Роджер (веселый).
Роджер (веселый). личный блог
29 июля 2016, 09:40

Путь трейдера.

Прочитав последние топики на Смартлабе о том, что трейдинг — безнадежное дело, мне захотелось рассказать свою историю взаимоотношений с фондовым рынком.
       В первый раз, когда я с ним столкнулся в 2008 году, мне было 25 лет. В то время я работал экспертом в оценочной компании, заработная плата была около 25 000 рублей. Жил я с мамой в хрущевке, ездил на БМВ 520 черного цвета 1989 г.в., которую в курсантские годы приобрел с помощью случайных заработков, и не видел для себя возможностей, как можно было кардинально изменить свою жизнь к лучшему. Единственная цель на тот момент, скопить на покупку более свежей БМВ, т.к. эта уже не сильно способствовала в знакомстве с очаровательными дамами, и я по чуть-чуть откладывал с зарплаты в конвертик.
       Жизнь тебе всегда дает шанс и посылает знаки для воплощения твоей мечты. Так и у меня, незадолго до кризиса 2008 г. на глаза попалась книжка Теодора Драйзера «Финансист», которую я прочитал и понял в общих чертах, что такое акции, как происходят кризисы и что все обвалы всегда отрастают. После прочтения книги у меня и в мыслях не было идти на фондовый рынок, и даже не проявился интерес к нему, я продолжал жить своей жизнью. И вдруг все СМИ начали вещать о том, что наступил «апокалипсис». Посмотрев на канале РБК, как сильно упали котировки, я решил, что наступил день из книги и что самое время бежать и покупать акции.
       Я позвонил в брокерскую контору и сказал, что мне нужно срочно  купить акции, на что мне ответили, что завтра мне перезвонят и назначат встречу. Я очень эмоционально запротестовал, что завтра уже будет поздно, и котировки вырастут, но меня уверили, что этого не произойдет, и я могу спать спокойно. На следующий день я открыл брокерский счет, а затем купил акции на все скопленные деньги  (около 300 т.р.), эмитентов, которые у всех были на слуху (Газпром,  Роснефть, МТС, Русгидро, Новатэк, Норильский никель, ЛУКОЙЛ и т.п.). Затем мой капитал превратился из 300 т.р. в 180 т.р. И это на фоне медленного, но уверенного роста доллара, как тогда казалось, на котором не зарабатывал только ленивый.
      Я очень на себя злился за этот авантюрный поступок, но решил, что заднюю включать не буду и, чтоб легче жилось, буду считать, что этих денег у меня и не было. На протяжении года я пристально смотрел на котировки и слушал канал РБК, не предпринимая никаких действий. На канале РБК выступали различные эксперты в сфере экономики и много разглагольствовали, никогда конкретно не утверждая, что нас ждет завтра. Из всех мне по имени и фамилии запомнился только один — Степан Демура, он был харизматичным, смело делал прогнозы на будущее,  которые, как и вся остальная болтовня, очень плохо помогали зарабатывать. В итоге мне стало жалко своего времени, и я перестал смотреть канал РБК. 
      За 2009 год я прочел всего две книжки.  Первую, Константин Царихин «Как самому заработать деньги на фондовом рынке»  мне купила мама в книжном магазине, зная, что я вложил все свои деньги в акции, и никогда сам не потрачусь на литературу.  В этой книжке упрямый неудачник с юмором пытается передать весь накопленный опыт и свои знания о фондовой бирже, финансовых инструментах, методах торговли, тем самым пытаясь хоть немного компенсировать потери. Для меня, «профана», книжка оказалась очень полезной и даже использовалась как справочник. Вторую книгу мне дал друг, «Книга инвестиционной мудрости» представляет собой антологию из 46 эссе и речей самых преуспевающих и известных инвесторов и финансистов нашего времени. Своими собственными словами эти легенды с Уолл-стрит делятся своими лучшими инвестиционными идеями и советами. Эта книжка произвела на меня сильное впечатление и сформировала мировоззрение, которого я придерживаюсь и сейчас. Когда закончился 2009 год, мой счет показывал более 600 000 рублей. В 2010 году бурный рост продолжился, и размер моих активов перевалил за 1 300 000 рублей. Наблюдая за поведением котировок, как цена одних акций за год увеличивались в разы, а цена некоторых оставалась на месте или даже падала, мне захотелось найти этому логическое объяснение. При принятии инвестиционных решений я решил полностью придерживаться правил Уорена Баффета, именно этого человека я очень уважаю и каждое его слово считаю ценнее библейских заветов. Выделяю я его не из-за того, что он заработал много денег, а из-за того, что он сделал миллионерами всех, кто доверил ему свои деньги.
