Актуальный состав портфеля и взгляд на рынок 2026: по-прежнему 0% позитива.
Добрый вечер! С момента предыдущего поста, касающегося моего портфеля, прошел квартал. Пришло время актуализировать его состав. Также поделюсь своим видением на ряд вещей, которые, на мой взгляд,...
Биткоин попробует разыграть «треугольную карту»?
«Цифровое золото» прорвало верхнюю границу восходящего треугольника на уровне 94 500 и сейчас тестирует пробитую горизонталь, формируя серию коротких свечей типа «доджи». Учитывая относительно...
Индикатор Fractal: торговые сигналы и робот для OsEngine. Видео
В этом видео разбираем индикатор Fractal Билла Вильямса — один из самых известных инструментов в трейдинге. Покажем, как формируются фракталы, какие торговые сигналы они дают, и продемонстрируем...
Стратегия 2026 по рынку акций от Mozgovik Research: трудный год, но, возможно, последний год низких цен
Сегодня у меня первый день официального отпуска. За окном темная звездная ночь, яркая белая луна, +24С и шум волн Андаманского моря. Неудачный перелет и джетлаг приводят к бессоннице, поэтому я...
Дата интервью в углу: 18.06.2010. Смартлаба еще не было, а Эксперт-ТВ уже нет :)
Какая у вас среднегодовая (средневзвешенная) доходность с 98г?
Я аномально высокую доходность октября 1998-декабря 2000 в расчеты не закладываю, а с 2001-го — 42,3% годовых.
А сейчас чем и где управляете? В профиле у вас ничего не написано.
Работаю в ИК Форум управляющим активами.
Матстатистика в какой-то степени наука «бухгалтерская»: она не вникает в тонкости физических процессов, а фиксирует только результаты, которые переносит на будущее. Поэтому в финрынках с огромными нестационарностями и сложными многомодальными распределениями такие модели имеет очень плохие прогнозирующие свойства.
Что Вам мешает вносить в прогнозирующие функции дополнительные факторы? А теория вероятностей везде, где нет точного прогноза.
А надо было «стаканом»? :) Специалиста нет. Пока нет.
Давайте думать о потенциальных клиентах вашей компании. Кому доверят они деньги в управление — мило улыбающемуся управляющему или управляющему — «мачо», который решает ответить корреспонденту Верникову метнув в него стакан?
хотя, Верников тогда ещё и без беретки был.
но, самый лутший — Аллирог!!! вот, кто познал механику рынка.
опцики + фьючи = печатный станок.
правильно говорите постоянно пересматривают :) и постят задним числом!!! красава!
Ну в интервью подробно не расскажешь. Я лишь доказал бесполезность нейронных сетей для статистического прогнозирования будущих цен по прошлым ценам.
Но знаю об успешном их применении для классификации прошлых состояний рынка. С точки зрения факторного анализа систем очень важный результат. Также нейронные сети успешно применяются для поиска взаимосвязей между текущими волатильностью и изменением цен, что полезно при построении опционных конструкций.
А про будущее вопрос сложный. Сколько всего было утопического, представляющегося, как «Грааль»: и нечеткая логика, и эконофизика, и фракталы. А на поверку оказывается, что несколько удачно подобранных «скользяшек» ничуть не хуже.
Каким образом?
1)Аналитически, т.е. в форме теорема-доказательство. Есть ли статья в таком случае?
2)Численным моделированием. Но тут наверняка лимиты в машинных мощностях и/или человекочасах кодирования-тестирования, что не дает, скажем, более глубоко вникать в ряды.
Статистически. Прогноз лишь тогда релевантен, если его ско — стабильна. Поэтому выбираем только те сети, для которых критерий на различие дисперсий ошибок на обучающей выборке и на тестирующей указывает на их совпадение с вероятностью 0,75. И сравниваем лучшую нейросеть, удовлетворяющую этому условию, с линейной регрессией. И во всех исследованных мной случаях оказалось, что ско ошибки прогноза по нейросети не лучше ско ошибки прогноза по линейной регрессии.
Прогнозируемой величиной было будущее приращение логарифма цены закрытия дня, а входными данными приращения логарифмов H, L, C, дневок, а также C/O-1, H/L-1 за предыдущие 100 дней. Исследовались SPY, IBM, BOA и GE.
Кстати, в условно-нормальной модели приращений логарифмов цен факт можно доказать и математически.
Забыл уточнить: исследовался только персептрон с 1-5 внутренними слоями.
А смысл? Ведь прогнозируемая величина однозначна: будущее приращение цены или логарифма цены. Входная информация — предыдущие цены или их однозначные преобразования (мы исследуем только прогноз по предыдущим ценам). Из теории вероятностей известно, что оптимальный прогноз по ско — некоторая неизвестная функция от входной информации. Для песептрона есть теорема, что 5 слоями можно хорошо приблизить любую непрерывную ограниченную функцию. По этой логике песептрон с 1-5 слоями должен находить оптимальный прогноз в решаемой задаче статистического прогнозирования.
ПО — Excel и SPSS и то только на практическом занятии. А с курсом пока не ясно будет ли он. У меня есть вопросы к заявленному курсу:
— либо установить цену в 8000 и не менее 12 слушателей (это мое стандартное условие для чтения курса в учебных центрах брокеров — 10000 (20% скидка для клиентов) и не менее 12 слушателей);
— либо заключить со мной договор на прочтение 4 курсов за год с выплатой мне определенного гонорара.
Сошлись на договоре, но он пока не подготовлен. Не будет договора, не будет курса.
А база указана: знание курса теории вероятностей в размере курса экономического ВУЗа
Ну я вроде корректно написал: " Я лишь доказал бесполезность нейронных сетей для статистического прогнозирования будущих цен по прошлым ценам." И в интервью говорю о том, что они применимы, но совсем не для того, в чем их рекламируют. А как раз и имелось ввиду, что их рекламируют как универсальный прогнозный инструмент. На самом деле их применимость зависит от исходной задачи (пару примеров успешного применения нейросетей я уже привел выше)
Я не хотел Вам противоречить, всего лишь подсказать тем людям кто интересуется одно из направлений в котором можно копать.
Ну я то под «алгоритмическим (системным) трейдингом» как раз понимаю торговлю по алгоритмам (системам), рассчитывающим цены входов-выходов.
А с исполнением у меня нет проблем: у меня все алгоритмы торгуют в России с проскальзованием+комиссия 0,2% на операцию. Для таких инструментов, как Сбер, Газпром, Си и Ри — это до 100 млн. рублей на операцию (для Си и Ри по номиналу), для GMKN, MAGN и ROSN — до 10 млн. руб… Так как систем у меня 6-7 в каждом инструменте, то пока никаких проблем с ликвидностью нет. Для западных рынков мои системы «держат» проскальзование+комиссия — 0,07% на операцию, правда, там я не торгую, но думаю, что на XX млн. долларов торговать с таким проскальзованием не составит проблемы. Поэтому я просто после сигнала бросаю в рынок заявки с таким проскальзованием к цене сигнала и в 99% случаев они исполняются (на объемах до 30 млн. руб. на операцию для Си, Ри, Сбер и Газпром реальное проскальзование даже в 2 с лишним раза меньше 0,2%).
А если речь идет торговле в спреде, то я в этом не специалист.
Тут, конечно, важна величина проскальзывания. На каком таймфрейме стратегии? Но в любом случае, если это сильное движение и вы не успеваете открыться с установленным проскальзыванием (не заливаетесь вовсе или заливаетесь частично), что дальше? Снова кидаете по рынку+проскальзывание?
Спасибо.
Ну во-первых, у меня всегда есть цена, по которой я должен буду совершить сделку и потому стоит либо заявка (если покупка ниже рынка, а продажа выше), либо стоп-лимит заявка (если покупка выше рынка, а продажа ниже). Лимит=стоп-цена плюс(при покупке)-минус (при продаже) проскальзование. Для второго случая 1500 контрактов с проскальзованием 140 пунктов — да легко, срабатывает в 99,9% случаев.
И задача только в построении систем, для которых проскальзование в 0,2% на операцию все равно сохраняет их привлекательность. Да, среднее время в позиции для таких систем должно быть от 2-х дней и более. А таймфрем, на котором Вы строите системы с таким временем в позиции, в-общем, вторичен.
100% он не договаривает самого важного, остальное водичка.
Про волны эллиота сказал классно, записать на пластинке каменной и ей по бошкам бить гурей обучающих лохов.
В интервью бегло, но достаточно полно даются ответы на вопросы «ЧТО делать?» и «ЧТО не делать?». Но нет ничего про ответы на вопрос «КАК делать?».
В системном трейдинге ответ на вопрос «КАК» заключается именно в построении конкретной системы (торгового алгоритма).
Строго исполнять созданные самим алгоритмы? Да я так делаю с осени 2001-го (реальная торговля началась осень 1998-го).