Имею желание начать торговать на валютном рынке Московской биржи. Прошу совета опытных коллег по следующим вопросам:
1) Насколько критично отсутствие у брокера инструмента USDRUB_TOD?
Если верить данным с МБ, то вроде как торговая активность по TOM даже выше, чем по TOD, но может есть какие-то хитрости, которые доступны только при работе с TOD?
2) Налогообложение доходов с торговли валютой. Я так понимаю, что брокеры по этому рынку не являются налоговыми агентами, а в НК позиция по тому, воспринимать валюту как commodity или как платёжное средство, выражена неоднозначно, то есть, возможно, с обмена валюты ты никаких налогов платить не должен. Тем не менее, кто-нибудь влипал на претензии со стороны налоговой по поводу валютных операций?
переходи на Si на фортс — там брокер за тебя всё заплатит.
а по тоду есть примочка — если купил на томе сегодня, а продать не успел, то продав завтра на тоде(то есть до 15:00) не будет комиссии за рассчёты по сделкам
Либерал Джон Смит, фьючерс всем хорош, кроме одного: налоги с него точно спишут.
Для меня биржа — пока что не более чем более выгодная альтернатива обменнику. То есть торговать планирую редко, но, если повезёт, метко. Если прикинуть комиссию за сделку в районе 0.03%, то при среднем объёме в районе 1 миллион рублей и планируемому итоговому доходу в 10 рублей с бакса (это если щас в районе 70 зайти и выйти на очередном пике около 80, который всё так настойчиво обещают в ближайшее время) НДФЛ с этого добра мне обойдётся примерно в столько же, сколько комиссии за 50 с лишним сделок на споте.
Не морочьте человеку голову, может у него миллион долларов, а вы ему всякое Си предлагаете.
По вопросам(исключительно мое, не обязательно правильное мнение):
1) Вообще странно, что у брокера нет ТОДа, но в основном торгуют конечно ТОМ, а для ввода-вывода нала валюты ТОД удобнее. Разница лишь в сроке поставки валюты. Если мне надо завтра нал долларов — беру ТОД, и на след день уже можно выводить, по ТОМ придется ждать послезавтра.
2) Ни разу не слышал, чтобы кто-то с валютной секции платил налоги. Сама налоговая не может определиться с этим, но все боятся, что когда она определится, то всем вспомнит былые заслуги доходы. Хотя по текущему НК вроде бы никто никому ничего не должен.
Почему себестоимость диктует цены, а стоимость металла никогда не будет нулевой
Наша команда приняла участие в прошедшем на днях форуме Мосбиржи. Коротко расскажем, что обсуждали с экспертами финансового рынка. В панели, посвященной альтернативным инвестициям, вице-президент...
Игорь Галактионов Конфликт на Ближнем Востоке затягивается, что означает более высокие цены на нефть. Есть риск, что нефтяная инфраструктура пострадает, и радикальные прогнозы в $150 за...
Разыгрываем миллион: конкурс для пользователей терминала Т-Инвестиций
Т-Инвестиции запустили масштабный конкурс, в котором разыграют миллион рублей среди авторов постов в соцсети для инвесторов Пульс. Чтобы принять участие, надо рассказать, как функции...
Долларовые российские облигации: ищем интересные идеи
Доходности российских долларовых облигаций, после достижения локального минимума в сентябре 2025 г., скорректировались вверх и сейчас торгуются в сравнительно широком боковике. Какие уровни...
Ramil Zamilov, там у Домодедово ещё долгов на такую сумму, за какую его купили. Если весь ФПК КН кто-то купит за сумму его долгов и возьмет его долги на баланс к себе. То все воблы вернут свое с пр...
Портфели разные, наверно если ты тёще открыл иис то сбер это самое то, а так… с тем, что сейчас в экономике, непонятно как повернётся, и сбер будет первым на вылет
Россия продала 22 тонны золота для финансирования дефицита бюджета Банк России продал с начала 2026 года 21,772 тонны золота для финансирования бюджетного дефицита, который по итогам марта достиг 4,6...
DELL апсайд 32% #dell тем временем собрался на 269,37 доллара США с апсайдом в 32% после прорыва идеальной фигуры «голова с плечами» на 1н таймфрейме.
Авто-репост. Читать в блоге >>...
Промомед - отличный отчет Промомед отчет 2025 — вери гуд бизнесВышел отчет МСФО. Для начала посмотрю на происходящее безотносительно самого бизнеса, чисто по цифрам. Комментарии руководства посмотрю п...
X5 снимает с продажи детское пюре Hipp. В твороге «Савушкин продукт» и «Смолевичи Молоко» нашли токсичное вещество — остаточное содержание альбендазола сульфона.
Ритейлер X5 снимает с продажи де...
а по тоду есть примочка — если купил на томе сегодня, а продать не успел, то продав завтра на тоде(то есть до 15:00) не будет комиссии за рассчёты по сделкам
никто ничего не прощает на рынке
Для меня биржа — пока что не более чем более выгодная альтернатива обменнику. То есть торговать планирую редко, но, если повезёт, метко. Если прикинуть комиссию за сделку в районе 0.03%, то при среднем объёме в районе 1 миллион рублей и планируемому итоговому доходу в 10 рублей с бакса (это если щас в районе 70 зайти и выйти на очередном пике около 80, который всё так настойчиво обещают в ближайшее время) НДФЛ с этого добра мне обойдётся примерно в столько же, сколько комиссии за 50 с лишним сделок на споте.
По вопросам(исключительно мое, не обязательно правильное мнение):
1) Вообще странно, что у брокера нет ТОДа, но в основном торгуют конечно ТОМ, а для ввода-вывода нала валюты ТОД удобнее. Разница лишь в сроке поставки валюты. Если мне надо завтра нал долларов — беру ТОД, и на след день уже можно выводить, по ТОМ придется ждать послезавтра.
2) Ни разу не слышал, чтобы кто-то с валютной секции платил налоги. Сама налоговая не может определиться с этим, но все боятся, что когда она определится, то всем вспомнит былые заслуги доходы. Хотя по текущему НК вроде бы никто никому ничего не должен.
Что касается отсутствия TODа, то вот такой нынче КИТ Финанс. Зато по комиссиям за сделку и вывод валюты лучше всего условия.