Борис Гудылин
Борис Гудылин личный блог
27 декабря 2015, 18:13

Любителям квантовой механики.

         Любителям квантовой механики.

     Надо возвращать словам исконные значения. Приложил некоторые усилия, чтоб очистить термины “Фрактал” и ”Теория Хаоса” от от того, что навесил на них околорынок. Теперь дошла очередь и до “Квантовый трейдинг”. Виноват, до меня некоторые намеки доходят медленно, да и загружен был. Но дошло все-таки. Нашел время посмотреть.

     Поискал на форуме. Система поиска – слаба. Я даже на себя выйти не могу по некоторым уникальным контекстам. Это при том, что здесь есть люди, которые интересовались направлением квантового трейдинга. Возможно, они уже все по этой теме высказали – тогда извините.
     Нашлись два направления: в одном термин “квант” используется как синоним чего-то заумного, таинственного и совершенно непонятного простому смертному, даже ссылки на книжки идут, в другом – другая крайность, идет соревнование, кто лучше владеет терминологией формального аппарата квантовой механики. Поискал в youtube. Нашел ужасного качества запись одного вебинара (2013 год) – “Квантовый анализ рынка Форекс”. Поправил немного звук (сдвинул на пару секунд), стало чуть-чуть легче.   Выложил здесь:

https://yadi.sk/i/d_QO-hADmWqKb

     Если не получится воспроизвести, найдите оригинал в youtube.

     Смотрел в муках – вот что происходит, когда кто-то, очень плохо разбирающийся в теме, пытается передать свои познания тем, кто знает еще меньше, но интересуется. Некоторые мысли я уловил  и заинтересовался подробностями. Немного подпитался на одном сайте (сайт очень медленный, надо зайти по ссылке, найти  и раскрыть Подробнее )

https://freshforex.org/analitics/fresh-forecast/reviews/

     PR-направленность была заметна, особенно после финала: “В целом, квантовый анализ может стать новым словом в техническом анализе, если достаточное количество трейдеров обратят на него свое внимание”.

     Стало еще интереснее и я дошел до первоисточника (2000 год): “Общая теория эволюции”, Андрэ Дука.

http://www.dukascopy.narod.ru/files/sp5_r.html

Далее все в предельно упрощенном изложении.

     Основная мысль автора – распространить на всю природу одну из идей квантовой механики микромира (дискретность- порционность-квантовость, разрешены только некоторые состояния) и соотношение неопределенности Гейзенберга.

     Есть проблемы в определении одновременно координат и скорости движущегося объекта.Можно сделать моментальный снимок и точно определить координаты, но для оценки скорости, надо чтобы объект немного продвинулся.  При этой оценке координаты изменятся на некоторую величину.Для микромира эта проблема оказалась существенной.

     Автор допустил, что кванты могут быть сколь угодно большими, сформулировал несколько постулатов и формально вывел из них несколько следствий. А потом попробовал применить свои решения к рынку.

     Технически это выглядело так. Есть разные способы представления рыночных цен в графиках. Представьте себе обычный листок в клеточку из школьной тетрадки. Точки графика разрешено ставить только на пересечениях вертикалей и горизонталей. По вертикали идут кванты цены, выбранные и зафиксированные по вкусу или по потребностям, например, 100 пунктов для fRTS. Выбирается начальный момент времени. Пока цена не отклонилась от начальной цены на 100 пунктов (величина выбранного кванта) для нас ничего не происходит. Как только такое отклонение произошло, произошло значимое-заметное событие, ставим первую точку. Сколько времени для этого потребуется – несущественно. По вертикали ставим (+1) или (–1) (один квант, смотря куда сместились), по горизонтали – (1) (первое событие). Начинаем ждать следующего события, когда цена уйдет от этой точки еще на квант, вверх или вниз. Ставим следующую точку – по горизонтали (2) (второе событие), по вертикали будет (+2), (0) или (-2), it depends.

     Обычный график Ренко, только точками. Иногда такой график может почти совпадать с нашим обычным свечным графиком, но чаще он отличается, своеобразное искажение нашего обычного двухмерного пространства время-цена.  В таком пространстве нелинейность обычных графиков отчасти устраняется, линейные каналы заметны чаще, что дает автору возможность сделать следующий ход (кажется сильным). Тренд представляется линейным каналом определенной ширины. Когда тренд меняется, автор ищет возможные варианты нового направления тренда и его ширину. Исходит из простого школьного “угол падения равен углу отражения”. Плоскость отражения ищет исходя из разрешенности только некоторых вариантов и некоторой оптимальности.

      Некоректно сравнивать решения 2000 года и мои 2012 года, тем более, что они развивались. И аппарат был разный – квантовая механика против теории хаоса с фрактальностью. Но исходная мысль о единстве законов природы и подбор совсем не совпадающих постулатов, как философия и методология, у нас были общими.

      И был даже один чисто технический момент, когда мы внешне оказались очень похожи. Мы свели от одной точки несколько графиков и производных от совершенно разных идей и инструментов, дискретных и непрерывных, в разных пространствах (у меня обычное-привычное, не стал перебираться в свое сильно искривленное).

Любителям квантовой механики.
Любителям квантовой механики.

Во всем остальном – ничего общего.

     Автор взялся за усреднения, вплоть до усреднения группы скользящих средних, еще были квадратичные зависимости, кои есть в квантовой механике. Он их дальше развивал.
     Для меня мои графики были подтверждением фрактальности, я развивал амплитудные особенности. 

     Разное мы взяли из квантовой механики и из обычной физики.
     Рынок более разнообразен, чем линейные каналы и горизонтальные параболы, но автор мог и существенно развить свое решение. Для 2000 года это было интересно. Резервы были.

     Риторический вопрос: какие рыночные ассоциации возникают у вас при упоминании о корнеквадратичных зависимостях?







26 Комментариев
  • Ярик
    27 декабря 2015, 18:26
    *уйня, нельзя синтезировать рынок и физику.
    • sergik99
      27 декабря 2015, 19:15
      Ярик, почему?

      • Ярик
        28 декабря 2015, 23:23
        sergik99, потому что рынком движет в основном психология людей. А психология людей с трудом пересекается с физикой природы.
        Например, главное отличие человека от природы в том, что природа идет к меньшей энергии, к покоящейся системе. Человек, да и любое существо, напротив, использует в своих целях стабильное колебание системы во благо стабильности своего организма. Вот только используя стабильное колебание природы, человек расшатывает природу.

        Возможно это все покажется бредом, в таком случае пусть спорят. В спорах рождается истина (если спор здоровый, а не подавление как обычно в политике делается)
          • Ярик
            29 декабря 2015, 10:46
            Борис Гудылин, Да, часть природы, только со специфическими особенностями. Как говорится, часть живой природы. Не думаю, что поведение живой природы идентично поведению неживой природы.
              • Ярик
                29 декабря 2015, 11:34
                Борис Гудылин, ну ладно.
                Давай начнем с другой стороны. Для чего начали развивать квантовую механику ?
                Ты уже написал верно:
                ..........
                "Есть проблемы в определении одновременно координат и скорости движущегося объекта.Можно сделать моментальный снимок и точно определить координаты, но для оценки скорости, надо чтобы объект немного продвинулся.  При этой оценке координаты изменятся на некоторую величину.Для микромира эта проблема оказалась существенной."
                .............
                Так вот, зачем из частной проблемы физики делать обобщенную проблему на все аспекты жизни. 
                Мой принцип, что можно из общего делать частное, но из частного делать общего нельзя категорически, по-моему.
                Вот почему:
                Ты оценил человека, описал его характер (определил частный характер). Затем ты решил распространить этот характер как общий случай и приписал такой характер всем людям. 
                В моем примере я бы не рискнул описывать конкретного человека по общечеловеским качествам.
                Я думаю надо изучать каждый пример индивидуально.
                Бывает, даже, стратегия работающая на 50 инструментах рынка не работает и даже сжирает все депо на одном, пятьдесят первом, инструменте.

                Я не стремлюсь добить своего мнения, я пытаюсь найти консенсус
            • shprots
              13 января 2016, 10:47
              Ярик, По наблюдениям, поведение человека (тем более толпы — здесь вообще всё усредняется и упрощается, и цветные революции, социальный инжиниринг — тому доказательство) достаточно предсказуемо. В женщинах нет никакой загадки, как только ты понимаешь, что ими движет, какие инстинкты заложены. Также и на бирже — поведение толпы подчинено законам. Есть исключения, «тяжёлые хвосты» распределений, чёрные лебеди. Но в целом, это предсказуемо. Для этого нужно понимать причины и логику событий. И логика есть всегда и во всём :) Она может быть сложна и непонятна, но она есть.
              Как минимум, всё это возможно описать математически.
  • Двоечник
    27 декабря 2015, 18:32
    Интересно кто развивал такое в трейдинге, стал богат?)))как Шадрин Баффет?…
  • К.О'Тяра
    27 декабря 2015, 21:54
    Да нет, 'кванты' (в плане физики элементарных частиц)- здесь ни при чем. Quantitative trading — это трейдинг, основанный на количественных оценках, т.е. большом объеме обработанной информации, статитстике в-основном.

    en.wikipedia.org/wiki/Quantitative
  • Roman Ivanov
    28 декабря 2015, 01:19
    Кванты уже боян. Жду нанотрейдинга!
    ЗЫ: Впрочем, не уверен что понял ваш вопрос
    • Analitig
      28 декабря 2015, 08:58
      ivanovr, у автора кванты сколь угодно большие. Как у вас с размерами нанотрейдинга?
      • Roman Ivanov
        28 декабря 2015, 10:48
        Analitig, нанотрейдинг пока никто не анонсировал. Я пока по-старинке и размер нормальный ;)
  • Rucobor
    28 декабря 2015, 01:39
    «Риторический вопрос: какие рыночные ассоциации возникают у вас при упоминании о корнеквадратичных зависимостях?»
    Ответ: гиперболический косинус
  • Сергей Лубяга
    28 декабря 2015, 14:25
    Раз цена «ходит» по уровням, значит имеем «квантование». Отсюда получается, что все трейдеры, торгующие от уровней, торгуют на основе квантовой механики:)))
    Торговля от уровней спроса/предложения:
    trader2014.blogspot.com
  • Roman Ivanov
    28 декабря 2015, 21:41
    Пока не закрыл открытую позу — результат неизвестен. Чем не принцип неопределенности?
    Также неопределенность еще в следующем: либо покупка по заданной цене но ХЗ когда, либо покупка в заданное время но ХЗ по сколько :)
    • Андрей Касаткин
      13 января 2016, 20:50
      Борис Гудылин, заинтересовался. Понял далеко не все, да что лукавить, понял, может быть, процентов 10 от темы. Графики дали чуть больше понимания, чем формулы. Мысли и идеи — нашли подтверждение в собственных размышлениях. Но боюсь, это для меня слишком высокая ступенька на данном этапе. К счастью, это всего лишь недостаток знаний, недостаток образования, а это можно исправить.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн