После конференции смартлаба, где выступал Олег, я дважды подряд переслушал его вебинар на ютубе (пока ехал на машине из мск в спб). Логика и философия Олега произвели на меня глубокое впечатление. Решил поделиться с вами основными элементами системы инвестиций Олега и его философии.
Инвестиции – это способ превратить работу в долг. Инвестор часть своей работы превращает в долг общества перед ним и относит расчет по долгам в будущее, извлекая сегодня только процент.
© Олег Клоченок
Важные критерии для инвестиций в
акции/др. активы:
- Актив должен приносить стабильный доход
- Регулярное поступление наличности на счёт важнее потенциала роста цены акции. Поток наличности можно свободно использовать: реинвестировать и потратить на жизненные нужды.
- Я не покупаю никакие акции в надежде на их рост. Я покупаю их доходности.
- Чистая прибыль компании должна расти ежегодно не менее чем на 10%. Если прибыль не растет или сокращается в течение 2-3 лет, то надо задумываться о том, чтобы продать такие акции. Важно также разбираться в структуре прибыли.
- Ориентирован на 5-10 кратный рост цены акций. Дергаться при +30% росте цены не имеет смысла, можно пропустить сотни процентов прибыли.
- Краткосрочный срок инвестирования у Олега = 3 года.
- Бессмысленно говорить о методикам оценки, сравнительных коэффициенты (мультипликаторах) и прочих системы инвестирования, потому что у каждого времени есть своя методика.
- Надо смотреть чтобы доходы компании покрывали регулярные обязательства
- Надежность акции оценивается через показатель цены акции/активы, приходящиеся на 1 акцию. Особенно важен в условиях дефляции. В условиях инфляции — важен индикатор цена/прибыль.
- Не стоит инвестировать в компании, за которыми нет активов
- Покупайте акции минимальные по к-ту P/B и покупайте их для диверсификации портфеля
Философия.
Никакая доходность не в состоянии окупить потерю душевного покоя
Главный ресурс человека — это его время и его внимание.
Деньги в самую последнюю очередь.
Главные цели: быть здоровым, счастливым, любимым дорогими людьми, быть независимым — не наниматься на работу.
Надо стремиться к внутреннему комфорту. Не надо делать то, что приводит к стрессу. Комфорт — это тоже доход, потому что в будущем вы снизите себе издержки на фармакологии:)
Нет цели прогнозировать доходность. Задача — следить за ценой денег (через ставки овернайт или 3-летние
ОФЗ) и не отставать от этой нормы доходности. Планирование доходности приводит к разочарованиям.
Не пытайтесь прогнозировать. «Мне все равно куда движется рынок». Просто имейте план на каждый возможный случай движения рынка. Вам не надо знать, что будет — вам надо знать, что делать.
Я принципиально разрешаю себе ошибаться. Если я буду сильно переживать по поводу ошибок, я наверное заболею. В долгосрочном инвестировании нельзя сразу понять было решение ошибочным. Надо просто дать себе 2-3 года и инвестировать.
Не смотрит на даты отсечек и не знает когда они случаются. Слишком долгосрочно он настроен.
Инвестируйте смолоду, начиная с любой суммы и делайте это регулярно.
Будущее принципиально непредсказуемо.
Информация
Надо уметь не смотреть, а видеть. Надо не просто уметь читать, не складывать буквы в слова, а складывать буквы в смыслы. Необходимо уметь сомневаться в прочитанном. Рынок мало связан с реальностью, он реагирует на инф-ю, формируемую СМИ. А надо смотреть на долги компаний и на их прибыли.

Инвестор — пчела. Ищет цветы даже на помойке. А муха — спекулянт, залетев в дивный сад, ищет говно. Избавляйте себя от общения с мухами.
Ребалансировка портфеля
Когда все растет — надо быть в акциях по максимуму.
Когда все стоит — надо быть в
облигациях и дивидендных акциях
Когда все падает — надо быть в самых надежных депозитах.
Но как предугадать как оно будет — не рассказывает:)
Диверсификация и управление капиталом.
Инвестор должен стремиться реинвестировать >50% дохода от инвестиций.
Чтобы капитал был более «плавным» (а не как индекс ММВБ) необходимо диверсифицироваться. Диверсифицировать доходные
инвестиции можно при помощи:
Если акция занимает более 10% портфеля, то надо думать о том, чтобы сокращать её и на эти деньги покупать акции, доля которых в портфеле ниже. Отсюда следует, что в портфеле должно быть не меньше 10 акций. Более 25 акций тоже не следует иметь — слишком утомительно следить за всем.
Если акция упала слишком сильно, то можно усредниться на убыток. При этом надо понимать, что акция и вовсе может уйти с рынка. (пример: усреднение в ТНК-БП — но все равно понимал, что может там полностью все потерять).
Если новая компания появляется на
бирже, то должно хотя бы года 2 пройти. чтобы можно было оценить уровень корпоративной культуры и отношение к акционерам.
Текущий взгляд:
- Выгоднее хранить деньги на депозите, чем сдавать квартиру в Москве.
- Газпром если оценить по P/B=1 то его цена будет >500 рублей за акцию
- Если Газпром оценить на уровне европ. и амер. компаний. то цена будет >1000 руб на акцию
Вебинар:
Сайт Олега:
http://roundabout.ru/
Выступление на конференции смартлаба:
http://roundabout.ru/prostye-tezisy/#more-2185
Запись выступления Олега на конфе будет доступна позже
p.s. Олег инвестирует ~15 лет
Средняя годовая доходность +25%
наоборот ))))
2 хотелось бы взглянуть на стейт героя...
3 имхо не был он инвесторомв 2008ом… а я был… и видел как 1.5 мио превратились в 375к дне… ладно я не зассал и скинув облиги с 30% дисконтом влез во второе плечо на самом дне… и все чудесно отрасло да так что испугаться не успели…
А я не соглашусь, глядя на margin accounts с одним из самых низких за всю историю interest rate. Если уверен в своей стратегии получения 3-4%, то бери под 2% и вкладывай. 2% и меньше — реальность в США и Канаде.
К примеру возьмем сбер к которому любят все отсылаться покупка его за 15 и за 38 предполагает его продажу раннее перед этими заливами и что человек должен находиться в КЭШе. Покажите мне хоть одно видео от Клоченка, где он предвидит такой залив и выходит в КЭШ, он как упоротый сидит в акциях и всем рассказывает, как это круто. А по купка по 15 и 38 это вариант очень хорошей спекуляции, которую он отторгает в своей философии, так что тут вы мимо. Второе купить по 15 и 38 практически не возможно, так как цена падает ниже всяких фундаментальных оценок и является спекуляционным скачком на отсутствии ликвидности, предсказать который даже опытному спекулянту практически невозможно и в лучшем случае он купит лесенкой, где данная цена будит лишь не большой долей этой лесенки.
Затем считаем доходность, сбер 2008 цена 15 рублей, сейчас 200.
доходность итого 24% годовых. Сколько сбер за это время выплатил дивидендов? не подскажете? когда вы пишите 6-10%. Если меня память не изменяет сбер о дивидендах вспомнил только последние пару лет, и то нормально никак заплатить не может. И это мы берем доходность на 100% капитала в акциях сбера. А если взять 10% от портфеля, то годовой вклад будет в прирост всего 2,4% Карл, 2,4% учитывая диверсификацию.
То что вы пишите, это вопервых полностью противоречит пропаганде Клоченка, во вторых практически такое осуществить, купить на самом минимуме практически невозможно, и даже если предположить невозможное то все равно не будет 25% годовых.
Делаем вывод Клоченок самый настоящий демагог преувеличивающий свои достижения.
Во1, в 2014 году Олег сидел на большую часть портфеля в облигациях.
Во2, Сбер по 38 рублей он рекомендовал покупать ЗА ПОЛ ГОДА до того, как этот Сбер сходил на 38 рублей. И то, что он все-таки туда сходил, было просто совпадением, но совпадением хорошим. В момент, когда цена была 42-41 рубль, он на форуме начал говорить, что пора брать, т.к. до 38 может и не дойдет. Но эта цена была дважды — в ноябре 2014 и в январе 2015, так что снова мимо.
В3, нет никаких спекуляций. Это тупо покупка по критерию: когда капитализация Сбера ниже балансовой стоимости — надо брать. Это исключительно фундаментальный критерий, так что тут вы снова мимо.
В4, насчет дивидендов, с 2009 по 2020 год включительно выплаты на АП составили 57,7 после вычета налогов. И за все эти 12 лет сложным процентом еще рублей 20 выйдет купонов, если тупо класть их в облигации. Предлагаю самостоятельно подсчитать сложный процент сколько это в годовых плюсом к росту тела акции.
В5, вы взяли только Сбер, а ведь есть еще Ленэнерго преф, которую Олег с 2013 года рекомендовал брать по 10-12 рублей. Есть еще Норникель, который Олег в принципе всегда рекомендовал к покупке вне зависимости от цены, еще тогда, когда он стоил 4500 руб. Роснефть по 250 рублей. Газпром по 120 рублей.
Делаем вывод… хотя, вы и так понимаете, какой тут может быть вывод относительно вас.
Аналогично с покупками якобы в 2008. Олег наоборот указывает, что подобные времена он вообще переходит в облиги и депозиты, не то что добавьяться в акции.
Так что не выдумывайте то, чего в реальности нет даже в прямой речи автора. Такая тактика как у него не может сильно обгонять рынок. Тем более на голубых фишках. Может дать на длинной дистанции +5% годовых к MCFTRR если идти в нижние эшелоны. И самый максимум +10%, если совсем в неликвиды, но в последних и очень трудно протискивать капитал, когда его размеры таковы, чтобы с него жить. Говорю как практик, ибо тоже рантье на дивстратегии уже немало лет.
А вот в отдельные года можно и удваиваться. К примеру у меня в 2023 было +153%. Но перед этим был 2022й. Именно потому, что я то в отличии от Олега абсолютно всегда только в акциях. И также в отличии от него ещё и ротирую их куда оперативнее, а не вот эти вот нелепицы «держу от 3 лет». Ибо в каждом году свои фавориты и у части из них форвардную прибыль можно посчитать заранее, соотнеся апсайд с оценкой его рынком и беря именно то, где это ещё не в цене. Так вот ГОДАМИ перекосы на рынке никогда не держатся. Даже в неликвидах, не говоря о верхнем эшелоне.
Обо всём этом в статье не написано, а это ключевое. И раз Олег об этом даже не упомянул, то вероятно и не использует. А значит его долгосрочная средняя доха едва ли обгоняет индексные фонды более чем на единицы процентов в лучшем случае. Но статья старая, там ещё нет эффекта 2022. А до него среднее по MCFTRR было что-то в районе 18% с учетом десятилетия сверхбурного роста начиная с постдефолтного 1999го. Сколько было к дате статьи желающие могут посчитать сами. Только на дистанциях до 2003 года беря бездивовый вариант индекса. Ибо дивовый тогда ещё и не расчитывался, но и дивдоха была ещё мизерной.
Вот такое дополнение. К в целом адекватной статье, пусть и весьма старенькой.
А так Олег уважаемый инвестор и публично транслирует весьма полезные для нашего сообщества нарративы. Как и Лариса Викторовна Морозова — это уже настоящий, сверхпогружённый дивидендный инвестор, у которой за плечами ещё и опыт финансового директорства. Жаль она больше ничем полезным публично уже не делится. Возможно из-за возраста. Искренне пожелаю ей здоровья и дальнейшего процветания её капиталу.
А всем нынечитающим — удачи! Но не слепой, а именно расчетной! ;)
А вместо возмущения стоило таки почитать хотя бы одну верхнюю четверть моего коммента, как раз и поясняющего это, тем более которую я потрудился расписать специально для вас. Раз уж вы тогда выступили адвокатом Олега против логично усомнившихся.
Сам то я знаю, что 25% среднегодовых на дистанции делать вполне возможно. Но не таким способом как это предлагал Олег, озвучив свою крайне консервативную тактику. А то что он и в реале консервативен мы все хорошо знаем. И даже многолетнее торчание в арендной недвиге основным куском капитала это ещё раз нагляднейше подтверждает.
А 10-12 руб Ленпреф стоили отнюдь не в «форсмажорном моменте», а в вот таком периоде далеко не однолетнего погружения. Прям ляпота для консервативного доходного инвестора. Который и при меньшем то убытке сразу бежит перекладываться в бонды и депозиты. Что ещё и нас убеждает делать.
А почему в действительности он этого не делал я и расписал выше.
Сказки про Олега (и не только) можно впарить лишь трейдунам, т.к. они не обучались отличать кач-во активов ни в моменте, ни тем более прогнозно. А когда в дискуссию вступает любой фундаменталист, то вся блестящая шелуха тут же и осыпается.
Зы. При этом я ни слова не говорю, что обсуждаемая стратегия плоха. Просто я хорошо знаю её ограничения.
Удачи в инвестициях! Всем нам.
Впрочем, это ещё более наглядное резюме диалога. И одновременно его точка.
Впрочем, это ещё более наглядное резюме диалога. И одновременно его точка.
Спасибо за конкретику!
Потыкал в даты и вижу что Олег Ленпреф покупал не на дне, а начал гораздо раньше — roundabout.ru/65/ИНВЕСТИЦИОННЫЙ-ПЛАН-011-012Т.е. ещё до обвала фундамента, но всё равно прельстившись 15-й ДД. Возможно начал и ещё раньше, но более ранних заметок попросту нет.
Ещё обратил внимание на цитату Клоченка по вашей ссылке:
Что как раз на уровне индекса за тот же отрезок:
И это те самые настоящие публичные портфели, которые он сделал открытыми ввиду тестовой наглядности. Чуть более длинная стата по ним даже ещё скромнее. Правда не смог нагуглить их полные тестовые дистанции (надеюсь там всё же лучше), т.к. вебархив позволил открыть лишь первую страницу форума с их статой:
web.archive.org/web/20141220234910/http://forum.roundabout.ru/showthread.php?621-Модельные-портфели-пенсионеров
Вам же не прийдёт в голову спросить человека на колхозном рынке: «Тебе приносит удовольствие торговля?». Нет, так как он стоит под солнцем (или вы сидите неподвижно за компом), тратит время, платит за рыночное место, ругается с директором рынка и бандитами из-за непоняток (как вы с брокером и налоговой) и страдает от своих маленьких форс-мажоров.
Всегда задаюсь тривиальным вопросом «время-деньги» относительно торговли на бирже? Считали ли вы сколько вы зарабатываете в среднем за час торговли? Посчитайте, желательно на длинном отрезке времени и со всем стадом лосей, которых вы встретили на своём торговом пути?
Лично для меня биржа — это разновидность деятельности где надо сгребать и переваривать немало информации, в основном мусорной, задавать идиотские вопросы и слушать идиотские ответы. Кайфа жить в этом никакого. Работа.
Кэп?
Живёт всей семьёй на одни дивиденды и не тужит? Сказки для бедных. Не верю.
Надо смолоду откладывать
Считаем средний дивидент 7%. Нужно 17 лимонов, что бы было такое....
Хотя вполне реально )
Непредсказуемость рынка лишь у тех, кто как раз в фундаментал даже не пытался погрузиться. Причём таких как раз большинство. Потому и многоголосый вой о «сверхрисках» фондового рынка.
Его доходность +25%, о которой сказал Тимофей, складывается из двух факторов (как и любого другого инвестора): 1) Дивиденды 2) Рост курсовой стоимости.
Вклад каждого фактора в каждом отдельном году разный.
Поэтому хватить охать, берите свои 5 миллионов — и за дело! :)
ИНвестирование — минимум 30
В общем сумма не заоблачная. А если прикинуть сколько стоили бумаги например того же Сбера или Ленпреф лет 10 назад — то вполне достижимая.
много их тут таких — кто себе семь жизней отмерил
Доходность >2*расходность
Среднестатистический частник — это чувак, который участвовал в IPO ВТБ, покупал Газпром по 350 с P/E около 13 (!!!), а в октябре 2008го рвал волосы на голове и продавал всё на дне.
В общем, среднестатистический частник — это человек, который не понимает, что он делает. Не имеет чёткой системы принятия решений, отбора акций, планов на любой вариант развития ситуации.
Здесь, по-моему, как раз обратный случай.
Он совсем не похож на среднестатистического частника.
Как с таким спорить-то, его отбросить же нужно, а вытащить средний счёт российский и наложить на него почти пассивное инвестирование с горизонтом 3+ года. Нет там средств на жизнь, есть бонус к иным потокам. А есть огромный риск (потоки неравномерные и необязательные) да ещё и риск просадки капитала или потери его части.
у него как у Стерлигова — натуральное хозяйство.
на дивы — билеты в Крым покупают
Почитайте его форум, он весь свой доход 15 лет имел с рентной недвижимости, от которой он полностью избавился, с его слов, в 2015 году. В акциях за эти 15 лет у него было не более 25% своего свободного кэша ))
если даже дядя Зубков променяд дивы на кэш, может стоит задуматься?
Баффет рвёт остатки своих волос
шадрин в ауте ваще
может клоченок на намибийском рынке торгует?
Я не покупаю никакие акции в надежде на их рост.//
Ориентирован на 5-10 кратный рост цены акций.//
ну, с этим-то понятно — газпром ОН никогда не продаст
Капитал, сформированный из разных групп активов (акции, депозиты, недвижка, бизнес, драгоценные металлы), управляемый таким образом, что это приносит доход — разве это плохо?
Вы так говорите, как будто этот факт (портфель из разных групп активов) снижает значимость его результатов, и это как-будто совсем не настоящие заработки и прибыль.
Никто же не виноват, если кто-то вбухал весь свой капитал в акции и потом сидит и боится?
Например, порядок выплат по многим префам прописан в Уставе и законах об акционерных обществах. Нарушить эти нормы — значит, нарушить закон. Т.е. мы понимаем, что должно произойти нечто неординарное и из ряда вон выходящее, чтобы компания нарушила закон.
Почему? Откуда такой вывод. Всё хватит ему. Если у него 10-15 млн. рублей, то ему хватит на расходы 70-100 тыс в месяц + реинвестиция и прирост капитала. Т.е. из 25% дохода примерно 10% выводится на потребление, а основное реинвестируется.Вот это не понял, объясните. В рассматриваемом случае человек получает гарантированный поток с ОФЗшек, которые ещё к тому же умно подбирает.
Ну да, страшное преступление. Шлак GTL вообще половину дивов не выплатил физически. Супер-голубец Газпром вразрез с постановлением правительства родной страны вместо 17 рублей выплатит половину. Просто первые попавшиеся примеры.
Семьдесят штук расходов на взрослого дядю с детьми? ))) Нет, можно конечно и на 5000 р. прожить при желании остром, но мы уходим в дебри частных примеров. На мой взгляд это мизерный приход, который станет прекрасным, если будет бонусом к иным доходам, той же зарплате.
А чего объяснять. Есть менее рискованные варианты размещения средств, чем вложения в акции. Меньше риск, меньше доходность. но стабильный поток, а не почти что угадайка с дивами.
Подоплёка ваших комментов — недоверие и ревность. Хотя ничего сверхьестественного или сказочного у этого чувака вроде нет. Что с вами? Вы не жили никогда на доход от своего капитала? Уж кто-то, а вы то, наверняка понимаете, как это происходит и что это возможно…
Ой, а можно без психоаналитики обойтись? Подоплека всех моих тупых высеров — ненависть к Путину.
А тут вдруг бац — и вас зацепляет какой-то чувак, который делает то же самое (более половины капитала в ОФЗшках — чего тут мудрёного-то?).
Ладно, фиг с ним. В общем, итоги:
1) Чувак не делает ничего сверхъестественного
2) Так может каждый
Госбонды и вклады отбросим вообще, это не про трейдинг риска, другие потоки, оставим только акции. Система нечаянно или чаянно противопоставляется более дискомфортной спекулятивной, сижу в комфорте, а дивы капают. Если бы так. Не регулярно капают, вообще могут не капать и так далее. Вот и весь разговор. В качестве бонуса прелестно, сам дивы принимаю каждый год по куче тикеров, но чтобы сделать этот поток основным и расслабиться, окормляя этим семью? Вряд ли.
В его случае, насколько я понял, есть предсказуемая часть дохода от бондов и вариативная, от акций, отсутствие которой легко переживётся. Отсюда и такое задевающее за живое спокойствие, которое не может выносить спекульская душа (я спекуль всё же).
/Ладно, фиг с ним. В общем, итоги:
/1) Чувак не делает ничего сверхъестественного
/2) Так может каждый
Не сможет каждый. Начальные условия у всех разные, как и капитал
К тому же надо очень рано поставить себе такие цели, а не просто жить))
сохранил этот комент, чё
продублировал на всех «облаках».
вот ЭТО инвестиция!
жду предложения по дивидендам
фигасе ты всех разоблачил.
полегче — сайтик закроешь, все секретики выдал
Тем паче, у меня нет желания на кого либо «наезжать», а лишь вопрос доверия.
Поэтому каждый див мы вполне помним наизусть. Особенно если речь о недавних.
А вот не помнят их лишь те, кто тупо набирает портфель дивфишек ни во что не погружаясь. Среди див. инвесторов с многолетним опытом таких единицы.
1. Доходность этого человека в рублях или доллларах?
2. Какая просадка была его портфеля в 2008 году и если год был закрыт в плюсе, не считает ли Олег, что это было везением?
3. Какая доля рублевых активов и валютных в его портфеле?
Главный вопрос))
На сколько его портфель обогнал S&P500 за 15 лет?))
Ну и хотелось бы отметить, что если человек держит в среднем 3 года по минимуму, замечу вряд ли у него более 20 бумаг в портфеле, думаю сложно давать веса инструментам, возможность роста по которым оценивается как очень высокая, поэтому смею предположить, что веса бумаг одинаковые. Если он работает на америке, то получается всегда можно быть в позиции — слишком много ликвидных бумаг.
Имеем — есть 20 портфелей, ребалансировка по каждому за 15 лет была 5 раз в разное время. Со мной все согласятся, что доходность будет стремиться к среднему значению по ним, и будет близка к 10му портфелю в рейтинге лучших, то есть анализируем его — 5 ребалансировок. Все я думаю понимают, что 5 ребалансировок для любого портфеля не показатель… на 6ой ребалансировке или на 7ой, доходность можно ой как порезать… просто парень сейчас с дохой выше рынка думает, что его «правила» грааль, но слишком мало было транзакций, чтобы об этом судить… На его месте я бы зафиксировал прибыль и искаль другие возможности… И на публику не рассказывал о своей доходности… Если его доходность в рублях и он пытается найти флэт, тренд, стоимость денег и при этом не учитывает валютные риски, ну вообщем то это тогда все фигня…
!!! Добавлю еще… Хотите настоящую доходность портфелей, например росссийских, которые постоянно в бумагах????? Посмотрите на российские ОПИФы акций за 15 лет, из тех, которые еще остаются работать — мы увидим полную картину происходящего) Там и близко нет 25% годовых, а это значит, что Олег Клоченк мог бы давно устроиться управлять таким фондом со своей дохой… НО…
1. ликвидность бумаг
2. малое число бумаг в России из ликвидных, попадающие под критерии Олега
3. пахнет околорыночностью и недостатком признания
4. Стейтмент в студию, ну или хотя бы список бумаг с зафиксированными профитами, лосами, за 15 лет..
5. Как расчитываются веса инструментов при инвестировании
много ли бумаг российских выросло в 5-10 раз после 2011 года? Я подозреваю, что последняя ребалансировка была в 2011 году… уже 5 лет ждем роста в 5-10 раз…
Кусок 2008 — 2011 года в нуле...
Получается основная масса ребалансировок была 2001 — 2008 году — ну так там все заработали много ума не надо было… Просто все решили раз нефть растет, пусть РТС растет также..))
Звучит у него все очень хорошо, но что-то я не вижу ни у кого из профессионалов, управляющих ОПИФами, похожей динамики портфеля
Частный инвестор имеет право находиться без бумаг (или без установленной их доли в капитале) любое кол-во времени. Поэтому в 2008м году (в начале) у ПИФов не было выбора, они должны были сидеть в бумагах, тогда как у частника-фундаментальщика практически не оставалось нормальных бумаг для инвестирования и банковский депозит был намного выгоднее.
Это — очень важное, но недооцениваемое многими преимуещство частника, которого лишены проф. управляющие.
Частник инвестирует только для себя, он не платит комиссии и %% ПИФу и, самое главное мотивация: частник работает, чтобы себе получить доход, а управляющий ПИФа работает, чтобы получить зарплату :)
все почему-то упорно пытаются пользоваться этим дурацким показателем, не понимая, что в наше время балансовая стоимость активов не отображает истинной стоимости компании
Олег инвестирует ~15 лет
Средняя годовая доходность +25%
===
В долларах или рублях? Он показывал стейтмент Тимофею?
Горячо поддерживаю.
Что то мне подсказывает, что поднявшись на периоде роста с 2000 он в течение 3 последующих лет потихоньку сдуется на дивидендах. Раз нет подпора от другого бизнеса в т. ч. сдачи недвижимости. Нельзя у нас ИМХО реинвестировать 50% от полученных дивов (как он хочет), а на оставшееся жить.
Кроме того много ляпов: инвестиции не долг общества, а долг скорее компании. и не факт что эти долги тебе вернут. Коллекторы?
Совет «не стоит инвестировать в акции компаний за которыми нет активов» имеет ну очень много исключений. Банк Тиньков имеет активы? А Гугл? А Кодак имел? А Нокия? А Юкос?
Ну будем видеть.
Клоченок неординарный человек с хорошим чувством денег… ) Если 25% он делает на протяжении 15 лет, то результат для такого способа вложений отличный.
не сотвори себе кумира (вторая заповедь)
не много ли чести?
или как ты любишь такое называть — демагогия
smart-lab.ru/blog/304421.php
Но и Клоченок прав во многом —рассматривайте все через призму своих возможностей и берите то что подходит (по возможености конечно) из того хорошего что Вам пытаются донести и будет Вам счастье )
просто весь набор околорыночника.
а курсы он не продаёт, как беззаботно жить от биржи и без стресса?
Задеты чувства трейдеров, осуждаю быдло. Причём на ресурсе для трейдеров, куда пожаловаться.
Когда все стоит — надо быть в облигациях и дивидендных акциях
Когда все падает — надо быть в самых надежных депозитах.< так для таких хитровыипанных инвесторов и падает америка в два раза за пару-тройку недель..) Какие депозиты, облигации, акции в НУЖНОЕ время?? Все меняется за месяц с калейдоскопической быстротой)
1. Газпром когда нибудь станет суперфишкой. С ценой овер 10 баксов. Но, перед этим вполне может оказаться в ситуации РАО ЕЭС 2000 года(или что то около), когда на сильном рынке бумага никому не нужна и влиятельная изба пишет уничижительный отчет.))
2. Что касается среднесрочного инвестирования не увидел почему то анализа стратегии эмитента, отраслевого анализа и анализ менеджмента.
Тактики, наверное, сильно подорожали и нужен приток новых людей, раз Тимофей решил пропиарить Олега. В последний раз я оплачивал Тактики 15 тыщ в год.