Текущая позиция: Sell To Open ESU16@2151.0 (-5).
Цель Buy To Close ESU16@2145.0, первое плановое усреднение на 2162 или выше.
Основные события, которые могут повлиять на значения индекса и фьючерса: сегодня решение Банка Англии о стимулировании экономики, выступление М.Карни и завтра выход статистики по занятости в США.
Ночью во время отдыха голова работает лучше, и утром ситуация может выглядеть понятнее. Часто рынок дает нам сигналы, но мы внутри противоречим этим сигналам, а разум находится в споре с рынком. С точки зрения разума, рынку расти не на чем. Просто нет никакой почвы для роста. Но мысли и мнения «бегут впереди паровоза», а «паровоз», то есть рынок, демонстрирует инерцию роста, и если мыслям кажется, что инерция уже иссякла, то паровоз совсем иного мнения о том, куда его несет.
На текущий момент рост фьючерса выше 2178 видится маловероятным, но реальным, и распродажи во вторник могли быть просто фиксацией прибыли. Это сохраняет вероятность нового прыжка вверх. И даже если он мне не желателен, то я готова к нему.
ФРС в ловушке. Об этом я уже писала. Эта ловушка держит всех. Привычка относиться к ФРС как к финансовому инструменту регулирования рыночной экономики слабеет, и ФРС в глазах Уолл-Стрит выглядит импотентом, который только говорит, но сделать ничего не может. ФРС ничего не может противопоставить грядущей рецессии. Любые деньги уйдут в акции, наполняя рынки, а потребители начнут сокращать свое потребление. Экономика не восстановилась и все еще живет не на здоровом росте производства, а на стимулирующих пилюлях. Нет оснований говорить о здоровье экономики: она не мертва, но живости в ней нет. И нет никаких оздоравливающих идей. Все держится на личном потреблении, и если личное потребление чуть-чуть ослабнет, то начнется спад экономики, который отразится в рецессии, которая без оздоровления придет в состояние депрессии.
Могущество потребителя имеет пределы, даже с учетом закона возрастающих потребностей они не могут расти бесконечно во времени и всегда наступает плато, насыщение, консенсус, в котором потребности уравновешены, а идей для новых потребностей не возникло. Человеческое существо оказывается так примитивно устроенно, что даже все человеческие девиации и несовершенства, поставленные на службу могущественного потребления, не двигают американскую экономику так, как этого хотелось бы. Нужны новые идеи роста потребления, причем потребления массового, а не локального. Когда один девиант три-четыре раза в жизни меняет свой пол туда-сюда-туда, то это, конечно, очень выгодно, но где найдешь такое количество девиантов с такими деньгами? Как пример находчивости: в США эксплуатируют потребность в абортах, на чем создают весьма значительную прибавочную стоимость, ограничивая право на аборты за счет медицинской страховки в разных штатах, обсуждая и принимая законы о захоронении эмбриона, обезболивании пациентки и эмбриона по отдельности… тут лишняя тысяча долларов, там тысяча… так и миллионы. Творчески подходят к жизни американцы.
Пилюли, добавки, омоложение, оздоровление, страх старости, человеческая внешность, блестящие вещи, страх рождения детей, желание рождения детей, сами дети — от «до зачатия» до 45 лет, чистый организм, еда без ограничений, феминизм, вечная жизнь, здоровый образ жизни, желание иметь домашних животных, ненависть к домашним животным, страх болезней… — все это старые идеи, и эти рыночные ниши уже заняты, а потребление этих страхов и желаний находится в состоянии консенсуса. Нужны новые идеи. Война, например. Идея старая, но вечно молодая. Война как страх — это отличная идея и сейчас она опять в разработке. Но сама война уменьшит стадо потребителей, поэтому страх — продуктивнее. Цинизм капитализма, власти, империализма и постимпериализма не знает границ, а погоня за свежими рычагами власти возбуждает азарт, а то ведь, «сегодня царь, завтра царь… надоело!».
И зря Америка оторвала от груди российского потребителя. Я всегда говорила, что это станет причиной рецессии. Российский потребитель самый потребительный потребитель в мире!)
Прошу прощения за лирическое отступление. Но в основе жизни и экономики лежит и лирика. Продолжим. Усталость от однообразия привела к появлению на политическом небосклоне США Трампа. Фамилия у него как раз для момента подходящая в русском понимании. Идет «смена вех» и уже не важно, что будет дальше, но что-то будет, ведь Трамп стал политической реальностью для США, как Савченко для Украины. Он тот, кто говорит, о чем другие думают и молчат, т.к. не принято об это говорить. Он американский диссидент, он «безумный» принц датский, открыто говорящий о том, что «загнило в датском королевстве».
Интересы Уолл-Стрит и ФРС совпадают: им важно успокоить потребителей, сказать, что все отлично, все под контролем, не о чем беспокоиться, «всё путём», окей типа всё! Интересы бизнеса в том, чтобы рынок рос, а инвесторы просто молча отдавали свои деньги и получали акции. Три недели торговли рынка в узком диапазоне на уровнях, близких к историческим максимумах могли быть временем и методом перераспределения акций в руки розничных трейдеров.
Скорректированное с учетом инфляции на 34-40% текущее значение индекса S&P500 соответствует уровню 1300-1400. Понимание этих моментов не дает оснований смело открывать позиции вверх, а если и действовать по-бычьи, то с большой осторожностью. Рынок сейчас весьма сложный для работы частному трейдеру, оценивающему факторы в их совокупности на основании разумных перспектив, по причине набранной инерции и не прекращающейся спекулятивной риторики крупнейших центробанков и ФРС.
Пока нет оснований считать, что вершина цен индексом S&P500 уже пройдена. Отсюда есть путь на новый максимум — выше 2178, и движение к медвежьим уровням — ниже 2135. Нужно быть готовыми и к росту, и к падению. Но достаточно соломинки, чтобы сломать этот верблюжий горб.