sortarray sortarray
sortarray sortarray личный блог
07 августа 2016, 07:04

О маргиналах в экономической науке

Знакомясь по жизни с различными областями человеческих знаний, я сделал для себя эмпирический вывод: маргиналы не всегда правы, но мейнстрим всегда не прав. Иными словами, если мы хотим найти чистую монету, то шанс найти ее только у маргиналов.

Приведу несколько примеров из различных областей. В CS приблизительно в 70-е годы, когда начали активно обсуждаться вопросы параллельных масштабируемых систем возникла прекрасная, в своей простоте и изящности, модель Акторов Карла Хьюита, ученика Марвина Мински, отца AI, можно сказать, патриарха CS, во многом навеяная идеями Алана Кея. Начались исследования соответствующих машин, однако мейстрим пошел по другому пути — пути реализации уродливой модели типа «память дешевая процессоры дорогие», соответственно, максимум кэширования + выдавливание максимума тактовой частоты из процессоров. Естественно, уперлись в потолок. В физике, в свое время, на смену подающей надежды теории эфира, приверженцем которой, к слову, был Пуанкаре, у которого эйнштейн скопип*л весь каркас, при этом даже толком не упоминая его имя, фактически выдав его идеи за свои собственные, пришла теория относительности и теория эфира была полностью похерена. Кстати, этого почему то не произошло с самой ТО, когда у той возникли противоречия с квантовой механикой. Известно, что Эйнштейн как огня боялся квантовую механику, пытался интерпретировать ее таким образом, чтобы снять противоречия с ТО(интерпретация скрытых параметров), попытка полностью провалилась, однако, опасения его были напрасны, пипл схавал. В математике в свое время появилась идея фикс о том, что любая теория должна быть непротиворечива, иначе она не годна. Таким образом была похоронена теория множеств Кантора. Мои познания в математике скудны, однако всякий раз когда я спрашивал у математиков, что это дает, учитывая то, что непротиворечивость недоказуема в принципе, иными словами, использование теории, противоречивость которой не доказана, не делает ее непротиворечивой,  я не мог получить на это вменяемый ответ. Существует еще куча примеров, когда научное болото планомерно всасывает говно, но не будем отвлекаться.

Поэтому, я не был сильно удивлен, что с экономикой история повторилась. Сейчас, я как бы, знакомлюсь с экономикой, с различными направлениями, и на данном этапе я уже могу сделать вывод о том, что именно маржинализм, во всяком случае, в лице австрийской школы, дает абсолютно адекватную интерпретацию экономико-финансовых систем, денежного обращения и тп, правильно объясняет механизмы возникновения кризисов, их причины и последствия, и правильно указывает вектор противодействия этим явлениям. 

Я сразу оговорюсь, что реализация идей австрийской школы в наших условиях невозможна, а может быть, практическая реализация вообще утопична, но это не отменяет главного. Самое главное — это то, что у них есть полное, исчерпывающее, и достаточно простое понимание механики денег.

Во-первых основное зло, ведущее к кризисам австрийцы видят в кредитных деньгах. Деньги основанные на кредите, проще говоря, модель деньги = обязательства, имеют интересное, таинственное и злое свойство — они самовоспроизводятся. Например, если у кого то есть обязательство на получение 100 рублей, то он может им с кем то расплатится, то есть, это обязательство является частным случаем денег, это деньги производные от других денег. Таким образом, у нас было 100 рублей, а стало 200 рублей, так как те 100 рублей, на которые оформлено обязательство никуда не делись, они по прежнему ходят. Возможна и следующая ступень: на кипу этих обязательств может быть оформлено еще одно обязательство. И процесс этот бесконечнорекурсивен. Это денежная мультипликация. И заметьте, это все вполне возможно и без банковской системы.

Второе зло — это банковская система в современном ее виде, система с частичным резервированием. Естественно, эта система очень активно использует вышеизложенный принцип, мультиплицируя деньги, но, хуже того, она сама является источником продуцирования. Не говоря уже о том, что в современной системе в качестве резерва тоже выступают долги, вместо физических акивов.

Далее, австрийцы, вроде, сильно критикуют центробанки, как я слышал, но до этого вопроса я пока не дошел:). Думаю, вопрос существования центробанков тут второстепенен, так как они просто служат инструментом регулирования, стабилизации, и хранения резервов банковской системы.

Короче, механизм любых кризисов сводится к следующему. Работает мультипликатор, создается денежная масса, она раздувается, и все это нарастает как лавина, до тех пор, пока, не начинаются первые дефолты. После этого, дефолтные дыры какое то время еще можно латать путем скупки токсичных активов, и держать таким образом систему на плаву, но схлопывание неизбежно, процесс нарастает лавинообразно. Сжимается денежная масса, денег нет, деньги дорожают, все начинают уходить в деньги и золото, спрос падает, производство, в том числе и реальный сектор, загибается, на этом и сказочке конец. Какие нах, кризисы перепроизводства, какие вертолеты с деньгами, какие бла-бла-бла, о чем вы, господа?

Вот что еще интересно. Многие верят в живительную силу золотого стандарта. Это полная хренотень. Во первых, золотой стандарт с системой частичного резервирования — это точно такой же пузырь. Во вторых, если даже мы введем 100%-е резервирование, то тут вспоминаем, что деньги — это далеко не только банкноты, это любые обязательства, в широком смысле, и они имеют все тот же эффект мультипликации. Так работал банк англии долгое время, это не спасло англию от кризисов.

Единственной возможностью избежать этого всего — полностью запретить кредиты и вернуть деньгам их, если угодно, первобытную роль — роль универсального товара для обмена. Кстати, ЕМНИП, когда-то в школе нам именно так и объяснялась суть денег. Интересно, зачем наши учителя, а точней наша система образования занималась враньем?

96 Комментариев
  • ves2010
    07 августа 2016, 07:21
    и чо???? какая от этого практическая польза??? 
    и что плохого в кризисах??? сам же пишешь что деньги счас это просто цифры… ну кризис… ну сдулись циферки в компе… в чем проблема то???  
      • ves2010
        07 августа 2016, 07:32
        sortarray sortarray, да лана… вспомним последние кризисы… кто там голодал и вешался??? банкиры??? 2009… 2001… 94… 87… стагфляция 70ых... ой скакнула безработица с 5% до 10% — никто особо и не заметил
        короче проблема кризисов сильно преувеличена… ибо в бизнесе конкуренция, естественный отбор и выживает сильнейший... 
      • Евгений Черных
        07 августа 2016, 08:38
        sortarray sortarray, Единственной возможностью избежать этого всего — полностью запретить кредиты и вернуть деньгам их, если угодно, первобытную роль — роль универсального товара для обмена.
        Это ведь тоже не вариант, потому что замедлит развитие в разы
          • MyProfit
            07 августа 2016, 16:28
            Полной уверенности у меня нет, но я склоняюсь к тому что это миф. Это уберет рывки в развитии, но в целом не повлияет на рост. Основное заблуждение, из которого проистекает данная мысль заключается в мифической идее нехватки денег(BTW, я слышал это от Катасонова). 
            sortarray sortarray, так без кредитов и ипотеки, к примеру упадет спрос на квартиры имашины, соответственно смежнеики не получат деньги и так по кругу -всеобщее падение производства, т.к. все будут копить деньги, в кредит никому не давая = стагнация и кризис.
              • MyProfit
                07 августа 2016, 16:47
                sortarray sortarray, если бесплатно раздавать деньги, то цены улетят в потолок, т.к. рынок все равно отрегулирует ту самую «недоступность халявы».

                Так, что не зачет :)

                Так, что замена кредитам — нет.Если не будет кредитов — будет такой же кризис упавшего потребления с теми же последствиями.

                Да и природу кризисов отсутствие кредитов не устраняет.
                  • MyProfit
                    07 августа 2016, 17:32
                    sortarray sortarray, каким образом вы будете поддерживать денежную массу равной товарной? Какова схема?
                      • MyProfit
                        07 августа 2016, 19:42
                        далее государство просто добывает/докупает золото по мере общего удорожания денег, чеканит монеты, и вбрасывает их в экономику. Если есть нехватка золота можно использовать любые металлы,  Этого достаточно, по большому счету.

                        sortarray sortarray, а каким образом государство будет передавать деньги производителям  и потребителям ( т.н. вбрасывание в экономику)? 

                        Способы какие?
                          • MyProfit
                            08 августа 2016, 19:04
                            sortarray sortarray, т.е.  выбрать любимчиков и заливать их баблом?  Что станет с рыночной экономикой и реально эффективными частными предприятиями при таком раскладе, которые закроются сразу же выпусти кучу народу на рынок труда?
        • Ресторатор
          07 августа 2016, 10:34
          kbrobot.ru, у денег пять функций и любая из них тянет за собой следующую.
          Невозможно наделить деньги функцией всеобщего эквивалента и не наделить их при этом функцией мерила стоимости или средства накопления.
        • Nepall
          08 августа 2016, 10:51
          kbrobot.ru, наоборот! Почитай про эксперимент свободных денег
    • Лёва Соловейчик
      07 августа 2016, 07:51
      ves2010, с моей точки зрения главная проблема кризиса — это безработица среди широких масс. А то, что у кого-то сдулись активы или загнулся изначально тухлый «бизнес», который и мог держаться только на халявных дешевых деньгах или остались не у дел менеджеры с топ-зарплатами — так это наоборот, хорошо.
      • Вульф
        07 августа 2016, 08:19
        Лёва Соловейчик, бизнес зачастую (и не тухлый) держится на каком то дешевом ресурсе — деньгах, труде, сырье, транспорте, низких налогах и прочее. А еще бизнес (особенно малый и микро) надо поддерживать в т. ч. дешевыми деньгами (дешевые кредиты или низкие налоги), чтобы он выполнял социальные функции, т. к. многие бузинесы делаются не ради зарабатывания сверхприбылей. Ну, например, магазин в деревне.
        • Лёва Соловейчик
          07 августа 2016, 08:56
          Феликс Труфакин, ну, в таких случаях («социальный» бизнес) более уместны низкие налоги (или даже полная их отмена); возможно, льготы по сырью или еще каким статьям. но никак не дешевые деньги. Искусственно дешевые деньги — зло, их быть не должно в принципе.
          • Вульф
            07 августа 2016, 09:05
            Лёва Соловейчик, вы просто не сможете этот бизнес создать. на его запуск нужны деньги и деньги дешевые. налоги — потом.
            Примеров — масса, начиная с медицины, энергетики, дорог…
            • Лёва Соловейчик
              07 августа 2016, 09:10
              Феликс Труфакин, если это действительно столь социально полезный и нужный бизнес — тогда более уместно ставить вопрос о госсубсидиях. Никаких дешевых кредитов. 
              • Вульф
                07 августа 2016, 09:23
                Лёва Соловейчик, это такие же дешевые деньги. Кредит под «0», что доплата из бюджета.Бюджет еще напечатает. То же самое не только с созданием материалной базы, но и с трудовой — подготовка кадров — обучение студентов под дешевые кредиты. Иначе спецов не будет.
                • Лёва Соловейчик
                  07 августа 2016, 09:26
                  Феликс Труфакин, вы пытаетесь смешать коммерческое и социальное. А должно быть четкое разделение. Всё, на этом разговор заканчиваю.
                  • Вульф
                    07 августа 2016, 09:30
                    Лёва Соловейчик, извините, но вы уже поняли, что вы не правы. Заканчиваю симметрично.
                    • Лёва Соловейчик
                      07 августа 2016, 09:40
                      Феликс Труфакин, да, закончили, и не надо, пожалуйста, говорить за меня.
              • Олег
                07 августа 2016, 13:45
                Лёва Соловейчик, с госсубсидиями возникнут проблемы с коррупцией. Будут чиновники которые будут решать в какой отрасли нужны субсидии и каким именно компаниям. А так же появятся компании деятельность которых ведется в основном на бумаге, но субсидии им будут очень нужны, и эти компании будут очень близки к чиновникам.
  • hals
    07 августа 2016, 07:49
    полностью запретить кредиты
    поздно, общество потреблядства уже воспитано, будут волнения

    • Олег
      07 августа 2016, 08:41
      hals, что такое общество потреблядства? Что плохого в потреблении.
      • hals
        07 августа 2016, 08:44
        Олег, это когда человек покупает телефон в кредит, стоимостью в половину своего годового дохода
        • Олег
          07 августа 2016, 08:49
          hals, таких много? Я знаю людей покупающих недорогие телефоны при неплохом достатке. Вам не кажется, что термин потреблядства некий стереотип, не имеющий к действительности никакого отношения. В СССР люди тоже покупали джинсы или обувь стоимостью в месячную зарплату. Это ведь личное дело каждого, если это его делает счастливее, то почему нет, кому от этого плохо?
          • Лёва Соловейчик
            07 августа 2016, 08:58
            Олег, от этого плохо нормальным людям, кто живет по средствам — им из-за всего этого приходится конкурировать за товары и услуги с халявщиками-транжирами, которые живут в кредит не по средствам.
            • Олег
              07 августа 2016, 12:49
              Лёва Соловейчик, извиняюсь, но я не понял что вы имели ввиду.
      • Николай Лазарев
        07 августа 2016, 08:47
        Олег, потребление, как разновидность рабства. Работа ради сомнительных целей. Морковка на верёвочке перед мордой осла.
        Перемалывание ресурсов в мусор.
        • ВВШ
          07 августа 2016, 12:28
          Николай Лазарев, … в ТОЧКУ…
    • ВВШ
      07 августа 2016, 12:28
      hals, … именно так уважаемый… для ТОГО и воспитывали годами… нужно менять СУТЬ и образ мышления…
  • Олег
    07 августа 2016, 07:50
    Если вы запретите кредиты, появятся нелегальные ростовщики и все равно кредит будет существовать, потомучто это может быть выгодно.
    • Лёва Соловейчик
      07 августа 2016, 07:54
      Олег, да, но это будут уже совсем другие деньги и отношения, по крайней мере, не будет вредных для нормального развития потреблядских халявных денег в виде «так необходимых для экономики дешевых кредитов!».
    • Николай Лазарев
      07 августа 2016, 08:56
      Олег, Несмотря на наличие нелегального наркотрафика, он всё равно вне закона в подавляющем большинстве стран.
      Неизбежное появление нелегалов, не повод для легализации противозаконной деятельности.
      • Олег
        07 августа 2016, 09:03
        Николай Лазарев, я бы подискутировал с вами, но давайте приведем другой пример, тема наркотиков очень скользкая.
        • Николай Лазарев
          07 августа 2016, 09:13
          Олег, Возьмите любой другой пример.
          Авторское право подходит? Наличие контрафакта не отменяет же право интеллектуальной собственности.
          • Олег
            07 августа 2016, 10:15
            Николай Лазарев, авторское право ведь тоже спорный вопрос, и у него много критиков. Особенно в медицине когда фармкомпании открывшие новые способы лечения болезни имеют авторское право на это изобретение в течении 25 лет и естественно устанавливают на него завышенные цены (я конечно могу ошибаться, но по-моему это так)
            • Ресторатор
              07 августа 2016, 10:38
              Олег, авторское право — спорный вопрос только для того, кто хочет его нарушить, но не для того, кто что-то создал.
              Если я изобрел средство от рака, то я имею право им распорядиться на свое усмотрение — и для того, чтобы у меня был стимул о нем рассказать и дать другим воспользоваться моим изобретением, я всего лишь получают от него прибыль в течение 20 лет.
              • Олег
                07 августа 2016, 10:45
                Tycoon, а если на другом конце планеты, независимо от вас изобрели тоже самое, только на один день позже, чем вы зарегистрировали свое право. Если вы изобрели это значит, что никто уже не имеет право изобретать тоже самое? По моему это неправильно
                • Ресторатор
                  07 августа 2016, 10:58
                  Олег, как вы плохо знакомы с правами. В каждой стране авторское право надо регистрировать отдельно. Так что на другом конце планеты люди тоже заработают )
                  Вернее, это не авторское право, а право на ОИС.
                  • Олег
                    07 августа 2016, 11:00
                    Tycoon, я не спорю, с правом я действительно знаком плохо. Но суть вопроса. Почему я не могу изобретать что-то, если это кто-то изобрел до меня. В чем логика? Тем более если это изобретение спасет много жизней.
                    • Ресторатор
                      07 августа 2016, 11:09
                      Олег, вот видишь, а сначала надо было бы ознакомиться с сутью вопроса.
                      Изобретать ты имеешь право, что угодно, но в момент патентования ты раскрываешь суть своего изобретения и любой другой чел имеет право с ней ознакомиться.
                      Поэтому пользоваться на время патента имеет право только изобретатель, зато ты уже можешь на основе этого изобретения изобрести что-нибудь лучше и тоже запатентовать.
                      • Олег
                        07 августа 2016, 11:20
                        Tycoon, но ведь если бы не было авторского права, то и раскрывать суть никому не надо, следовательно и скопировать что-то проблематично.
                        • Ресторатор
                          07 августа 2016, 11:25
                          Олег, да, для такого варианта есть ноу-хау. Рецепт кока-колы до сих пор не запатентован и каждый имеет право его повторить, если узнает как )))
                          Защищать информацию можно в рамках коммерческой тайны. Просто прописываешь тем, у кого есть доступ к информации огромные штрафы. И пример Колы показывает, что это работает намного дольше патента.
                          • Олег
                            07 августа 2016, 11:43
                            Tycoon, согласен с вами, но то, что авторское право является спорным вопросом, т.е. что вокруг него идут споры, подтверждение я нашел) https://ru.wikipedia.org/wiki/Общественные_взгляды_на_интеллектуальную_собственность
                    • ВВШ
                      07 августа 2016, 12:31
                      Олег, … логика есть — ОГРАНИЧЕНИЕ изобретений…
                    • Сергей Кузнецов
                      07 августа 2016, 14:29
                      Олег, логика в том, что если не будет дохода от изобретения, то сильно снизится мотивация заниматься изобретениями.
                      • Олег
                        07 августа 2016, 15:00
                        Сергей Кузнецов, это то понятно, но в чем справедливость того, что если кто-то что-то изобрел и начал производить, то другой не имеет право изобрести тоже самое и тоже начать производить.
                  • USDKiller
                    09 августа 2016, 23:34
                    Tycoon, а если 2 компании на протяжении многих лет про  пров
                    одили какие-то исследования, вложили кучу денег, и одна из них получила результат раньше другой, запатентовав его. Вторая компания может использовать свои разработки?
            • Николай Лазарев
              07 августа 2016, 13:07
              Олег, По мне так интеллектуальная собственность так же неприкосновенна, как и любая другая.
              Фарм компании тратят огромные ресурсы на исследования и эти исследования должны финансироваться. В этой завышенной цене оплата работы огромного коллектива, коммунальные, юридические траты, налоги и прочие расходы. Мало что нового в науке и производстве возникает просто от сырости)))
              • Олег
                07 августа 2016, 13:23
                Николай Лазарев, согласен, но есть и оборотная сторона медали- монополизм на лекарства, хорошо если у этого лекарства есть альтернатива, а если нет? Хотя и в фармацевтике я тоже профан, я не знаю есть ли уникальные лекарства.
                • Николай Лазарев
                  07 августа 2016, 13:43
                  Олег, Само лекарство, вернее, действующее вещество — результат, подчас незамысловатой химической реакции.
                  Лекарством это вещество становится только после долгих научных изысканий, испытаний и проверок.

