Вначале 2015-го я решил распределить личные средства под активным управлением в пропорции:
— автоследование ИК Форум – 33% ;
— мои системы в акциях – 50%;
— среднесрочная система в Si, хэджирующая валютные риски, по «номиналу» на 50% капитала (после убытков в марте 2015-го снижена до 33% «по номиналу») .
Почему? После провалов моего управления в апреле 2011-июне 2012-го, своей первой задачей я ставил наладить управление с просадкой не более 15% даже в ущерб доходности. С этой целью я провел в два этапа не слишком радикальную модификацию систем в первой половине 2012 и летом 2013-го. Точнее «опорные» системы остались без изменений, а вот отношение к выбору эмитентов, «фильтрам» и шортам было пересмотрено радикально. Были добавлены новые «фильтры» и началась постоянная торговля шортов, но с уменьшенным по сравнению с лонгами объемами. Также портфель «покинули» Лукойл, ВТБ и Северсталь из-за их «нехорошести», а Роснефть из-за ненужности. Взамен в портфель попал фьючерс на индекс РТС. Все это привело к построению нового портфеля с расчетной просадкой в 15%.
Наличие фьючерсов позволило взять в портфель облигации примерно на треть капитала, так как расчеты показали, что даже в просадке 15% денег все равно хватит для продолжения торговли без снижения объемов. Правда, активной торговлей на облигациях я не занимался, потому что считаю, что активное управление облигациями на сумме 1-2 млн. руб. – это какое-то «извращение». А потому покупал и держал одну облигацию. Сначала это была облигация РЖД, но «обжегшись» на НДФЛ на купоны, я понял, что выигрыш по доходности по сравнению с ОФЗ «съедается» налогом и перешел к ОФЗ со сроком погашения до 1,5 лет.
В 2013-м я худо-бедно сумел получить полторы ставки депозита Сбера (НДФЛ я не платил, так как еще не отбил убытки 2011-го) и то же самое могло быть и в 2014-м, если б я торговал только акции, но провал опционной системы в марте 2014-го и моих систем на фьючерсе на индекс РТС в сентябре-декабре 2014-го, привели к существенно меньшей доходности по итогам года. А вот с просадкой я своего добился: оба года она не превзошла 14% (при расчетной 15%), даже несмотря на провал опционной системы. Автоследование ИК Форум я выбрал еще и потому, что примерно 15% в нем занимали мои же системы на фьючерсе на индекс РТС.
Итак, что получилось в % к выделенному капиталу по стандартам GIPS?
— автоследование ИК Форум: доходность 91,2%, просадка 40,7% (мои системы сдэмпфировали просадки, но доходность показали значительно меньше средней, т. е. в усреднении доходности «сыграли в минус»);
Это чуть хуже цифр Форума по причине втрое большей брокерской комиссии.
— акции 30,9% и 13,9%, соответственно;
— Si 32,7% и 15,3% соответственно;
— ОФЗ 14,1% и 2,6%, соответственно.
И какая доходность получается на весь капитал:
— автоследование ИК Форум – 24,3% после вычета комиссии;
— акции — 15,5%;
— Si, тут сложнее: убыток в 9,2% с начала года я получил на 50%, а дальнейшую прибыль в 46,4% на 33% и получилось 10,9% на капитал, что конечно меньше 31%-й девальвации-2015, правда и изначально планировалось захэджировать только 50% девальвации;
— ОФЗ – 4.7%.
Суммируем и получаем 55,4% до вычета НДФЛ (теперь его придется заплатить, так как убыток 2011-го – покрыт). Но самое приятное — просадка моего портфеля не превзошла … 11%. Почему? Из-за диверсификации между автоследованием ИК Форум и акциями. В феврале, когда автоследование ИК Форум попало в более, чем 40%-ю просадку, акции плюсовали. Кроме того, акции, в отличии от автоследования ИК Форум, «заползали в просадки» медленно и в противофазе с облигациями и Si. Правда и дохода во 2-3-м квартале акции не «несли».
Что дальше? Пока я ничего не менял, но подумываю над увеличением рисков по просадке с 15% до тех 22,5% (без учета Si), с которыми я торговал в 2007-2011 годах. Благо почти 3,5 года реальной торговли убедили меня в правильности оценки в 15%, а 2015-й в хорошей диверсификации между автоследованием ИК Форум и моими системами на акциях.
Сбербанк, Газпром, Норильский никель. В планах — Магнит и возврат Роснефти.
Обычка, префы я вообще не торгую.
Ну не все моя заслуга :) (см. 33% в автоследовании ИК Форум).
7 систем, основанных на 3 идеях, из которых 2 включаются только по сигналу «фильтра плечей» в режиме «только лонг».
На каждом инструменте 7 систем на 3 идеях, слегка отличающиеся значениями параметров.
Его идея тут
www.howtotrade.ru/phorum/read.php?3,6615
Правда, в 2012-м я ее существенно «расширил и углубил».
Ответьте, пожалуйста.
Это три нестационарных модели ценовых рядов.
Нет, модели лишь определяют «направление» движения или его отсутствие и на основе критериев на различение знака (!) «направления» в рамках моделей и строятся системы. А различение «тренд-контртренд-случайное блуждание», «сильный-слабый тренд» — это «фильтры» или «надсистемы».
Да, но на уровне курса теорвера в экономических ВУЗах.
Вот тут пример одной из моделей
www.howtotrade.ru/phorum/read.php?3,196243
Ну по моему мнению трейдер может влиять только на риск, а доходность — это то, что дарит нам рынок.
Лично я, кроме учебников по теории вероятностей и математической статистике для получения результатов по ссылкам, ничего не читал. Правда, прикладной статистикой в области криптографии я 12 лет занимался до того, а потому разных статей про нестационарные зависимые последовательности просмотрел кучу. Но чтоб все в одном месте, такого не видел.
А вся алгоритмическая торговля явно или неявно построена на аксиоме, что будущее — это то же самое, что и прошлое, только возможно происходящее в другой последовательности и с другой «частотой».
Да и вообще любая прикладная статистика основана на этой аксиоме. Как и любая «точная» наука.
Мне пока начислили, но еще не удержали :) Впервые, кстати, с 2010-го года. Просто ввели сальдирование на 10 лет, а 2011-й я закончил с убытком и до 2015-го не отбил. До 2010-го (с 1998-го, включительно) ежегодно платил налоги и «спал спокойно» :)
снимают 20 % прибыли ежеквартально, а если по году минус — деньги не возвращают. Очень соблазнительные условия...
Сейчас по облигам РЖД — дефолты идут, как думаете, выплатит РЖД купоны и выкупит облигации свои?