Евгений Черных
Евгений Черных личный блог
04 января 2016, 11:01

Чем дольше Вы находитесь в позиции, тем выше Ваши риски

Многие анализируют свои стратегии только по прибыли и просадке, которые они получают в итоге. Такой подход используют все профессиональные трейдеры. Но при этом следует учитывать, сколько времени Ваши деньги будут находиться в активе. Потому что на «долгосроке» от этого зависит ваше благополучие.

В текущей статье мы попытаемся разобрать, почему краткосрочные стратегии и торговые роботы имеют фундаментальное преимущество, по сравнению с обычным бизнесом, инвестированием и среднесрочным удержанием позиции.

Риск потерять все

Представьте себе, что Вы долгосрочный инвестор. Купили акции и можете «сидеть в них» год, два, три, а то и больше. В этом случае на Вас всегда будет давить масса рисков: ухудшение ситуации на мировых рынках, изменение геополитической обстановки, что особенно актуально в текущее время, изменение на сырьевых рынках и так далее.

Инвестирование, спекуляции, бизнес — суть одно и тоже. Деньги обмениваются на риски, которые могут генерировать прибыль.

За эти 2-3 года может произойти буквально все, что угодно. И результаты на Вашем инвестиционном счете могут быть весьма плачевными, потому что Вы входите в большое «пространство неопределенности».

И по закону подлости, если что-то плохое может случится, то это обязательно случится рано или поздно. «Черный лебедь» обязательно придет за Вами.

К примеру, лет 7-8 назад по заданию инвестиционной компании, где я работал, мне приходилось вести стратегию, которая называлась «портфель проданных опционов». Суть состояла в том, что на счету постоянно были открыты проданные опционы, захеджированнные фьючерсными контрактами. Прибыль образовывалась за счет постоянного удешевления опциона, ввиду его свойства.

Не буду углубляться в термины рынка опционов, но основой смысл стратегии был таков: постоянно на счете находилась открытая позиция. Пока был боковик — стратегия давала не большие денежки. Так торговали очень долго и все было хорошо.

Но тут случился кризис 2008 года и стратегия убила счета. Просадка была около 70%.

Стратегия была выдумана не мной. Деньги были не мои. Так что ни моральных, ни материальных потерь  не понес. Мне просто сказали делать так, что мне и приходилось тупо исполнять. Результат как говориться «на лице».

Тоже самое относится и к долгосрочному инвестированию. И к среднесрочному удержанию позиции. На Вас всегда будет давить риск неопределенности будущего. И рано или поздно этот риск реализуется, будьте уверены.

Это так же относится и к обычному бизнесу. Особенно в РФ :). Именно поэтому и в нашей стране, к сожалению, грамотные коммерсанты не планируют проекты со сроком более 10 лет.

Хорошая альтернатива

Учитывая это, основную активность предпочитаю сосредотачивать в краткосрочных стратегиях, типа шпильки.

В чем преимущество, спросите Вы? А все просто. Деньги в подобных стратегиях лежат в активах от нескольких минут до одного дня. То есть капитал обменивается на риск на очень короткий срок. Таким образом мне удается устранить вероятность наступления «нежданчика» от геополитики, гепов и тому подобного.

Допустим, если начинают происходить валютные риски — у меня есть возможность быстро закрыть все позиции и перевести все в доллары с евро. В бизнесе обычном такое не получится сделать в принципе. Слишком долгий срок продажи бизнеса с выходом в деньги.  В инвестировании такое может тоже не пройти, если портфель будет в просадке.

Так что мой Вам совет. Рискуйте своими деньгами как можно «короче» и всегда помните о черном лебеде

32 Комментария
  • Дар Ветер
    04 января 2016, 11:08
    Ну я думаю то, что просадка были 70% виновата не стратегия (тем более что она была дельта-нейтральной), а слепая вера многих опционщиков что их стратегии безрисковые и они набирают портфель позиций на все ГО(маржу). К экспирации это может быть и так (вы продаете не только время но и волатильность при дельта-нейтральной страте) но в моменте может вылететь в трубу когда вола растет и вы торгуете учитывая лишь ГО в моменте, а не макс возможный убыток.

