Ценная подборка №34. Системный трейдинг: путь к неслучайному успеху
Наличие трейдеров, организаций, которые в течение длительного времени имеют позитивный результат – не является доказательством существования устойчивого преимущества трейдера на рынке.
Торговля на бирже: это игра или бизнес? Сначала нужно разобраться с рядом определений. Что такое, прежде всего, игра? С моей точки зрения, в ключевой момент игре – это наличие элемента удачи, случайности. Отсюда мое негативное отношение к терминам как «игрок на бирже», «игра на бирже», поскольку эта терминология неявно подталкивает людей к большему риску, к игре на удачу, к некому фатализму. В противовес этому доходы от бизнеса должны носить закономерный характер. В бизнесе должен существовать технологический процесс получения прибыли. Таким образом, игра и бизнес – это в некотором роде антагонисты. В одном случае – больше доля удачи, везения, в другом – результат должен быть закономерен.
Считается признанным, что цены на бирже предсказываются очень плохо. Есть, правда, люди, которые утверждают, что им удается строить стратегии непосредственно на прогнозе самих цен, но отношусь к такого рода утверждениям достаточно скептично, хотя, может, я и не прав — в мире всегда есть место чуду.
Исходя из непредсказуемости или плохой предсказуемости будущих значений цен, возникает предположение, что игра на бирже не может быть бизнесом, поскольку в основе ее лежат непредсказуемые процессы. Как сказал Исаак Ньютон, в свое время проигравший значительное состояние на бирже: «Я могу предсказать, где будет находиться каждая из планет через миллионы лет с точностью до секунды, однако, я не могу предсказать, куда в следующую минуту погонит цены эта безумная толпа».
Однако, если бы это было так, то выигрывать на бирже в течение длительных промежутков времени, десятилетий, как это делают многие трейдеры и организации, было бы невозможно. Также, как невозможно выигрывать в течение длительного времени при игре в рулетку. И обычно на этот факт – на наличие больших треков с положительными исходами, указывают, когда хотят показать, что есть неслучайные результаты и профессионализм трейдера позволяет достичь стабильного и предсказуемого результата. Но, с моей точки зрения, это не совсем правильно, поскольку просто по закону больших чисел что-то да должно случиться. Мне нравится такой вопрос-притча: «Почему дельфин всегда толкает тонущего человека к берегу? Потому что те, которых они толкали от берега, уже никогда и никому ничего не расскажут».
Биржа – это такое место, где миллионы людей пытаются найти кусочек своего счастья. К этой цели идут миллионы, но мы видим только тех людей, которые дошли к этой цели. Может быть, кто-то, совершая даже случайные действия может оказаться в числе выигравших – просто по закону больших чисел. Также как если миллион человек каждый по 100 раз кинет монетку, то существует определенный процент вероятности, что у кого-то из них 90 раз из 100 выпадет «орел».
Таким образом, с моей точки зрения, наличие трейдеров, организаций, которые в течение длительного времени имеют позитивный результат – не является доказательством существования устойчивого преимущества трейдера на рынке.
Также я слабо представлю себе возможность какого-либо математического доказательства существования такого преимущества. Может быть я, будучи не математиком, что-то не понимаю, но я слабо представляю как такое доказательство может выглядеть и никогда не слышал об их наличии. Хотя, быть может, я опять-таки ошибаюсь. Поскольку, таким образом, ни практика, которая обычно является критерием истины, ни математика, в данном случае не дают нам ответа на вопрос: «имеет ли трейдер закономерное преимущество на рынке?», а ответ на этот вопрос нам очень бы хотелось получить, и желательно положительный, то придется идти узкой извилистой тропинкой логики, которая не всем может показаться безупречной, но меня она устраивает и когда я торгую на рынке, эта логика дает мне ощущение, что я иду по хорошей асфальтовой дороге, а не по тонкому потрескивающему и готовому в любой момент провалиться ледку.
Есть такой класс игр, который называется случайно-стратегический: когда стратегия выигрыша строится на случайных событиях. В качестве примера — широко известные нарды или преферанс. Очевидно, что в данном случае игра строится на случайных событиях, поскольку невозможно, если никто не мухлюет, предугадать выпадение костей и выпадение карт. Однако, точно также очевидно, что сильнейший игрок имеет закономерное преимущество. Таким образом, есть игры, в который возможно построение выигрышных стратегий даже на случайных событиях. Однако это возможно только в тех играх, где участвую более 1 участника, где соревнуются стратегии нескольких людей, где идет соревнование не с его величеством непредсказуемостью, а соревновании стратегий между собой.
С моей точки зрения, работа на бирже, торговля на бирже — это случайно-стратегическая игра с неограниченным кругом участников. В отличие от других игр, у нее есть ряд особенностей.
Первая – это фактор времени. Есть такая присказка, что «на бирже можно выигрывать только одним способом – медленно». Естественным ритмом рынка являются недели, месяцы и годы. Для выявления победителя на рынке необходим длительный промежуток времени, который психологически не естественен для людей – хочется получить результаты быстро, хочется быстро доказать свою состоятельность, но именно эта торопливость очень часто подводит. Нужно понимать, что доказательство своей состоятельности на рынке — процесс очень длительный и его нельзя форсировать.
Вторая общеизвестная особенность - это то, что в этой игре периодически меняются правила. Самый простейший пример на российском рынке акций, можно назвать даже день, когда это случилось, по иронии судьбы – это перелом тысячелетий, между 31 декабря 1999 года и 1 января 2000 года, когда произошло изменение характера рынка и те стратегии, которые ранее были выигрышными – они остались выигрышными в основной своей массе, но их отдача достаточно существенно уменьшилась. К счастью, подобные тектонические сдвиги на рынке происходят не часто, однако мы постоянно вынуждены иметь их в виду.
Третья, тоже достаточно важная особенность, то, что мы всегда вынуждены играть против самого сильного противника – против рынка. В отличие от преферанса, мы не можем расписать пульку, встать и пойти поискать себе противника по силам, здесь мы торгуем с сильнейшим противником и результат – победа или смерть. Только так!
Есть так же ряд положительных моментов этой игры, на которых я также хочу остановиться. Судя по всему, у случайно-стратегической игры есть очень большое, практически неограниченное количество выигрышных стратегий. Связано это, скорее всего с тем, что рыночное сообщество, этот коллективный разум пополам с самыми дремучими эмоциями, причем, когда я говорю «пополам», я делаю рыночному разуму достаточно большой комплимент, поскольку инстинкты там, как правило, преобладают, так вот это коллективный разум состоит из большого количества различных групп, группок, супергрупп, со своими стереотипами поведения. Когда мы разрабатываем свою какую-либо стратегию, мы неявным образом выделяем одну из этих групп как спарринг-партнера, против которого мы будем играть и используем в своей работе неэффективности его стратегии. Что приятно, что наш спарринг-партнер не может отказаться от этой игры. Он вынужден с нами играть. Но с другой стороны, могут начать играть против нас и мы тоже не сможем от этого отказаться. Кстати говоря, успешное применение контрстратегии против определенных групп участников скорее всего и лежит в изменении характера рынка. Просто-напросто, какие-то группы участников могут «убиваться» на рынке, вымываться с рынка, не возобновляться за счет притока новых игроков и характер рынка от этого может несколько меняться. Если «убивается» большая группа участников, то характер рынка может меняться значительно.
Самая распространенная стратегия на рынке – отсутствие каких-либо стратегий. Поэтому, с моей точки зрения, любая вменяемая стратегия, используемая на рынке, любые вменяемые стратегии конкурируют не между собой, а они конкурируют с этой основной массово применяемой стратегией – отсутствием стратегии. Если взять 2 правильные стратегии – это как 2 волка, охотящиеся за зайцем – может быть один волк более эффективен, второй менее эффективен, но так же как и волки — друг другом они не питаются, а потребляют зайцев.
Держа в уме все вышеперечисленные особенности случайно-стратегической игры, попробуем в самых общих чертах рассмотреть поиск эффективной рыночной стратегии. Я бы остановился здесь на 2 ключевых аспектах: увеличение предсказуемости и достижение устойчивости. Как я уже говорил, значение будущих цен – плохо предсказуемы. Не надо путать, кстати, плохую предсказуемость и случайность – это разные вещи. Между тем, для построения любой эффективной стратегии в явном или неявном виде, нам необходимо построение прогноза. Здесь у нас есть вариант: хотя сами цены у нас предсказываются плохо, однако, есть ряд других производных показателей цен, которые предсказываются несравненно лучше. Это, к примеру, волатильность – без сомнение она предсказывается значительно лучше цен. Если цены плохо предсказуемы, то на прогнозах волатильности можно строить эффективные стратегии. Вот таких вот производных от первичного ценового ряда показателей, которые прогнозируются лучше самих цен, достаточно много. И, с моей точки зрения, это основной путь увеличения предсказуемости наших стратегий. Судя по программе, предусмотрены выступления на эту тему, будет более подробно рассматриваться этот вопрос, а я перейду к другому важному аспекту построения системы — устойчивости.
Очевидно, что необходимы исследования рынка в поисках устойчивых закономерностей. Чем будет более устойчива закономерность, тем будет более устойчивой наша система. Стремясь к поиску таких устойчивых закономерностей, мы должны выбирать в качестве спарринг-партнера какую-нибудь большую группу, обладающую неэффективностью своей стратегии. Чем больше будет эта группа, тем дольше мы будем ее «убивать» и тем будет для нас лучше. А еще лучше, если эта группа будет постоянно подпитываться поступлением новых членов извне. Нет ничего более постоянного, чем извечные человеческие слабости. Это жадность, присущая почти всем участникам рынка. И, по крайней мере, часть наиболее устойчивых систем создается с неявным использованием этой человеческой слабости – страсти к наживе. Фактически, на графиках рынка мы должны искать графические эквиваленты проявления человеческих чувств. К примеру, разберем психологическую модель поведения большинства трейдеров, торговцев, при переходе рынке от бокового состояние к тренду. За время бокового состояния люди привыкают к имеющимся ценам и они начинают казаться им справедливыми. И вот цена начинает расти. С точки зрения трейдеров цена стала неоправданно высока и люди начинают продавать. Таким образом, возникает продажа в начале тренда и люди избавляются от позиций. Точно так же возникает группа людей, которая покупает на падениях рынка. Им кажется, что цена стала неоправданно низкой относительно той цены, к которой они привыкли за день, неделю и они начинают покупать подешевевшие акции. Если бы не эти люди, то нам не кому было бы продавать акции, когда мы хотим выйти из рынка на падении, и не у кого было бы купить, когда акции начинают рост. Надеюсь, что брокерская индустрия, в т.ч. и организаторы этого мероприятия, будут и дальше прилагать усилия, к «поставке» этих групп участников на рынок. Пожелаем им значительного успеха в этом направлении.
С точки зрения эмоций, может быть, неприятно продавать на падении или покупать на росте, никто не говорил, что трейдинг – это эмоционально приятная вещь, однако, с точки зрения управляемых счетов — это достаточно эффективная стратегия.
Исходя из таких логических предпосылок можно, например, определить характеристики рынка, на которых трендовые модели должны работать. Пример: это должны быть рынки, где, достаточно часто с точки зрения фундаментальных причин возникают тренды, а второе – должна быть достаточно большая прослойка непрофессиональных участников. Под непрофессиональными в данном случае я понимаю тех, кто торгует на рынке эмоционально, кто не в состоянии контролировать свои эмоции или не использует каких-либо разумных стратегий. С моей точки зрения – российский рынок акций как раз и подходит под оба эти признака, что наполняет меня счастьем, делает меня счастливым, поскольку, как говорится в одном из определений: «Счастье – это осознание обоснованности собственной перспективы».
Статья написана задолго до событий 2008-го года и вообще эти события к системному трейдингу не имеют никакого отношения, так как системно среди ОФБУ Михаилом торговался только Нобель и то в самом начале карьеры Михаила в Юниаструме. Потом была еще пара системных фондов, уже управляемых внешними управляющими, которых отстранили еще летом 2008-го из-за нулевой доходности в 2008-м (разве это плохо для такого года?) и эти фонды «пустились во все тяжкие» вместе с остальными. Почему Михаил «изменил» системному трейдингу? Это долгая история и он описал ее на своем форуме. Первопричиной было привлечение средств (в системный трейдинг они шли неохотно, зато в «линейку» народ валил валом), ну а потом Михаил увлекся стокпикингом (выбором «сильных акций») и посчитал, что это и перспективней и интересней системного трейдинга.
Вера в «кукловода» (-ов) — это религия. Это как вера в предсказуемость(судьбу) и ее противоположность — вера в случайность. А религиозные вопросы обсуждать на рациональном уровне невозможно. Можно лишь приводить косвенные доказательства существования своего «Бога».
Я лишь могу сказать, что ФОРТС создан «по образу и подобию» СМЕ. И любое утверждение для ФОРТСа можно смело ретранслировать на СМЕ.
А. Г., в то же время мы не можем отрицать наличие крупных игроков, располагающих огромными средствами и торгующих с целью слома тенденции в свою пользу (особенно на фортсе)? Вообще в последнее время, прихожу к выводу, что даже в случае направленной торговли (роботом) со средним временем в позиции один-два дня, торговать без учета заявок в стакане достаточно сложно. Т.е. ситуация снимания стопов на кончике свечки очень вероятное событие и предполагаю этому есть объяснение и дело даже не в длинных и коротких стопах.
Крупные игроки конечно есть и бОльшую часть времени они пытаются «развести кроликов», но на любого крупного игрока рано или поздно найдется тот, кто крупнее. Например, как в августе этого года.
А. Г., предложенная вам статья разве не об этом? Ну т.е. понятно что конспирологический бог «кукл» всегда на своем месте в случаях, когда необходимо оправдать собственные недочеты. Интересно было бы услышать ваш, более развернутый, комментарий по поводу августа?
Простите уж что так наседаю. Сейчас активно изучаю стратегии крупных игроков (не долгосрочных институционалов), для того чтобы сделать дальнейшие выводы, как это можно использовать в своей торговле дабы улучшить ее качество.
Извините, но у меня нет развернутого комментария на предмет изучения «Кукла», потому что априори не верю в его существование. А что касается августа, то косвенно о существовании «Кукла» говорит тот факт, что в последние два года фьючерс часто (почти в 75% случаев) «подгоняли» по точку минимальных выплат (ТМВ) в день экспирации опционов. Т. е. если верить в «Кукла», то «Кукл» занимается портфелями продаж опционов, а фьючерс (и тем более спот) — это вторично. Август этого года просто дал максимальное отклонение от ТМВ за 2010-2011 год, что по логике должно было нанести большой урон этому «Куклу».
По моему в современном мире глобализации выигрывает всегда группировка у которой больше денег. Она же и создает мировой новостной фон негативный или позитивный. И кроме игры на пвышения и понижения курсов, я бы добавил игру на повышение и понижение волотильности. Веди есть статистика что когда индекс VIX сильно падает — жди беды. Просто акулы держали рынок, скупали VIX и опционы, затем накупились и начинают раскачивать рынок. Потом раскачали, напродавались опционов и начинают держать рынок.
Александр Дрозд, Ну какая уж конспирология — вон посмотрите что один Сорос вытворял, а еще более крупная рыба в тени, так как это называется манипулирование рынком и тянет на штраф или тюрьму. Это началось еще со времен Наполеона, Ротшильдам это понравилось и где гарантия что это не происходит снова и снова.
vampirus, глобально да, согласен. Триллионные пирамиды растут как грибы. Мы же ведем диалог в разрезе фортса, который интересует разве, что крупные Российские фонды в целях хэджирования спотовых позиций и маркетмейкеров методы которых можно как раз и отнести к манипуляционным.
Александр Дрозд, Только я замечал что перед падением американских индексов в наших опционах появлялись крупные заявки в нужном направлении, а затем делалось так чтобы роботы их скушали, потом с открытием америки начинался слив. То же самое можно сказать и про рост. Что это как не управление всеми рынками из единого центра.
Alex--Trade, так а не пофиг ли? у него же экспирации нет и спред плавает. к тому же границы того же фандинга фиксируют мин/макс. они же не рассчитываются вот так на абум, типа «итак, спред 3000, зн...
Текущая ситуация на первичном рынке корпоративных облигаций России Прошлая неделя на рынке первичного рублевого публичного долга была довольно насыщенной в преддверии ожидаемого повышения ключевой ста...
Статья написана задолго до событий 2008-го года и вообще эти события к системному трейдингу не имеют никакого отношения, так как системно среди ОФБУ Михаилом торговался только Нобель и то в самом начале карьеры Михаила в Юниаструме. Потом была еще пара системных фондов, уже управляемых внешними управляющими, которых отстранили еще летом 2008-го из-за нулевой доходности в 2008-м (разве это плохо для такого года?) и эти фонды «пустились во все тяжкие» вместе с остальными. Почему Михаил «изменил» системному трейдингу? Это долгая история и он описал ее на своем форуме. Первопричиной было привлечение средств (в системный трейдинг они шли неохотно, зато в «линейку» народ валил валом), ну а потом Михаил увлекся стокпикингом (выбором «сильных акций») и посчитал, что это и перспективней и интересней системного трейдинга.
Вера в «кукловода» (-ов) — это религия. Это как вера в предсказуемость(судьбу) и ее противоположность — вера в случайность. А религиозные вопросы обсуждать на рациональном уровне невозможно. Можно лишь приводить косвенные доказательства существования своего «Бога».
Я лишь могу сказать, что ФОРТС создан «по образу и подобию» СМЕ. И любое утверждение для ФОРТСа можно смело ретранслировать на СМЕ.
Крупные игроки конечно есть и бОльшую часть времени они пытаются «развести кроликов», но на любого крупного игрока рано или поздно найдется тот, кто крупнее. Например, как в августе этого года.
Простите уж что так наседаю. Сейчас активно изучаю стратегии крупных игроков (не долгосрочных институционалов), для того чтобы сделать дальнейшие выводы, как это можно использовать в своей торговле дабы улучшить ее качество.
Извините, но у меня нет развернутого комментария на предмет изучения «Кукла», потому что априори не верю в его существование. А что касается августа, то косвенно о существовании «Кукла» говорит тот факт, что в последние два года фьючерс часто (почти в 75% случаев) «подгоняли» по точку минимальных выплат (ТМВ) в день экспирации опционов. Т. е. если верить в «Кукла», то «Кукл» занимается портфелями продаж опционов, а фьючерс (и тем более спот) — это вторично. Август этого года просто дал максимальное отклонение от ТМВ за 2010-2011 год, что по логике должно было нанести большой урон этому «Куклу».