cerenc
cerenc личный блог
09 июня 2016, 11:02

Если это не дефляция, то что же это

Здесь в коментах с одним человеком высказал мнение, что цены вследствие « дефляции» нуждаются в корректировках… Речь шла об прогнозных уровнях золота.

 « Если выражаться простым языком, дефляция – такое явление… когда происходит снижение цен в целом », то есть если это явление имеет место быть, то к примеру расчетные уровни золото или других товаров должны быть скорректированы вниз на величину дефляции.

 Показать опасность этого явления – несложно, так если вспомнить пресловутое соотношение:    

MV = PY, 

Где:

 M – количество денег в обращении;

 V – скорость обращения денег, под которой понимается количество оборотов, которое делает в среднем за год одна денежная единица (1 доллар, 1 фунт, 1 рубль);

 P – общий уровень цен (дефлятор ВВП);

Y – реальный ВВП,

 произведение PY – номинальный ВВП.

 к примеру, относительно цен по Москве, и клубники по 300 рублей за кг, говорит только о том, что её реальное производство в РФ – крайне недостаточно.

 С другой стороны, обвальные цены на мебель отечественного производства и к примеру  кроссовки практически всех фирм — что предложение ( читай производство ) многократно превышает спрос.

 Опять же применительно к РФ, очевидное нищание основной массы населения (читай скорость обращение денег) при  робких попытках наращивания денежной базы в обращении, говорит лишь о полном отсутствии национального производства  к примеру товарных групп – фрукты и стагнации строительного производства в виде падения цен...

 Ну, с Россией все понятно, а там?!

 Заказы промышленности в Японии, апрель в % факт, прогноз, прошлое -8.2 -2.3 3.2. То есть заказы в промышленности за апрель упали на 8,2%. Если не сомневаться в том, что Япония – есть рыночное хозяйство, то падание заказов, есть падение спроса, цен и в конечном состояние – заказов производства...

 Китай – мировая производственная фабрика, — индекс потребительских цен (Consumer Price Index, CPI). Основной показатель изменения цен товаров и услуг  май %, факт, прогноз, прошлое  -0.5 -0.2 -0.2. Т.е. за месяц цены упали более чем вдвое,  в сравнении с прошлым и прогнозным значениями.

 И наконец, кому же верить, как не Швейцарии – оплоту « консервативной роскоши  » кто был и видел эту страну.  Индекс потребительских цен  (Consumer Price Index, CPI) – май, %  факт, прогноз, прошлое  0.1; 0.2;  0.3. То есть в сравнении с прошлым цены отыграли динамику в три раза слабее  и вдвое — в сравнении с прогнозными значениями.  

 Если представленные данные – достоверны, то если это не дефляция, то что же это...?! А коли так, то мы праве рассчитывать на корректировки вниз расчетных уровней, к примеру, золота.

 Можно также полагать, что сверхмерное укрепление национальной валюты РФ, также есть признак « дефляции » национальной промышленности ( читай, нищания населения и как следствие спроса не только на продукты питания, к примеру фрукты, но и традиционные инструменты накопления )

 Ну а далее, все по науке – падение производства, того, что еще работает, безработица и/или социализм, со всеми достоинствами и недостатками.    

 

 

 

 

8 Комментариев
  • NeoVuka
    09 июня 2016, 11:17
    Это стагфляция.
    Только наши дебилы это не могут(не хотят) понять в принципе и лечут экономику не от той болезни. Результат налицо.


    С уважением, V.
  • sortarray sortarray
    09 июня 2016, 11:29
    Показать опасность этого явления

    Нет никакой опасности этого явления самого по себе, это в нашей параноидальной экономике это создает проблемы, и то, только потому, что ухудшение показателей роста приводит к оттоку капитала.

    Сама же по себе дефляция — процесс естественный, самоуравновешивающийся. Когда деньги дешевые, их скидывают покупая товар, вследствии этого спроса товара производится больше и он начинает дешеветь к деньгам и терять спрос, вследствии чего производство вновь затухает, и начинаются инфляционные процессы.
    • sortarray sortarray
      09 июня 2016, 11:47
      cerenc, экономика РФ тут не при чем. Это уродство скорей свойство мировой финансовой системы. К примеру, Китай много лет подряд искусственно девольвирует юань, для того, чтобы не потерять внешние рынки. Следствием этого является огромное скопление долларов в китайском ЦБ, которые им некуда девать, кроме как выкупать долги США. Далее, поскольку спрос на трежери увеличивается, прорцент по ним уменьшается. Далее, поскольку процент по трежерям маленький, значит и кредиты дешевые. В результате в США низкий уровень инфляции и дешевые кредиты. В итоге получается замкнутый круг: китайцы кормят штаты деньгами чтобы те покупали их товары. А вследствии дешевых кредитов пошел надуваться ипотечный пузырь. Поди разберись в этом идиотизме.
    • sortarray sortarray
      09 июня 2016, 12:02
      cerenc, да нет, как раз, им скорей можно позавидовать. Экономика СССР, например, была самодостаточной долгое время. Российская экономика сейчас находится в сильной зависимости от мировой экономики, и в этом, как раз, основная проблема.

      Кстати, проблемы дефляционных процессов как раз касаются не российской экономики, а экономик развитых стран. Отрицательные ставки — более чем тревожный симптом, это все уже выходит на качественно новый уровень — уровень откровенного идиотизма и полной беспомощности.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн