Евгений Онегин
Евгений Онегин личный блог
24 ноября 2016, 20:09

Почему Россия не пойдет на сокращение добычи нефти?

Как передает сегодня агентство Bloomberg, Россия не готова идти на сокращение добычи. Единственное, чего стоит от нее ждать так это заморозки уровня добычи нефти.

Снизить объемы производства нашу страну просит ОПЕК, которая для стабилизации котировок на «черное золото» планирует ввести квоты на добычу внутри картеля. Согласно сентябрьским договоренностям ему необходимо уменьшить объем извлекаемой из недр нефти на 600-1100 тыс. баррелей в день.

На этом фоне Россия продолжает наращивать свою добычу и по итогам октября установила абсолютный рекорд за всю историю, преодолев уровень в 11,1 млн. баррелей в сутки. За 9 месяцев 2016 г. наша страна направила на экспорт более 189,8 млн. тонн нефти, что на 10 млн. больше аналогичного периода 2015 г., и на 23,5 млн. больше 2014 г.
Почему Россия не пойдет на сокращение добычи нефти?
Однако из-за обвала цен выручка по сравнению с 2014 г. упала в 2,3 раза, а в денежном выражении на 69 млрд. долларов. Таким образом, за первые три квартала 2016 г. Россия выручили на экспорте нефти 52,2 млрд. долларов, а за 2 года потеряла 138 млрд. долларов.
Почему Россия не пойдет на сокращение добычи нефти?

Рост добычи в нашей стране можно назвать вынужденной мерой, так как компании стали искать возможности больше зарабатывать. И в этом случае это только повышения уровня производства. Поддержал наших нефтяников и Китай, который существенно нарастил импорт из России.

Резюме

Согласно сложившемуся мнению на рынке падение котировок началось из-за «ценовой войны», начатой Саудовской Аравией и ее союзниками. Кроме того, не стоит забывать, что крупнейшими трейдарами на товарной бирже являются не нефтяные компании, а инвестиционные банки. Получается, что стоимость сырья могли обвалить специально.

И если это действительно так, то, зная об этом, власти страны вряд ли пойдут на сокращение добычи, так как не мы были инициаторами данной кампании. Также, принимая во внимание непредсказуемость рынков, еще не известно насколько эта мера будет эффективной. Поэтому снизив производство можно потерять не только долю рынка, но еще и доходы от продажи сырья.

Продолжение

Может быть интересно:

  1. Саудовская Аравия теряет свое влияние в ОПЕК
  2. Для роста мировой экономики нужны высокие цены на нефть
  3. Цены на нефть не превысят 50 долларов за баррель

 

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам
  2. Потребление нефти по странам
  3. Добыча сланцевой нефти




7 Комментариев
  • sortarray sortarray
    24 ноября 2016, 20:15
    внутри картеля

    Это картель? Интересно, нафига картелю сговор в объемах добычи, если они могут сговориться в ценах.
  • Artem Arteev
    24 ноября 2016, 22:16
    Ну или есть уверенность, что сам картель снизит уровень добычи на необходимый уровень.
  • Oleg Only Algo
    24 ноября 2016, 22:26
    Непойдет может и не пойдёт, но скажет, что пойдёт! Они не идиоты отказываться от более высокой цены пусть даже на какое то время
  • Даже если все договорятся и какое-то время снизят/зафиксируют объемы добычи, довольно быстро кто-то начнет добывать «налево», приторговывая втихую лишней нефтью, а там глядишь и другие подтянутся. Ничего из этих договорённостей не выйдет.
  • AndreyG
    24 ноября 2016, 23:09
    Куда мы денемся. Мы сейчас на пике добыче. Это последствия инвестиции за последние 5 лет. Пик буровых работ — 2013 год, т.к. в конце 2014 объемы стали резать. С 2015 года объемы бурения упали в 2 раза (но это в 2 раза больше, чем в 2005).
    Через год, два (временной лаг) добыча станет падать на 5% в год без новых инвестиций.
  • Petrov Gennady
    25 ноября 2016, 00:38
    На сколько  упала нефть с 2013 года и на сколько выросла у нас добыча? Не договорятся, нефть может и на 25 пойти. Что при этом РФ в два раза поднимет добычу, чтобы компенсировать потери?
  • дадашов  фархад
    25 ноября 2016, 08:12
    Не понятно тут все. Логически создавая запасы появляется шанс в дальнейшем обвалить ее еще больше и Россия идет на это. Думаю все таки мы слишком много должны это не позволяет нам влиять на цены.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн