Displacer
Displacer личный блог
09 августа 2016, 20:39

Мысли по интервью Константина Сонина и макроэкономике РФ.

Для начала спасибо Андрею Верникову, который взял интервью у интересного и грамотного человека здесь: smart-lab.ru/blog/343470.php Посмотрел со значительным интересом, несмотря на то, что с автором где-то в 50% рассматриваемых вопросов не согласен. Решил написать много букв, поэтому для истории сохраню отдельным постом.

Начнем по части обороны. Тут надо сказать, что расходы на оборону во многом являются стимулированием высокотехнологического производства во первых и имеют мультипликативный эффект на рабочие места в стране за счет того, что оборонная продукция идет как продукция с высокой добавленной стоимостью.  Это не считая того, что по истории всегда, когда с обороной у нас было не очень, начинались большие проблемы для страны, которые заканчивались гибелью миллионов. Очень точный был задан в интервью вопрос по части атомного проекта.

Далее, котировок акций он похоже российских вообще никогда не видел, рассуждение настолько академическое и оторванное от текущей реальности, что дальше некуда, правда с общим выводом как ни странно я согласен, акции у нас локально сильно перегреты, но всё еще имеют значительный потенциал. В общем прямо сейчас не покупать, ждать коррекции. Ну и между прочим, экономисту следовало бы знать, что от инфляции защищают именно акции, а вовсе не валюта. Причем потенциал наших акций как частного случая бизнеса напрямую зависят от действия центробанка, о чем дальше.

В общем тут мне кажется у автора есть небольшой пробел в рассуждениях, а следовательно как в таком случае можно рассуждать о действиях центробанка, печатном станке и так далее? Ведь Глазьев то и его товарищи по столыпинскому клубу предлагают даже по сути не эмиссию, а главное — снижение процентных ставок и стоимости кредита для бизнеса, повышение конкурентоспособности товаров хотя бы на внутреннем рынке по отношению к импорту. К слову тут о контрсанкциях, в западных странах сельхоз производство часто субсидируется, как нам с ними конкурировать, если главная наша продукция — нефть? Тут либо те самые контрсанкции, что эквивалентно субсидиям, или снижать курс национальной валюты.

Ну и по недвижимости, ну какая недвижимость при ожидании революции и гражданской войны? Абсурд. Уровень жизни населения еще больше упадет в таком сценарии и квартиры вообще за копейки будут отдавать.

Upd: Ну и добавлю, что мысль о том, какое влияние оказывает количество владельцев недвижимости на потенциал его отъема в случае революции произвела на меня большое впечатление. Сейчас именно такая ситуация в акциях. Владельцев акций — 0.5 процента от населения. Вывод из этого очевиден и крайне неприятен, если вы просмотрели интерьвью.

24 Комментария
  • Андрей Верников
    09 августа 2016, 20:48
    Насчет квартир самого резануло
  • sortarray sortarray
    09 августа 2016, 21:12
    от инфляции защищают именно акции

    А каким образом акции защищают от инфляции?

    а вовсе не валюта

    Собственно, и валюта тоже непонятно как защищает(я увидев в заголовке говнотезис в заголовке не стал смотреть:))

    Да и вообще, слово «защита» тут как то не очень подходит. Есть факторы, которые сдерживают инфляцию(то есть, вызывают дефляционные процессы) Я как то думал, грешным делом, что к факторам сдерживания относится кредитно денежная политика и производство (когда товарная масса обгоняет денежную,  инфляция снижается).

    Единственный механизм который мне видится, по поводу влияния акций на инфляцию, это то, что эмиссия акций служит источником денег для производства, соответственно, если производство получает финансирование через эмиссию акций, товарная масса увеличивается, снижая инфляцию. Но это только если не пузырь, и если работает на внутренний рынок(не экспортер)

    А по валюте я вообще не понял, о чем речь
      • sortarray sortarray
        09 августа 2016, 21:25
        Displacer, 
        ну если простыми словами, то если у вас есть хлебопекарня, то вместе с ростом цены хлеба у вас растет и доход хлебопекарни.

        А при чем тут акции? И Вы не показали тут ни инфляции ни дефляции

        Любой актив или инструмент в основном служит для защиты сбережений от наступления (или ненаступления) каких-то ожидаемых событий.

        Спорно. Актив может быть инструментом чего угодно — спекуляций, сбережений, дохода, потребления и тп. Нет смысла все сводить к защите
      • Look De
        09 августа 2016, 21:28
        Displacer, +.
      • sortarray sortarray
        09 августа 2016, 21:33
        Displacer, 
        ну если простыми словами, то если у вас есть хлебопекарня, то вместе с ростом цены хлеба у вас растет и доход хлебопекарни.

        Кстати, это тоже не всегда верно. Если мы рассматриваем рост цены хлеба в условиях обесценивания нацвалюты, то доход будет увеличиваться только номинально, но не реально. А реально он в лучшем случае будет стоять на месте, а в общем случае он будет падать, так как из за инфляции падает общий спрос, и цену придется снижать
          • sortarray sortarray
            09 августа 2016, 21:44
            Displacer, а какое это имеет значение, что я в номинале буду терять? Это же всего лишь цифры, которые ничего не значат. Можно провести деноминацию валюты, стереть нули, от этого что-нибудь изменится?
              • sortarray sortarray
                09 августа 2016, 21:50
                Displacer, но я так и не понял, в чем заключается «защита» от инфляции. И про валюту тоже не понял, точку зрения этого олуха, но смотреть не буду, жалко времени:)
                • Abstract
                  27 августа 2016, 20:45
                  sortarray sortarray, защита от инфляции заключается в том, что качественный бизнес-актив с устойчивой экономикой не обесценивается со временем. Оборудование амортизируется, люди продолжают работу. Бизнес функционирует, его траты и поступления меняются параллельно инфляции, но лучше себя чувствуют, конечно, предприятия, чей товар или услуга имеют неэластичный спрос, что позволяет поднимать цену с небольшим опережением к инфляции. Пример с хлебопекарней хорошо это объясняет, хлеб именно такой товар. Хорошо себя чувствуют в плане тарифов и монополии. 

                  При инфляции сами активы дорожают быстрее чем растут цены, потому что каждый продавец закладывает инфляционную составляющую с небольшим лагом. В то же время во время инфляции предприятие часто сталкивается с неплатежами, но этот эффект обычно нивелируется при выходе из инфляционного периода возвратом долгов и повышенным спросом, иногда отложенным спросом. То есть влияние инфляции на предприятие надо смотреть на длинных промежутках времени. На Западе в периоды инфляции принято вкладываться в сырьевой бизнес, считается, что он наиболее защищён от инфляции.  
          • sortarray sortarray
            09 августа 2016, 21:55
            Displacer, 
            как раз в том и есть, чтобы реальный доход стоял на месте

            Он в вашем примере стоит на месте вне зависимости от ваших действий. Но я уже написал, что в общем случае, из-за падения спроса в условиях инфляции у вас реальный доход снизится
              • sortarray sortarray
                09 августа 2016, 21:59
                Displacer, потому что платежеспособность населения падает
                  • sortarray sortarray
                    09 августа 2016, 22:02
                    Displacer, Это по определению так. Если вы вбросите дешевых денег через банковскую систему, или еще каким то образом, это будет не совсем так, по сути так, но с небольшой задержкой, но сути это не меняет, это лишь новый инфляционный виток, который возымеет то же действие
                      • sortarray sortarray
                        09 августа 2016, 22:09
                        Displacer, 
                        инфляция полезна для развития экономики и спроса

                        Вот это как раз и есть массово навязанный штамп, который вбивается ради лояльности к лохотрону современной финансовой системы
  • Олег
    09 августа 2016, 23:04
    У меня один дилетантский вопрос. во многих странах сельское хозяйство субсидируется. То есть они из своего бюджета платят своим производителям, что снижает себестоимость следовательно и отпускную цену. То есть грубо говоря за те польские яблоки, которые я покупал частично платил бюджет евросоюза. Благодаря этим субсидиям я ем яблоки дешевле, правильно? Почему я должен быть против этого? Ещё бы они автопроизводителей бы своих субсидировали, чтоб мы немецкие машины дешевле покупали, вообще молодцы были бы.
      • Олег
        10 августа 2016, 13:31
        Displacer, не согласен с вами. Во-первых наши яблоки раньше лежали рядом с польскими, кто хочет покупал. Во-вторых если мы будем пытаться все производить сами, то у нас может быть все свое, но это будет плохого качества и по высокой цене. Я за разделение труда, пусть каждый занимается тем, что у него получается лучше всего. мы ведь великая умная нация и можем заниматься более интеллектуальным трудом, чем выращивание яблок.
      • Олег
        10 августа 2016, 13:40
        Displacer, а когда поляки поднимут цены, появятся Аргентинцы азербайджанцы и тд. Как впрочем и сейчас, я вчера покупал яблоки и у меня был выбор Аргентинские или Азербайджанские. Мне кажется не очень Справедливой ситуация когда вся страна переплачивает за что-то, только ради того, что кто-то хочет получить конкурентное преимущество.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн