Cегодня наш исполнительный директор Анатолий Князев поделился на FinBuzz своим опытом трейдинга.
1. Фокусируйтесь не на том, как заработать, а на том, как не потерять. Многие инвесторы приходят на рынок с целью заработать как можно больше и как можно быстрее – желание, в общем-то, понятное, но оно приводит к тому, что люди берут на себя излишние риски. Пол Тюдор Джонс, Стивен Коэн, Уоренн Баффет, Джим Симмонс – все эти люди по-разному заработали свои состояния, но их всех объединяет один факт – они не потеряли свои деньги.
2. Не принимайте убытки слишком близко к сердцу. Вне зависимости от вашей осторожности, опыта и знаний в любой торговле будут убыточные сделки. Несмотря на то, что убытки, конечно же, нужно стараться минимизировать, не стоит впадать и в другую крайность – а именно: активно пытаться их избегать любой ценой. На фондовом рынке невозможно заработать не рискуя, и порой вы будете терпеть убытки – главное, это соблюсти правильный баланс между риском и доходностью.
3. Поймите, чем именно вы торгуете, какие риски берете на себя и какую доходность можно ожидать. Самое главное в работе на фондовом рынке – четко понимать все особенности каждого конкретного инструмента. Не понимая до конца, какой именно актив вы покупаете, невозможно ни просчитать риски, ни соотнести их с ожидаемой доходностью.
4. Внимательно изучите условия торговли. Если комиссии и «плечо» знакомы всем, то вот с финансированием и маржинальными требованиями, как правило, разобраться довольно сложно ввиду того, что условия сильно отличаются от брокера к брокеру и от биржи к бирже. Именно поэтому многие инвесторы теряют деньги зря – потому что не уделили достаточно времени и внимания, чтобы разобраться в этом важном вопросе.
5. Расширяйте свой кругозор. В условиях современного фондового рынка довольно сложно регулярно получать высокую доходность, используя исключительно классические инструменты вроде акций и облигаций. Соответственно, в выигрышном положении оказываются не те инвесторы, которые пытаются выжать максимум из привычных активов, а те, которые обращают внимание на новые возможности. Обратите внимание на международные рынки, производные инструменты, изучите сайты бирж и спецификации контрактов – никогда не знаешь, где скрывается новая возможность для заработка.
6. Не стоит переоценивать значимость моделей. Я не видел успешных применений машинного обучения на фондовом рынке в духе «разработаем несколько моделей, в каждой учтем несколько сотен факторов – глядишь, какая-нибудь да выстрелит». Успешные трейдеры стараются построить себе фундаментальную модель, объясняющую, почему они зарабатывают – а также стараются всегда понимать, кто является второй стороной их сделок.
7. Концентрация и отсутствие ликвидности рано или поздно убьет вас. Никакое моделирование на исторических данных не покажет вам, как именно будет развиваться следующий кризис, а главное — как он скажется на вашем финансовом положении и на вашей торговле. Если не хотите однажды внезапно «остаться без штанов» – заранее подумайте о диверсификации и о создании подушки ликвидности.
8. Не стройте теории заговора. Участники профессиональных форумов довольно часто любят оправдывать свои неудачи различными теориями заговора: «фронт-ранинг», «кукловодство», «сбор стопов» — неважно, как именно их называть. Несмотря на популярность подобных теорий, не стоит преувеличивать свою важность для других участников рынка и уж точно не нужно пытаться свалить на злой умысел то, что можно объяснить простой человеческой глупостью и ленью.
9. Поймите, что рынок вам ничего не должен. Нет ничего глупее, чем обижаться на биржу/маркетмейкера/других участников рынка. Не нравится ваша биржа? Найдите другую! Маркетмейкер не справляется со своими обязанностями – ну так сами им станьте. Большой участник двигает цену? Не плачьте, а используйте это в своих интересах. Запомните: выигрывает не тот, кто ноет, а тот, кто находит способ изменить ситуацию.
10. Иногда единственный способ выиграть – это не играть вообще. Если посмотреть на профессиональных участников рынка, то они все постоянно ставят себе различные цели по прибыли – ежемесячные, квартальные, годовые. Они не могут не торговать сегодня, потому что в этом и заключается их бизнес. Но ситуация абсолютно иная в случае частных спекулянтов: у вас нет толпы клиентов, требующих от вас определенной доходности, что довольно сильно развязывает вам руки. Нет ни одной торговой идеи в голове – ну так отдохните и не торгуйте сегодня. Лучше провести одну сделку в подходящий момент, чем десять – в неправильное время.
правила в 1000 раз легче написать, чем им следовать.
следующее фото будет на харлее ))
а видео в инфините ))))))
1+10 советы рекомендуют не торговать.
7 совет вообще не понятен.
Чем, кроме как происками кукловода можно объяснить сегодняшнее падение индекса РТС в конце дня? Конечно. я бы скорее объяснил кукловодством то, что его задрали в течение дня, но там хоть нефть поднялась.
9 совет — расскажите, как стать маркетмейкером со ста рублями в кармане.
И т.д.
Со ста рублями в кармане мы торговать не советуем. 10 тысяч долларов — это принятый в мировой практике порог входа в трейдинг. У нас минимальный депозит составляет примерно столько же — 10 тысяч евро.
Можно начать торговать и со 100 рублями в кармане, но, во-первых, ни один нормальный брокер с таким депозитом вас не примет, а во-вторых, вам придётся неоправданно рисковать. Именно по этой причине (неоправданный риск) большая часть инвесторов теряют деньги в первый год и потом не возвращаются к трейдингу.
Совет не торговать ради «поторговать», а ждать возможностей для заработка и использовать только их, кажется вполне разумным. А вам нет?
1 совет прямо рекомендует не торговать, а деньги держать на депозите. Что, собственно говоря, самые консервативные и делают.
Но. Подушка депозита должна лежать рядом с брокером, чтобы в ответственный момент бросить ее в рынок.
Про сто рублей, конечно, условно. Расскажите, как с 20 тысячами долларов (евро) стать маркетмейкером.