Вот и подошел к концу сезон квартальной отчетности компаний. В последнем квартале не все организации оправдали наши ожидания. Некоторые из них значительно отличались от предположений инвесторов, за что были щедро вознаграждены стремительным ростом акций. А их владельцы тем временем каждый день двигали рейтинг самых богатых людей планеты. Другим «повезло» меньше и вместо получения лавровых венков придется оправдываться перед инвесторами за низкорентабельные решения.
Но, в чем же заключается это «везение»? Конечно, основной насущной проблемой для компаний является «дорогой» доллар. Действительно ли это так? Приступим к развенчанию этого мифа.
Контраргумент. Доллар считается дорогим не только для компаний, которые потерпели в 4-м квартале 2015 года фиаско, но и для тех, кто сумел не «ударить в грязь лицом». Все в равных условиях, только кто-то менее приспособлен к колебаниям международного рынка.
Единственной поправкой может быть разделение производственных компаний, которые зависят от сырья и предприятий, предоставляющих услуги, так как они почти не используют сырье, которое подорожало после повышения ставки ФРС.
Контраргумент. Компании, которые работают с сырьем, покупают его раньше, чем производят продукт и это логично, не так ли? Как видим, в первую волну продаж после повышения процентной ставки ФРС они получили ликвидность сырья гораздо больше, чем обычно, что вполне может перекрыть тот минус, что возникает при покупке новой, более дорогой партии. Дельта равна 0, и может являться дополнительным плюсом для компании.
Контраргумент. 4-ый квартал 2015 года состоит из 3 месяцев, а повышение процентной ставки состоялось во второй половине декабря. Этот факт свидетельствует о том, что влияние на финансовые результаты было не таким длительным.
Я согласна с тем, что повышение процентной ставки значительно повлияло именно на банковский сектор и компании, которые «по уши» в долгах. Но это совсем другая ситуация.
Контраргумент. Такие банки, как JPMorgan, Wells Fargo, Citigroup, Bank of America и BNP Paribas стали лучшими с суммарным результатом более $86 млрд чистой прибыли за год, и доллар не помешал им это осуществить.
Одним из самых громких отчетов стали финансовые результаты Facebook. Согласно опубликованным данным за четвёртый квартал 2015 года, количество зарегистрированных здесь пользователей увеличилось с $1,55 до $1,59 млрд (по сравнению с третьим кварталом). Также стремительно выросли и доходы компании. Если в третьем квартале выручка Facebook составила $4,5 млрд., то за последние три месяца она достигла более $5,8 млрд. Это на 51 % больше, чем было в четвертом квартале 2014 года.
Негативные результаты показали нефтедобывающие компании, но в этом случае причина уже не в дорогом долларе, а в дешевой нефти.
Разные отчеты помогают сделать выводы о стабильности компаний, а также касательно их возможностей противостоять неблагоприятным условиям и о дальнейших перспективах развития. Такой вариант инвестирования идеален для консервативных стратегий вложения. Конечно же, стоит помнить, что слишком дорогие акции тоже имеют риск снижения.
Для более агрессивных инвесторов хорошим вариантом будут именно дешевые акции компаний, которые показывают слабые результаты. Здесь доходность может быть свыше 300%, но и соответственно, появляются высокие риски.