margin
margin личный блог
21 августа 2016, 21:12

О пользе спекуляций (цены на нефть)

Для рынка любая информация может иметь смысл. Но больше всего почему-то воздействует на рыночные цены усиленно распространяемая информация о возможных событиях. Такая информация часто является чисто спекулятивной, но все участники обсуждений до поры, до времени, словно не замечают этой спекулятивности, и обсуждают вероятность так, словно это вполне реальное и почти решенное дело. Чем сильнее нагнетается информационное давление, тем больше вероятность, что информационно формируются условия, детерминирующие рыночные направления. Рынок детерминированный хаос и управление этим хаосом осуществляется через информацию.
 
Зачем замораживать добычу странам ОПЕК, если нефтедобытчики уже совершили выгодное хеджирование своих поставок на достаточно высоком уровне? Конечно, это не $60 и не $70, которые в данных условиях навстречу низкому сезону цен на нефть вряд ли достижимы. Но это и не $39, как было третьего августа. Цена информации не в том, чтобы она стала фактом. Цена ее в том, чтобы ее запустить в информационное поле, тиражировать, подогревать и дать отработать поставленную цель. После этого можно выпускать аналитиков, которые станут говорить, что вообще-то ни Саудовская Аравия, ни страны члены ОПЕК не собираются всерьез замораживать добычу. Это же несерьезно!

Выясняется, что по мнениям некоторых аналитиков, замораживания добычи на текущих уровнях может быть недостаточно, чтобы сохранить цены на нефть на достигнутом за последнюю неделю уровне. Саудовская Аравия сообщила, что может превысить июльский рекордный уровень добычи в августе в своей конкуренции с Ираном. По факту, в то время, когда министр заявляет о возможном замораживании добычи, страна реально эту добычу наращивает. Подобное поведение никак не способствует договоренности о замораживании добычи, и вероятно, подрывает такие переговоры, прежде чем они начнутся.

Carsten Fritsch, аналитик Commerzbank: «Последние новости из Саудовской Аравии не оказывают реальной поддержки ценам на нефть. Тестирование ценового минимума начала августа весьма вероятно».  Аналитики банка Citi также предупредили относительно риска роста цен, отмечая неспособность участников стран производителей нефти в этом году к переговорам по замораживанию уровней добычи нефти: «Надежды на договоренность членов ОПЕК нужно рассматривать с большой осторожностью, поскольку это — ненадежная основа, чтобы на ней прогнозировать рост цен на нефть».

Возникает разумный вопрос, а что же вы, господа аналитики, целых две недели обдумывали, серьезно ли министр Саудовской Аравии говорит о заморозке добычи, когда добыча вновь ставит новый рекорд? Такое медленное мышление аналитиков имеет свой смысл. EIA сообщило, что американская добыча подскочила на +160 000 баррелей в день на прошлой неделе до 8.6 миллионов баррелей в день и это наивысший уровень с 24-го июня. На росте последних дней участники рынка перешли на новый контракт, а хеджеры на высокой цене захеджировали добычу и готовы к падению цен на уровень, близкий к $35 осенью-зимой. Конечно, можно еще поговорить о заморозке добычи, но главное уже сделано. Всем хорошо). Кто за этот праздник роста цен на нефть платит? Спекулянты нефтяными контрактами. Хеджерам-поставщикам нефти платят спекулянты-покупатели контрактов. Хеджерам-потребителям нефти платят спекулянты-продавцы контрактов. Спекулянты являются источником ликвидности и жертвенными тельцами на рынке нефти.
О пользе спекуляций (цены на нефть)

При этом, как видно из данных от EIA, и запасы нефти находятся на близком к рекордному уровню и по сравнению с прошлым годом, и поставки сырой нефти не снижаются несмотря на то, что летний сезон завершается и через выходные уже будет День труда. Интересно будет посмотреть отчеты СОТ за прошедшую неделю, в частности чистую короткую позицию хеджеров за неделю, закончившуюся 19 августа. Но в текущих условиях спекулянты, выкупающие верхние уровни, платят за нефть самую высокую цену. Котел цен перестанут подогревать, возгонка прекратится и цены на нефть снизятся до тех пор, пока их уровень не станет удобным для хеджеров-покупателей нефти. А это случится не раньше уровня в $38-35.

Моя рыночная оценка цены на нефть не изменилась. Я стою вниз и моя цель по снижению остается ниже $40. На предстоящей неделе после экспирации сентябрьского контракта в понедельник, 22 августа, в последующие дни цена может снизиться до $45, но есть вероятность краткосрочного касания $50. Тактика работы на рынке прежняя: продавать верхние уровни и выходить из продажи на уровнях, собирая по 30-60 центов движений между уровнями.
19 Комментариев
  • Активный Инвестор
    21 августа 2016, 21:22
     управление этим хаосом осуществляется через информацию.

    Если бы это было так, то потоки информации забили бы откровенным спамом, которого ни один алгоритм не смог бы обработать адекватно. Для управления хаосом требуются совсем другие управляющие сигналы, они создаются в процессе интерпретации информации воспаленным мозгом лудоманов.
      • Активный Инвестор
        21 августа 2016, 22:54
        margin, ну вы еще много в чем не разбираетесь, как показали ваши посты. Я говорю о том, что такую информацию невозможно формализовать. Но это так и должно быть, иначе весь тот спам, который вы упомянули, имел бы для других хоть какое-то значение… то есть мог бы на что-то влиять… А так не имеет значения в чьих руках источники информации… Никакая информация не дает получить сверхприбыль… Мы же это увидели на примере рубля, как только он стал плавающим…
          • Активный Инвестор
            21 августа 2016, 23:18
            margin, если вы разбираетесь только для себя в том, в чем весь мир уже давно разобрался, и сделал совсем другие выводы, то для чего вы свои измышления публикуете?
            • everything is simple
              22 августа 2016, 08:43
              Активный Инвестор, уже задавались эти вопросы, ответы стандартны ). Этот поток сознания интересен исключительно в разрезе психоанализа.
  • Watto
    21 августа 2016, 22:05
    Сланец прекрасно себя чувствует при цене 40+, если сауды не хотят потихоньку проиграть нефтяную войну с современными технологиями, им нужно опускать цены на уровень 20-30, чтобы как следует придавить сланец, и продержать там пару-тройку лет на дне
    • Добрый человек
      21 августа 2016, 22:50
      Watto, и то не получится. себестоимость сланца стремительно падает и будет падать
        • Добрый человек
          21 августа 2016, 23:17
          margin, из первых рук. чел общается  по бизнесу непосредственно с американскими сланцевиками. считай инсайд
  • besttrader
    21 августа 2016, 22:32
    цена на нефть вырастит в районе 70 баксов до нового года
  • Татьяна Седышева
    21 августа 2016, 23:24
    Есть еще такое мнение аналитиков, что падение цены на нефть было связано с традиционным  летним хеджированием цен Мексикой. Они там купили путов на 212 млн барр.  www.vestifinance.ru/articles/73619  А после того, как они завершили, цена быстро вернулась на прежний уровень около 50 долл. 

  • Sergey Dementyev
    21 августа 2016, 23:26
    margin, можешь на пальцах объяснить: если мы торгуем виртуальную нефть, то к чему фундамент к ней? 
  • Сергей Новосельцев
    22 августа 2016, 01:50
    Понятное дело что в условиях ненешней грызни за рынки сбыта никто всерьёз урезать добычу не будет, иначе на твоё место придет подлый и хитрый… Да и зачем, если при нынешнем истерическом рынке достаточно только слухов о возможной договоренности…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн