Увы, но для нашего портфеля с самой долгой историей реальных торгов Форум фьючерсы 1000, второй квартал 2016 года оказался убыточным
Это второй убыточный квартал за всю историю реальной торговли (предыдущим убыточным кварталом был 3 квартал 2014-го года) и самый убыточный по результату. Причины этого многократно обсуждались нами на внутренних совещаниях и «разгадка» лежит в следующем рисунке
Что на рисунке? Это историческая волатильность, «очищенная от трендов», дневных данных фьючерса на курс «рубль-доллар» (Si), график которой по состоянию на конец апреля я демонстрировал на конференции Смартлаба 14 мая. На той же конференции я говорил об особенностях наших трендовых систем: смена волатильности вызывает в них просадку, а низкая волатильность сопровождается низкой доходностью и относительно небольшими просадками. Как видно из графика, на конец февраля-март приходится период смены волатильности с высокой на низкую и апрель-май уже становятся периодом низкой волатильности в Si. И даже неожиданный (для рынков) результат референдума в Британии не вызвал большого всплеска волатильности в Si. Аналогичную картину для волатильности можно наблюдать и во фьючерсах на курс «рубль-евро» (Eu). А эти два фьючерса занимают около 65% нашего портфеля плюс Si опосредовано влияет и на третий по величине фьючерс в нашем портфеле – RI (фьючерс на индекс РТС), занимающий около 20%. Такое влияние курса «рубль-доллар» на портфель и привело к упомянутому результату.
Два других наших портфеля: Форум фьючерсы 200 и Форум акции закончили квартал в небольших плюсах +0,1% и +0,3%, соответственно. Что объясняется меньшим влиянием пары Si+Eu на данные портфели.
Форум фьючерсы 200
Форум акции
По традиции приведем таблицу аналитических показателей для нашего портфеля Форум фьючерсы 1000
Из таблицы видно, что текущая ситуация является плохой по времени в просадке, однако размер просадки не вышел за расчетные показатели и находится от них на «почтительном расстоянии». Следует отметить, что текущая низкая волатильность Si создает предпосылки для повторения максимального времени в просадке в данном портфеле, но снижает вероятность превосходства расчетной просадки. Как отмечалось выше, низкая волатильность сопровождается низкими доходностями и просадками, что с учетом уже полученной просадки позволяет сделать такой вывод. Поэтому наша компания проводит активные мероприятия по снижению доли пары Si+Eu в этом портфеле и сокращению времени просадки.
Результаты на наших публичных счетах для автоследования с начала года в сравнении с индексом ММВБ и курсом «рубль-доллар» представлены в следующей таблице:
Помесячные результаты на тех же счетах:
Необходимо дать разъяснения некоторым отличиям результатов у разных брокеров. Как уже отмечалось в нашем первом обзоре в этом году, результаты в Церихе должны быть лучше результатов в Рикоме и Финаме на 0,5-0.7%% в месяц потому, что списание платы за прямое подключение к бирже у последних двух брокеров проводится непосредственно с этих счетов, а в Церихе с другого счета. Поэтому для клиентов, у которых эта плата отсутствует, ориентиром должны быть результаты именно в Церихе. Худший результат на Форум фьючерсы 1000 в апреле у брокера Риком объясняется сбоем прямого подключения к бирже у данного брокера на вечерней сессии 27.04, лишившем нас торговли на этой сессии. Этим же и объясняется отставание результатов у данного брокера от результатов в Финаме с начала года. Худший результат в Церихе в мае на данном портфеле уже объясняется сбоем нашего ПО. Отличие результатов портфеля Форум фьючерсы 200 в Церихе и Рикоме в первом квартале связано с тем, что тестовая торговля этим портфелем у последнего брокера началась только 11 января и первый квартал «ушел» на отладку нашего «исполнителя», что, впрочем, привело даже к более хорошему результату.
Удачи!
Именно это я и хотел услышать еще в прошлой вашей исповеди, но там все закончиЛОСЬ только фразой, мы бы почти отбились, но Брексит спутал карты
Волатильность надо считать, но не на пальцах.
Какие еще подходы для «долгосрочных» стохастических прогнозов рассматривались?
dSigma = A(Sigma)dt + B(Sigma)dX
где dX — нормальный случайный процесс, то можно рассчитать вероятность выхода Sigma за интересующий диапазон. В общем очень похоже на расчет матожидания как это делается для опционов, но без учета стоимости денег и граничные условия другие (вероятность = 1.0 на верхней и нижней границе диапазона и вероятность = 0 в конечный момент времени).
UPD: Т.е. решается параболическое диф. уравнение на интересующем временном горизонте.
Следите за рекламой моих сделок на смарт-лабе!
Я знаю что на них нет оборота.
Но вроде есть маркетмейкеры на них и котировки более-менее.
Понятно что на них стратегии получатся хуже чем на баксе и отдельно их торговать смысла нет, но как раз все эти пары контртрендовые в основном и они могли бы уравновесить портфель. Не?
Вы не тестировали эти пары? Если ликвидность бы позволяла то торговали бы?
… и почему бы не помаркетмейкить самим?
Просто в прошлом своем тексте, насколько я помню, Вы писали, что есть планы снизить долю этих стратегий, но ПОСЛЕ того, как будет обновлен максимум эквити.
День добрый. В который раз смотрю вашу отчетность в этом году. И каждый раз удивляюсь «заново» почти рекордной январской прибыли. Можно сказать что январь спасает год. Если бы не январь, все выглядело бы гораздо мрачнее… Что там было с рынком? Там был разворот. Учитывая трендовый характер алгоритмов, легче было потерять, чем заработать, а если и заработать, то чисто символически. При этом уйти на новогодние праздники надо было не сокращая рисков, полностью в шортах… Конечно я понимаю что официальная отчетность, прозрачность и все такое, но если бы не ваша репутация, и если бы это был блог какого то другого автора, я бы наверное поставил под сомнение эти цифры..
www.zerich.com/internet-trading/trade-robots/forum-strategy.html
Причина на графике волатильности (см. последний правый «пик»). Так что ничего удивительного.
А про трендовые системы я еще в начале 2000-х говорил: «годовая прибыль делается за 2-3 месяца в году, остальное время идет „борьба с нулем“»
И, кстати, статистика, приводимая мной на конференции Смартлаба, подтверждает, что это не просто так: сильные годовые изменения индекса РТС определяются небольшой по времени долей (не более 20% от года) краткосрочных трендов.
Собственно весь алго он такой — месяц часто спасает год.
А год иногда спасает пятилетку...
А я вот наоборот иногда не верю А.Г. что такая низкая доходность в этом полугодии. Мне кажется у них крутится что-то с суперской доходностью для себя, а в автоследовании отбракованные боты.
Может такое быть?
Тяжеловато тестировать такое конечно. Но можно.
тогда по вашим картинкам можно урезать падение января-февраля 15 года и февраля 16го.
Было бы даже правильнее сказать «просадка в моделях» вызывает смену (рост) волатильности =) Поскольку волатильность растет как раз из-за слома трендов (из-за чего и лосят ваши модели).
Но это, в целом, самая базовая стандартная проблема всех CTA'ев, вы используете какое-то управление волатильностью итоговой эквити, чтобы ее уменьшить? Судя по помесячному перформансу — вряд ли, а это могло бы и поднять доходность в низковолатильные периоды, и уменьшит просадки, когда все идет вразнос. По моему опыту — кальмар это улучшает на десятки процентов или даже в разы