    Если умерить жадность мне кажется все становится проще.
  • аксенов игорь
    04 января 2016, 11:09
    Чем больше времени ты проводишь на дороге тем больше вероятность что ты попадёшь в дтп. Так чё пешком тогда ходить, моего товарища сбила машина тротуаре который находился в 3 метрах от дороги.
    Везде есть риски и везде они высоки мы просто не осознаём это или не хотим осознавать.  
      • аксенов игорь
        04 января 2016, 11:22
        kbrobot.ru, Дружище согласен.)
        Просто в голове туман, пойду сделаю зарядку и позавтракаю.
    • flextrader
      05 января 2016, 11:44
      аксенов игорь, знаешь, когда на своих/персоналке езжу именно этим и руководствуюсь
  • Руслан Русланов
    04 января 2016, 11:10
    Откуда такая мания у большинства трейдеров перехитрить риск? Гораздо продуктивней плыть с риском в одной лодке, чем пытаться противостоять ему.
    • Дар Ветер
      04 января 2016, 11:12
      Руслан Русланов, это работает лишь в сильно идущих рынках, то есть 25-30% времени. В принципе, этого достаточно чтобы хорошо зарабатывать.
      • Руслан Русланов
        04 января 2016, 11:22
        Дар Ветер, Вот именно, несколько удачных сделок в периоды выхода рисков наружу и ты доволен. И куча свободного времени как бонус.
      • Дар Ветер
        04 января 2016, 11:20
        kbrobot.ru, думаю он имеет ввиду не торговать против движения рынка
          • Дар Ветер
            04 января 2016, 11:29
            kbrobot.ru, если рынок сильным и направленный то мое личное убеждение — нужно покупать. Тогда вам никакие лебеди не страшны — риск четко ограничен, а рост волы как и рост гаммы (движение) только на руку. А все эти лебеди суть того, что в реальном мире цена вовсем не ходит по нормальному распределению и хвосты жирные, но это еще Талеб до всех донес )
          • Иванов
            04 января 2016, 13:59
            kbrobot.ru, Стопы и диверсификация.
      • Руслан Русланов
        04 января 2016, 11:28
        kbrobot.ru, Ничего нового. Просто посмотри на торговлю под другим углом. Большинство трейдеров с самого начала делает акцент на противостоянии риску, т.к. этот момент культивируется аналитиками, тренерами и прочей нечистью. И как известно подавляющее большинство остается в минусе. А я пошел другим путем. Риски являются моими друзьями. Когда на рынке всем больно, мне приятно)
  • Роман Франтовский
    04 января 2016, 11:24
    Главное не жадничать и не бояться!
  • Александр
    04 января 2016, 12:10
    Утверждение не верное для всех случаев. Управление рисками зависит от стратегии, времени, инструментов и других факторов. У инвестора свое управление капиталом, оно не подойдет для спекулянта. Если я сижу в прибыльной позиции и рынок идет в мою сторону, то риски в общем-то уменьшаются. А если позиция убыточная, то мои риски довольно умеренные — я сразу же выхожу из позиции и жду новую ситуацию. А вот для инвестора такая стратегия не подходит. Если инвестор собирается управлять предприятием и входит в его капитал, то риски будут совсем другие, чем для инвестора, который просто хочет купить акций в портфель. В облигациях свои риски, в опционах свои риски, во фьючерсах свои риски, в акциях тоже самое. В портфельных инвестициях свои риски, в спекуляциях свои. Общие риски информационные, политические — но они тоже разное влияние оказывают на разные категории стратегий.
      • Александр
        04 января 2016, 12:35
        kbrobot.ru, Если вы нарвались на гэп в 20%, значит вы просто не верно оценили рынок. Это конечно же риск ошибки.
        • ZMX
          04 января 2016, 13:09
          Александр, умиляют такие размышления. Что значит «не верно оценили рынок»? А что значит верно оценить? Как вообще можно оценить систему, в которой основа — случайные для внешнего наблюдателя процессы? Единственная ситуация, когда есть возможность с высокой вероятностью прогонозировать движение — это доступ к инсайду. Всё. И то, даже это не гарантирует 100% вероятности прибыльности конкретной сделки, потому что бывают форс-мажоры.
          Если нет доступа к инсайду, работает только статистический анализ и стратегия работы, основанная на результатах этого анализа. Остальное — фигня. Даже фундаментальный анализ работает плохо в нынешних условиях.
          • Александр
            04 января 2016, 13:32
            ZMX, Гэп 20% просто так не случается. Кроме того, это очень редкое событие. Обычно для такого гэпа нужна очень серьезная новость. И к этой новости рынок подготавливается.
            А готовится он может 3-х случаях: 1. либо имеем направленный тренд, тогда гэп в 20% процентов это просто ускорение тренда. Ошибкой будет — вход против тренда.
            2. Разворот уже идущего тренда. В данном случае нужно уже выходить и ждать новой структуры. Ошибкой будет пытаться входить по направлению текущего тренда. Данную ошибку сложнее выявить. Верное решение находиться в кэше.
            3. Окончание коррекции в более крупной структуре и формирование нового сильного направленного импульса. Тут тоже самое, что и в варианте 2.
            За 5 лет я встречал только 2-3 гэпа на фьючерсе RI, которые сложно вычислить. В один попал, но вышел в безубыток. Причем все сильные гэпы (аля мартовского) были логичными, в них попасть можно было только совершив ошибку. Если убрать экстремальные гэпы, то попав в гэп, можно закрыться у ближайшего экстремума на 1-м часовике. Гэпы даже с точки зрения рисков вполне оцениваемы.
            Рынок конечно же случаен, но в определенных пределах.

            • ZMX
              04 января 2016, 13:53
              Александр, видимо неясно я изложил. Попробую еще раз. По вашим пунктам:
              1. Что такое направленный тренд? С чего вы взяли, что если инструмент рос 2 недели подряд, будет расти и завтра? Вероятность этого — 0,5 на длинной дистанции.
              2. Что такое разворот? Каковы критерии? А если не разворот, а откат? И как понять, что новый тренд уже начался? 
              3. Каковы критерии окончания коррекции? Для вас это один набор факторов, для другого — другой.

              Все это я говорю к тому, что нет универсальных критериев. Тренд, коррекция, разворот — это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАША оценка рынка, исходя из ваших инструментов, которые статистически подтверждают вашу модель. И каждый участник, открывая сделку на основании своих выводов, создает еще один элемент случайности в общей картине рынка. То, что в вашей системе будет ошибкой, в системе другого участника будет статистически подтвержденной моделью, потому что у него параметры оценки иные, нежели ваши.

              Любые категоричные мнения относительно действий других участников — глупость. Нет на рынке единых правильных действий. Действие либо статистически оправдано, либо нет. Причем в рамках той модели, которую использует конкретный человек.
              • Александр
                04 января 2016, 14:05
                ZMX, На пункты 1,2,3 должна ответить ваша система анализа. У меня есть ясные критерии тренда, коррекции и разворота. Да эти критерии не полные, т. к. рынок может пойти в любую сторону. Данную проблему решаю через стоп-лосс и управление капиталом.
  • Alexánder Zagorúyko
    04 января 2016, 12:32
    Чем меньше времени проводишь в сделке, тем хуже результаты) это тоже факт.
    По моему опыту, минимизируя риск, ты минимизируешь и прибыль. Это палка с двумя концами. Иначе просто быть не может.
  • Юнг
    04 января 2016, 13:12
    Чем меньше Т.Ф. и чаще торговля - тем больше шансов слиться. Роботы не в щет. Стоит поглядеть на результаты лчи, у некоторых по 1, 2 сделки за время, а результат впечатляет. Имеется в виду фонд. рынок.
  • фраза «чем дольше вы находитесь в позиции, тем выше ваши риски» абсолютно не правильная и безграмотная. срок нахождения в позиции на риски вообще не влияет.

    на риски влияет ФАКТ нахождения в позиции, объем позиции. но не срок ее держания.

     
  • Сергей Лубяга
    04 января 2016, 15:16
    Я не совсем понял:
    1. "… постоянно на счете находилась открытая позиция. Пока был боковик — стратегия давала не большие денежки". В боковике постоянно открытая позиция ничего не даст, это ж не тренд.
    2. «Но тут случился кризис 2008 года и стратегия убила счета». А стоп лосс зачем, который можно (и нужно) перемещать, сопровождая сделку и защищая прибыль?
      • Добрый человек
        04 января 2016, 19:35
        kbrobot.ru, специфика там одна-в какой то момент остаешься без штанов. хорошо если сразу. тогда можно идти заниматься другими делами. хуже когда годик-два дают там заработать одурачивают случайностью а потом уже нахлобучивают
  • Aleksandr Makarov
    04 января 2016, 23:05
    Краткосрочное прогнозирование всегда было сложнее )) Статистика говорит, что стандартный горизонт прогноза — это порядка от 20 до 110-130 торговых дней. На этом периоде хорошо прослеживаются сильные отклонения от случайности (хвост кенгуру) и значительное отклонение математического ожидания в положительную зону. А на мелких периодах пичалька... 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн