nik
nik личный блог
14 июня 2016, 17:17

Глазиномика и реальные законы экономики.

Есть тут один тролль Krechetov, которых всех обвиняет в вере, но приэтом сам тупо верит в непоколебимость и правильность идей его кумира и неприемлит никакой аргументированной критики. Эпогеем стало выпиливание всех сообщений и бан в своем блоге тех кто не разделяет его веры.
Поэтому запощу ответ ему и всем тем, у кого проблемы с математикой и верящим что 2+2=5 отдельным постом : 

Только страдающий серьезными проблемами с логическим мышлением человек может считать, что можно повысить уровень жизни тупо печатая макулатуру. Единственный способ повысить уровень жизни — это повысить производительность труда, тобишь кол-ва материальных благ, которые человек произведет поработав час.
Сразу оговорюсь, что я тут  говорю только отдельно о экономической составляющей. Культырные, политические и прочие составляющие уровня жизни находятся в не темы этого поста. Уровень жизни — это в некотором приближение кол-во материальных благ, потребляемых человеком. А чтобы эти блага потребить, их нужно произвести. Соответственно у отдельно взятого человека Потребление = Производство — ВзаимотношениеСГос-вом.  В ВзаимотношениеСГос-вом входит баланс всего, что в той или иной форме получает/платит гос-ву: налоги, пособия, инфраструктурные блага и защита, обесценивание сбережений от девальвации, вобщем составляющая отвечающая за перераспределение матблаг между людьми.
Производительность труда является исходными данными в каждый отдельно взятый момент времени. Поэтому если напечатать макулатуры: так как население способно производить лишь фиксированное кол-во товара за час работы, цены на товары пропорционально вырастут. Единственным исключением являются гос-ва с резервной валютой. Девальвируя свою валюту, они забирают соответствующий процент капитала в свою пользу у всех иностранцев, кто держит эту валюту. Но это естественно никак не нарушает законы математики, ибо в ходит в слогаемое «перераспределение мат благ между людьми». Рубль не является резервной валютой и за пределами страны нафиг никому не уперся, поэтому при печати рублей происходит перераспределение материальных благ от тех, кто имеет сбережения в рублях и тех, кто получает зп номинированную в рублях(которая будет проиндексирована с большим лагом по времени) в пользу тех, кому выдадут свеженапечатанные рубли.

64 Комментария
  • Капитан Сильвер
    14 июня 2016, 17:45
    Может вы мне обьясните, зачем он агрегат м2 делит в своих графиках?=))
    Вобще он чудак, говорит что Глазьев не говорит об эмиссии и его надо читать, а потом обсуждать. На закономерный вопрос как не говорит, когда на сорок пятой странице об этом речь, был тоже выпилен.
    Видимо Володин дал денег на небольшую пиаркомпанию Простатита. 
    Погляди сколько этих дурачков повылазило вчера.

    Причем они сами не читали ни Глазьева, ни Титова. Видимо не успели.
  • Ресторатор
    14 июня 2016, 17:50
    Я тут можно с никому не нужной наукой экономикой, которая на самом деле и не наука вовсе. Сегодня особенно досталось. Что интересно, что любой сантехник также может объявить, что наукой не является химия, ведь он в ней ничего не понимает.

    Однако, я замечу, что наука экономика молодая и ей примерно столько же, сколько капитализму… ибо как только экономику начали изучать, оказалось, что механизм рынка является оптимальным.

    Есть формула денег в классической теории
    MV=PQ
    Ну и из этой формулы видно все варианты эмиссий.
    Печатать деньги можно, и это не приведет к инфляции, если на эти деньги закупаешь товары, произведенные не в твоей экономике ))) Ха-ха, привет пендосам.
    Если ВВП растет, хотя как правило при этом растет и скорость обращения денег. Не всегда, или более медленными темпами можно проводить эмиссию.
    И в случае, когда банковская система не работает, потому что именно она ускоряет скорость обращения денег. Т.е. вариант выдадим банкам для кредитования деньги — это скорость, и в отсутствие товаров, это 100% приведет к инфляции. А вот когда банки банкротятся, или на грани банкротства, то подлить им денег можно в резервы.
    • Капитан Сильвер
      14 июня 2016, 17:53
      Tycoon, поржал, как это видно из формулы Фишера?

      Пиндосы конечно бросятся нам продавать товары за рубли=))
      Не приведет к инфляции, когда берешь кредит у пендосов, на него закупаешь оборудование у пендосов же и начинаешь на этом оборудовании производить товар у себя.
      • Ресторатор
        14 июня 2016, 17:58
        Капитан Сильвер, пиндосы прекрасно скупают товары за свои доллары у Китая. Эта возможность обеспечена столетней устойчивостью валюты доллара. И не приводит к инфляции.
        Из формулы это видно, так как эта валюта не остается в формуле. Она уходит на другие Q. Что интересно, что в стране принимающей эти баксы, они должны быть выведены из экономики (или эквивалент местной валюты). То, что у нас рулил МВФ, и за что так ругают либералов. Но именно это является борьбой с инфляцией.

        России для этого нужна хотя бы столетняя устойчивость рубля и сменяемость власти.

        Я тут недавно говорил одному… «представителю сообщества предпочитающему телогрейки»… что не каждый следующий президент США был лучше предыдущего, но каждый следующий должен был быть максимум раз в 8-10 лет для того, чтобы создать первую экономику мира.
        • Капитан Сильвер
          14 июня 2016, 18:00
          Tycoon, Платон мне друг, но истина дороже. 
          Скупка китайских товаров ни как не отражается на инфляции в пендоссии. Она будет когда китайцы начнут тратить баксы на американские товары.
            • Капитан Сильвер
              14 июня 2016, 18:10
              nik, угу, так получается.
              А задача амеров, как раз в том чтоб китайцы не складывали бабло в кубышку, а покупали амерские товары.
                • Капитан Сильвер
                  14 июня 2016, 18:21
                  nik, нет. Амерам нужно обеспечивать работой население и бизнес.
                  Чем больше покупают, тем больше прибыли, тем выше зарплаты.
                  Доллар совсем не фантик. 
                    • Капитан Сильвер
                      14 июня 2016, 18:27
                      nik, дак никому дыра в платежном балансе не нравится. 
                      Вот амеры и воюют с китаем из за курса юаня, амеры считают что он занижен. 
            • Евгений Черных
              14 июня 2016, 20:11
              nik, Эпогеем стало выпиливание всех сообщений и бан в своем блоге тех кто не разделяет его веры
              А вот это он делает очень не хорошо
          • vlad1024
            14 июня 2016, 18:16
            Капитан Сильвер, на какие? Windows или фильмы Диснея? Парадокс в том что Америка производит очень много «не материальных товаров» стоимость производства последующей копии которых равняется нулю, с другой стороны в обозримом будущем сложно представить сценарий при котором Китайцы начнут массово покупать Американские «материальные товары».
          • Ресторатор
            14 июня 2016, 18:58
            Капитан Сильвер, я думаю, что в амерах не дураки сидят, и приток баксов извне изымается из банковской системы.

            Разные теории заговора были на счет тех самых баксов вне штатов, которые типа помечены. Но это объективное монетарное регулирование.
            • Капитан Сильвер
              14 июня 2016, 19:04
              Tycoon, неа, ты себе представляешь механизм изьятия?
              Ведь деньги чьи то. 
              У них другая проблема, инфляция не растет так как хочется.
  • vvs1941
    14 июня 2016, 17:54
    вот оно… сакральное… кто не знал… цуко… прослелилзя...

    на чем тябя гибдд поймало… осле…
  • Капитан Сильвер
    14 июня 2016, 18:29
    О мой поклонник обьявился, привет witwayer.
  • Андрей К
    14 июня 2016, 18:44
    Чего у вас столько минусов =))
    • Капитан Сильвер
      14 июня 2016, 18:52
      Андрей К, у меня лично существует группа фанатов, минусуют все посты. 
      Когда их нет, как то одиноко становится=))
  • nwtour
    14 июня 2016, 18:46

    На самом деле кредит НИКОГДА не приводит в инфляции!!

    Наоборот он абсорбирует деньги:

    во первых за счет появления ссудного процента

    во вторых за счет увеличения предложения товаров на рынке приводит к давлению на цены вниз

    в третьих за счет мультипликативного эффекта: новое производство заставляет смежные отрасли развиваться и они тоже предъявляют спрос на деньги

     

    Ни разу в истории не развилась гиперинфляция от кредитов!!! В зимбабве, в России 90-х, в Германии 20-х наоборот падало или отсутствовало кредитование.

    • vlad1024
      14 июня 2016, 18:50
      nwtour, кредиит выдается на 5 лет, весь инфляционный эффект от дополнительной денежной массы проходит за 1-2 года, в результате получается что через 5 лет случается кризис и кредит списывают.
      • nwtour
        14 июня 2016, 19:17

        vlad1024, Во первых всё зависит от того куда деньги идут. Предположим я строю завод насосов — если у моих контрагентов (цементные заводы, станкостроительные, итп) дефицит денег — то инфляционный эффект будет нулевой так как на эти деньги они разошьют свои заторы, а вот если у них денег навалом то инфляционный эффект будет большой (что-то мне подсказывает это не про Россию).

        Во вторых завод будет абсорбировать деньги 10-30 лет (зарплаты, заказы итп) — что имхо стоит первых пары лет инфляционного давления.

        В третьих риски нужно отдельно от капитала оценивать, если исходить из того что ничего не вернут — то конечно инфляционный риск ни к чему, но и на бирже тогда торговать не стоит если исходить из 100% риска, да и вообще жить не стоит...

          • nwtour
            14 июня 2016, 19:59

            nik, Вы напоминаете людей которые в 2011 набирали кредитов и думали что это халява и бесплатная раздача макулатуры. Или казанского трейдера который за день 42 миллиарда провернул.

            Главное то это не объемы, а риски и кэшфлоу. Вот это нужно обсуждать, а не макулатуру. Какая к черту разница какие номинальные агрегаты и чьи деньги делим. Если инвестиции окупаются по рискам и по денежному потоку то они АПРИОРИ не создают инфляционного давления. Инфляция это не про номинальные величины, а про эффективность экономике и возможности экономики всасывать деньги.

            У нас может быть в 10 раз меньший объем денежных агрегатов и всё равно продолжаться инфляция. Инфляция там где экономика не работает, а не там где деньги появились.

        • Капитан Сильвер
          14 июня 2016, 19:23
          nwtour, вы уж определитесь.

          кредит НИКОГДА не приводит в инфляции!!@
          или же 
          имхо стоит первых пары лет инфляционного давления.@
    • Капитан Сильвер
      14 июня 2016, 18:58
      nwtour, девушка, на самом деле, вы не читаете, что пишут люди.=))
      Глазьев пишет о прямой денежной эмиссии!!!
      Вы тоже не читали, но одобряете?
      • nwtour
        14 июня 2016, 19:22

        Капитан Сильвер, Мне на Глазьева по барабану. Я просто уже пару дней слышу что «кредиты вызывают инфляцию» — это чушь.

         

        p.s. Это не девушка, это skynet которых рано или поздно захватит мир.

          • nwtour
            14 июня 2016, 19:46

            nik, Кредит это не деньги. Это обязательство. Ну к примеру как фьючерс по отношению к акции компании. Предположим у Вас миллион рублей, вы можете либо купить акций газпрома на миллион, или фьючерсов в номинале на 10 миллионов. Так вот этих 10 миллионов на самом деле не существует.

            Так же и с кредитом — если соблюдать рискменеджмент и процентная ставка окупается то можно построить завод и это не создаст инфляции. Как покупка Вами фьючерса тоже не создает инфляции.

            Соответственно неолибералы сразу говорят «своруют и выведут из страны» и значит 100% влияние на инфляцию. Но если это реальная инвестиция — то не влияет на инфляцию. Понимаете? Покупка фьючерса не влияет на инфляцию. А вот вложение в производство снижает её. А воровство увеличивает инфляцию.

             

            Так вот под кредитом я подразумеваю ежедневный процесс поддержки производства с возвратом. Вот такая штука только на старте увеличит давление, а затем пойдет обратная тяга. А гиперинфляционных рисков вообще нет.

              • nwtour
                14 июня 2016, 20:48

                nik, Что Вам всё слово «печать денег» спокойствие не дает. Я вас удивлю но то что вы слышите под словом «ставка рефинансирования» тогда нужно называть «сжигание денег». Да, да. Центральный банк каждый год «сжигает» 9% всех ранее выданных денег в экономике. Понимаете? У Вас лежат 100 рублей в кармане, а кто-то (кто их взял в ЦБ) каждый год тужится пытается на них 9 рублей заработать.

                 

                Все деньги «напечатались» изначально в ЦБ и ничего страшного в этом нет, важно чтобы эмитировались они не на пенсии, субсидии и айфоны, а на увеличение мощи экономики вцелом. Любое реальное предприятие с положительной EBITDA априори увеличивает мощь экономики и абсорбирует больше денег чем потрачено на его возведение (в этом суть показателя «рентабельность») — и догмы про увеличение инфляции вообще тут не работают. Можно смело вкладываться, а там уже по возможности скидывать с баланса ЦБ в частные руки или еще лучше на рынок.

        • Капитан Сильвер
          14 июня 2016, 19:27
          nwtour, вы плохо читаете. Видимо по диагонали.
          Придется повториться, специально для вас.

          Если кредит был выдан из уже существующих денег, то они просто вернулись в экономику. Но такой кредит никто не даст под процент ниже инфляции.

          Если деньги были напечатаны и выданы в кредит, да еще под нерыночный процент, это приведет к инфляции. 


    • Ресторатор
      14 июня 2016, 20:20
      nwtour, девушка у вас конкурент, который не берет кредит и производит свою продукцию на собственный капитал.
      Вы берете кредит под 20%.
      Ваша себестоимость на 20% больше, и вы ставите цену, на которую хоть как-то можете просуществовать.
      Ваш конкурент продает всю продукцию и увеличивает бизнес. Вы продаете только по остаточному принципу. Вас выметет из бизнеса и кредит вы не вернете или будете работать ради прибыли банка и зарплаты своих работников. Нужен вам бизнес альтруиста?
      • nwtour
        14 июня 2016, 21:02

        Tycoon, Вся экономика в мире с 70-х годов кредитная. Пока вы будете с миллионом развивать семейный бизнес — конкурент за 10 миллионов купит конвеер и будет дешевле в два раза. Это правила игры сложились в мире, я не считаю что это хорошо — но так сложилось.

         

         

        Я могу сказать как это у меня работает: я вышел на свою норму доходности на forts (у меня лонговая позиция) и теперь излишки мариную в акции — там нет контанго и еще плюс дивиденды. Понимаете? Контанго это ведь производная от процентной ставки ЦБ. Я бы с радостью торговал без кредитного плеча — но так устроена система, я не смогу себя прокормить если буду только на свои торговать. Этот замкнутый круг по всей стране: без кредита не нажить капитала, и с кредитом не нажить ибо ставка запредельная. А вот когда капитала в стране станет много тогда и кредит будет не нужен. Этот замкнутый круг разорвать можно ТОЛЬКО через форсированно дешевый кредит ибо капитал сам по себе не появится.

         

        Но ладно я частный трейдер — у меня много возможностей для маневров, а производственникам нужно срочно помогать дешевым кредитом, сказки про инфляцию скоро перестанут действовать.

        • flextrader
          14 июня 2016, 21:37
          nwtour, 
          Я бы с радостью торговал без кредитного плеча

          А если контракт (фортс) котируется не в рублях?)), или «не лонг»?
        • Ресторатор
          14 июня 2016, 21:42
          nwtour, ну если уж на то пошло, то все бумажные деньги кредитные. Но только в штатах и Японии они условно бесплатны. Однако же, так как деньги являются всеобщим эквивалентом, то они необходимы в экономике в том размере, в котором обеспечивают оборот товаров и услуг (пресловутый ВВП).

          Принципиальной разницы между выплатой пенсий из напечатанных денег и выдачей кредита на производство нет. Потому что все деньги производителя окажутся на рынке через зарплату работников этого производителя и зарплату работников его поставщиков. Плюс налоги на зарплату и НДС, которые соответственно окажутся в карманах чиновников, врачей, учителей, пенсионеров.
          Эти деньги все равно выбрасываются в рынок.

          Есть другое кредитование. У меня есть сбережения — у тебя потребность в развитии бизнеса. Я тебе дам кредит и этот кредит и правда не изменит количество денег. Дай мне какое-нибудь обеспечение (квартиру, например) и я дам тебе денег в сумме 50% от ее текущей стоимости.
  • bosov
    14 июня 2016, 20:29
    Не подозревал сколько на смарте академиков…
  • alpet
    14 июня 2016, 22:05
    Вроде как подразумевается серьёзный экономический грааль в статье. Но проясните мне за производительность труда, на конкретных примерах современной экономики. Скажем, монопредприятие в городе Пикалево уволит 95% сотрудников-пролетариев и установит убер-эффективную роботизированную линию. Средняя зарплата в городе будет зашкаливать скажем за 100 тысяч рублей, производительность будет дичайшая. Но процент трудоустроенных граждан окажется около нуля, что с этим делать? Корпорации присутствующие в Китае, пока вот тупо автоматизируют свои производства, и что там правительство собирается делать с массой безработных… не очень мне понятно. Впрочем, вот ролик на эту тему:
      • alpet
        14 июня 2016, 22:46
        nik, любопытно и неожиданно просто, какого-же тогда в 2008 пришлось спасать это Пикалево, через вмешательство высочайших персон империи? Моногород и монопредприятие вам надеюсь знакомые термины? )
          • alpet
            14 июня 2016, 23:14
            nik, переезд, особенно семьей — очень и очень дорогое удовольствие. А продать жилье в депрессивном городе, даже за 10% от номинальной цены будет большой проблемой. Что уж говорить о сдаче в аренду. Так что в финансовом отношении, люди действительно прикованы к месту проживания и заработка. К тому-же в ближайших городах едва-ли найдется достаточно вакансий для всех желающих. Что скажете делать с жителями Тольятти, если АвтоВАЗ из супер-убыточного завода переделают в прибыльное и полностью автоматизированное предприятие? 
              • alpet
                14 июня 2016, 23:50
                nik, давайте свою иллюстрацию. У мужика с зарплатой 15000, есть жена работающая на пол-ставки (7000 рублей), ребенок в детском садике, непогашенный кредит в 25000 (ремонтировал квартиру 2-комнатную). Если жилье выставлять в продажу немедленно, в идеале покупатель найдется года через три. Если дисконтировать 90%, будет выручено всего 100 тысяч рублей. Ближайшие к Пикалево города на ваш выбор, но сразу понятно что ребенка в садик там сразу не пристроишь, работу моментально получишь только за 10000 / месяц (что целиком будет уходить на аренду жилья и еду). Кредит отнимает 1500 рублей в месяц.
                  • alpet
                    15 июня 2016, 00:16
                    nik, вот что-то плохо представляется, что целый город Пикалево уедет в Питер и найдет там сразу работу, на всех переехавших. Причем такую, чтобы хватало сразу на аренду комнаты, и чтобы содержать оставшихся в городе-призраке жен/детей/стариков, оплачивать ЖКХ и долги. Боюсь это нереалистичная фантазия, и если монопредприятие закроется, не миновать другого исхода — распады семей, самоубийства, организация бандитских группировок и в том числе пополнение оных в других городах. На фоне этого, на федеральном бюджете повиснет очередной пучок иждивенцев-безработных, которые будут пытаться выжить на пособие.
                    Если-же говорить о современной оптимизации труда, то увольнения с заводов, с логистических компаний, с гипермаркетов, с банков и почты, неизбежны массовые по всей стране. Именно это в ролике показано. Некуда будет бежать, не будет новой работы. Хотя можно верить в чудо, не смотря на то что сейчас разворачивается кризис во многом обусловленный именно ростом производительности труда.
                      • alpet
                        15 июня 2016, 09:40
                        nik, вы похоже не читаете даже комментарий. Безработица будет по всей стране, стоит только автоматизации у нас стартовать как следует. К слову, вся страна содержит Тольятти и не пищит, наличие завода влияет лишь на проблемы с экологией похоже. Слышал даже домысел, что если-бы вливания в АвтоВАЗ просто раздавали рабочим в виде пособий, жизнь региона была-бы куда лучше устроена, но ведь у нас без попила и откатов никуда...
                        Что касается до гастарбайтеров или трудовых мигрантов, это не бесплатная для страны рабочая сила — они вытесняют коренное население. Есть в Москве детские сады на 80% забитые именно детьми «не русской» внешности. Как только безработицу перестанут сдерживать, а деньги на это в бюджете стремительно заканчиваются, все эти миллионы мигрантов окажутся на улице и без средств к существованию. Как думаете, им будет интересно возвращаться на родину, или браться за оружие и пытаться здесь ещё как-то «заработать»?
                        Страна находится в жопе, вернее проваливается в неё из-за многих факторов. Главный фактор тут в том, что наши власти получившие образование в СССР, очень инертны и консервативны, порой даже очень тугие на воображение: они не могут себе воочию представить мир 2025 года и все ещё пытаются клепать танково-самолетную милитаризованную империю образца 80-ых. Что уж тут говорить о их представлениях про экономику будущего. Для них рабочие места, это статус кво, это пролетарии которым некогда протестовать и митинговать, которым некогда даже задумываться куда уходят деньги зарабатываемые страной — ведь все время расходуется на «заработал, отдохнул, повторил». Надо-ли говорить что грядущие события для них будут ещё более шоковыми, чем падение цен на нефть уже состоявшееся.
                        Между тем, планировать экономику совершенно нового образца нужно уже сейчас. И в ней трудоустроенных будет хорошо если 5-10% населения, остальные по неволе будут иждивенцами. Обеспечивать стабильность в новом дивном мире будет очень видимо непросто. У меня лично есть сомнения, что нам смертельно необходимо свою промышленность «кровь из носу» переоснастить. В ближайшие годы США попросту завернут весь поток товаров из Китая, поскольку у них роботизация производств идет совсем не черепашьими темпами. Аналогично поступит ЕС. При этом корпорации в рамках диверсификации-ли, или недальновидности, модернизируют и китайские фабрики, словно планета собирается производить товары на 10 миллиардов платежеспособных людей. Куда будут деваться азиатские товары, учитывая что в США и Европе их не купят даже за стоимость доставки, а у нас границы дырявые? Имхо вопрос риторический.

                          • alpet
                            15 июня 2016, 10:35
                            nik, ага, значит ролик вы точно не смотрели. Сфера услуг оптимизируется так-же, как и производство, так что не стоит на неё засматриваться. Самый яркий пример, это грузоперевозки: машины с автопилотами только в США оставят без работы миллионы водителей. Если этого мало, смотрите сколько на вокзалах остается касс с живыми кассирами, и сколько автоматов по продаже билетов, динамику пользователей бумажных сбер-книжек (в часовых очередях) и онлайн-банкинга, сколько семей купило себе стиральную машину, и сколько отдает в прачечные все свое белье, сколько отправляется бумажных писем через «Почту России» и сколько электронных через интернет. Гипермаркеты типа Wallmart кстати очень не хило оптимизируются, там не только кассиров заменяют пунктами самообслуживания, но реализуют гибкие заказы через интернет с забором их в одном из желаемых пунктов выдачи. Строительство многоквартирного жилья с помощью роботов, будет освоено в ближайшие 5 лет. Пока что научились печатать небольшие здания на большом 3D-принтере. Ночных охранников эффективно выбрасывают стремительно дешевеющие охранные комплексы, из систем видеофиксации, сигнализации и работающих на подхвате ЧОПов. Дайте пожалуйста пример незаполненного у нас сектора услуг, на миллионы рабочих мест, что принципиально не могут быть заменены умными машинами.


                            В Москве недавно одна женщина дебоширила, с головой ребенка в руке. Что-то не быстро силовики отработали, а их у нас достаточно много в столице, по отношению к числу проживающих. Мне думается, когда их зарплата начнет выступать противовесом ежедневному риску погибнуть «усмиряя голодных мигрантов», все будет ещё плачевнее.


                            Про творческие профессии, давайте конкретику в каком секторе рынка у нас можно пристроить хотя-бы 25 миллионов человек, ранее знавших лишь монотонную работу у станка/с лопатой/грузчиком. Мне что-то не думается, что 30-40 летние граждане с никаким образованием будут легко поддаваться обучению творческим профессиям. Власти при этом делают все возможное, чтобы т.н. высокооплачиваемый «креативный класс» уезжал из страны и не возвращался. В рыночной экономике о 20 часовой рабочей неделе остается только мечтать, т.к. даже при 30% безработице найдутся готовые за ту-же зарплату работать 40 часов в неделю. Не тешьте себя иллюзиями, что один работающий сможет завсегда прокормить себя и жену с ребенком, и стариков родителей. Зарплаты будут стремительно снижаться, как только конкурс на среднее рабочее место превысит несколько человек.
                              • alpet
                                15 июня 2016, 17:29
                                nik, давай по другому пойдем пути. Вот есть владелец современных средств производства, способный обеспечивать 10000 человек услугами и товарами самого разного сорта. Но наемные рабочие ему нужны в количестве 20 человек. Что в обмен он может получать от оставшихся 99980 человек, в условиях современной рыночной экономики? Отмечу, что большинством товаров и услуг, он способен себя обеспечить сам. Так-же интересно, на какие шиши смогут те-же самые безработные покупать землю, чтобы дома построить.
                                Если оставлять нынешний вектор развития экономики, то концентрация 100% средств производства и ресурсно-сырьевой базы у кучки избранных уже не за горами, большевики не зря об этом так пеклись в свое время ;) С моей точки зрения, элита просто даст возможность погибнуть «не вписавшимся в рынок», или каким-либо образом заблокирует для оных возможность продолжения рода.

                                Или альтернативное, «не рыночное» будущее, в котором 10000 человек владеют средствами производства и индивидуальными домами: в мире 99% безработица, но иногда люди кооперируются для каких-либо крупных проектов. Как в такой среде выживут властвующие нынче паразиты, олигархи там и отдельные чиновники дармоеды, если нечего будет распределять, а для становления лидером придется доказать проф-пригодность?

                                Стоит так-же отметить, что бесконечный рост потребления товаров и услуг, уже подводит к неприятным экологическим последствиям. По некоторым оценкам начинается 6-ое массовое вымирание, где главный фактор это антропогенная деятельность человека. Это при том, что потреблением занята очень малая часть человечества.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн