А. Г.
А. Г. личный блог
11 июля 2016, 12:53

Системный трейдинг. Итоги второго квартала 2016-го года.

Увы, но для нашего портфеля с самой долгой историей реальных торгов Форум фьючерсы 1000, второй квартал 2016 года оказался убыточным

Системный трейдинг. Итоги второго квартала 2016-го года.

Это второй убыточный квартал за всю историю реальной торговли (предыдущим убыточным кварталом  был 3 квартал 2014-го года) и самый убыточный по результату. Причины этого многократно  обсуждались нами на внутренних совещаниях  и «разгадка» лежит в следующем рисунке

Системный трейдинг. Итоги второго квартала 2016-го года.

Что на рисунке? Это историческая волатильность, «очищенная от трендов», дневных данных фьючерса на курс «рубль-доллар» (Si), график которой по состоянию на конец апреля я демонстрировал на конференции Смартлаба 14 мая. На той же конференции я говорил об особенностях наших трендовых систем: смена волатильности вызывает в них просадку, а низкая волатильность сопровождается низкой доходностью и относительно небольшими просадками. Как видно из графика, на конец февраля-март приходится период смены волатильности с высокой на низкую и апрель-май уже становятся периодом низкой волатильности в Si. И даже неожиданный (для рынков) результат референдума в Британии не вызвал большого всплеска волатильности в Si. Аналогичную картину для волатильности можно наблюдать и во фьючерсах на курс «рубль-евро» (Eu). А эти два фьючерса занимают около 65% нашего портфеля плюс Si опосредовано влияет и на третий по величине фьючерс в нашем портфеле – RI (фьючерс на индекс РТС), занимающий около 20%. Такое влияние курса «рубль-доллар» на портфель и привело к упомянутому результату. 

Два других наших портфеля: Форум фьючерсы 200 и Форум акции закончили квартал в небольших плюсах +0,1% и +0,3%, соответственно. Что объясняется меньшим влиянием пары Si+Eu на данные портфели.
Форум фьючерсы 200
Системный трейдинг. Итоги второго квартала 2016-го года.

Форум акции

Системный трейдинг. Итоги второго квартала 2016-го года.

По традиции приведем таблицу аналитических показателей для нашего портфеля Форум фьючерсы 1000

Системный трейдинг. Итоги второго квартала 2016-го года.

Из таблицы видно, что текущая ситуация является плохой по времени в просадке, однако размер просадки не вышел за расчетные показатели и находится от них на «почтительном расстоянии». Следует отметить, что текущая низкая волатильность Si создает предпосылки для повторения максимального времени в просадке в данном портфеле, но снижает вероятность превосходства расчетной просадки. Как отмечалось выше, низкая волатильность сопровождается низкими доходностями и просадками, что с учетом  уже полученной просадки позволяет сделать такой вывод. Поэтому наша компания проводит активные мероприятия по снижению доли пары Si+Eu в этом портфеле и сокращению времени просадки.

Результаты на наших публичных счетах для автоследования с начала года в сравнении с индексом ММВБ и курсом «рубль-доллар» представлены в следующей таблице:
Системный трейдинг. Итоги второго квартала 2016-го года.

Помесячные результаты на тех же счетах:


Системный трейдинг. Итоги второго квартала 2016-го года.

Необходимо дать разъяснения некоторым отличиям результатов у разных брокеров. Как уже отмечалось в нашем первом обзоре в этом году, результаты в Церихе должны быть лучше результатов в Рикоме и Финаме на 0,5-0.7%% в месяц потому, что списание платы за прямое подключение к бирже у последних двух брокеров проводится непосредственно с этих счетов, а в Церихе с другого счета. Поэтому для клиентов, у которых эта плата отсутствует, ориентиром должны быть результаты именно в Церихе.  Худший результат на Форум фьючерсы 1000 в апреле у брокера Риком объясняется сбоем прямого подключения к бирже у данного брокера на вечерней сессии  27.04, лишившем нас торговли на этой сессии. Этим же и объясняется отставание результатов у данного брокера от результатов в Финаме с начала года. Худший результат в Церихе в мае на данном портфеле уже объясняется сбоем нашего ПО. Отличие результатов портфеля Форум фьючерсы 200 в Церихе и Рикоме в первом квартале связано с тем, что тестовая торговля этим портфелем у последнего брокера началась только 11 января и первый квартал «ушел» на отладку нашего «исполнителя», что, впрочем, привело даже к более хорошему результату.

Удачи!



68 Комментариев
  • Solo Trader
    11 июля 2016, 13:26
    Моё почтение автору за искренность!
  • astray
    11 июля 2016, 13:37
    Ну вот это это уже более внятный рапорт, на тему --> почему мы льем как чумачечие )
    Именно это я и хотел услышать еще в прошлой вашей исповеди, но там все закончиЛОСЬ только фразой, мы бы почти  отбились, но Брексит спутал карты


      • Sergey Pavlov
        11 июля 2016, 13:46
        А. Г., скажите, какая просадка в вашем портфеле фьючерсов станет для вас критической и есть ли у вас план, что делать при достижении этой критической просадки?
          • Sergey Pavlov
            11 июля 2016, 15:22
            А. Г., подскажите в продолжение, это в порядке корыстного интереса, как быть в такой ситуации? Достаточно ли этого для пересмотра долей в портфеле? Или, если переложиться из сишки в сбер, а дальше ситуация, если верить статистике, должна повернуться в пользу данной конфигурации портфеля и принести некоторую прибыль. Как вы видите это? Следует теперь уже упорно продолжать торговать именно такой портфель, пока не будет достигнута критическая просадка?
            • bstone
              11 июля 2016, 15:27
              Sergey Pavlov, а такая картина не смущает: после ребалансировки волатильность Ed и Si устаканивается, а по сберу начинает скакать и в итоге опять серьезные убытки/просадки.
              • Sergey Pavlov
                11 июля 2016, 16:12
                bstone, это и смущает. Как бы вы поступили на месте АГ?
                • bstone
                  11 июля 2016, 16:42
                  Sergey Pavlov, я бы не делал далеко идущие предположения о волатильности, если бы не работал с ней напрямую. Тут она явно всплывает косвенно в попытке объяснить убыточное поведение систем задним числом.

                  Волатильность надо считать, но не на пальцах.
                    • bstone
                      11 июля 2016, 17:12
                      А. Г., под «работой» я имел в виду явный учет волатильности в своих моделях. Т.е. либо модели ее учитывают изначально, либо ссылаться на нее бессмысленно с точки зрения практического результата.
                • bstone
                  11 июля 2016, 17:02
                  А. Г., машинально набрал Еd, спасибо за корректировку. Теперь суть проблемы более понятна. Наихудшим вариантом тогда будет падение волатильности на сбере и рост на Си/Еу после ребалансировки в результате которой доля сбера в портфеле была бы увеличена за счет доли Си/Еу.
              • bstone
                11 июля 2016, 17:14
                А. Г., стохастический прогноз волатильности получить не сложно, например рассчитав стохастическую модель по эмпирическим данным и использовав прямое уравнение Колмогорова, чтобы получить эволюцию функции распределения на нужном временном горизонте. Но я так не делаю, потому что отдаю себе отчет, что мне, как и вам в вашем случае, нужен не стохастический прогноз, а предсказания оракула, которые бы учитывали Brexit'ы и все остальное :)
                  • bstone
                    11 июля 2016, 17:50
                    А. Г., чем длиннее горизонт, тем ближе конечная фаза эволюции функции распределения будет к стационарному распределению. С этим в плане долгосрочности как раз все неплохо. 

                    Какие еще подходы для «долгосрочных» стохастических прогнозов рассматривались?
                      • bstone
                        11 июля 2016, 18:14
                        А. Г., GARCH-модели можно сразу выкинуть. Их разрабатывали исходя из удобства последующей подстановки в двух-факторные модели, а вылезающие несоответствия решали подгонкой параметров. В этом плане описанный мной подход гораздо более адекватен, т.к. он изначально «пляшет» от рыночных данных.
                      • bstone
                        11 июля 2016, 18:27
                        А. Г., могу еще порекомендовать следующее: если есть стохастическая модель волатильности в виде

                        dSigma = A(Sigma)dt + B(Sigma)dX

                        где dX — нормальный случайный процесс, то можно рассчитать вероятность выхода Sigma за интересующий диапазон. В общем очень похоже на расчет матожидания как это делается для опционов, но без учета стоимости денег и граничные условия другие (вероятность = 1.0 на верхней и нижней границе диапазона и вероятность = 0 в конечный момент времени).

                        UPD: Т.е. решается параболическое диф. уравнение на интересующем временном горизонте.
  • Азат Туктаров
    11 июля 2016, 13:45
    Что говорит научный подход о трейдинге летом, стоит ли торговать?
      • Азат Туктаров
        11 июля 2016, 15:03
        А. Г., не, меня на промежутке лет за пять-десять интересует результат.
  • Silent Hamster
    11 июля 2016, 13:52
    Мдя…  коэффициенты Сортино, Шарпа, Стерлинга и провал. Как хорошо, что я не заморачиваюсь этой псевдонаукой и делаю свои сделки в плюс. Хоть и малый но плюс))))
    Следите за рекламой моих сделок на смарт-лабе!
  • Artemunak
    11 июля 2016, 13:55
    А почему не торгуете на фортс йену, канад, фунт, франк итд?
    Я знаю что на них нет оборота.
    Но вроде есть маркетмейкеры на них и котировки более-менее.
    Понятно что на них стратегии получатся хуже чем на баксе и отдельно их торговать смысла нет,  но как раз все эти пары контртрендовые в основном и они могли бы уравновесить портфель. Не?   
      • Artemunak
        11 июля 2016, 14:24
        А. Г., ну канадец всё-таки не арсагера, мне казалось что его нет проблем маркетмейкить. 
        Вы не тестировали эти пары? Если ликвидность бы позволяла то торговали бы?
        … и почему бы не помаркетмейкить самим?

  • Андрей Агапов
    11 июля 2016, 15:54
    Александр, я правильно понял из Вашего текста, что теперь компания собирается уменьшать долю Si+Eu еще ДО выхода из просадки? (Цитата: «Поэтому наша компания проводит активные мероприятия по снижению доли пары Si+Eu в этом портфеле и сокращению времени просадки»).

    Просто в прошлом своем тексте, насколько я помню, Вы писали, что есть планы снизить долю этих стратегий, но ПОСЛЕ того, как будет обновлен максимум эквити.
  • dmbes
    11 июля 2016, 16:04
    Прав был Андрей Агапов — трендовая торговля обречена:)
    • Sergey Pavlov
      11 июля 2016, 16:14
      dmbes, а какую торговлю неизбежно ждут аплодисменты?:)
      • dmbes
        11 июля 2016, 16:43
        А. Г., на прибыльность в долгосроке можно надеяться только может за счет инфляции, а других оснований не видно
          • dmbes
            11 июля 2016, 17:37
            А. Г., не совсем ясно, какие основания есть у Вас говорить о долгосрочной прибыльности. Если я правильно понимаю, Вы ловите краткосрочные трендовые движения, причем выделяете периоды, когда ваша стратегия убыточна — рынок сваливается в моду сверхкраткосрочных движений или как-то еще себя неправильно ведет.
  • dmbes
    11 июля 2016, 16:17
    посмотрите, например, доклад Агапова
  • Pobeditel
    11 июля 2016, 17:39
    у меня один вопрос… зачем… ведь есть другие более качественные и хорошие алгоритмы? И мне не совсем понятно… смотрю в первую таблицу там по итогам года +90% смотрю ниже там какая то жесть....+20% чему верить? Делитесь) для примера приведу свою обычную стат угадайку… комиссия вшита.


  • VitNik
    11 июля 2016, 18:43

    День добрый. В который раз смотрю вашу отчетность в этом году. И каждый раз удивляюсь «заново» почти рекордной январской прибыли. Можно сказать что январь спасает год. Если бы не январь, все выглядело бы гораздо мрачнее… Что там было с рынком? Там был разворот. Учитывая трендовый характер алгоритмов, легче было потерять, чем заработать, а если и заработать, то чисто символически. При этом уйти на новогодние праздники надо было не сокращая рисков, полностью в шортах… Конечно я понимаю что официальная отчетность, прозрачность и все такое, но если бы не ваша репутация, и если бы это был блог какого то другого автора, я бы наверное поставил под сомнение эти цифры..

      • VitNik
        12 июля 2016, 16:54
        А. Г., вопрос был не о том, что странно, как это месяц/два «делают» весь год — это нормально для трендовых алгоритмов. Вопрос был в том откуда 37% прибыли в январе. На чем заработали трендовые алгоритмы почти историческую прибыль при том что в январе был разворот рынка. Посмотрел ваш январский отчет… все же доходность в январе была 17% суммарно по всему партфелю… ну хоть так…
    • Artemunak
      11 июля 2016, 20:29
      VitNik, в январе была реально большая прибыль у всех, тренды безоткатные, посмотрите на комоне топовые стратегии.
      Собственно весь алго он такой — месяц часто спасает год.
      А год иногда спасает пятилетку... 

      А я вот наоборот иногда не верю А.Г. что такая низкая доходность в этом полугодии. Мне кажется у них крутится что-то с суперской доходностью для себя, а в автоследовании отбракованные боты.
      Может такое быть? 
        • Artemunak
          11 июля 2016, 21:12
          А. Г., ок, спасибо большое, итак всегда отвечаете даже больше чем ожидаю )
      • VitNik
        12 июля 2016, 17:04
        Artemunak, я не про то что как так месяц спасает год. Я не вижу как трендовые алгоритмы могли в январе заработать историческую прибыль. Не вижу безоткатный тренд. РТС где был в начале января там и закрылся в начале февраля. Да — конечно на «скользяшках» там не заработать, и конечно мы говорим о профессиональных управляющих с опытом, но 37% в январе на трендовых алгоритмах?.. ну да не суть… хорошие алгоритмы.
  • П М
    11 июля 2016, 22:51
    Александр, что если при падающей волатильности (отрицательные дельты или моментум волатильности) уменьшать алокацию на трендовых стратегиях и увеличивать на контр-трендовых. А при растущей — соответственно наоборот.
    Тяжеловато тестировать такое конечно. Но можно.
    тогда по вашим картинкам можно урезать падение января-февраля 15 года и февраля 16го.
  • SMA
    12 июля 2016, 08:54
    Хер знает, что у меня с головой, но вот сегодня проснулся и снова к вашему посту. И вот мысль какая. Вы используете в основном усерднее в расчетах в алгоритмах. По этому у вас все норм, за резкими взлетами следуют падения (возврат к среднему), а значит у Вас все норм, до тех пор, средне годовая доходность в норме. Я просто поясню :)  Если она у Вас =15% к примеру, то и по концу году она должна быть 15%, но тут другой вопрос: Мало вероятно, что на больших деньгах, доходность у Вас будет выше чем на индексе, в который входят ваши активы, при условии если вы используете портфель из инструментов, а не держите в периоде дохода, когда зарабатывате, все в одном инструменте!  Думаю, это связано с фундаментальными свойствами самой экономики и рынка. Т.е. у Вас не может быть больше денег, чем притекает на рынок именно по этому, в целом, на длительной дистанции, все зарабатывают в пределах доходности индекса, ну по крайней мере те, кто вынужден использовать диверсификацию или группу активов в ходящих в индекс.
      • SMA
        12 июля 2016, 17:36
        А. Г., т.е. по факту вы рынок обгоняете?
          • SMA
            12 июля 2016, 17:54
            А. Г., за счет плеча?
              • SMA
                12 июля 2016, 18:33
                А. Г., А у Вас ротация систем или оптимизация большая? частенько их подкручиваете или как запустили так и торгуют пока за норму просадки не выдут? 
  • Multifractal
    11 сентября 2016, 03:09
    Третий квартал 2014-го исходя из таблицы принёс 0.18% прибыли.
    • Владимир Нещадим
      28 сентября 2016, 13:59
      Collapse, 3-й квартал -18% принес примерно.
      • Multifractal
        28 сентября 2016, 14:13
        вова нещадим, июль-август-сентябрь 2014-го?!
  • MadQuant
    22 февраля 2017, 14:10

    смена волатильности вызывает в них просадку, а низкая волатильность сопровождается низкой доходностью и относительно небольшими просадками


    Было бы даже правильнее сказать «просадка в моделях» вызывает смену (рост) волатильности =) Поскольку волатильность растет как раз из-за слома трендов (из-за чего и лосят ваши модели).

    Но это, в целом, самая базовая стандартная проблема всех CTA'ев, вы используете какое-то управление волатильностью итоговой эквити, чтобы ее уменьшить? Судя по помесячному перформансу — вряд ли, а это могло бы и поднять доходность в низковолатильные периоды, и уменьшит просадки, когда все идет вразнос. По моему опыту — кальмар это улучшает на десятки процентов или даже в разы

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн