Июнь стал месяцем испытаний для финансового рынка. Ряд фундаментальных факторов спровоцировал повышенную волатильность, вследствие чего можно было наблюдать отток активов с рынка. Встреча ОПЕК, заседание ведущих Центробанков (ЕЦБ, ФРС, ШНБ, Банка Японии и т.д.) и, конечно же, Brexit превратили месяц в фундаментальную волну.
Особенно запомнилось последнее событие, ведь падение британского фунта к 30-летним минимумам (-1700 пунктов по GBPUSD) не могло обойти стороной трейдеров. Статей и прогнозов было написано уже немало, но все только и писали «что будет с ЕС» и «что будет с Великобританией». А что же будет со странами, которые не в состоянии конкурировать с Европейским валютным блоком или туманным Альбионом?
Сейчас основной проблемой ЕС является сокращение производства, которое ЕЦБ пытается спасти дешевыми кредитами и дополнительным вливанием денег в экономику (QE). Проблемой Великобритании является угроза сокращения уровня экспорта. Ведь существует еще неопределенность касательно выхода Объединённого Королевства из состава Европейского Союза. Референдум провели, а окончательную точку не поставили. Если же соглашение о выходе будет достигнуто, то ЕС лишится одного из доноров своей казны, а Британия потеряет столь выгодные контракты.
Решить эти проблемы смогут развивающиеся страны по простой схеме. Дешёвый евро вызовет повышенный интерес со стороны внешних предпринимателей. Выбор в закупке сырья или прочего товара отпадет. Зачем покупать у дорогого США, Японии или Швейцарии. К тому же, более мелкие предприниматели смогут покупать товар в Еврозоне и наращивать выручку в национальном эквиваленте.
С другой стороны отток капитала с ЕС потребует новое русло. И даже дешевое евро не будет выглядеть столь аппетитно, ведь референдум Великобритании ставит под вопрос всё существование ЕС. Доходность облигаций Швейцарии или США мало впечатляет. Да, более стабильны, но менее доходны. Если же посмотреть на экономики, которые еще имеют явный потенциал, – инвестирование в них является более привлекательным. Например, Индия. По итогам третьего квартала Индии удалось впервые в истории обойти Китай по темпам роста экономики. Показатель ВВП составил рекордные + 7,9%. Чем не выгодно для инвестирования? Вложить в реальный сектор Индии и ожидать сверх прибыльные дивиденды в долгосрочной перспективе. Или же Бразилия, реал которой неоднократно девальвируется.
За июнь доходность показали только драгоценные металлы (золото +8.82%, серебро +24%) ну и банковские депозиты, доходность которых составляет менее одного процента. Бегство в активы-убежища не будет вечным, и крупные инвестора найдут новые источники дохода, которыми как раз могут стать развивающиеся экономики.
В целом, выход Британии для ЕС — это начало развала. Он неизбежен, если Вашингтон не вмешается активно.
А может они дурочку валяют? Зачем им производство, у них же «постиндустриальная экономика», им и на долги неплохо живется. Не всем, правда. Говночистам из прибалтики не очень. Но в целом как то так.