         Короче, я решил просмотреть финансовую отчетность компаний и что-нибудь из нее понять, а точнее, рассчитать стоимость акции по финансовым результатам. Для этого мне пришлось взять учебники по бухгалтерскому учету и экономическому анализу и изучить их. Около года я разрабатывал систему своего фундаментального анализа и сравнивал, как мои расчеты соответствуют  котировкам, и начал принимать инвестиционные решения. Продал акции «Новатэка», посчитав их переоцененными, и докупил побольше акций Газпрома. И долго потом удивлялся, когда переоцененный «Новатэк» продолжил интенсивный рост, а недооцененный  «Газпром» падал или стоял на месте более шести лет, из-за чего я даже дал название этим акциям, «акции несбыточных надежд». Но, в целом, между индексами рыночных котировок и расчетной стоимости десяти компаний, которые я тогда анализировал, наблюдалась корреляция. Поэтому я решил покупать акции минимум трех и максимум пяти различных компаний. Но главное, что мой фундаментальный анализ оберегал меня от такой клоаки, как  «Мечел».
         Выбирал акции я так, как будто покупал бизнес. Меня интересовало, будет ли востребована продукция в будущем, сможет ли компания увеличивать выручку ежегодно, качество управления, цена, за которую я готов купить акции, и еще — кредитное плечо.  Свободный денежный поток и дивиденды меня особо не заботили, и этому я вообще не уделял внимания. Я никогда не ставил и не собираюсь ставить «стопы», так как для меня критериями для продажи бумаг являются: ухудшение финансового состояния компании, рост цены акций за пределы их стоимости по финансовым показателям, или выявление более дешевых акций перспективной компании, но никак не скачки цены бумаг. С деньгами, которые я использую для покупки акций, психологически вообще прощаюсь и рассчитываю, что они мне не понадобятся в течение, как минимум, пяти лет. 
          В 2011 году бурный рост закончился, и началась стагнация, с небольшой рецессией. К этому моменту у меня в голове уже была сформирована инвестиционная стратегия и детальный план анализа, который необходимо проводить при выборе компаний. Он конечно в дальнейшем дорабатывался, но основы сохранились. «Мой» фундаментальный анализ не гарантировал рост цены выбранных акций, но он защищал от сильного падения и, благодаря ему, я всегда мог найти хотя бы одну компанию, которая увеличивала свою стоимость по итогам года более чем в два раза. Так и получалось, что владея акциями в среднем пяти различных компаний в году, я наблюдал, что цена акций двух из них чуть падала, двух других — чуть подрастала и, как минимум, одной — сильно росла, плюс дивиденды. Благодаря этому 2011 и 2012 годы закончились для меня с небольшой прибылью, в среднем около 15%. В течение этого времени я очень много всего читал,  пробовал различные торговые системы на небольшой денежной сумме, пытаясь всячески увеличить рентабельность своих активов. В итоге, я пришел к выводу, что технический анализ, это полный бред, который больше помогает потерять деньги, чем зарабатывать (более подробно об этом можете посмотреть  в моем топике под названием «Технический анализ миф или реально работает»).
          Арбитражные стратегии дают гарантированную прибыль примерно на 5% выше инфляции, почти без риска, тут самое главное — самого себя не обсчитать в погоне за лишней парочкой процентов. Опционно-фьючерсные комбинации при грамотном использовании дают возможность зарабатывать. Мой опыт, хоть и принес мне небольшую прибыль, но сама методика, мне не понравилась, она требует немецкого педантизма, которым я, раздолбай, как качеством, не наделен, я неоднократно в отложенной заявке вместо количества лотов, указывал количество акций. Поэтому, изучив многочисленные финансовые инструменты и стратегии заработка, я сделал для себя вывод, что долгосрочное инвестирование в акции — наиболее рентабельный способ заработка, с переходом в определенные моменты времени на торговлю облигациями, т.к. торговля облигациями —  очень надежный способ получать хорошую прибыль во времена острой фазы кризиса и паники на биржах.
           В 2013 году мне удалось с большим трудом заполучить внутреннее учебное пособие или должностную инструкцию большой иностранной брокерской компании. Это «пособие» пролило свет на все торговые процессы. Как Вы думаете, в нем учат рисовать уровни поддержки и сопротивления? Конечно нет!!! В этом пособии учат брокеров тому, что они и есть рынок. Раскрыты секреты манипулирования ценой и как это осуществляется с наименьшими издержками. Прочитав эту «магическую книгу», посмотрев, что происходит в «стаканах», я заявляю, что 90% торгового времени на Московской бирже занимают манипуляции ценой (по всем акциям), которые у нас по законодательству запрещены.  Я думаю, что на западных рынках ситуация примерно такая же, может быть у них больше мелких финансово грамотных инвесторов, у которых сформировалось свое четкое мнение о том, что «дорого» и «дешево», и которые не дают так «издеваться» над котировками, как это делается у нас. Будучи посвященным в «великое таинство», я понял, что котировки на бирже изменяются случайным образом и почти не зависят от новостей, а скорее новости подбираются для объяснения поведения котировок.  Но есть определенные правила. Например, цену на акции динамично развивающейся компании нельзя опустить ниже их стоимости по финансовым показателям на длительный промежуток времени, так как всегда найдутся покупатели, которые захотят купить этот бизнес по низким ценам, но зато их можно «задуть» до необъяснимых высот, особенно если этим занимаются структуры, связанные с эмитентом, цены там могут находиться очень длинный промежуток времени. Поэтому я не совершаю коротких продаж. 
         За 2013-2015 годы я получал не меньше 35% прибыли в год, уже очищенной от налогов, с каждым годом увеличивая этот процент.  Я, как и раньше, выбираю компании, будто покупаю бизнес, но теперь я еще наблюдаю за «стаканом» и задаю себе вопрос, с какой целью манипулируют ценой, и на резких скачках принимаю решения о дополнительной покупке либо продаже активов.
         Я считаю, что успешный трейдер должен преодолеть в себе страх перед покупкой сильно «упавших» акций, зная, что компания «хорошая», и страх продавать сильно «выросшие» акции, думая, что они и дальше будут расти. 
         Почему большой процент людей теряет деньги на бирже? Да наверное потому, что когда люди начинают этим заниматься, они сталкиваются с огромным объемом лицемерия и лжи.
         Мне, чтобы успешно совершать сделки достаточно информации, которую я беру на интернет-ресурсах эмитентов, Росстата,  Банка России, товарных и сырьевых бирж, журналов о достижениях науки и техники.
         За восемь лет моей дружбы с фондовым рынком я не заработал себе на покупку виллы или крутой яхты, я даже не ушел с постоянной работы. Сейчас заработок на бирже более чем в два раза превышает   оплату моего труда на основном месте работы. Но я ни за один год не потерял деньги, а всегда зарабатывал, причем в процентах — больше инфляции. Благодаря фондовому рынку я смог почувствовать, что крепко стою на ногах, готов послать своего начальника, если он вдруг решит «повысить» на меня голос. Мне удалось купить себе  квартиру, мотоцикл, а также я научился кататься на сноуборде и ежегодно в течение месяца отдыхаю на горнолыжных курортах Европы и России в течение уже пяти лет, путешествую по миру.

Я считаю, что не заработать на акциях невозможно, если следовать нижеприведенным советам.
1) Используй деньги, которые тебе не понадобятся в течение пяти лет, и морально с ними попрощайся.
2) Покупай акцию, словно покупаешь себе бизнес, тщательно рассчитав стоимость акции по финансовым показателям, и определись с ценой, выше которой ты покупать не будешь.
3)  Держи в активах акции от трех до пяти компаний.
4)  Не «шорти».
5) Не покупай  «под плечо».
6) Не ставь «стопы».
7) Если котировки выросли выше цены акции, рассчитанной по финансовым показателям, и ты продавать не хочешь, думая что цену поднимут еще выше, не жалей часть прибыли и покупай «опционы пут»  через установленный интервал роста. Если цена опционов не компенсируется ростом котировок, продавай акции.
8) Технический анализ — это бред!

130 Комментариев
  • Дружище, а Вы не спутали растущий рынок с собственной гениальностью? 
    • Олег Каширин
      29 июля 2016, 10:50
      Вестников, он не пишет, что он гений, он просто использовал то, что мог сделать каждый… Покупай те акции бизнес компаний которых растет, реинвестируй дивы, а когда они станут значительными часть можно тратить и на себя и свое удовольствие...
            Красава… Эта система проста и понятна, не требует много времени и каких-то особых знаний… Я и сам так делаю ))) 
            Спекуляции у меня на рынке не получилось делать, попробовал на демо-счете, да и вообще не понятно как этим можно заниматься регулярно да еще и в "+"… По сути трейдинг — это прибыль от того, что кто-то потерял деньги, это как битва одних трейдеров против других… Можно в этой битве всегда выходить в "+"… Ну может у кого-то и получается, у меня нет… Поэтому делаю так же как и автор поста… Радуют и депозит и дивы, которые в этом году уже равны годовой моей пенсии… Немножко конечно для многих присутствующих тут, кому-то вообще крохи, но мне приятно… Дивы реинвестирую, еще докупаю акции на часть дохода… Думаю лет через десять зарабатывать больше чем буду успевать тратить )))...
        
      • Олег Каширин, ну а я ж разве против? Ну не спутали, значит — не спутали. 
        Хотя тот же Уоррен Баффет любит приговаривать — «отлив покажет, кто купается без трусов». Пока идёт прилив. Подождём отлива. Может вы с автором даже не в стильных трусах, а в шикарном гидрокостюме и маске. 
        • Олег Каширин
          29 июля 2016, 11:00
          Вестников, да я в обычных семейниках ))) в конце концов не трусы красят человека, а отжимания от пола и упражнения на пресс, тогда в любых трусах будешь красавчик )))... 
               Отлив использую как раз для сбора ништяков лежащих прямо под ногами на песочке… Может наберу янтаря, может гребешка, а может и устриц набитых жемчугом )))…
    • in_line
      29 июля 2016, 12:04
      Вестников, Ну по сути мастерство в том и есть, чтобы использовать растущий рынок себе во благо, согласны?
      • Dmitriy Tomarov (in line), как нас учил великий Мао: «Помни о растущем тренде, но не забывай — о падающем!» 
        • Dio
          30 июля 2016, 06:35
          Вестников, Ленин учил о другом, как Надо все уничтожить, не так ли?
    • Savin
      29 июля 2016, 14:59
      Вестников, 

    • Specialist
      29 июля 2016, 19:14
      Вестников, а сколько гении нынче процентов за год на торгуемый капитал зарабатывают?
  • ABC
    29 июля 2016, 09:55
    Хорошо написал
    • Spekyl
      29 июля 2016, 10:45
      ABC,  хорошо. Только я не понял, как у автора с девками сложилось. Стали ли они ему давать, потому что он более новый бмв себе купил, или так все и по прежнему?
      • ABC
        29 июля 2016, 11:15
        Spekyl, логично ) это же типа форум трейдероф… автор интригу замутил, а кончить не дал
      • Брахман Пилорама
        29 июля 2016, 11:30
        Spekyl, Вообще текст хороший. Но что то мне подсказывает что старый бмв и спокойное сердце действуют на НОРМАЛЬНЫХ девок намного лучше чем новый крузер, лысина и отсутствие потенции.

        Такой набор больше нравится охотницам за деньгами.
        • Dio
          30 июля 2016, 06:44
          Брахман Пилорама, Нормальных)))) поищите в библиотеке! Если вы про нормальных…
  • Антон Денисков (Fry)
    29 июля 2016, 10:00
    Так. Начало — 2008 год «жил в хрущёвке с мамой», затем 8 лет работы результат «Мне удалось купить себе  квартиру, мотоцикл».
    Я ничего не упустил?
    Ну чё, нормально поднялся пацанчег. Поздравляю, продолжай работать.
    • Сергей Грошев
      29 июля 2016, 13:41
      Fry (Антон), упустили.

      ТС ещё женился, а также содержит девушку.

      Но в списке ещё много пунктов:
      А ты что сделаешь со своей долей, Том?

      — Куплю барабан, взаправдашнюю саблю, красный галстук, бульдога-щенка и женюсь.
  • Анатолий И.
    29 июля 2016, 10:05
    Дружище, а Вы не спутали растущий рынок с собственной гениальностью?
    между прочим очень хороший вопрос.
  • михаил алексеев
    29 июля 2016, 10:11
    " В 2013 году мне удалось с большим трудом заполучить внутреннее учебное пособие или должностную инструкцию большой иностранной брокерской компании. Это «пособие» пролило свет на все торговые процессы."

    у нас брат нет такой возможности

    приходится все самим

    методом проб и ошибок… поделился бы инфой
    • SMA
      29 июля 2016, 10:17
      михаил абанов, Поддерживаю, поделитесь этим пособием пожалуйста!
      • Антон Денисков (Fry)
        29 июля 2016, 10:23
        SMA, по секрету могу сообщить название — Механизм трейдера.
        Но текст в сеть пока не выложили.
  • Валентин Елисеев
    29 июля 2016, 10:12
    Хорошо написано. Но не согласен с последней фразой вообще... 
    • михаил алексеев
      29 июля 2016, 10:18
      Валентин Елисеев, тех. аназиз обширен

      что та работает что та не работает

      но писать что это бред

      проста безграмотно и некоректно
      • V/\
        29 июля 2016, 11:05
        михаил абанов, полностью согласен, именно так)
      • Dio
        30 июля 2016, 06:45
        михаил абанов, +++!
  • FZF
    29 июля 2016, 10:13
    В 2013 году мне удалось с большим трудом заполучить внутреннее учебное пособие или должностную инструкцию большой иностранной брокерской компании. Это «пособие» пролило свет на все торговые процессы.
    Не плохо бы было почитать сеё  «пособие». 
    Не поделитесь документиком???
    • athlant64
      29 июля 2016, 11:46
      В 2013 году мне удалось с большим трудом заполучить внутреннее учебное пособие или должностную инструкцию большой иностранной брокерской компании. Это «пособие» пролило свет на все торговые процессы.

      Хоть фото обложки бы увидеть.
    • Dio
      30 июля 2016, 06:48
      FZF, а вам не хватает мат ожидания, коллега?, если такие вопросы задаёте…
  • Если у Вас не хватает опыта для понимания технического анализа, то это не значит, что это бред, не будьте столь категоричны, а лучше будьте любознательны.
    • Дар Ветер
      29 июля 2016, 10:22
      Терентьев Владимир, людям свойственно отрицать то, что они не понимают. Это проще, чем признаться в собственной несостоятельности в этом вопросе.
      • Антон Денисков (Fry)
        29 июля 2016, 10:27
        Дар Ветер, а ещё очень помогает «секретная книга» в которой написано про манипуляции. Ты такой сидишь — о! Профит попёр! Какой я молодец! Это ж я умный такой взял чё надо где надо. Ай да сукин сын! Ну а если полгода лосятину тянешь — манипуляции из секретной книги налицо! Брокеры-паразиты нарушают правила фундаментального анализа!

        Почему это пишу? Не в насмешку над автором, я сам такой!
        Во всех моих лосях виноват кукл — это его манипуляции! А когда профит — это я, цуко, гениальный =)
        • Дар Ветер
          29 июля 2016, 10:29
          Fry (Антон), секретная книга вышла из под щупальца самого Великого Ктулху.
        • Alexand77
          29 июля 2016, 11:43
          Fry (Антон), 95% такие. Это называется «фундаментальная ошибка атрибуции».
        • Dio
          30 июля 2016, 06:53
          Fry (Антон), вы, просто осторожней ставьте стопы… (Объёмы)

      • Dio
        30 июля 2016, 06:29
        Дар Ветер, )))))))++++++++++++++++!!! Коллега, выпоить правы! 
    • Dio
      30 июля 2016, 06:48
      Терентьев Владимир, +++!
  • Дар Ветер
    29 июля 2016, 10:16
    Миллионы американцев точно так же себя считали гениями трейдинга и инвестирования в 1998-2001 годах. Потом новое поколение гениев — в 2009-2013 годах. Будет и новое поколение — подобные истории пишут победители, и никогда не приписывают эпилог «а потом пришел крах рынка и я снова жил в хрущебе с мамой и ездил на бмв 1989 года» )
      • Дар Ветер
        29 июля 2016, 10:26
        Юрий Желудев, я вполне допускаю, что вы за эти годы нормально подковались, но опционы пут — не вариант для настоящего хардкор ивестора который тупо покупает, держит и укрепляет веру молитовкой. Дорого опционы покупать годы напролет.

        На самом деле подобной халявы в стиле 1998 долго еще не будет, там не только в кризисе дело бы но и в том, что до кризиса акции в РФ были страшно недооценены в течении лет, в связи с зачаточным состоянием рынка и мутными схемами владения компаниями. Для такого нового шанса вам придется уже искать инвестирования в Бирме, Африке, и тд. Как это делает тот же Роджерс.
        • Dio
          30 июля 2016, 06:57
          Дар Ветер, +++!
      • Бил Денбро
        29 июля 2016, 17:54
        Юрий Желудев, а можно поинтересоваться вашим мнением по поводу акций Сбербанка?
          • Dio
            30 июля 2016, 06:55
            Юрий Желудев, какого вы… Тут ?!?!?!!?!
    • Dio
      30 июля 2016, 06:54
      Дар Ветер, ++++++++++!!!
  • Дар Ветер
    29 июля 2016, 10:21
     На самом деле нужно отдать должное автору хотя он вероятно напрасно считает свои успехи результатом своего таланта, в том, что он случайно или нет наступил на такую вещи как кризисное инвестирование. Это самый лучший тип инвестирования и работает гораздо лучше чем к примеру безуство сливатора Шадрина который тарить акции с сумашедшим P/E на хаях и бормочет про Баффета и Грэма, делая все совершенно наоборот тому что они учат.
    • Dio
      30 июля 2016, 06:59
      Дар Ветер, поржал под вискарем! Коллега, Вы большой умница, ээ в смысле профи!  Smoke on the water!!!
  • waldhaber
    29 июля 2016, 10:25
    В этой книжке упрямый неудачник с юмором пытается передать весь накопленный опыт и свои знания о фондовой бирже, финансовых инструментах, методах торговли, тем самым пытаясь хоть немного компенсировать потери.

     

    Кого-то мне это напоминает..=)

  • DATSKIY
    29 июля 2016, 10:31
    жизнь удалась
  • Андрей К
    29 июля 2016, 10:34
    Очень молодец Юрий
  • trump-card
    29 июля 2016, 11:01
    Юрий, можете пояснить как Стакан, мимо прочего, помогает вам принять решение о покупке или продаже?
  • Сергей Лубяга
    29 июля 2016, 11:04
    Лабиринт какой-то. А короче есть?
    trader2014.blogspot.com/2016/03/blog-post.html
  • ireach
    29 июля 2016, 11:05

    И где тут трейдер? Не хочу обидеть, но если бы была семья, то минимум 150 тыс в Москве на норм. жизнь. Не удалось бы что-то скопить.  А так-
    это просто накопления в акциях-на Западе все так делают и гением себя не считают. Почему про семью написала-вспомнился однокурсник-до сих пор с мамой живет-25 котлеток на неделю готовятся в выходные-скудный рацион, называемый ЗОЖ. 

    Все свободные деньги в доллары. Пригласить девушку за свой счет-ни-ни.
    А по поводу теханализа-Вы его просто готовить не умеете. Удачи

    • Dio
      30 июля 2016, 07:00
      ireach, воспитание, увы....((
  • Astrolog
    29 июля 2016, 11:08
    >>когда люди начинают этим заниматься, они сталкиваются с огромным объемом лицемерия и лжи

    ** вот об этом и надо трубить на каждом углу, для каждого новичка. Если отсечь массив лапши, то хотя бы денег потеряют меньше.
  • Отличный пост! Заинтриговали методичкой (из человечей кожи?)
    • togovse
      29 июля 2016, 11:23
      Владимир, некрономикон, ага)
  • monte_carlo
    29 июля 2016, 11:17
    Понятие работает- не работает по отношению к техническому анализу зависит от того, какой работы от него ждать. Чтобы как у Хомяка всё только в плюс, тогда действительно не работает. А если понять и приспособиться к особенностям работы, научиться не паниковать от лосей и упущенных возможностей, то вполне можно и на классических приёмах свою копейку иметь.
    • monte_carlo
      29 июля 2016, 11:23
      monte_carlo, у фундаментала к примеру тоже есть существенный недостаток — он не учитывает действия толпы, которая запросто может поломать любой академически правильный анализ. Тем не менее, это не значит, что ФА не работает.
    • Dio
      30 июля 2016, 07:03
      monte_carlo, +++!!!
  • SaksoTrader
    29 июля 2016, 11:18
    В целом красавчег.
    Только меня как всегда смущает одно. в 2014-2015 будуча в рос бумагах вы фактически просели в два раза в долларовом выражении или не так все же?
    • SergeyJu
      29 июля 2016, 13:22
      SaksoTrader, а рубль падает к доллару быстро, а растет медленно, если взять достаточно большой период, как обозначил автор, с конца 2008 года по настоящее время, доллар прибавил, грубо, 120%, что составляет, с учетом реинвестирования, 10% годовых. При средней доходности 35% в год в рублях, долларовая доходность за длительный промежуток времени просто шикарная. 
  • SMA
    29 июля 2016, 11:25

    ААА еще забыл очень важный момент
    1) зарабатываешь потому что на работе и зад твой прикрыт, потому что риски на работодателе.

    2) стейт или справку из налоговой покажи, как подтверждении честности твоих слов.

     

      • SMA
        29 июля 2016, 13:27
        Юрий Желудев, 
      • SMA
        29 июля 2016, 13:31

        Юрий Желудев, ну я не налоговый агент. это дело желания каждого. Если нет токового. ну и ладно. Просто это типичный ответ на такого рода запросы- это и настораживает. Люди которые реально зарабатывают, без проблем выкладывают. Ну если такого желания у Вас нет. Ваше право, вы не на допросе, тут просто вопрос веры. а верить сами знаете как на слово, особенно трейдерам, они послушали, головой кивнули и сделали свои выводы.

        • Dio
          30 июля 2016, 07:09
          SMA, Люди, которые зарабатывают, они без проблем и с проблемами Не выкидывают… Чтобы вы там не хотели)) они сидят, прикованными к батареи и фигарят.. 
  • SergeyJu
    29 июля 2016, 11:29
    Вот интересно, живой человек рассказал о своих успехах в инвестировании, о своих принципах, и получил кучу плюсов. И я ему плюс поставил, респект, как говорится, и уважуха. 
    Но, обратите внимание, наш ЦБ своими регуляторскими потугами хочет добиться, чтобы начинающие инвесторы соблюдали правила, описанные Юрием.
    Бех шортов, без плечей, только акции тех бизнесов, которые представляются качественными. Временами надежные облиги. И тайминг в масштабе циклических кризисов и подъемов. 
    За это на ЦБ ополчаются местные игроманы, словно  регулятор пытается отнять дозу у наркомана. 

    • Dio
      30 июля 2016, 07:11
      SergeyJu, очень плохо, но корректировки тоже, надеюсь, приветствуютятся? Вы на чем зарабатываете, не на мясе, уважаемый коллега?
  • Валентин Елисеев
    29 июля 2016, 11:29
    Нам мой взгляд в Техническом анализе нет ничего особо сложного...






    • Dio
      30 июля 2016, 07:13
      Валентин Елисеев, Вы как торгуете?) 
  • in_line
    29 июля 2016, 12:01

    Отличный пост, вы молодец.  И еще у вас видимо характер, спобобствующий трейдингу (не тянет лудоманить)

  • Халявщик
    29 июля 2016, 12:33
    Классная статья, торгую по таким же принципам, но стараюсь покупать по ТА
    • Dio
      30 июля 2016, 07:14
      Сергей Сметанин, а, продавать?
      • Халявщик
        30 июля 2016, 11:57
        Dio, продавать сложнее чем покупать. Продавать по Технике и по фундаменталу — так же как и покупать
  • dondem
    29 июля 2016, 12:46
    «8) Технический анализ — это бред!»

    Наверно каждому  свое…
  • nnnd
    29 июля 2016, 12:48

    Ох Смартлаб, Смартлаб… — верит всему на слово )))

    Сколько за семь лет здесь таких «фейковых» историй было написано — где все эти АВТОРЫ сейчас — всех «смыло» с рынка.

    А по поводу данного автора, прежде чем всему наслово верить — почитайте его прошлые темы и сообщения. А то он купил квартиру, а оказывается взял в ипотеку на 20 лет, то он торгует акциями, а оказывается торгует и офз и робот у него «синтетический» позиции ловит во фьючерсах нлмк и северстали, где ликвидность нулевая — да нет слов, в интернете каждый второй мнит себя Бафетом ))).

      • Антон Денисков (Fry)
        29 июля 2016, 15:34
        Юрий Желудев, здесь Вы зря сомневаетесь. Человек под ником nnnd вполне адекватный, опытный трейдер, мы с ним лично знакомы, так что не думайте, что он просто троль какой-нибудь тупой.
        Это я к тому, что Вы можете смело вступать в дискуссию с этим персонажем.

        Меня знаете, что смутило в этом тексте?
        Терминология и вообще язык изложения. Что-то вот напрягает и не вызывает общего доверия.
        Но я ни в коем случае не обвиняю Вас и не требую доказательств. Просто уж очень как-то необычно выглядит текст.

    • Dio
      30 июля 2016, 07:16
      nnnd, Каких Семь? Лет? 
  • chuvak
    29 июля 2016, 13:26
    Что-то я с цифрами не до конца понимаю наверное. 1.3 млн. в 2010-ом, допустим 5 лет с доходность 30% (что явно завышено, но пусть), получим 3.7 млн. на выходе. Это без выводов совсем. КАК на это купить квартиру, мотоцикл, да еще и отдыхать по месяцу в европе???? Может я что-то про цены не догоняю на квартиры, мотоциклы и европы???
      • Ruscash
        29 июля 2016, 13:52
        Юрий Желудев, сколько Вам лет?!
      • Сергей Грошев
        29 июля 2016, 14:00
        Юрий Желудев, 

        спасибо за такой подробный рассказ.

        А почему Вы решили, что Царихин — «неудачник»?
          • Сергей Грошев
            29 июля 2016, 14:23
            Юрий Желудев, я не для подкола спросил, я просто у Царихина учился, когда они с Гаевским выступали.

            Подумал, что есть про Царихина свежая информация.
      • chuvak
        29 июля 2016, 14:12
        Юрий Желудев, спасибо за откровенность, немногие на это готовы! Я просто думал, что вы из Москвы, тут у нас несколько другие цены на квартиры. А так все сходится )) 
      • Dio
        30 июля 2016, 07:32
        Юрий Желудев, +++!
  • марионетка
    29 июля 2016, 13:28
    блог месячного трейдера как это замечательно, еще и в топе. Ежу же понятно что фейк, провал
  • Аудитор
    29 июля 2016, 14:43
    3)  Держи в активах акции от трех до пяти компаний.
    А почему 3-5? Т.е. можно плотнее ими заниматься и не распыляться? 

    6) Не ставь «стопы».
    Это связано с книгой трейдеров? Стопы технчиеские в платформе и/или стопы психологические — «продам на таком уровне»? 
      • Аудитор
        29 июля 2016, 19:27
        Юрий Желудев, так и подумал. А про не ставить стопы? Брокер видит = манипулирует по стопам? 
  • Nepall
    29 июля 2016, 15:24
    Хорошая история.
    Поделись книгой, будем примерно благодарны!
  • В 2013 году мне удалось с большим трудом заполучить внутреннее учебное пособие или должностную инструкцию большой иностранной брокерской компании. Это «пособие» пролило свет на все торговые процессы.
    Кажется я понял, что это за пособие:
    http://www.biblus.ru/pics/f/2/7/1001604529.jpg
  • anektar
    29 июля 2016, 17:21
    И че, на мотоцикл лучше телки ведутся, чем на бэху?
  • Marti
    29 июля 2016, 17:52
    Интересна инфа про пособие с должностными инструкциями и манипулирование ценой… Есть эта инфа в доступе?
  • vuger
    29 июля 2016, 20:17
    после слов «технический анализ — бред» закончил чтение
  • Sergey Smirnov
    29 июля 2016, 20:33
    Мне, чтобы успешно совершать сделки достаточно информации, которую я беру на интернет-ресурсах эмитентов, Росстата,  Банка России, товарных и сырьевых бирж, журналов о достижениях науки и техники.
    Интересно как журналы эти помогают в торговле?  
      • Sergey Smirnov
        29 июля 2016, 22:36
        Юрий Желудев, только не говорите мне, что вы среди российских компаний ищите информацию
  • Алехан
    30 июля 2016, 00:58
    Юрий, большое спасибо за рассказ, прочитал с большим интересом. Есть чему поучиться и взять на вооружение. Радует также количество адекватных отзывов и уже не удивляет количество вылитого яда. Казалось бы — человек делится жизненным опытом, абсолютно бесплатно, бери, впитывай, применяй, что тебе подходит или не применяй, но нет, надо еще и куснуть…
  • Саня
    30 июля 2016, 08:31
    +++ Занимательная история Юрий, как методичка называлась подскажите…
  • Владимир Бубненко
    18 августа 2016, 16:14
    Юрий, какие учебники можете порекомендовать по бухгалтерскому учету и экономическому анализу? И, интересно, какая основная у вас профессия, с которой вы не уходите?
  • Дмитрий Оренбург
    23 августа 2016, 12:01
    Юрий Желудев, большое спасибо за рассказ! Присоединяюсь к вопросу Владимира Бубненко относительно книг по бухучету и экономическому анализу, рекомендуемых вами к прочтению.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн