— В нашей стране снова появляется интерес к будущему, — констатирует Андрей Столяров, писатель и культуролог.
-- Это не может не радовать. Но готовы ли мы к этому самому будущему? И собственно, что под ним понимаем?
Чтобы пояснить эту свою мысль, я использую две метафоры.
Первая связана с «черным лебедем» Нассима Талепа.
— Имеете в виду сирийца ливанского происхождения, занимающегося изучением влияния случайных и непредсказуемых событий на мировую экономику и биржевую торговлю?
— Да, это известный интеллектуал, христианин, ныне живущий в США. Что подразумевает он под этим термином? В свое время в Европе знали только белых лебедей. Других там не водилось. Но в конце ХVII века была открыта Австралия и оттуда в Старый Свет привезли вдруг птицу черного цвета, и при ближайшем рассмотрении она тоже оказалась лебедем. Никто ничего подобного не ожидал. И вот по аналогии с этим черным лебедем Нассим стал называть такие события, которые происходят неожиданно, предугадать их невозможно. Данные события меняют точку зрения человека (и даже человечества) на всё происходящее в мире.
Для самого Талепа событием, перевернувшим всю его жизнь, стала гражданская война в Ливане. Эта страна была ещё недавно самой благополучной на Ближнем Востоке. С высоким уровнем жизни многонационального и много конфессионального населения. Образец для всего Третьего мира! И вдруг, внезапно — гражданская война, бомбежки, нищета, голод…
Переводя эту метафору на язык аналитики, скажу так: будущее почти всегда начинается с катастрофы. А для Ливана война была будущим.
— Разве оно не является продолжением настоящего и, стало быть, прогнозируемым?
— Так считалось до недавнего времени. Сейчас выясняется, что будущее не продолжает реальность, а скорее разрушает её. Оно перпендикулярно настоящему. Отсюда и механизм его наступления: глобальная катастрофа.
Моя вторая метафора: катастрофический характер будущего обусловлен так называемым проклятием компетентности.
Как человек становится специалистом? Обретая знания и навыки. Благодаря чему он становится способным решать проблемы. Но только те, которые соответствуют его компетентности.
Если появляется что-то принципиально иное, новое, неведомое, то человек, равно, как и государство в целом, пытаются решать появившиеся проблемы известными им методами, то есть, старыми. Вот это и есть проклятие компетентности. Вырваться за пределы профессионализма чрезвычайно трудно. Мы это видим по тому, что происходит в современном мире.
— Лично мне представляется, что мы не то что стоим на пороге будущего, а уже вступили в него. Но от старых методов при этом не отказываемся. А других пока никто не предлагает. Поэтому-то и начинает реализоваться тот механизм будущего, о котором я сказал выше — катастрофический.
Но чтобы ситуация выглядела не так безнадежно, по крайней мере, в России, у нас в стране стал проявляться интерес к будущему. Начали появляться группы, которые занимаются грядущим профессионально. Другой вопрос — насколько профессионально и убедительно.
** от себя добавлю… катастрофа (песец) уже здесь, а вот выходы из этого… сплошная загадка.
Пора нам всем расширять компетенции.
Из этой статьи меня заинтриговала гипотеза, что настоящее — это линия вперед, а вот будущее — перпендикулярно. Как на автомобиле — наезд на проходящее поперек движения будущее.
С точки зрения НЛП технологий, которое также работает с линиями времени (и соответствующими кодировками) — это выглядит, как нонсенс.