За последнее десятилетие мировая банковская система столкнулась с ипотечным кризисом в США и последующим мировым кризисом 2008 года, проблемами европейского суверенного долга, взлетом и падением сырьевого рынка, с низким экономическим ростом в Европе и рекордно низкими же мировыми ключевыми ставками.
Все это пошатнуло в первую очень европейские банки, которые постепенно с трудом справляются со всеми вызовами. Впрочем, некоторые европейские банки сами виноваты в своих бедах: увлечение ипотечными бумагами США и раздутые балансы подкосили их развитие на долгие годы.
Китайские же банки, воспользовавшись экономическим ростом в Китае и азиатском регионе продолжают свое восхождение, превращаясь в мирового лидера теперь уже в банковской системе.
Для анализа были использованы данные показателей Топ-100 по активам мировых банков в соответствующий период. Европейские банки взяты без учета российских банков.
Если взглянуть на динамику суммарных активов, то можно увидеть как стремительно увеличивалась доля китайских банков за счет уменьшения доли европейских банков (данные в $трлн):
Суммарный капитал банков в целом за последние 10 лет вырос, при этом китайские банки совершали гигантский прорыв, а банки стран остального мира (Rest) подтянулись к лидерам (данные в $млрд):
Суммарная прибыль банков в целом за последние 10 лет также выросла, и здесь китайские банки — лидируют с огромным отрывом. А страны остального мира сумели за счет массового присутствия в первой сотне банков превзойти по прибыльности банки США (данные в $млрд.):
А вот в ситуации с суммарной рыночной капитализации банков не все так однозначно: европейские и японские банки потеряли в стоимости, США — чуть выросли, а китайские банки и банки стран остального мира значительно выросли в стоимости (данные в $млрд.):
По средней рентабельности активов (ROA) и капитала (ROE) китайские банки уже традиционное вне конкуренции. Европейские и японские банки — явные аутсайдеры сейчас по этим показателям.
По среднему соотношению Активы/Капитал европейские и японские банки сейчас в лидерах, что говорит о рискованной их политике, более того, в 2010 году ситуация была еще намного хуже. Наименее рискованную политику ведут сейчас американские банки — у них традиционно наименьшее среднее значением этого показателя:
Таблица Топ-10 по активам мировых банков сейчас выглядит так (данные в $млрд.)
В свою очередь Топ-10 банков остальных регионов выглядит так (данные в $млрд.):
Резюмируя: китайские банки ворвались в мировую банковскую систему всерьез и надолго, скорее всего разрыв с другими регионами будет только расти пока сохраняется их такая высокая рентабельность.
Интересен ли китайским банкам санкционный российский рынок и головная боль во взаимодействии с американскими регуляторами? Правильно — не интересен. Выплывайте сами.
Данные: Bloomberg, расчёты Topanalytic.
Больше аналитики на сайте topanalytic.com .