Некоторое время я не писал обзоры книг. Не потому, что перестал читать, просто в этот раз мне попался очень крепкий орешек. Было непросто переварить этот 415-страничный монолог Джорджа Сороса — одного из влиятельнейших финансистов и мыслителей современности.
Сорос излагает свою оригинальную концепцию под названием “рефлексивность”, которой подвержен ход процессов на финансовых рынках. Суть её в том, что… (N.B. следующую фразу я передрал из книги, т.к. вряд ли это возможно пересказать упрощенно своими словами) превалирующие предпочтения участников процесса могут влиять на его фундаментальные условия и вызывать исторические изменения в ходе событий, и, в свою очередь, ход событий влияет на предпочтения участников, т.о. получается взаимоусиливающее влияние, которое может далеко завести. Остальные 414 страниц несут более подробное толкование этой теории.
Хотя ещё в предисловии автор признается, что поначалу преувеличивал значимость рефлексивности, на самом деле она не всегда вступает в игру. В то же время применение этой теории для изучения, объяснения и предсказания возможного хода событий в ряде случаев представляется более целесообразным, чем полагаться на зыбкий фундамент классической экономической теории. Что он с успехом и воплотил, описывая во второй части книги “эксперимент в реальном времени” с 1985 по 1986 гг, получившийся крайне успешным — за этот период активы фонда “Квантум” выросли с $600 млн до почти $1.5 млрд при минимальном использовании заемных средств.
Однако, если основы и особенность этой ненаучной теории ещё можно понять интеллектуально, я сомневаюсь, что кто-либо, кроме самого автора, в состоянии её использовать на практике хотя бы с долей того же успеха. Тем не менее я был в восторге от того, как Сорос доказывает несостоятельность набивших оскомину гипотез о “невидимой руке рынка” и “рыночном равновесии”. Странно, почему до сих пор эту часть книги не включили в академический курс экономики. А ещё, несмотря на то, что описание “эксперимента в реальном времени” — возможно, наиболее сложная для восприятия часть книги, мне было чрезвычайно интересно увидеть сложность логических построений, которыми оперирует в своей работе настоящий “милиардерный” спекулянт.
Очень удачно, что я прочитал “Алхимию финансов” после Ларса Твида с его “Психологией финансов” и “Университетов спекулянта” Нидерхоффера. К сожалению, каждая следующая прочитанная книга о биржевых спекуляциях, не только бросает взгляд на предмет под новым углом, но и оставляет больше новых вопросов, чем дает ответов.
Рекомендую.
Потому и не включили, что это вранье. Просто написано для оправдания его реальной торговли, когда на одну ночь можно позаимствовать чужие деньги без согласия собственников
Надо прочитать
У меня так и не дошли руки дочитать Алхимию до конца