G_20
G_20 личный блог
24 декабря 2011, 15:20

Top 10: Главные риски на 2012 год от Deutsche Bank

Подходящий к концу 2011 год заставил мировую экономику столкнуться с массой сложностей и неопределенностей, считают аналитики крупнейшей банковской корпорации Германии Deutsche Bank.


 

Итак, вот 10 главных рисков, которые выделили аналитики Deutsche Bank на 2012 год:



1. Греция — выйди вон!

Мы не верим, что Греция действительно может покинуть зону обращения единой валюты, однако ничто невозможное не может считаться немыслимым. Возвращение к драхме приведет к резкой реденоминации всех активов частного сектора, реструктуризации государственного долга в огромном размере, а также возможный коллапс всей банковской системы Греции. Есть вероятность, что катастрофические последствия перекинутся и на банковские организации других переферийных стран Европы. Как следствие, трейдеры начнут переключаться с европейских активов, убегая в тихие гавани — золото или долговые бумаги американского правительства. Также будет иметь смысл открывать длинные позиции по японской иене и фунту стерлингов, которые будут укрепляться на фоне падения евро.


2. Италия и Испания — «Too big to fail, Too large to bail».

Суммарно Италия и Испания слишком велики для того, чтобы упасть, равно как и для того, чтобы их спасать. Две страны являются третьей и четвертой по размеру экономиками еврозоны, чей суммарный размер государственного долга составляет 2,7 трлн евро, или 30% от всего долгового бремени валютного блока. Для Испании наиболее серьезные угрозы представляет частный сектор и банковская система. Для Италии — неопределенность в политической сфере и слабый рост экономики. В том случае, если в этих двух странах начнется полномасштабная рецессия с потерей доверия инвесторов и отсутствием внятных путей спасения, Европейскому Центробанку при поддержке прочих ЦБ придется начать агрессивные действия. В этой ситуации для извлечения прибыли есть смысл шортиться по бумагам французских и британских банков, а также валютам государств Восточной Европы.

3. Начало новой глобальной рецессии (и/или снижение рейтинга США)

Первый квартал 2011 года стал наглядной демонстрацией того, как быстрые, сильные и неожиданные шоки (удары стихии, военные действия, колебания на рынке) могут перекинуться на реальную экономику, вызывая ее замедление. Таким образом, если в 2012 году произойдут новые потрясения, существует реальныя угроза начала полномасштабной рецессии. Кроме того, если США так и не смогут разобраться с программой сокращения бюджетных расходов или динамика роста ВВП будет оставлять желать лучшего, Штаты могут вновь подвергнуться снижению суверенного рейтинга. При чем на этот раз банковский сектор США окажется под сильнейшим давлением со стороны рынков. 

4. Китай ждет жесткая посадка

Принято считать, что китайская экономика в любом случае не подвергнется рецессии. Но факт в том, что даже годовой прирост ВВП Поднебесной на 5-6% уже является для страны аналогом кризиса. Казалось бы, экономическую активность можно простимулировать притоком средств с рынков капитала. Однако возможный обвал цен на сырье (в том числе нефть и медь) и потрясения на рынках исключают подобные вариант. В этой ситуации, Китай может справиться собственными усилиями — достаточно пустить часть из своих ЗВР в 3,2 трлн долл. на стимулирование роста. 

5. Франция — это вам не ААА

Вполне вероятно, что Франция потеряет высший кредитный рейтинг ААА уже в 2012 году. Это станет возможным в том случае, если власти страны так и не смогут осуществить утвержденную программу бюджетной экономии, а в большой политике начнется неразбериха, вызванная предстоящими президентскими выборами. В этом случае власти, как ожидается, начнут принимать жесткие и агрессивные меры по оздоровлению экономики, а банковский сектор Франции окажется на краю кризиса ликвидности. Возможны негативные последствия для Европейского Фонда Финансовой Стабильности (EFSF).

6. Агрессивное сокращение доли заемных средств европейскими банками

Вопрос состоит не в том, будут ли банковские корпорации Европы активно сокращать долю заемных средств на своих балансах в 2012 году. Вопрос в том — в каких размерах будут осуществляться эти меры. По нашим оценкам, заемные средства сократятся на 2 трлн долл. в течение 18 месяцев. Связано это с распространением кризиса суверенного долга, с угрозой рецессии, а также с новыми требования по капиталу Basel 3. В этой ситуации инвесторам следует защищаться активами в циклических отраслях экономики, открытием кредитных линий по низким процентным ставкам, а также открытием длинных позиций на долговых и кредитных рынках. 

7. Кризис ликвидности в сырьевом торговом финансировании

Сырьевое торговое финансирование в Европе сконцентрировано в пяти банках, три из которых — французские. Суммарно они обеспечивают 75% финансирования крупнейших швейцарских торговых домов, работающих с сырьем. История показывает, что когда банки начинают сокращать заемные средства на своих счетах, рынок сырьевого торгового финансирования оказывается под воздействием крайне негативных факторов. В этой ситуации, начинается обвал цен на сырье, что уже наблюдалось в 2008 году. Аналогичная ситуация может повториться и в 2012 году.

8. Тихих гаваней станет меньше

2011 год показал, что «старые друзья» инвесторов — золото, швейцарский франк и японская иена с трудом могут считаться традиционными активами-убежищами из-за своих высоких колебаний и политики банковских регуляторов. Пики волатильности по ним пришлись на август-сентябрь. Здесь в выгодном свете выглядели гособлигации Минфинов США и Германии, которые стали для игроков надежной защитой в период волатильности. В такой ситуации инвесторам следуют и дальше расширять свой портфель долговых бумаг с высшим кредитным рейтингом ААА и осторожно относиться к привычным активам-убежищам.

9. Пенсионные фонды США как мыльные пузыри

Если говорить о пенсионных фондах США, то их потенциальные дефициты могут исчисляться триллионами долларов. Нехватка финансирования для частных америкаских корпораций оценивается сейчас в 400-500 млрд долл., а сопоставимый уровень дефицита в госсекторе оценивается в 3-4 трлн долл. Проблема заключается в том, что пенсионные фонды в последнее время столкнулись с падением прибыли и сокращением финансирования. Мягкая монетарная политика финансовых регуляторов в контексте низких процентных ставок вызывает дальнейшее падение прибыли. 

10. Уверенный экономический рост — тоже риск

Сейчас на рынках уже заложены риски снижения экономической активности в 2012 году. В том случае, если мировая экономика начнет демонстрировать более уверенные темпы роста, а европейские политики смогут выйти на путь эффективной борьбы с долговым кризисом, возможны признаки неопределенности на рынках.


 



Разное о разном

2011 года выдался сложным для всех основных регионов мира — экономика США переживает серьезное замедление, суверенный кризис в Европе приобрел куда более отчетливый характер, а Япония пережила сильнейшее в истории последних лет землетрясение, убытки от которого для автомобильной и высокотехнологичной индустрии, равно как и для всей национальной экономики измеряются сотнями миллиардов долларов. 

Однако в 2012 году мировую экономику вполне может ждать подъем. Подталкивать в горку развитые страны продолжат развивающиеся экономики. В Deutsche Bank полагают, что рост ВВП emerging markets в 2012 году сохранится приблизительно на том же уровне, что и в 2011, то есть составит порядка 3,5%. Хотя конечно и США будут наращивать темпы роста, а в Европе и вовсе может наступить поворотный момент. Аналитики финансовой корпорации признают, что в последние месяцы политики региона стали предпринимать решительные шаги по борьбе с долговым кризисом.

И в этом свете в ЕС появилась новая, гораздо более сильная угроза — Италия. В банке считают, что именно в экономике Италии сегодня кроются главные риски и угрозы для европейской и всей мировой экономики. Таким образом, если власти проблемного европейского государства не смогут справиться с задачами по проведению экономических реформ в стране, то 2012 год может принести региону серьезные трудности. Что касается французской экономики, то и она в 2012 году останется одной из главных тем.

Таким образом, признают банкиры из Deutsche Bank, экономика еврозоны встанет перед угрозой полномасштабной рецессии. При стандартном сценарии, который рисуют в компании, ВВП зоны обращения единой валюты вырастет в 2012 году всего на 0,4%. Это гораздо ниже, чем Deutsche Bank прогнозирует на нынешний год. Согласно расчетам организации, ВВП еврозоны в 2011 году прибавит 1,5%. 

Кроме того, Европейский Центробанк (ЕЦБ) будет проводить дополнительные меры по смягчению монетарной политики. В корпорации ожидают, что уже с начала 2012 года ЕЦБ проведет снижение процентной ставки на 25 базисных пунктов, а также продолжит выкуп государственных облигаций проблемных европейских государств.

Что касается прогноза по росту американской экономики, то увеличение ВВП США в 2012 году составит 1,8%. Это на 0,5 процентного пункта меньше чем динамика ВВП на этот год в размере 2,3%. Правда, здесь многое будет зависеть от того, смогут ли республиканцы и демократы в конгрессе страны найти общий язык и встать плечо к плечу в борьбе с бюджетными и долговыми сложностями Америки. А вот Япония, напротив, сможет вернуться к росту. По итогам 2011 года ВВП Страны восходящего солнца сократится на 0,5% — дадут о себе знать последствия мартовского землетрясения. Зато уже в 2012 году японская экономика продемонстрирует рост на 1%, а возможно даже и более. Это станет результатом массированного роста государственных расходов, что подстегнет внутренний выпуск.

Наконец, рассказали в Deutsche Bank и про перспективы роста Китая. Аналитики корпорации признают, что в последнее время появлялись мнения о том, что китайская экономика серьезно тормозит свое развитие. По мнению экспертов, в 2011 году ВВП Поднебесной вырастет на 7% — спад будет связан с рядом причин, включая кризис в банковском секторе и проблемы на рынке жилья. Впрочем, уже в ко второму полугодию 2012 года экономика красной республики разгонится до 9%.

К слову, в отношении Китая немецкий банк настроен весьма оптимистично. По оценкам компании, в ближайшее десятилетие юань станет главной резервной валютой — гарантом стабильности на валютном рынке. Deutsche Bank считает, что 10 лет совершат настоящую революцию в этом вопросе — на китайский юань будет приходиться около 15% всех мировых золото-валютных резервов центробанков.

Это связано с тем, что к концу 2015 года власти КНР намерены полностью открыть страну для иностранного капитала; с тем, что торги юаня на валютном рынке приобретают все более открытый характер; с постепенным снижением доверия к доллару США. Кстати, доля американской валюты в мировом портфеле ЗВР за следующие 10 лет сократится с 60% до 50%.

 http://www.vestifinance.ru/articles/5359
0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн