AlexGood
AlexGood личный блог
02 июля 2016, 10:52

способы обмана инвестора при ДУ

Уважаемые трейдеры, какие есть технологии обмана инвесторов со стороны трейдера-управляющего кроме банального исчезновения с деньгами? Хочу знать, чтобы быть осторожней, не попадаться сомнительным «управляющим»! Заранее спасибо!
96 Комментариев
  • neophyte
    02 июля 2016, 10:57
    :)
  • Good Amigo
    02 июля 2016, 11:00
    Да что вы такое говорите, последнюю неделю, апологеты ДУ и фондового рынка грудью встали за то насколько чист и безупречен фондовый рынок по сравнению с форексом. Фонда и ДУ это рай с единорогами кушающими радугу и срущими бабочками. Что вы, это на форексе все обманщики. Смело отдавайте деньги в ДУ, т.е., передавайте право сторонему человеку на любые действия с вашими деньгами без всякой торговой активности.
    • Stoic
      02 июля 2016, 13:41
      Good Amigo,  да торгуй ты на здоровье на своем форексе) не нервничай)
  • Krechetov
    02 июля 2016, 11:10
    Уже всё описано не раз. Взять у двух разных челов в ду и заключать прямо противополножные сделки на счетах, кажется самое разрекламированное :) И куча подобного....

    2. На сколько я знаю у нас такая деятельность без лицензии вообще запрещена. Так что любой такой «управляющий» без неё изначально сомнительный :)
      • Евгений Черных
        02 июля 2016, 15:23
        AlexGood, 1 Самое популярное и простое.  Особенно если у клиента нет доступа к счету
      • Krechetov
        02 июля 2016, 20:39
        AlexGood, Нельзя. Больше не разбираюсь, это к этим «управляющим». Я такими вещами не занимаюсь.

              За большинством из них потом клиенты по судам бегают. Поройтесь тут в темах, там есть ссылки на скрины с данными судебных арестов и прочего такого. Искать по словам «судебное заседание» или «судебный арест» обычно надо, как то так. Может как своими глазами увидите так в ду давать и не захотите :)

            
    • dagh
      02 июля 2016, 20:21
      Krechetov, это теория, на практике такое, скорее всего, не работает.
  • Активный Инвестор
    02 июля 2016, 11:16
    При управлении должен быть единый счет, иначе появляется соблазн сделать один из счетов подставкой
      • Активный Инвестор
        02 июля 2016, 15:31
        AlexGood, все, кто делает иначе — это или наивные шарлатаны, или мошенники…
          • Активный Инвестор
            02 июля 2016, 16:00
            AlexGood, ну, по крайней мере, когда им в суде предъявляют претензии, большинство из них предпочитают прикинуться неграмотными. Но кодеры и на самом деле таковыми оказываются, большинство их них очень наивные технари… Когда я Грише Фишману рассказал, что все ордера на бирже имеют метки для селекции участников и клиентов, он очень удивился…
              • Активный Инвестор
                02 июля 2016, 20:23
                AlexGood, 1.правильнее писать «профучастники и их клиенты»
                2. не только за сделкой, но и за заявкой. То есть биржа врет про анонимность сделок. По ее понятиям анонимность — это когда ваша фамилия напрямую не озвучена. 3. все брокера и биржи используют одни и те же алгоритмы, технологии. Они одинаково искажают гражданский кодекс в свою пользу. Все биржи — это всего лишь филиалы американской биржи. Все они состоят в ассоциации ССР-12 и обмениваются риск-массивами
                  • Активный Инвестор
                    02 июля 2016, 21:38
                    AlexGood, 1. оно так и делается, хотя скорее это делает нейропакет маркетоса. Но это и не важно. Важно знать, что за столом все играют на один карман и против тебя, и кто из них подсматривает в твои карты, а кто подыгрывает, или кто тебе дает неверные подсказки ( как это делают подсадные аналитики) уже не столь важно. Есть sell-side, который всегда играет против bye-side, такой порядок на бирже.2. Капитал интернационален, «национальные» биржи только формально, иначе они торговать не смогут. По сути все американские биржи едины, просто капитал переливается туда-сюда, но всегда понемногу на всех биржах. Так же он периодически втекает на МБ, а потом может утечь обратно в США, на любую из бирж.
                      • Активный Инвестор
                        02 июля 2016, 23:49
                        AlexGood, если вы первый раз вышли на инструмент новый, то несколько трейдов нейропакет на вас потренируется, даст вам выиграть. Потом он будет побеждать, вы ведь не самый умный...
                        1. а где гарантия что у агрегатора не стоит анализатор портфелей SPAN и он сам не рассылает риск-массивы маркетосу? Скорее всего именно так и происходит
                        2. Опционы душат точно также, при этом работают не только ценой, но и волой и тетой. Если много покупателей, то просто встают на одном месте и душат несколько дней тетой. Если вы купили волу, то ее понижают. Если продали волу, то ее повышают. Везде работают одни и те же SPANы, их продано по миру несколько тысяч, то есть у каждого брокера и дилера над каждой кухней.

                        Неубиваемые стратегии всегда включают реальный актив. Безболезненно спекулировать имеют право только инвесторы. Это стратегии неполного оптимального хеджирования. ДО 40% ГОДОВЫХ, ЕСЛИ ПРИНЯТЫ РИСКИ СТАТЬ ИНВЕСТОРОМ.  А в инвестициях самое главное — удачный вход. Например в Сбере — 17 рублей вход и усреднение по 55 рублей.  Инвестиции на пиках оказываются убыточными много лет, иногда десятилетий.
                          • Активный Инвестор
                            04 июля 2016, 10:05
                            AlexGood, очень много наивных заблуждений. Отпишись на почту   [email protected] , я вышлю большую лекцию для студентов. Мне на смартлабе отключили почту
  • Дмитрий_ОК
    02 июля 2016, 11:36
    Раздайте сразу на благотворительность
  • Long
    02 июля 2016, 11:37
    Могут скинуть вам свои токсичные активы.
      • Gospodin
        02 июля 2016, 12:07
        AlexGood, 1. способ
  • К.О'Тяра
    02 июля 2016, 11:46
    всегда считал, что ДУ — это помойка куда управляющие сливают неликвид, который трудно продать в рынок… а инвестору скажут, что это вложения в перспективные акции 3го эшелона, которые вот-вот должны выстрелить.
      • Zuccer0
        02 июля 2016, 12:09
        AlexGood, комуто надо продать, но нет покупателя, отсутсвует спрос, на инв счету ставят заявку на покупку и сразу же в нее продают то, что не могли продать. Ну а инв получает говнопозу в неликвиде.
        Но я думаю этого боятся не стоит, это слишком серьезный замут и это довольно не просто сделать, любой бот может опередить.
        А так посоветовать могу следующее.
        1) счет открывать на себя 
        2) постараться на уровне брокера установить лимит потерь, по достижению которого счет будет заблокирован 
        Если нет возможности это сделать, то ежедневно следить за состоянием счета
        Были раньше такие разводы, особенно на форексе, открывали лок, ждаЛи движение,  крыли прибыльную ногу и лочили опять, таким макаром набивали баланс, при этом чистая эквити не менялась, инву не вдували в уши, что депозит растет и народ в это верил, выплачивал трейдеру его проценты )
        • К.О'Тяра
          02 июля 2016, 12:39
          Zuccer0/Андрей, почему серьезный? очень просто — сначала поставят заявку на продажу неликвида, а со счета инвестора ее выкупают))
          • Zuccer0
            02 июля 2016, 13:21
            cosmichorror, потому что тебя могут опередить, если кто то то же хочет уйти из этого актива, то бот выкупит тебя моментом
            • К.О'Тяра
              02 июля 2016, 15:05
              Zuccer0/Андрей, ну дык я и говорю — ставишь сначала продажу по конской цене… )) найдется дурной бот — флаг ему… не найдется — подойдет и глупый инвестор))
                • К.О'Тяра
                  02 июля 2016, 17:16
                  AlexGood, ну спреды в 3м эшелоне конские… 10-20-50%
      • Zuccer0
        02 июля 2016, 12:19
        AlexGood, еще хочу добавить, просчитайте, что вообще потенциально получит ваш упраляющий?
        какие прибыли он обещает?
        Не заню вашей суммы, но если торговля будет вестись внутри дня то это крайне стремная тема, если человек может генерить стабильный профит интро, зачем ему инвестор? Почему он не заработал себе денег раньше? Как правило, управляющий ДУМАЕТ, что он может)
        Если торговля будет вестись более среднесрочно, возможно некие парные либо опционные стратегии, то тут шансы выше, реальная доходность по таким стратегиям 40-80 годовых. 
        При этом если даже делить профит 50 на 50, то нужен хороший депозит, что бы это была не работа ради работы.
        Возьмем к примеру 1 мио руб
        Допустим за год заработаете 500к
        250 к трейдеру — 20 тыс руб в месяц / 300 дол)))
        Трейдер будет год вести счет ради 300 дол в месяц?
        Если он берется за это, то либо он не считает, либо он будет рисковать, что бы заработать больше, результат не заставит себя ждать )
        как то так мыслю…
          • Zuccer0
            04 июля 2016, 09:19
            AlexGood, на Фортсе это в основном стат арбитраж, на СМЕ немного по другому. По доходности я вижу 40-80 годовых, но тут другое дело, увидеть в конце года даже 40, вероятность в разы выше, чем в направленных линейных темах.
      • Zuccer0
        02 июля 2016, 12:24
        AlexGood, обрати внимание, сколько предложений взять в ду, некто якобы успешно торгует интро и постоянно готов брать деньги в ду, нереально вести интро несколько счетов.
        У меня есть несколько знакомых, кто реально успешно торгует интро много лет, у них есть свои деньги, они могут самы увеличить свой депозит, но в интро есть предел, у каждого он свой, ту доходность, что можно показать на мелкой сумме, не повторишь на крупной.
        Не нарвись на игромана)
          • Zuccer0
            04 июля 2016, 09:27
            AlexGood, мое мнение, те кто берут инвесторов под интро, они Думают, что они могут
            депо внутри дня = обьем позы в лотах*маржа + риск, все что свыше это реально лишние деньги, которые могут очень быстро слиться)
            2 примера
            1- СМЕ, маржа на основные активы внутри дня 500-1000 дол.работая 2-5 лот, можно вполне делать приличные деньги .
            Маржа под 5 лот — 5к ( по максимуму), если ты умеешь, открой депо 1-2 к и за пол года ты получишь, что хотел
            2 Фортс  по аналогии, на фортс маржа выше, но это и хорошо, даже войдя на всю котлету, слить все довольно сложно.
            Если человек берет в ДУ, значит по идее он работает давно, почему он до сих пор не заработал?
            Или обязательно надо 50к дол и там я покажу класс, а до сих пор не пулучалось, тк депо маленькое)
            Я раскажу как это будет в 99% случаев, начинают долбать мелким лотом и тупо пирамидить, депоха же большая, так может продолжаться довольно долго: но момент полюбому настанет: вопрос времени, когда придет жопа)
            Торговать интро несколько счетов довольно сложно, так что либо у него нет депо вообще, либо он будет совмещать, что может плохо отразиться на результатах
      • nik
        02 июля 2016, 12:44
        AlexGood, порчитай мой блог, там есть пост об этом.
  • San
    02 июля 2016, 11:47
    В чем проблема, составьте правильный договор…
  • Hash
    02 июля 2016, 11:48
    1. ДУ в России запрещены
    2. Он тебе тупо сольёт счёт и… и всё
      • Hash
        02 июля 2016, 12:10
        AlexGood, насчет Америки не подскажу, но в России любой договор с физ лицом на эту тему ничтожен. А юридические тупо могут объявить себя банкротом и ты ничего не получишь. Зачем тебе вообще это ДУ? Развивайся сам в этом направлении. Изучи облигации, начни покупаты акции на свои без плечей, и по маленьку финансовая грамотность поднимется.
  • Gospodin
    02 июля 2016, 12:06

    1. В малоликвиде заранее купленный актив. Продать лимиткой, ударив клиентскими деньгами о свою заявку. Результат- клиент акционер, а управляющий с прибылью.

    2. Заключать противоположные сделки разных клиентов. Сливать в пределах оговоренных рисков одной группе инвесторов, а с другой группы получать прибыль и свой процент. Беспроигрышная технология на протяжении длительного времени.

    P.S.
    Если трейдер через 5-10 лет практики не заработал капитал. Значит он так хреново торгует, что ему нужен очень большой объем средств. Чтобы путем усреднялова выходить в небольшой итоговый плюс. И рассказывать, что он торгует с небольшой доходностью, но стабильно.

    Трейдер, с хорошей доходностью, или свой капитал будет использовать (на крайняк возьмет кредит). Или станет управляющим в проптрейдинговой компании. Потому что херовые трейдеры там сразу отсеиваются. И нет головняка и суеты с инвесторами.

    Посмотрите как работают реально успешные трейдеры с большой доходностью. Все они, за редким исключением «шоуменов по-жизни», используют в торговле только свой капитал.

    Вывод: учитесь торговать сами и никому не доверяйте свой капитал.

     

    • Gospodin, Если трейдер через 5-10 лет практики не заработал капитал. Значит он так хреново торгует, что ему нужен очень большой объем средств.  //

      Если через три-пять лет активного освоения трейдинга на практике у трейдера осталось на счёте 500 тыр и он начал генерировать стабильно 500 тыр в год, потребляя в месяц 40 тыр, то сколько у трейдера будет денег через 10 лет?
      При том, что все друзья  и знакомые тоже рассуждают примерно так — если этот милый чел не заработал за три-пять лет себе миллионов, якобы зарабатывая больше ста процентов в год, то не лукавит ли он? 
      Так что — только в банк. Потребительский кредит под 40 процентов в год, обслуживание которого будет подъедать с учетом процентов и сокращения тела кредита 60-80 процентов дохода. И банк даст сначала очень немного, через год-два-три по капельке расширяя лимит. А другие банки будут в это время наблюдать за кредитной историей.  И не вздумайте ляпнуть банку, что вы — трейдер, хотя бы и очень успешный — сразу будет отказ в кредите автоматом. 

      Итого, какой у вас будет капитал через десять лет?
      • Gospodin
        02 июля 2016, 14:33
        Вестников, главное самому себе не врать. Кто хорошо научился торговать, тот с маленьких сумм за несколько лет становится миллионером. 
        • Gospodin, ну-ну. Посмотрю я на Вас через 10 лет. Если у Вас сумма маленькая. 
          • Gospodin
            02 июля 2016, 14:41
            Вестников, фьючерсы и опционы в помощь + проптрейдинг. Если акциями без плечей, то конечно не реально)))
              • Gospodin
                03 июля 2016, 19:27
                AlexGood, Да, обычно 5-10%. Это нормально. Если торговать с риском в 1% от капитала, а потенциальной доходностью 5-10% в сделке. То всё будет ok. Рискменеджер как правило не допускает просадки более 2% в одном трейде.
                  • Gospodin
                    04 июля 2016, 00:23
                    AlexGood, я вот этот проп юзаю http://utmagazine.ru/rabota-treiderom?_ga=1.23385913.2056286219.1466933183 Условия считаю отличными. Разные варианты торговли от скальпинга до свинга. Очень жесткий отбор с уклоном на внутридневную торговлю. В месяц рекомендованная прибыль от 15% на торгуемый капитал фьючерсами и от 5% акциями. Главное для них- прибыль, которую генерирует трейдер. Условия могут быть индивидуальными.
                      • Gospodin
                        07 июля 2016, 02:37
                        AlexGood, Самое главное в пропе- риск потери капитала лежит на них. Ну и они не идиоты, чтобы позволить трейдеру слить больше приемлемого.
                        На акциях да, ежедневный убыток не более 0,3% и до 1,5% в целом. На фьючерсах не более 2% в день и до 10% в сумме убытка. Придется резать плечо, чтобы укладываться в рискменеджмент.
                        Например счет 50000 рублей. Максимальный дневной убыток 2% то есть 1тыс. Торгуешь фьюч доллар-рубль. Средний стоп там 200-250 пунктов. Торгуешь с риском 1% в сделке, то есть до 500 рублей. Соответственно заходишь 2-мя контрактами, а не 9-ю. Нашел сделку со стопом 100 пунктов, можешь зайти 4-5 контрактов. 
                        Например у тебя по статистике 60% прибыльных сделок. Нашел 10 сделок за месяц. Риск/прибыль 1/3-1/5. Соответственно 4% от лимита потерял, а 18-30% заработал. Нормальная доходность. Получил 60% от прибыли на руки. Что плохого? Торгуешь стабильно- увеличивают торговые лимиты и проценты от дохода. Например торгуешь 1млн и 75% прибыли твои. А 10-20% в месяц от 1млн. уже приличные деньги, управляя не своим капиталом.
                        На индивидуальных условиях могут и больше денег в управление дать. Итоговая цель- торговать большие объемы и получать хороший профит. Главное торговать уметь)))
                          • Gospodin
                            07 июля 2016, 23:17
                            AlexGood, Ты опытный профи и у тебя есть капитал?))
          • Дар Ветер
            02 июля 2016, 14:41
            Вестников, фантазеры они такие, есть пить не надо, или они рассчитывают успешно торговать работая в макдональде и подьедая огрызки бургеров и попки от помидоров
            • Дар Ветер, угу. И работая в макдональдсе одновременно освоить фьючерсы и опционы. Чтобы с малым риском и коротким стапом рубить 100% годовых, как бы нехотя…
      • Gospodin
        07 июля 2016, 02:08
        AlexGood, Выгода в том, чтобы в пустом стакане выставить по привлекательной цене себе заявку на продажу. А клиентскими деньгами купить у себя этот актив.
          • Gospodin
            07 июля 2016, 23:24
            AlexGood, Да. Например в этом же неликвиде снова трейдер выставляет заявку на покупку по очень низкой цене. Токсичный актив инвестора продается об эту заявку. Инвестору сообщается, что акция вообще протухла и хорошо, что удалось скинуть дешевле. Далее схема продажи по высокой цене повторяется с другим инвестором. А для прежнего готовится иная западня))
  • Geist
    02 июля 2016, 12:15
    Я когда пытался пристроить в ДУ, понял, что единственный способ это сделать — это открыть счет на свое имя, управляющему дать доступ, а потом постоянно следить за сделками по счету.

    Ну и следующей мыслью понял, что тогда это ничем не отличается от самостоятельного трейдинга.

    Вот такая вот загогулина, как говорил Ельцин.
    ;)
  • Gospodin
    02 июля 2016, 12:32
    AlexGood ты может сам в управляющие метишь? Торгуешь около 9 лет))
  • Brad Tick
    02 июля 2016, 12:39
    Сними приличный офис, посади службу безопасности, создай оффшор, поставь приличное торговое ПО и риск-менеджмент, оформи юридически все тонкости Ваших взаимоотношений, соц пакет, бонусы, командировки на слеты трейдеров и конференции, экзамены на различные лицензии, и… будет доверие!
      • Brad Tick
        02 июля 2016, 17:55
        AlexGood, сливают деньги даже те бывшие звездные трейдеры/управляющие/менеджеры, кому голдманы со старта дают 50 млн. но они им потому и дают, чтобы не нести репутационные и денежные риски. а те, в ком уверены — держат при себе. не доверяешь — не давай. хочешь доверить — проверь. только на своей инфраструктуре. хочешь рискнуть — …
          • Brad Tick
            02 июля 2016, 18:52
            AlexGood, это из области охраны прав на интеллектуальную собственность. Большая часть изобретений в мире (до 95 %) являются служебными, либо создаются в рамках выполнения изыскательных работ по заказу. Права на такие изобретения обычно закрепляются за работодателем или заказчиком. Но изобретатель имеет право на получение вознаграждения за служебное изобретение если не обладает исключительными правами. Авторское право на изобретение конечно Ваше. И право получить патент тоже. По поводу своих кодов и роботов — оформлять все отдельными соглашениями по уму. Или оформлять патент и продавать его. Не любой результат интеллектуальной деятельности подлежит правовой охране и считается изобретением по определению. В общих чертах =) Вам шашечки или покататься?
              • Brad Tick
                02 июля 2016, 19:23
                AlexGood, никто и ничто не обязывает. вопрос доверия вашей компетентности и вам лично, чтобы дать вам в управление. вообще же для патентования идея должна быть представлена как отдельные объекты патентного права (изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки). авторское право — это другое. право, позволяющее регулировать правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях. Программы для ЭВМ и базы данных также охраняются авторским правом. Они приравнены к литературным произведениям и сборникам, соответственно. Все наши системы — это результаты творческой деятельности =)
                  • Brad Tick
                    03 июля 2016, 00:00
                    AlexGood, международно-правовая охрана компьютерных программ возможна по двум различными правовыми режимами — режимом, применяемым к литературным произведениям (ст.10 Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС)) и режимом, который применяется к патентам (ст. 27 ТРИПС). В первом случае программа идентифицируется по тексту кода (см. Бернская конвенция), в другом, по признакам применяемых для изобретений, предлагаемых для патентования (нужно доказать «инновационность», «новизну», и «коммерческую пригодность» (в США также «неочевидность» и «полноту описания»). Это что касается защиты именно авторского права. А чтобы запатентовать нужно облачить все в объект патентного права — главное требование тут должна быть физическая реализация (изобретение, полезная модель, у них разные сроки действия патентов), т.е. нужно создавать черный ящик, который будет работать по Вашему алгоритму. Международного патента, который бы действовал на территории всех стран не существует. Но есть организация, которая позволяет упростить процесс подачи заявки во многих странах. Делопроизводством по международным заявкам и переводом их на национальные фазы в конкретные страны занимается Всемирная организация интеллектуальной собственности — ВОИС (WIPO). Подать заявку через ВОИС можно более чем в 130 стран, подписавших договор PCT (Patent Cooperation Treaty) — международный Договор о Патентной Кооперации, административные функции которого выполняет ВОИС. После подачи международной заявки, ее владельцу (Заявителю) отводится срок 30 месяцев, в течение которго Заявитель вправе не платить патентых пошлин, которые вместе со ставками национальных патентных поверенных составляют 500-2000 евро на страну. В течение этого срока Заявитель может определятся с целесообразностью затрат, поиском инвесторов и количеством стран для патентования.
  • Дар Ветер
    02 июля 2016, 14:39
    давай только кому доверяешь, иначе всегда найдется способ обмануть вас и жизнь у вас будет беспокойная, пропадет аппетит, усохните, обвянет, начнете пить, потом мутить ну а там уже недолго останется
  • Проверяй историю управляющих и не влаживай только в одного
  • Виктор Иванов
    02 июля 2016, 17:01
    «Давай, давай лавэ!!!»©
  • Аудитор
    03 июля 2016, 00:20
    Прикупите МосБиржу на 105 и забудьте)) 20% годовых упадут наверняка)
      • Аудитор
        04 июля 2016, 10:59
        AlexGood, корень «вера» у слова ;) Вера есть в сие, знания об этом не имею.
        Затарил ИИСы МосБиржей по 95. Проседали, восстановились. 132 — когда-нибудь достигнут. А если полстраны валютой тариться начнет на бирже, а не на конских спрэдах, то и все 200. Плюс не жадничает с дивами. Единственные опасности — уход акционеров пакетами. 
  • Sofiana
    07 июля 2016, 18:02
    Счет должен быть только твой!, у брокера поставь ограничения по убыткам! И следи за сделками, мало ли переливает счет
      • Sofiana
        07 июля 2016, 21:18
        AlexGood, И самое главное что надо сделать, это попросить человека что бы он предоставил стейтмент! Ежили по каким то причинам отказывается показывать. т.е увиливает, этот человек с вероятностью 99,9% не зарабатывает.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн