Этой статьей я начинаю изложение серии исследований на фондовом, срочном и валютных рынках Московской биржи. Цель – показать те закономерности, которые сохраняют свои свойства продолжительное время. Исследования основаны на результатах тестов большого количества торговых систем (более 50000 шт.). Системы были сгенерированы в режиме перебора индикаторов конструктором торговых роботов 3CBot. Каждая система состоит из 1-2 индикаторов технического анализа, параметры индикатора классические, оптимизации значений параметров не проводилось. Всего обработано 35 тикеров, 3 таймфрейма (15m, 60m, 1D), 2 периода (2013-2015 г., 2016 г.). На каждую комбинацию (тикер+ТФ+период) приходится по 370 тестов различных систем. Данный подход, в отличие от оптимизации параметров индикаторов, позволяет шире взглянуть на рынок, т.к. исключает заточенность отдельного индикатора или параметра индикатора под конкретный период рынка. Кроме того такой подход позволяет выявить тикеры и таймфреймы, где работает или не работает большинство систем, построенных на индикаторах, а также выявить системы, которые работают или не работают на большинстве тикеров. И да… сразу отвечаю на вопрос — тестированием я не сильно утруждался, все сгенерировалось автоматически за пару дней на обычном ноутбуке…
Тесты систем сгенерированы в следующем виде:
Теперь рассмотрим, как выбор таймфрейма влияет на результаты систем.
Итоговая таблица:
Основные выводы таковы, что с увеличением таймфрейма возрастает как средняя прибыль сделки, так и процент прибыльных систем (для тикеров Московской биржи). Если в случае с 15-минутным таймфреймом случайно выбранная система была бы прибыльна в одном из четырех случаях, то на дневном таймфрейме каждая вторая (касается периоде 2013-2015, в 2016г. общий процент прибыльных систем снизился по всем группам, но соотношения результатов остались аналогичные, как и выводы).
Если вы предпочитаете торговать на таймфреймах внутри дня, то стоит добавить дополнительный индикатор, который работает на дневном таймфрейме и отслеживает глобальные тренды. Это сократит количество сделок против глобального тренда, существенно увеличит среднюю сделку и может существенно повысить результативность.
P.S. Еще пока не оформлены исследования на темы:
— Выбор наиболее результативного тикера. Сохранение результативности в последующих периодах.
— Выбор наиболее результативной системы, работающей на большинстве тикеров. Сохранение результативности в последующих периодах.
— Улучшит ли результат добавление 2-го и 3-го индикатора.
— Диверсификация портфелем систем. Как каждый квартал закрывать в плюс.
И др.
прогнал на нескольких тикерах, на 15 мин. результаты действительно улучшились. Сейчас подробнее изучу этот алгоритм.
///////////////
Это та же оптимизация, только параметр тикер…
и, обратите внимание, в этой статье нет цели оптимизировать какую-то систему или найти очередной грааль.
Взгляните на вопрос несколько шире.
Выбор рынка под заданные параметры индикатора ничем не отличается от подбора параметров под заданный рынок, а также от подбора интервала конкретного рынка, на котором параметры будут работать.
Думать иначе — искренне заблуждаться или сознательно обманывать себя.
В этой статье есть очевидные выводы, подтвержденные статистикой, например, что при увеличении таймфрейма растет средняя прибыль сделки. Или вы не согласны с этим утверждением?
Для этого даже не нужно тесты проводить. :)
а с утверждением, что классический теханалз лучше работает на более старшем таймфрейне, или как пишут в литературе сигналы на старшем ТФ сильнее, чем на младшем, вы согласны?
http://smart-lab.ru/blog/329752.php
Года через два-три возможно…
К алготрейдингу это относится примерно так же как набор счетных палочек — к рядам Фурье.
Если говорить о генерации прибыли — это все тупиковый путь.
из 4000 систем 1000 прибыльных… имхо надо торговать наоборот и будет из 4000 систем 3000 прибыльных
Бери бота любого, только убыточного, и сделай реверс сделок, он все равно останется убыточным, сто раз проверял…