Итоги первичных размещений ВДО и некоторых розничных выпусков на 5 марта 2026 г.
Следите за нашими новостями в удобном формате: Telegram , Youtube , RuTube, Smart-lab , ВКонтакте , Сайт
В центре внимания: рынок ПО в России удвоится?
Друзья, мы продолжаем отраслевую рубрику #ЭкспертыSOFL . Напомним, здесь мы разбираем важные новости технологического рынка и комментарии экспертов Софтлайн по этим темам. Наша задача — помогать...
Готовы ли российские газовые корпорации к уходу из ЕС?
Вице-премьер правительства РФ Александр Новак в интервью зарубежным СМИ подтвердил, что президент Владимир Путин и кабмин планируют прекращение поставок российского газа в Европу и в ближайшие дни...
Нефтяной срез: выпуск №8. Перекрытие Ормузского пролива + рост цен на нефть против слабых отчетов за 4-й квартал 2025 и 1-й квартал 2026? Ищем лучших в все еще слабом секторе
Продолжаю выпускать рубрику — Нефтяной срез. Цель: отслеживать важные бенчмарки в нефтяной отрасли, чтобы понимать куда дует ветер. Прошлый пост: smart-lab.ru/mobile/topic/1229385/
Почему...
у мя даже для детишек лежит файлик с курсами 24-92гг
UPD: заметил что данные по 91-92 не бьются с картинкой, начал копать, и с удивлением обнаружил, что с ноября 90г было два курса: официальный и коммерческий в файлике — официальный. в картинках — коммерческий.
UPD2: И самое смешное что точно такой же файлик можно стырить на сайте ЦБ
кое-какие данные с 1792 года… надо смотря на рубль учитывать что с 1924 года по сей день с рубля 8 нолей убирали…
www.cbr.ru/currency_base/dynamics.aspx?VAL_NM_RQ=R01235&date_req1=01.03.2007&date_req2=05.03.2014&rt=2&mode=2
добавленно: в 1996 году компьютер 486DX-100 стоил 1800-2000$, я был молод и чтобы купить его мне пришлось копить зарплату 3-5 месяцев
Получается настоящий кризис обнулил все достижения нулевых так каr на зарплату до 2014 года выходило 1.5-3 тысячи $.
Именно что деноминация, это, помимо прочего, такой способ объегорить население засевшее в валюте. И заодно кратковременно замаскировать инфляцию.
1000$ купленных в 91 сейчас стали бы 3000$ (ну примерно) если бы все время лежали бы в банке. а их реальная покупательная способность окажется даже ниже той первоначальной тысячи.
Дело тут не в коварстве Пиндостана, а в том что собственное государство регулярно доит нас по-всякому, только успевай подставлять. долгосрочные накопления (в чем угодно) в нашей стране по факту — бессмысленное занятие, все время нужно крутиться/перекладываться/искать новые инструменты сбережения капитала.
я в этом время уже чутка соображал, я 1977 года рождения
до развала ссср курс примерно был как я помню 1 рубль = был 1 доллару
зп скажем средний персонал 100 — 150 р
и за 1000 можно было ни комп купить, да тогда это была диковинка хотя у меня в школе был комп зх спектрум :) мне его собрал одноклассник, сам плату делал и паял :) флешка -это магнитофон а экран — телевизор
а вот реально меряли все машинами, которые было не достать
волга по моему тысяч 5 стоила
жига мм давно было тысячи 2 скорее всего
Спектрум и у меня был, и был БК(4 цвета как щас помню) и был еще комп советский заводской клон спектрума(очень качественный), еще помню компы атари(японские) командор(американские).В техникуме (1990) уже осваивал ЕС-286 с операционкой на 5" дискете.
Время менялось конечно очень быстро. Сотовые телефоны появились 1999-2000г вот буквально вчера, и айфон вершина предела совершенствования, уже вышел в 2008г
ну северные всегда были хороши
зп 250 — 400 ресли были то может у кого то типо инженеров + руководителей
я жил в минске в те времена :)
мои родители несмотря на то что работали и по полторы ставки получали до 200 насколько я помню
А зарплаты уже начали подниматься потихоньку с середины восмидесятых…
может зп росли не помню
могу сказать про беларусь, что после того как рф отказалась от рубля советов, была гипер инфляция и у меня мамане например зп нехватало чтоб купить проездной до работы доехать :) после чего она благополучно ушла с работы и как оч многие тогда у нас спасались возвратом к земле, благо было куда возвращаться
академики перекапывали тогда землю неподалеку от многоэтажек, благо было где копать
вот им думаю было совсем не весело
зарабатывали на шмотках, «жратве» в красочных упаковках, жевачках, сникерсах, импортных сигаретах(вот прямо кстате, да :) в 1989-1990 пропали все местные сигареты в СССР, до этого было «милион» марок, молдавских куча, болгарских еще больше, Российских тоже дофига и раз в один день все сигареты пропали, странно да?), зарабатывали даже на аудио касетах с музыкой, на видео салонах по рублю фильм.
Вот пример из компьютеров — как грибы начали появляться компьютерные(игровые) салоны в подвалах, квартирах и тд., по 15 копеек минута, а школьники просиживали там уроки и вообще ушлые ребята «миллионы» поднимали на таком деле.
А я что, школу «проиграл», техникум «прокурил», ребята которые учились реально — все начальниками работают )) Не хотелось с «ботанами общаться» хотя я так сказать талантливый был, все мне легко давалось в учебе, но от своей гениальности я пострадал(забросил, не придавал значения, упустил момент) общался с «реальными пацанами» которые правда половина поубивало, половина от герыча завернулось… никого практически не осталось, остались только у кого боле менее «тормоза» были…