Правительство Германии опровергло сообщения о своей готовности одобрить увеличение Европейского механизма финансовой стабильности (ESM) до 750 млрд евро в обмен на согласие стран еврозоны подписать договор бюджетной стабильности, передает во вторник агентство Reuters.
К настоящему моменту объем средств, выделенных для механизма, составляет 500 млрд евро.
О готовности германских властей нарастить объемы ESM ранее сообщило британское издание The Financial Times со ссылкой на представителей властей еврозоны. По данным газеты, такая позиция властей крупнейшей экономики ЕС сформировалась после состоявшейся в понедельник встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель и главы МВФ Кристин Лагард, на которой Лагард заявила о необходимости увеличения мощности ESM для эффективной борьбы с затянувшимся долговым кризисом.
«Это неправда. Такого решения не было принято», — заявил агентству официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.
Лидеры ЕС на саммите 8—9 декабря 2011 года договорились о более раннем, чем предполагалось, запуске механизма финстабильности — постоянного фонда, который будет финансировать помощь проблемным странам еврозоны. Механизм начнет работать в июле 2012 года.
Источник:
РИА Новости
ФРС удерживает базовую ставку в диапазоне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года.
Однако некоторые эксперты, опрошенные AFP, не исключают, что ФРС может посчитать дополнительную поддержку экономики необходимой, в первую очередь в связи с долговым кризисом и рецессией в еврозоне. Взгляды руководителей Центробанка на необходимость стимулирования в той или иной форме расходятся, что может привести к жаркой дискуссии на заседании.
Так, глава Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Джеффри Лэкер не видит нужды в дополнительном стимулировании американской экономики. По его оценке, экономика США будет расти с темпом 2-2,5% в 2012 году при инфляции на уровне 2%.
Председатель ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер в январе высказал мнение, что ФРС может быть вынуждена пойти на ужесточение кредитно-денежной политики ранее середины 2013 года на фоне улучшения ситуации в экономике страны.
А его коллега из ФРБ Чикаго Чарльз Эванс опасается роста уровня безработицы в США в течение года и хотел бы предотвратить его за счет допстимулов.
Вместе с тем в рамках программы повышения прозрачности своей деятельности Федеральный резерв планирует уже в январе начать публикацию прогнозов по краткосрочным процентным ставкам наряду с уже ставшими регулярными ежеквартальными оценками безработицы, экономического роста и инфляции.
В целом «предстоящее заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) будет знаменательным», считают аналитики Moody's Райан Свит и Арон Смит. «Мы ожидаем существенных изменений заявления FOMC и квартальных экономических прогнозов Федерального резерва», — говорится в докладе экспертов.
Если окажется, что хотя бы часть управляющих ЦБ считает необходимым сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне как минимум до конца 1-го полугодия 2014 года (а именно этот сценарий большинство участников рынка считают базовым), США могут ожидать снижения долгосрочных процентных ставок по кредитам, включая ипотеку. Официально FOMC пока прогнозирует сохранение низкой стоимости кредитования до середины 2013 года.
В ноябре ФРС ухудшила оценку роста экономики на 2012 год с 3,3-3,7% до 2,5-2,9%, а на 2013 год — с 3,5-4,2% до 3,0-3,5%. Между тем экономисты, опрошенные агентством Bloomberg в январе, в среднем ожидали увеличения ВВП США в этом году на 2,3%, в следующем — на 2,4%, в то время как в декабре прогнозировался рост на 2,1% и 2,5% соответственно. Предполагается, что Центробанк США также может немного повысить оценку роста экономики на 2012 год.
Возможно также некоторое улучшение среднего прогноза уровня безработицы, который в ноябре был дан в диапазоне от 8,5% до 8,7%. Между тем уже в декабре 2011 года безработица в США опустилась до 8,5%, минимального уровня с февраля 2009 года, по сравнению с 8,7% в ноябре.
Прогноз базовой инфляции (Core CPI), которую ФРС учитывает при формировании денежно-кредитной политики, был поднят в ноябре до 1,8-1,9% с июньских 1,5-1,8%, а в январе эксперты не ожидают изменений.