Группа «Аэрофлот» опубликовала операционные результаты за 2025 год
Друзья, начинаем наш год на Smart-Lab с подведения операционных итогов за 2025 год. ✈️ Группа «Аэрофлот» успешно выполнила цель по поддержанию пассажиропотока на уровне прошлого года и перевезла...
BRENT: геополитика поддержала цены и помогла преодолеть страх избытка
Стоимость нефти заметно подросла с начала года на фоне резкого роста геополитического напряжения. Основным драйвером роста выступила крайне нестабильная обстановка в Иране, где массовые протесты и...
Цены на бриллианты упали до уровней 2015 года
Рынок бриллиантов завершил 2025 год на минимальных уровнях за десятилетие. Индекс цен Rapaport для камней массой 1 карат на 1 января 2026 года снизился на 10% год к году, до 4,15 пункта. Это самое...
Хэдхантер. Ситуация на рынке труда в декабре идет ко дну - хуже не было никогда
Вышла статистика рынка труда за декабрь 2025 года, которую Хедхантер публикует ежемесячно, что же там интересного: Динамика hh.индекса с 2021 года:
Если доходы низкие, никто 40-50% не отнимет с них.
Я говорю про НДФЛ, не нужно все мешать в кучу. Попробуйте как-нибудь заплатить 40+% НДФЛ, как платил я не в РФ, узнаете разницу :)
И ещераз — отчисления работодателей существуют во всем мире, так же, как НДС и прочие налоги.
Если считать так, как вы, то упомянутые мной 40% вы бы платили с денег, которые попадают вам в руки уже после всех отчислений работодателя. Так понятней?
В России 3 источника формирования активов (собственности):
1) подарили
2) выпросил
3) украл
Если следовать 3-м этим источников формирования собственности то плевать вообще на налоги.
113000
114942,53 ;)
Если налог называется иначе, это не означает, что его нет в принципе.
НДС и налог с продаж не одно и то же формально, но у них одна и та же цель. И платит их всегда потребитель в итоге.
Вы хотите со мной грамотностью померяться или что?
В штатах вообще свои расклады по многим вопросам, их бессмысленно рассматривать в сравнении.
Вы правы в том, что американский налог с продаж — как правило — меньше, чем НДС (не всегда, зависит от штата и категории), но не правы, когда говорите, что он «гораздо меньше».
А кроме того, это США, а РФ копирует схемы в основном с ЕС.
А есть еще ряд случаев, когда по российским нормам НДС к возмещение не предъявить.
В том числе и поэтому налог с продаж «гораздо меньше».
Р.S. Интересно, что при этом по работе таможни РФ копирует практику США )).
У вас есть рецепты победы над инфляцией, которая снизит уровень затрат? У меня нет.
Очень плохо знаком с работой таможни, судить не могу. Возможно, это и так. Я не знаю, кто, когда и на основании чьих советов разрабатывал таможенное законодательство. Может, его базу писали американские советники, которых была тьма в РФ при Ельцине.
Кроме того в ЕС гораздо либеральнее налоговый учет — на себестоимость можно относить гораздо больше видов расходов.
А по таможне — система «рисков» применяемая у нас, скопирована с таможни США. Это не законодательство, а скорее методология. И наиболее активно она развивалась при Путине.
Я с этим абсолютно согласен. Но нужно помнить и о том, что ожидаемая доходность бизнеса в РФ тоже больше. Европейский бизнес в среднем бьется за доходности, которые русскому бизнесмену кажутся слезами — в РФ по депозитам в банках больше платят.
А в нынешних условиях и 10 % годовых в валюте — пределы мечтаний (если минимальны риски).
Опять ввести грозятся.
А сейчас его рассматривают пока вместе с отменой НДС, а что они в итоге сделают, одному богу известно.
НДС и налог с продаж рассчитываются по разному. И в принципе могут существовать одновременно.
В Латвии подоходный налог — 23
налог на прирост капитала — 15 (это если торговать в +)
налог на дивы — 10
Это не относится к НДФЛ.
Это максимальные ставки, да, но речь вовсе не о миллионах. Точней, с миллионов вы будете платить по максимальной ставке, но отсчет, когда они включаются, начинается не с миллионов.
Не так. Зависит от величины зарплаты.
Лучше рай — только в оффшорах, хехе.
Но по идее (только по идее) трейдеры должны попадать как раз в упомянутую категорию. На практике это не так, конечно.
Я никого ни с кем не равнял + не просил у вас совета по этому поводу.
Как это не назови, зарплатой или как-то еще, это же в любом случае бремя работодателя.
А размер отчислений в РФ как в большинстве стран ЕС.
Там сама формулировка странная «при доходе менее 100 тыс. евро в год».
Менее 100 тысяч в год — это 20 тысяч в год или 90 тысяч в год?
Если правильно помню, то там будет коэф в 2,5, т.е. налогооблагаемая сумма будет 36000 евро. А теперь смотрим на шкалу, данные 2013, они слегка корректируются каждый год.
QF от 26 421 до 70 830 евро в год: налоговая ставка 30%.
Вот если он зарабатывает 40к в год, то там ставка упадет до 14%. Ну, а если еще меньше, то может быть и 8%.
Так что «менее 100к в год» — это понятие очень растяжимое :)
P.S. Но если он холостой, то сразу ОЙ :)
QF свыше 70 830 евро в год: налоговая ставка 41%
ipasserby.livejournal.com/28684.html
100к в год зарабатывает от силы 5-10% населения.
К 13% надо прибавить еще 36%, которые платит работодатель за вас как работника во всевозможные гос соц фонды. Итого 51%.
За рубежом система устроена по другому: там работодатель за вас ничего не платит в фонды, а дает вам чек, из которого вы потом сами отдаете 25-40%.
Так что корректная ставка НДФЛ для РФ 51%. ОДНА ИЗ САМЫХ ВЫСОКИХ В МИРЕ!!!
Коллега, не нужно говорить сразу за весь зарубеж. Может, где-то это и так, как вы говорите, но вот в большинстве стран Европы — не так.
Мало того, даже размер денег, которые платит работодатель в РФ за работника, взят из Европы.
> Так что корректная ставка НДФЛ для РФ 51%. ОДНА ИЗ САМЫХ ВЫСОКИХ В МИРЕ!!!
Лучше 40% платить и знать об этом, чем платить 51% и наивно думать, что 13%. Тогда хоть понимаешь за что требуешь с государства.
Спор можно прекратить, если понять, для чего ведём учёт. Если для того, чтобы оценить эффективность бюджета государства, то надо учитывать ВСЕ СБОРЫ, НАЛОГИ, АКЦИЗЫ, собранные СО ВСЕХ участников эконом. деятельности.
В этом случае для меня без разницы, под каким названием я перечисляю в бюджет деньги — «НДФЛ», «НДС», «отчисления на пенсию» и т.д..
И если отчисления 34% на соц. сферу делает работодатель, мы оба с ним отдаём государству эти деньги и нас обоих интересует, что оно с ними делает.
В этом контексте итоговые сборы в РФ — самые большие в мире, тут уже приводили расчёты, они в районе 50%.
Попытка привязаться к терминам «НДФЛ» и т.д. — это простор для маниупялций и запудривания мозгов.
А не могли бы вы привести конкретную разбивку, из которой складывается «в районе 50%» в РФ?
Я приведу чешскую, например, из которой вы увидите, что российские — не «самые большие», а среднестатистические европейские.
сколько налогов платит рядовой гражданин России, который получает на руки 10000 рублей в месяц. Что это означает? Это означает, что на руки пришла уже сумма, из которой государство забрало на пенсию и мед. обслуживание, подоходный налог. Налог на соц. страхование сейчас 34% (повысился с 2011го года), подоходный налог 13%.
Итак, посчитаем по-порядку. До того, как был вычтен подоходный налог 13%, зарплата составляла = 10000/(1-(13/100))=11494,25 рублей. А до того, как был вычтен социальный налог 34%, сумма зарплаты составляла = 11494,25/(1-(34/100))=17415,53.
Это ещё не всё.
Совершая любую покупку в магазине гражданин платит 18% НДС с любого продукта-услуги. Т.е. из 10000 рублей, полученных на руки, 1800 рублей составит НДС — деньги, которые забирает себе гос-во. Без этого налога, все товары и услуги, соответственно, были бы дешевле на данную величину.
Что получается? Гражданину остаётся 8200 рублей из 17415. Это 50%. Человек, который получает на руки 10000 рублей в месяц, за один год перечисляет в бюджет 8215*12=98580, почти 100 тысяч рублей в год. Из них по сути только на одну социальную сферу 71 тысячу ((17415-11494)*12. Если, не дай бог, человек заболеет, то лечить его будут из этих денег.
Я привёл утрированную лайт-версию расчёта. Сюда не вошли ситуации, когда граждане по два-три раза платят налог. Например, транспортный налог и завышенные цены на бензин. В бензин включены цены акцизов, которые в конечном итоге оплачивают потребители. А стоимость бензина, в свою очередь, включена в стоимость всех товаров и услуг. Таким образом, топливо мы оплачиваем трижды: поехав на машине в магазин за хлебом, например.
Проверьте цифру, я не понял, как она получилась.
=======
ОК, у меня есть чешская фирма и чешские же работники. Сейчас я напишу вам такой же расклад.
В Чехии есть понятие «грубая зарплата», т.е. зарплата до всяких отчислений. Предположим, что я договорился платить работнику 100к по контракту (в Чехии это много, цифра 100 для удобства).
1) Чтобы заплатить ему столько, я, как работодатель, должен заплатить государству 25% на социалку + 9% на медицину — итого — сюрприз-сюрприз! - те же самые 34%, что у вас.
2) Затем из полученных денег работник должен самостоятельно заплатить 6,5% на социалку и 4,5% на медицину — итого еще 11%.
3) После этого работник должен уплатить НДФЛ.
Налооблагаемая база рассчитывается так: «грубая зарплата» 100к + 34% отчислений, что были сделаны работодателем = 134к, с этого налог 15% = 20100.
Если работник холостой/без детей/не инвалид, он может рассчитывать только на стандартный налоговый вычет в 24840 в год, т.е. 2070 в месяц.
Итого налог: 20100 — 2070 = 18030.
=======
Итого при зарплате в 100к в месяц по договору, он получит на руки 70970 крон.
Государству же будет перечислено: 34к от работодателя + 11к от работника (это социалка и медицина) + 18030 налог = 63030.
После этого чех пойдет в магазин, где его ждет тот же самый НДС, пусть будет 18% как у вас.
И что же получается? ЕС отнимает у граждан практически то же самое количество денег. И в ЕС тоже есть и транспортный налог, и акцизы и т.д. и т.п.
17415-34%=11494, по-моему, очень легко проверяется. Посчитайте сами.Получается, что да! Различие, как в анекдоте про Петьку с Чапаем в нюансах: что получает человек за свои деньги в ЕС и тут!
Если вам удобней, то пусть формулировка звучит так: «В РФ — самые большие налоги (сборы, акцизы и т.д., неважно), относительно благ, которые на них можно получить.
В Чехии я вижу, куда идут налоги и поэтому таких вопросов не возникает.
Я не могу сказать, что мне так удобней, потому что в ЕС в основном прогрессивная шкала налогов. А это означает, что много зарабатывающий человек заплатит до 50% своих доходов государству только в виде прямых налогов. И я не уверен, что он получит столько же благ, сколько оплатил.
Разница между нами в том, что я действительно в Чехии и хочу сообщить вам, что ваше представление вообще-то несколько наивно.
Задачка 1: Дяде Вове 60 лет, а тёте Але 30 лет. Какая у них разница в возрасте в процентах?
Задачка 2: Квартира стоит 5 млн… Она подешевела на -10%, а потом выросла на +10%. Сколько стоит квартира?
Задачка 3: Вася просел на -70%, на сколько надо вырасти Васе, чтобы стать по нулям?
Задачка 4: Нефть, выраженная в долларах изменилась с 140 до 70 баксов. На сколько изменился бакс, выраженный в нефти?
Всё зависит от того, что принят за базу. 17415,53 больше чем 11494,25 на 51,51%, но 11494 меньше чем 17415 на 34%. Ничего страшного, это распространённая ошибка. В данном случае, мой вариант правильный: из 17415 надо вычесть 34% и получается 11494.
Ок, тогда формулировку поправим на «обычный среднестатистический гражданин», а не «много зарабатывающий»
Наивно — пусть. По существу вы же не возражаете. Я упростил, потому что так легче. А нюансы никого не интересуют («в Чехии тоже есть коррупция» и т.д.).
Естественно всё зависит от того, что принять за базу. Вы как раз и приняли за базу неверную цифру.
Если зарплата 11494, а выплаты 34%, то к зарплате надо добавить 34% и получите искомую цифру всех затрат работодателя в 15401. Как у вас получилась цифра в 17415, мне непонятно.
Если мы будем говорить о среднестатистическом гражданине, тогда перечислите, что вы подразумеваете под благами, а я сравню эти блага с ЕС.
Чтобы возражать по существу, мне понадобится написать вам трактат целый.
И не понял, кто этот «никто», кого не интересуют нюансы — вы лично? Ну так и пишите, что они не интересуют вас, зачем же обобщать?
Я взял на себя смелость предположить, что космические масштабы коррупции (которая возможна благодаря бесконтрольному расходованию денег, собранных в виде сборов и налогов) не понравятся никому. Конечно, это упрощение. Найдутся и такие, кто скажут, что это — благо.
В Чехии вряд ли пилят миллиарды так, как это делают у нас. На одних только субподрядах Газпрома у государства (как акционера Газпрома) уводят каждый год кучу денег. А есть ещё ВТБ, пресловутый Транссиб трубопровод, Платон, Олимпиада, Стадион в Питере (самый дорогой в мире) и т.д… Около трети национального благосостояния уходит из бюджета.
Поэтому кому будут интересны эти нюансы о том, что «да, в Чехии тоже есть коррупция и тоже проблемы с соц. сферой», если всем понятно, что там это совсем по-другому выглядит. И если вы будете доказывать, что в Чехии обычному человеку живётся хуже (получает меньше благ за свою зарплату и налоги), чем в РФ, то аргументируйте.
Сравним состояние дорог, средние зарплаты и т.д…
Если зарплата условные 10к, а выплаты по ней условные 34%, то расчет будет выглядеть как 10000 *34%, т.е. общая сумма будет 13400.
P.S. Углубляться в обсуждение благ и т.д. не буду. Вас интересует картина, скажем так, широкими мазками (судя по перечню), без нюансов, а я привык наоборот нюансы смотреть, потому что дьявол обычно кроется в малозаметных деталях.
Сравните суммы налогов, которые вы платите в Чехии — и в России. Я даже знаю чем это кончится. Воплями «ватник», «колорад», «ольгинский тролль».
Просто тут все очень уныло для Европы.
Средняя ЗП в России — 30 тыро, налогов в среднем 4 тыро.
Средняя ЗП в Чехии (к примеру) это 5 кевро, налогов с неё пусть 1.5 кевро. При нынешнем курсе это 119 тысяч рублей.
Разница в налогах — ТРИДЦАТЬ РАЗ (!)
В тридцать раз, Карл! А теперь расскажи, что там на 30 раз получается.
Образование? Это пипец по сути. Это тема отдельного разговора, но Болонский процесс — это кранты вообще мозгам.
Медицина? Все упирается в долголетие, а оно в чЕхии не в 30 раз больше.
Дороги? В 30 раз лучше? По ним ездят со скоростью 3000 кмч? Вряд ли.
ЧТО ЧЕХ ПОЛУЧАЕТ ЗА налоги В 30 РАЗ БОЛЬШЕ?
налоги тоже 30 тыр. Об этом и разговор, там в обсуждениях всё видно. Разница получается в вашем примере в 3-4 раза, а не в 30… КАРЛ!
30 тыс. «чистых» денег россиянина обошлись ему в 30 тыс. отданных в бюджет. Поймите это и тогда всё встанет на свои места.
И вы сами обозначили ещё одну проблему — почему в РФ, кладовой ресурсов мира, такие зарплаты по сравнению с Чехией? Причина проста и понятна и она также относится и к теме использования налогов.
Уровень зарплаты — тема отдельного разговора. Прежде всего потому, что что в сравнении мы должны учитывать достаточно искусственную конструкцию учета курса рубля к евро и ППС. Об этом в следующий раз. Но сравнив величину налогов по тем же правилам, что и зарплаты (по курсу валют) — мы получаем налоги в 30 раз выше. Не в 2, не в 5, и даже не в 10 — в ТРИДЦАТЬ РАЗ, Карл!
При этом функционально все отрасли социала — работают. Если скорая помощь, дороги, энергетика, общественный транспорт, экологический и санитарный контроль… это все есть и работает. ЧТО, пилять, еуропцы получают за свои налоги. в 30 раз большие???
О чем это говорит?
1. Сказки про чрезвычайную эффективность европейских госбюджетов и экономик в целом — это сказки.
2. Налицо грандиозный попил европейских денег, который и не снился Навальному.
Это враньё.
и т.д.
По логике картинки в России НДФЛ 30%.
«В России п/н это просто рай на земле) для лиц с большими доходами»
Гораздо интереснее было по увидеть инфографику по общей налоговой нагрузке с добавкой сумм доходов и структуры расходов по странам. Ибо предолженное ТС — только некий частный случай.
При этом надо учитывать особенности формирования доходов. И особенности работы налоговых служб.
Слишком много факторов!
А в остальном полностью согласен.
Итак, налог на доходы физических лиц у нас на самом деле составляет 13%. Дальше начинаются скрытые налоги, о которых граждане не задумываются. Еще до выплаты зарплаты из нее вычитается, во-первых, 22%: это мы делимся с Пенсионным фондом. Следующие 5% уходят в Фонд обязательного медицинского страхования. И еще 3% забирает Фонд социального страхования: это, например, выплаты при отпуске по беременности.
Складываем эти платежи и получаем 30%: ровно столько забирает у нас государство. И не забудем «открытые» 13%. Значит, в сумме 43%, а наша зарплата, которая в кошельке равняется, например, 50 тыс., составляет уже больше 80 тыс. рублей. Согласитесь, это звучит уже куда весомее.
Кто платит, тот и заказывает музыку
Обратим внимание на то, что все эти налоги платим не мы: их государству отчисляет работодатель, а работники зачастую не подозревают, сколько составляет их зарплата до выплаты налогов. Совсем иным образом дело обстоит в развитых странах, например в США. Inсome tax, налог на доходы физических лиц, там варьируется от 10 до 39%, и об этом граждане прекрасно знают, понимая, сколько отдают собственных денег. В частности, потому, что в стране очень высок процент бизнесменов и индивидуальных предпринимателей
geektimes.ru/post/144820/
Гудков писал про наши налоги, а не про налоги в США.
вот это враньё.
Там же дальше написано, Inсome tax, налог на доходы физических лиц, там варьируется от 10 до 39%, и об этом граждане прекрасно знают, понимая, сколько отдают собственных денег
налог на доходы физических лиц, в России составляет 13%, и об этом граждане прекрасно знают, понимая, сколько отдают собственных денег.