Buy_SubZero
Buy_SubZero личный блог
12 января 2016, 08:42

Индикатор - как зеркало фин. грамотности?

Много раз сталкиваюсь с тем как многие пишут, что устанавливают периоды (1,2,3,4,15,1000) разного рода индикаторов/осцилляторов и прочих инструментов которые считаются средними значениями.

Например: Уровнем сопротивления выступает ЕМА 7… или на индикаторе установлен период 14.

У меня всего лишь два вопроса:

1. Вы эти цифры высасываете из пальца?

2. Почему именно 7 или 14, почему не 999 или 666?


15 Комментариев
  • Антон Б
    12 января 2016, 08:57
    Индикаторы тестируются на истории роботом. Вход по индикаору выход через х минут. И все параметры перебираются. Без стопов и тайков. 1 контрактом. В индикаторах ничего плохого нет. 
    Могу протестировать любой индикатор на истории.

    Могу сказать что самая надежная торговля получается на свечках 4 часа.
    Индикаторы там работают.
      • Антон Б
        12 января 2016, 09:48
        Buy_SubZero,  7 по той причине что нет 7 минутных свечек.
        Нигде нужно самому их мутить… так повелось.
        И 7 часовых тоже нет.
        Сигнал идет раньше чем на свечках а это перевес.
  • svanchik
    12 января 2016, 08:57
    что вам мешает ставить 999?
  • SergeyJu
    12 января 2016, 11:26
    Когда-то давно, много лет назад, какой-то недоучка тестировал на неизвестно каком активе с неизвестным таймфреймом использование индикатора в контексте неназываемой торговой стратегии.
    Этот чел написал, что хорошо установить такой-то параметр. 
    Тьма ленивых копипастеров переписывают это «откровение» не вдаваясь в подробности. В некоторых программах эти параметры установлены по умолчанию.
    Эту «деятельность» и называют ТА.
    Такой ТА нам действительно не нужен!
  • Дед Нечипор
    12 января 2016, 12:10
    Вообще-то, если вы потрудитесь посмотреть хотя-бы в той же википедии из каких соображений создавался определенный индикатор и какая идея в него закладывалась, то станет достаточно очевидным, что параметр(ы) индикатора выбирались исходя из кратности естественным периодам неделя/торговая неделя/месяц/половина месяца. Относится к «классическим» индикаторам. Они всего лишь показывали сравнение текущей цены по отношению к данным за определенный период (который и задается параметром), часто с использованием какого-либо вида усреднений. Причем подразумевалась именно дискретизация по дневкам и выше.
    Ясен пень, что с тех пор много воды утекло, и ценообразование существенно изменилось чтобы полагаться на логику классических индикаторов.
    • Борис Гудылин
      12 января 2016, 13:23
      Agent Smith, дополню.
      Тех, кто понимает ущербность скользящих средних, должно устраивать то, что большинство, используя их, оказывается в уязвимом (в долгосроке) положении. Поэтому я уже особо и не стараюсь кого-то убедить отказаться от «машек», в каком бы виде они ни представали. Их неэффективность в чужих руках — мой потенциальный профит.

      IMHO, вершины в подгонке параметров средних достиг Б.Вильямс. Сказав А (фрактальность), он должен был сказать и Б (параметры его скользящих не должны были зависеть от ТФ). Много времени потратила его команда, чтоб получить «усредненные» значения параметров скользящих для своих индикаторов. Хоть и вынужденная, но какая-то логика была. Собственно, 20 лет назад на этом тему параметров скользящих надо было и закрыть. Но, зараза оказалась живуча.

      Есть ли достоинства у скользящих? Есть, они предельно просты в использовании, чем и привлекают многих.
      Можно ли быть успешным при использовании скользящих? Можно, если у вас есть чем перекрыть их дефекты.
      • SergeyJu
        12 января 2016, 13:37
        Борис Гудылин, ну, стартовый период — невелика беда. Доопределим S(0)=P(0) и вся недолга. И не все индикаторы сводятся к скользяшкам, как их понимают обычно:
        S(i)=a*S(i-1)+(1-a)*P(i).
        Беда, имхо, в склонности публики некритично впитывать чужую «мудрость». И эта проблема глобальная, мировая, а не торговая.

    • SergeyJu
      12 января 2016, 13:30
      Agent Smith, а иронию не заметили? Понятно, что канал Дончиана основан на пробитии месячных или двухнедельных максимумов. Отсюда и параметр. Но сколько процентов пользователей «ТА» знает об этом?
  • Дед Нечипор
    12 января 2016, 15:33
    Дык, пусть пользуются на здоровье любыми параметрами, к которым у них лежит душа. Лишь бы не обучали. С другой стороны, использование большинством «стандартных» значений вносит некую определенность, как бы самоиндуцирует их значимость, что и часто отображается в ценах (курица или яйцо). В ту же оперу и фибоуровни. Вот придет бум трейдинга (не дай бог) как в Китае к нам, неофиты массово и повысят значимость истинных или ложных сигналов «классических» индикаторов. И по поведению цены вблизи таких точек можно было бы делать более точные прогнозы (массовые стопы и т.д)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн