Я уже отвечал про экспорт, дополняю. Если нет экспорта — занимать по-дружески, отмывать, а потом переезжать на курорт. Или отдавать народными активами (заводами, землями, природными ресурсами через приватизацию) и опять на курорт… А могут и простить кредит, бывает.
MyKey, то есть, я так понимаю, мои догадки верны. Правильно? Какие еще есть пути получения иностранной валюты? Можно ли, например, золото обменять на доллары?
Несколько вариантов: Займ от МВФ или межгосударственный кредит, кредит у иностранного банка, выпускают евробонды.
Но в случае обычной экономики и в нашем случае можно купить на бирже. Раньше кстати были обязательные нормативы по продаже валютной выручки экспортерами.
Иван Пушкин, Сразу поправлюсь, что в предыдущих постах я не ставил разницу между государственными займами и займами ЦБ.
Чтобы отдать придется что-то продать за свободноконвертируемую валюту или свою сделать такой. Вы рассматриваете ситуацию когда нет внешнеторгового оборота, но так не бывает. Даже если у такой страны будут все ресурсы на свете и она внутри себя станет супер инновационной, то это однозначно супердержава.
Тимур Акперов, понятно, спасибо. Кстати, можно еще вопрос задать немного не по теме?
Почему валютный курс страны растет сразу же после понижения процентной ставки? т.е. резко вырос, а потом ожидаемо начинает падать. Например, EUR недавно поднялся на этих новостях. Ведь, насколько я знаю, понижение процентной снижает привлекательность валюты, т.к. ставка по срочным вкладам снижается.
Иван Пушкин, При повышении процентной ставки спрос на валюту повышается и ее курс растет и наоборот. Но рынок живет ожиданиями. Я если честно не помню информационного фона по ставке ЕЦБ. Но скорее всего ожидали смягчения денежно-кредитной политики (это не только ставка, но и влияние на ожидания, в т.ч. комментарии о состоянии рынка труда, экономики, о достижении целей существующей политики) более существенное чем произошло. Поэтому на ожиданиях сначала курс растет, а потом начинают влиять другие факторы в т.ч. фундаментальные к которым относится ставка. Т.е. эмоциональные движения — это спекуляции на ожиданиях. Скорее всего так.
Вот если наш ЦБ пообещает повысить ставку до 3% на след. заседании, то рубль может укрепиться уже на обещаниях, а если он повысит на 2 процента вместо обещанных 3, то сразу после объявления о фактическом повышении ставки рубль ослабнет.
В ближайшие выходные в России отмечают День металлурга — профессиональный праздник работников одной из ключевых отраслей промышленности: сталеваров, плавильщиков, прокатчиков, горняков и...
Сегмент Non-Life RENI опубликовал отчетность по ОСБУ за 6 месяцев 2026 года
17 июля 2026 года на e-disclosure.ru мы опубликовали отчетность ПАО «Группа Ренессанс Страхование» по ОСБУ за 6 месяцев 2026 года, которая включает в себя только наш бизнес Non-Life страхования...
«Черный понедельник»: что будет в день дивотсечек «Сбера» и ВТБ?
Российский рынок падает 19-ю неделю подряд, в четверг «под занавес» вечерней сессии индекс МосБиржи оказался ниже 2000 пунктов впервые с осени 2022 года. Обвал рынка по итогам торгов...
Сделки УК Первой: все очень скверно - минус 30% с начала года и Полюс топ-1 позиция на конец июня (до отмены дивов)
Продолжаю делать серию ежемесячных постов с отслеживанием покупок/продаж профессиональными управляющими. Особенно теми, кто управляет МИЛЛИАРДАМИ рублей в акциях. Зачем? Посмотреть, как думают...
Чудной Инвестор, правила биржи действуют с 23 марта, читать их надо просто, там все четко написано
Ну это, если не считать с десяток другой новостей на различных ресурсах, в которых данное изм...
Дмитрий, все что тобой сказано — это ни о чем .( Про ДОМ.РФ — полная чепуха, не знаешь то, почему его метрики лучше, чем у Сбера, а это --уровень мастера, если не расшифруешь, то не стоит даже комм...
Константин, не, я посчитал, то что прилетит мне в пн, ну теперь и другие расчеты по марже сошлись, как я эту поправку применил, просто видимо, потому что редко переносил через ночь, поэтому и не ст...
Но в случае обычной экономики и в нашем случае можно купить на бирже. Раньше кстати были обязательные нормативы по продаже валютной выручки экспортерами.
Чтобы отдать придется что-то продать за свободноконвертируемую валюту или свою сделать такой. Вы рассматриваете ситуацию когда нет внешнеторгового оборота, но так не бывает. Даже если у такой страны будут все ресурсы на свете и она внутри себя станет супер инновационной, то это однозначно супердержава.
Тимур Акперов, понятно, спасибо. Кстати, можно еще вопрос задать немного не по теме?
Почему валютный курс страны растет сразу же после понижения процентной ставки? т.е. резко вырос, а потом ожидаемо начинает падать. Например, EUR недавно поднялся на этих новостях. Ведь, насколько я знаю, понижение процентной снижает привлекательность валюты, т.к. ставка по срочным вкладам снижается.
Вот если наш ЦБ пообещает повысить ставку до 3% на след. заседании, то рубль может укрепиться уже на обещаниях, а если он повысит на 2 процента вместо обещанных 3, то сразу после объявления о фактическом повышении ставки рубль ослабнет.