Биотехнологический стартап Twist Bioscience из Сан-Франциско заключил с компанией Microsoft и Вашингтонским университетом контракт на поставки 10 миллионов нитей олигонуклеотидов — молекул ДНК, выращенных искусственных путем..
Технология, разработанная биолабораторией из Сан-Франциско, позволит зашифровать огромные массивы информации в синтетических генах.
Сделанные по заказу синтетические ДНК заданной конфигурации стоят около 10 центов за пару
оснований, но компания Twist Bioscience рассчитывает в ближайшем будущемснизить цену до 2 центов.
Биоинженеры Twist Bioscience, синтезируя для Microsoft ДНК, даже не знают, какая конкретно информация закодирована в молекулах, поскольку у них отсутствует ключ для расшифровки.
Сама идея биошифрования не нова. В 2010 г группа студентов университета из Гонконга получила золотую медаль конкурса по генной инженерии, проводимого Масачусетским технологическим институтом, внедрив в ДНК кишечной палочки текст «iGEm is very interesting». Большой плюс такого биокомпьютера в том, что бактерии способны при благоприятных условиях самовоспроизводиться на протяжении тысячелетий. Вопрос только в вероятности мутаций. Но путём компьютерного моделирования ими было доказано, что даже при изменении 15 % ДНК бактерий, что может произойти лишь спустя тысячелетия, 99% записанной в них информации сохранится. Некоторые же суперустойчивые бактерии, такие как Deinococcus radiodurans, например, выживут и после ядерного удара.
Microsoft же собирается путём искусственного старения проверить, сохранит ли синтетическая ДНК информацию в течение 1000 лет.
Считывание информации с ДНК производится методом генетического секвенирования. За последние 20 лет стоимость этой процедуры значительно снизилась. Например, проект секвенирования человеческого генома продолжался с 1993 по 2003 годы и обошёлся примерно в $3 млрд. Сегодня такую процедуру можно выполнить за $1000.
Если падение цен продолжится такими темпами, то ДНК действительно можно будет рассматривать как приемлемый носитель информации. Нужно снизить цены ещё в 10 000 раз — и технология пойдёт в массы, уверена Эмили Лепруст, исполнительный директор биолаборатории.
Новая технология также сможет решить проблему больших данных, количество которых сильно растет. Количество цифровых данных удваивается раз в два года. В 2014 году объем используемых мощностей для хранения данных равнялся 4,4 Зб (1 Зб равен 1 триллиону Гб), а к 2020 году он возрастет до 40 Зб.
На сегодняшний день специалисты сумели доказать, что 1 мм ДНК-накопителя способен вместить в себя до 1 млрд Гб данных. При этом вся ныне существующая информация на съемных носителях способна поместиться в 20 гр нитей ДНК.
www.twistbioscience.com/latest-news/
Нет, речь идёт о синтетической ДНК, но ничего не стоит её встроить в любую клетку — будь то вирусная или человеческая, всё зависит от размера этой цепи.
Но опять же, чтобы воспроизводиться они должны встраиваться в ДНК хозяина. Так что не думаю, что всё так просто с этой штукой.
Готовый «биос» с новой программой «загрузили» в бактерии Mycoplasma mycoides, удалив им перед этим родные ДНК. В результате новый «биос» прижился и взял под контроль развитие бактерии. Через некоторое время в ней появились те самые «маркеры», прошитые на компьютере. " — речь идёт о компании The J. Craig Venter Institute под руководством Джеймса Крэйга Вентера, известном разработчике искусственных форм жизни.
Есть более простой и надежный способ — объемная запись в кристалле кварца. Пишется лазером и считывается лазером. Типа как объемный CD с очень большим количеством информации. И хранится очень долго ( по меркам человеческой жизни — бесконечно)