                  Кстати, истории создания некоторых лекарств закручены похлеще детективного романа в нескольких томах. Почитайте, например, историю нитроглицерина.
                  • Vlаdimi®
                    07 августа 2016, 19:17
                    Николай Лазарев, давно известен список лекарств, недорогих и эффективных при лечении большинства самых распространённых заболеваний. Принципиально нового массового лекарства давно никто не создавал. Для фармкомпаний гораздо интереснее назвать по-новому старый препарат, упаковать его покрасивше и продать подороже, чем вбухивать уйму денег на изыскания и исследования.
        • ВВШ
          07 августа 2016, 12:30
          Олег, … настолько сложная и скользкая.  насколько прибыльна и опасна реально…
  • Николай Лазарев
    07 августа 2016, 08:39
    Прочитал с интересом.
    А что думаете про обязательные отрицательные ставки на вклады (при запрете на ростовые кредиты)? т.е. сделать денежные накопления крайне невыгодными, в противовес материальным активам и вложениям в реальный сектор?
    • Олег
      07 августа 2016, 08:44
      Николай Лазарев, мне кажется запретами и обязаловками ничего хорошего добиться невозможно, опять же появятся нелегальные ростовщики, которые будут брать деньги под проценты, и выдавать кредиты.
      • Николай Лазарев
        07 августа 2016, 08:52
        Олег, Да, запреты тупиковый путь. Стимуляция более прогрессивна.
        Вопрос в том, как стимулировать отказ от ростового процента.

        Есть ещё такой искусственный инструмент регулирования как инфляция. Может здесь что подкрутить можно? Привлекательность кредита (в особенности потребительского) в условиях нулевой инфляции сомнительна.
        • hals
          07 августа 2016, 09:07
          Николай Лазарев, мне кажется что 80% берущих потребительский кредит, инфляцию в расчеты вообще не берут, ему просто НАДО, здесь и сейчас
        • Олег
          07 августа 2016, 09:07
          Николай Лазарев, а может от него не стоит отказываться, а просто убрать банк как посредника между людьми которые делают вклады и предприятиями которые берут кредиты. Тогда и кредиты станут дешевле и люди получат больший процент. 
          • Николай Лазарев
            07 августа 2016, 09:16
            Олег, В данном случае посредник (банк или любая другая организация) необходим. Юридическая защита, страховка и пр.
            Это тот редкий случай, когда посредник не зря кушает свой хлеб.
            • Олег
              07 августа 2016, 09:22
              Николай Лазарка, пишу с айфона, почему-то не позволяет писать длинные комменты. По этому написал в статье как я вижу будущее банков http://smart-lab.ru/blog/343078.php
          • Сергей Кузнецов
            07 августа 2016, 14:32
            Олег, найдите как и станете богатым. Сейчас есть стартапы в этом направлении.
            • Олег
              07 августа 2016, 14:53
              Сергей Кузнецов, не подскажите как найти эти стартапы? Именно то как вижу я по законодательству могут выполнять только банки.
              • Сергей Кузнецов
                07 августа 2016, 15:24
                Олег, о стартапах слышал в выступлениях Грефа. Если эта тема интересна послушайте его. Он вообще считает, что в ближайшем будущем банки сильно изменятся, если вообще останутся. 

                К сожалению, конкретных ссылок на стартапы и даже их названия дать не могу, так как не знаю.
  • Leonid777
    07 августа 2016, 09:18
    Уважаемый, автор. Почему вы зацепились за австрийцев? В России уже гораздо больше на эту тему написано и рассказано. Но вы хотите, возможно, оставить эту систему эксплуатации и деградации, но поменять её, чтобы толпа меньше протестовала. Про кредиты верно. А про обеспечение сказали «А», но не сказали «Б». Это же самое важное. В России давно ответили на этот вопрос. Инвариант — это энергия (КВтЧ).
      • Leonid777
        07 августа 2016, 10:40
        sortarray sortarray, вы можете почитать мой блог. Я уже освещал там этот вопрос. Комментарии дополняли информацией.На этом ресурсе лучше не публиковать сырые идеи в области экономики. По-крупному, здесь мало кто мыслит.
  • alpet
    07 августа 2016, 10:25
    Вот интересно как получается. В нашей стране нет, не было и не будет дешевых денег для всех, кроме тех кто гребет из ПФР. При этом проблемы соответствующие ссудному проценту, и необеспеченной эмиссии фантиков, были, есть, и будут продолжать хоронить миллионы граждан до срока. Один из важнейших нюансов проблемы: сбережения очень жестко навязываются в нестабильной национальной валюте, при условии что редкий депозит позволяет конкурировать с инфляцией. Аналогично, к вечно обесценивающейся единице привязываются зарплаты самым малообеспеченным категориям граждан, что позволяет царю и боярам регулярно осуществлять милость в виде индексации (зарабатывать электоральную лояльность за счет налогоплательщиков). Кому как, но мне даже в этих отдельных аспектах, наша экономика кажется нежизнеспособным уродцем, перемалывающим судьбы миллионов в пользу доходов избранных сверхбогатых, а ещё чаще и вовсе без какой-либо пользы. Соответственно и ожидание её разваливания, отсутствия перспектив в будущем, определяют мотивацию поведения тысяч специалистов, что ежегодно уезжают отсюда навсегда.


    С другой стороны, независимо от монетарной архитектуры экономики, я полагаю что стоит запретить запланированное устаревание и промышленное производство накроется довольно быстро, как только насытиться более-менее оставшийся платежеспособный спрос. А если его не отменить, экологические проблемы приведут к очередному массовому вымиранию на планете, включая заметную часть человечества. Потому что потреблятство, по факту поддерживаемое ради роста мусорных свалок, загрязнения водоемов и атмосферы, всего лишь откладывает решение серьёзнейших проблем экономики.
  • П М
    07 августа 2016, 10:45
    нравится ход мыслей автора.
    на тему физиков тоже у меня ощущение, что наука забралась слишком в далёкие дебри, чтоб всё это было действительно правдой (про скорость света как лимит).
    эйнштейн например был уверен что кротовьей норы быть не может. да и само по себе понятие кротовья нора уж слишком похоже на банальное исключение, которое никак не смогли объяснить общей теорией.

    насколько я знаю важна не противоречивость, а фальсифицируемость гипотезы. в этом плане теория относительности стала большим прорывом — т.к. дала возможность не только объяснить многие противоречия, но и предсказать новые физические открытия. вроде гравитационных волн, поэтому эту теорию так и полюбили. учёных можно понять — им открыли новую полянку для того чтобы собирать грибочки славы и грантов.
    а если бы её предсказания не сбылись — поляна оказалась бы пустой и учёные бы её бросили. но пока собрали ещё не все грибочки.

    а так, начал тут читать экономиста эрика фалькенштейна. тоже нравится ход его мыслей.
    у него есть презабавный пост на тему того что экономисты не глупее других учёных
    falkenblog.blogspot.ru/2009/03/economists-arent-more-stupid-than-other_11.html
    я думаю это очень в тему поста.
    экономика, это всё-таки в корне своей наука, как я её понимаю, не о справедливом распределении благ и не об отсутствии кризисов, а просто о распределении благ. т.е. о том как одна часть человечества (группы людей) имеет возможность относительно законно перераспределять в свою пользу блага другой части (группы людей).
    кризисы — это закономерная часть перераспределения. когда людям внушают что надо экономить, зарплату им не поднимут и так далее. а имеющие деньги имеют возможность заиметь их ещё больше за счёт скупки всего что подешевело.

    я тут сегодня не спал, в 4 утра проснулся и подумал, что инвесторы в отличие от всех остальных «нормальных» людей, по природе своей гораздо более спокойные и прозорливые люди.
    они знают что всё рано или поздно устаканится и цена вырастет. да, какие-то компании развалятся, но в большинстве своём, те что останутся будут стоить в сумме гораздо дороже, чем было до кризиса. вот и всё.
  • ВВШ
    07 августа 2016, 12:43
    toster, … это так… но это не новость… но к сожалению не закон…
  • NeoVuka
    07 августа 2016, 14:33
    Почитайте/послушайте Олега Григорьева. Я думаю почерпнете гораздо больше полезного и интересного, чем у австрийцев.
    Не бесспорно, но по меньшей мере интересно.
    Неокономика.

    С уважением, V.
  • Станислав Гальянов
    07 августа 2016, 16:14
    «Австрийцы» в первую очередь против центробанков и чрезмерной регуляции и манипуляции рынка со стороны государств.
     Против центробанков в первую очередь потому что они пытаются контролировать стоимость денег тем самым приводят к тому что капитал оседает не там где он должен, искажая рынки, приводя к образованию пузырей. Стоимость денег должен определять рынок.
     Но как вы сказали, вероятность что такую систему удасться построить маловероятна, в первую очередь из-за геополитики, так как страны вынуждены «принимать допинг» манипулируют стоимостью денег для повышения конкурентоспособности. Нужен новый мировой порядок)
  • MyProfit
    07 августа 2016, 16:29
     

    Короче, механизм любых кризисов сводится к следующему. Работает мультипликатор, создается денежная масса, она раздувается, и все это нарастает как лавина, до тех пор, пока, не начинаются первые дефолты. 
    Карл Маркс об этом писал более 100 лет назад )) Что нового привнесли австрийцы?
      • MyProfit
        07 августа 2016, 17:14
        sortarray sortarray, 

        «Конечной причиной всех действительных кризисов остаётся всегда бедность и ограниченность потребления масс, противодействующая стремлению капиталистического производства развивать производительные силы таким образом, как если бы границей их развития была лишь абсолютная потребительная способность общества» Маркс.

        По сути Маркс показал схему: Т-Д-Т, и показал, что это два этапа:
        1. Д-Т ( покупка)
        2. Т-Д (продажа) 
        Два этапа не совпадают по  времени и объемам (!!!) в т.ч. по причине низкой составляющей Д ( деньги). А кредитные обязательства в этой цепочке еще и нарушают эту схему, наравне с падением покупательской способности рабочего класса.


        Формально он писал и про это! К слову показав и природу кризисов капитализма.

        Формально я не вижу разницы в Австрийской школе и Марксизме, т.к. они показывают, что кредитные деньги как задерживают новый виток кризиса ( Д — выше и дольше), так его и углубляют ( период выплат Кредитов, и восстановление капитала капиталистами).

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн