Акции МосБиржи, дивиденды и впечатляющий рост котировок.
Всем привет!
Поздравляю акционеров МосБиржи с поступившими на счет дивидендами!
И хочу задать вопрос: может ли сегодняшний рост цены акций быть связан с тем что акционеры, получив хорошие дивы, вкладывают их обратно в акции?
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
athlant64, да я не лезу… я просто вообще из этой бумаги не выхожу с декабря 2015г… Получил сегодня дивы, ранее усреднял позицию после див.гепа. Я предпочитаю совмещать инвестиции и спекуляции. Подорожало — скинул часть, потом ниже откупил.
GSV_pusher, имхо акции биржи самый надёжный инструмент. Совершая сделки, мы с вами делаем прибыль бирже, особенно скальперы и интрадейщики)) Обороты существенно увеличились за последний год на всех площадках, ну кроме ФР…
А как такие коэф-ты получились? Только одними дивидендами доходность 6,5% (7 рублей при цене акции 110р.) годовых, а это значит, что P/E уже не может быть больше 16. Или я что-то путаю?
athlant64, ну это понятно. Вообще, я видел эти цифры вот здесь: http://h25.ru/
Но у меня вопрос остаётся. Прямо сейчас я могу купить акции по 110 рублей и «рассчитывать» (гарантий, конечно, нет) на дивиденды 7 рублей, что составляет +6,4% годовой доходности. Доходность 6,4% означает P/E=15,7 и это при условии, что весь денежный поток идёт на дивиденды. Дивиденды нельзя выплатить из убытка, их можно выплатить только из прибыли, значит, P/E=15,7 — это максимально возможное значение в такой ситуации.
Где подвох?
Если же дивиденды будут ниже, такие как 3 года назад (3,87 рубля), то к текущим ценам это максимум P/E=28
это при условии что прибыль будет оставаться на одном и том же уровне 16 лет и на дивы будут направлять столько же. Но так не бывает.
Естественно, инвестиционные решения намного сложнее и требуют гораздо больше информации и анализа, но ведь и P/E=46 получился точно на таких же условиях = «что прибыль будет оставаться на одном и том же уровне и на дивы будут направлять столько же»
Вот я и беру. Выплачено 7 рублей на акцию дивидендами. Сегодня. Сейчас рыночная цена — 110 рублей на акцию. Это — исторический максимум. Т.е. каких-либо влияния рыночной цены на то, чтобы получился P/E=46 я не нахожу. например, цена должна была быть равной 322 рубля. Такой цены никогда на рынке не было, как я сказал, максимум цены = 110 рублей.
Откуда P/E=46? Я просто не могу понять и всё, искренне. Как мирно уживаются все эти факты: 1) Рыночная цена 110 рублей 2) Дивиденды 7 рублей на акцию 3) P/E=46
GSV_pusher, то что вы посчитали это не p/e, это див доходность. Дивы могут и не заплатить если СД так решит. А могут направить лишь малую часть.
А P/E это сколько своих (не ваших) годовых прибылей стоит компания.
то что вы посчитали это не p/e, это див доходность. Дивы могут и не заплатить если СД так решит. А могут направить лишь малую часть.А P/E это сколько своих (не ваших) годовых прибылей стоит компания.
Мне кажется, что я плохо объяснил.
7 рублей на акцию = это 70% от ЧП. Я говорю про то, что даже если мы не будем брать в расчёт этот факт (как будто 7 рублей на акцию — это вся прибыль предприятия и вся прибыль выплачена акционерам), то и то уже не получается P/E 46, а получается P/E=15,7.
Если же мы посчитаем «нормальный» P/E (с учётом всей прибыли), то получается P/E=11.
То есть если сбудутся ваши худшие опасения про невыплату дивидендов, P/E от этого не поменяется, просто вся прибыль останется в бизнесе.
110рублей за акцию/10 рублей прибыли на акцию=11, вот он, текущий p:e
Пишите просто полностью вычисления P/E и формулу, тогда все сойдется.
По простому если на закрытии и только дивиденды гипотетические такие же, то 109,4/7,11=15,4
Если по МСФО чистую прибыль в знаменатель за 2015, но цену на закрытии то 109,4*2278636493/27852000000=8,0 :). Но оба расчета некорректны. Надо уж тогда чистую прибыль за первый квартал 2016 брать :)
GSV_pusher, 46? Про 46 только здесь прочитал, тоже не понял :). Про ваш простой расчет «только дивиденды»=«P/E max» я вот понял, и расписал его поподробнее.
Ну смотрим с первым кварталом: «Московская биржа снизила чистую прибыль в 1 кв. 2016 г по МСФО на 3% г/г до 7 млрд руб»
получаем P/E по1кв2016=109,4*2278636493/(7000000000*4)=8,9 :).
В знаменателе распространили чистую прибыль первого квартала на весь год :), ведь трейдеры эволюционируют в инвесторы :) и комиссии будет у биржи много меньше.
В защиту дороговизны акций сейчас:
— Целевую цену акций биржи «ВТБ Капитал» повысил 23мая на 11%, до 111 руб :).
— консенсус-прогноз цены акций «Мосбиржи», основанный на оценках аналитиков 14 инвестиционных банков, составляет 117,4 рубля за штуку :)
По 65 наиболее и наименее доходных облигаций с рейтингами от BB- до AA+, по оценке Иволги
📌Полный файл с отбором ВДО для этой публикации — в чате Иволги:
👉 t.me/ivolgavdo/103919
👉 max.ru/c/-72213144171887/AZ3M8d69d0A
👉 Наш канал в MAX 👈
👉 Чат...
Рефинансирование как главный риск 2026 года для держателей облигаций
Если в 2024–2025 годах ключевой темой для российского долгового рынка была сама стоимость денег, то в 2026 году фокус смещается. Теперь для инвестора важен уже не только уровень ключевой ставки,...
Циан продолжает обеспечивать высокую дивдоходность
Совет директоров Циан рекомендовал годовому общему собранию, которое назначено на 11 июня, утвердить дивиденд за первый квартал в размере 53 руб. на акцию. Реестр для получения выплат в случае их...
Дивиденды Ленэнерго-п Дивиденды Ленэнерго-п Совет директоров, некогда любимой всеми дивидендный инвесторами, Россети Ленэнерго рекомендовал сегодня дивиденды за 2025 год.
Дивиденд неплохой, 36.7...
Лавров: США пытаются вытеснить Лукойл и Роснефть с мировых рынков, включая Африку, Балканы и Венесуэлу США пытаются вытеснить российские нефтяные компании с мировых рынков, включая Африку, Балканы и В...
Лавров: США пытаются вытеснить Лукойл и Роснефть с мировых рынков, включая Африку, Балканы и Венесуэлу США пытаются вытеснить российские нефтяные компании с мировых рынков, включая Африку, Балканы и В...
Российский рынок IT-инфраструктуры для высоконагруженных систем вырос до ₽658 млрд. К 2031 году этот сегмент может увеличиться вдвое, до ₽1,5 трлн — Ведомости Российский рынок IT-инфраструктуры для вы...
Очень интересно, неужто я упускаю какой-то аспект дисбаланса в спросе и предложени в серебре? Очень интересно, неужто я упускаю какой-то аспект дисбаланса в спросе и предложении в серебре?
Ну уж оче...
Белоруссия признала Wildberries, Ozon доминантами на рынке. Теперь их тарифы должны иметь экономическое обоснование — ТАСС Министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии признало Wi...
Белоруссия признала Wildberries, Ozon доминантами на рынке. Теперь их тарифы должны иметь экономическое обоснование — ТАСС Министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии признало Wi...
Vakabob,
Хотелось бы, но сомневаюсь, что до дивов упадет ещё так. Оповещение себе поставил, деньги положил. После дивов то понятно упадет. Тогда тоже доберу.
Но у меня вопрос остаётся. Прямо сейчас я могу купить акции по 110 рублей и «рассчитывать» (гарантий, конечно, нет) на дивиденды 7 рублей, что составляет +6,4% годовой доходности. Доходность 6,4% означает P/E=15,7 и это при условии, что весь денежный поток идёт на дивиденды. Дивиденды нельзя выплатить из убытка, их можно выплатить только из прибыли, значит, P/E=15,7 — это максимально возможное значение в такой ситуации.
Где подвох?
Если же дивиденды будут ниже, такие как 3 года назад (3,87 рубля), то к текущим ценам это максимум P/E=28
Вот я и беру. Выплачено 7 рублей на акцию дивидендами. Сегодня. Сейчас рыночная цена — 110 рублей на акцию. Это — исторический максимум. Т.е. каких-либо влияния рыночной цены на то, чтобы получился P/E=46 я не нахожу. например, цена должна была быть равной 322 рубля. Такой цены никогда на рынке не было, как я сказал, максимум цены = 110 рублей.
Откуда P/E=46? Я просто не могу понять и всё, искренне. Как мирно уживаются все эти факты: 1) Рыночная цена 110 рублей 2) Дивиденды 7 рублей на акцию 3) P/E=46
А P/E это сколько своих (не ваших) годовых прибылей стоит компания.
7 рублей на акцию = это 70% от ЧП. Я говорю про то, что даже если мы не будем брать в расчёт этот факт (как будто 7 рублей на акцию — это вся прибыль предприятия и вся прибыль выплачена акционерам), то и то уже не получается P/E 46, а получается P/E=15,7.
Если же мы посчитаем «нормальный» P/E (с учётом всей прибыли), то получается P/E=11.
То есть если сбудутся ваши худшие опасения про невыплату дивидендов, P/E от этого не поменяется, просто вся прибыль останется в бизнесе.
110рублей за акцию/10 рублей прибыли на акцию=11, вот он, текущий p:e
Я не могу понять, откуда возникла цифра 46…
По простому если на закрытии и только дивиденды гипотетические такие же, то 109,4/7,11=15,4
Если по МСФО чистую прибыль в знаменатель за 2015, но цену на закрытии то 109,4*2278636493/27852000000=8,0 :). Но оба расчета некорректны. Надо уж тогда чистую прибыль за первый квартал 2016 брать :)
Ну смотрим с первым кварталом: «Московская биржа снизила чистую прибыль в 1 кв. 2016 г по МСФО на 3% г/г до 7 млрд руб»
получаем P/E по1кв2016=109,4*2278636493/(7000000000*4)=8,9 :).
В знаменателе распространили чистую прибыль первого квартала на весь год :), ведь трейдеры эволюционируют в инвесторы :) и комиссии будет у биржи много меньше.
В защиту дороговизны акций сейчас:
— Целевую цену акций биржи «ВТБ Капитал» повысил 23мая на 11%, до 111 руб :).
— консенсус-прогноз цены акций «Мосбиржи», основанный на оценках аналитиков 14 инвестиционных банков, составляет 117,4 рубля за штуку :)