:42
                Artemunak, я же управляющий и торгую там, где есть клиенты. А официальное ду на иностранных рынках запрещено. Это раз. А два — это то, что доходность моих систем зависит и от трендовости дневок и от их волатильности. А именно у SPY последнее стабильно ниже, чем у «голубых фишек» России и потому даже  доходность-риск на нем меньше. То же самое можно сказать и про дорогие акции там. А то, что на дешевых акциях там может «порвать» я и сам «проходил» на примере SUNW году в 2002-м. Нефть, кстати, из той же «серии», только это я увидел на тестах и не стал торговать, а SUNW ничего на тестах не показал, потому что на тестовом периоде стоил 25-50 долларов за акцию, а за время торговли упал с 28 до 7 и на последнем уровне «запилил по черному» (движения на 50 центов на 7 долларах встречались с той же частотой, что и на тестах, а скорость таких движений выросла раза в два). А америку в контексте этого обсуждения я упомянул только из-за наличия долгой истории, свидетельствующей, что вероятность появления некоторых событий в отдельных инструментах практически нулевая.
  • Константин Нечаев
    01 декабря 2016, 16:41
    хорошее исследование — но мало информативное — нет фундаментала.

    даже роботостроители опытные понимают разницу между трендовыми роботами и боковой стадией рынка.
  • love_to_trade
    02 декабря 2016, 17:54

    Исследование 7-летней давности, огонь )

  • Damian D
    26 мая 2023, 20:16
    период надо менять на ваших индикаторах. и нет проблем

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн