С 27 декабря 2015 ужесточается порядок обмены валюты в России
Пруф: Положение Банка России от 15 октября 2015 г. № 499-П “Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” (не вступило в силу).
Если коротко: то теперь все кредитные организации должны идентифицировать клиента, который хочет обменять валюту.
См. также: Положение №262-П
Ранее действовала «упрощенка» если сумма не превышала 600 тыс рублей.
Теперь обменники обязаны идентифицировать всех по паспорту.
Ничего страшного в новых мерах ЦБ смартлаб не видит.
Просто придется теперь с собой носить паспорт в обменник.
Это пока еще не валютный контроль по-глазьевски.
Mechel, при обмене суммы, превышающей 15 тысяч рублей, клиенту недостаточно будет предоставить только паспорт. Необходимо будет заполнить специальную анкету с указанием фамилии, имени, отчества, а также реквизитов документа, удостоверяющего личность и адреса места проживания. Также надо будет указать идентификационный номер налогоплательщика. Кроме того, в пункте обмена валюты могут потребовать иные сведения по усмотрению кредитной организации.
Виктор Иванов, или больше 50$… когда за сотку перевалит… Возможно кризис лет на 5ть, а денег (валюты) на полгода-год максимум..
И вообще зачем населению продавать- когда себе родимым не хватает…
Виктор Иванов, скорее к этому и ведут- налог на прибыль за изменение курса платить и самому в еще налоговую ходить отчитываться — иначе по УК закроют. Отобьют населению всю охоту — валюту покупать… (и курс устаканится: нет спроса и нет валюты). Валюта только у своих будет. Ну может еще можно будет на рынке отоварится если шепотом..(чтобы не отчитываться то). Смотрю они (валютчики) опять стоят — не унывают!
Стецура Александр, Дык, я уже думаю в валютчики податься… А что? С пентами договорюсь( за долю малую), бабло немалое получится… 200-300 $ в день хрен где заработаешь…
Виктор Иванов, у меня знакомый один «комерс», в основном у валютчиков и берет- говорит и по курсу порешать можно и по обмену не светишься нигде. Единственное, что- все время «страшно», говорит до 50к грина всегда в наличии, но они по многу не возят- боятся тоже, заранее иногда заказывать нужно… Не знаю где они столько валюты только набирают…
В пресс-службе, в частности, отметили, что изменения, принятые Положением № 499-П, не скажутся на операциях до 15 тысяч рублей. В тех случаях, если обмен производится на большую сумму, клиент должен предоставить паспорт сотруднику банку, а тот уже сам заполнит анкету.
Приходит мужик в магазин, где никогда ничего не было, спрашивает: Нет ли у вас перчаток?
Ему — а какого цвета Вас интересуют?
Мужик охренел — сроду их не было никогда, а тут еще про цвет спрашивают! Он — ну, допустим, коричневые.
Ему — а какой из оттенков коричневого, можете назвать? С чем именно носить будете?
Мужик — ну, с пальто.
Ему — знаете, принесите Ваше пальто, мы под колер поточнее перчатки Вам попробуем подобрать.
У мужика уже крыша съезжает, не верит своим ушам — вот это сервис, невероятно!
Тут рядом с ним из очереди мужичок высовывается:
— Да не верьте Вы им!!! Я уже и унитаз приносил, и жопу показывал, а туалетную бумагу все не дают !!!
Так и с долларами будет…
C 27 декабря в силу вступают новые правила идентификации банками клиентов при выполнении операций покупки или продажи физлицами иностранной валюты на сумму, превышающую 15.000 рублей (чуть больше $200 по текущему курсу).
В пресс-релизе ЦБ РФ успокаивают: ничего страшного не произойдёт, никаких новых обязанностей по отчётности на клиентов банков не возлагается. Ни тебе анкет, ни опросных листов для физлиц, уверяет Центральный банк. Просто кредитные организации (читай: банки) будут обязаны вести реестры операций с наличной валютой, куда они, в случае надобности, будут отдельно заносить паспортные данные клиентов.
Мне и безо всякого пресс-релиза ясно, что на практике ничего с введением новых правил не изменится. Ни для законопослушных граждан, покупающих валюту для личных нужд, ни для теневиков, конвертирующих выручку от сомнительных в юридическом смысле операций.
Первая категория и так уже донельзя прозрачна для любых проверяющих инстанций. Как сейчас помню, когда в 2004 году хакеры дважды взломали базу данных ЦБ РФ и выложили её в открытый доступ, то я там с интересом изучил полную выписку по своему зарплатному ситибанковскому счёту, начиная с 2001 года, включая все входящие и исходящие транзакции, с подробно расписанными реквизитами плательщиков и получателей платежей. Как платящему клиенту CitiGold, мне самому такая подробная выписка никогда не была доступна: период хранения исторических данных в интерфейсе банка ограничен по времени, а указания отправителей, получателей и назначения платежа в клиентских отчётах зашифрованы до полной неузнаваемости. То есть уже 11 лет назад любому чиновнику ЦБ (как и любому хакеру или силовику, залезшему в его базу) обо всех моих легальных транзакциях, будто бы составляющих предмет охраняемой банковской тайны, было доступно больше данных, чем мне самому, владельцу счёта. Это касается и любых операций с моими валютными счетами, будь то обмен валют, получение переводов из-за рубежа, или платёж иностранным получателям. Никакой такой инструкции 499-П, вступающей в силу с 27 декабря 2015 года, не требовалось тогда Центробанку и другим надзорным органам, чтобы идентифицировать меня как владельца зарплатного счёта — включая и паспортные данные, и адрес прописки, и даже не отражённый в официальных бумагах адрес фактического проживания для присылки отчётности.
Что касается дельцов теневого сектора, аккумулирующих рублёвую массу сомнительного происхождения, и вполне предсказуемо желающих превратить её в валюту с последующим выводом за рубеж, все мыслимые инструменты для подобной конверсии выработались ещё в «лихие 90-е». Кому не интересно светить свои наличные рубли и купленную на них валюту — тот просто не понесёт эти деньги в российский банк, который сливает информацию о любой клиентской сделке Центробанку, а через его базу — любым силовикам и любопытствующим хакерам. И тут совершенно не важно, по какой причине люди не желают светить свою наличность — финансируют ли терроризм, получили взятку, или просто забыли отчитаться о доходе перед налоговой. Механизмы для всех трёх случаев одинаковы, в диапазоне от тупого наличного оборота до использования подставных юридических и физических лиц, с дроблением крупных сумм на мелкие. Никаких новых барьеров на пути реализации любой из этих схем инструкция 499-П не устанавливает. Кто привык покупать валюту на паспорт бомжа или покойника — продолжит это делать даже после того, как данные этого паспорта попадут в очередной реестр операций с наличной валютой ЦБ. Потому что во всех предшествующих реестрах этот паспорт давно уже засветился, и ничего страшного не произошло.
Единственный вопрос, который действительно тут интересен — это на фига козе баян. Зачем в реальности может быть нужен Центробанку ещё один реестр с паспортными данными, когда он уже 15 лет успешно архивирует на своих серверах все транзакции клиентов коммерческих банков, валютные и рублёвые. И вычленить из этого массива именно операции с обменом валют — элементарный запрос к СУБД (он же query, выражаясь языком потенциального противника). Так же не очень понятно, кто и почему решил, что финансирование терроризма на территории РФ непременно как-то связано с легальными операциями по обмену валют клиентами коммерческих банков. Здравый смысл подсказывает, что террористическому подполью в любой стране мира должно быть очень здорово пофиг, в какой валюте получать финансирование: в местной, или свободно конвертируемой.
Похоже, тут наши проверяющие инстанции в очередной раз очутились в положении дракончика на шоколадной фабрике: рвутся получить больше сведений, чем они в состоянии переварить. В шизопатриотической логике войны с Океанией они обречены требовать всё больше, больше и больше персональных данных врагов народа — а больше, чем есть, давно уже негде взять, потому что и враги народа, и его друзья, и сам народ уже 15 лет как в базе ЦБ учтены, со всеми персональными данными. Единственный смысл в создании нового реестра операций с валютой — имитация повышенной бдительности и настороженности там, где ничего нового узнать уже невозможно. Обо всех легальных банковских транзакциях террористического подполья ЦБ давно знает больше самих террористов. Просто у него нет способа отличить платёж террориста за сим-карту МТС от платежа законопослушного гражданина. И очередной приступ паспортизации клиентов коммерческих банков этой задачи никак не решит.
Юань от бакса отличает свобода в стране. США во всем мире символ свободы, а Китай нет, поэтому в Африке за $ ты купишь глоток воды, а за юань нет. Как инвестиция к вечному хранению так себе идея.
ИМу? В бан за то, что кто то слишком умный для тебя? Так это несложно для многих тут, благодаря твоему уровню.
Хи Хи!
Опять?
Неверно писать данный глагол в два слова – с умничать.
Над...
Всё, наелись, отрыжка пошла? В статье от 28 дек (оппаньки… Вот тебе бабушка и юрьев день) было высказано предположение, что рынок выкупает ВЭБ, которого радостно поддержали банки и брокерня для «показ...
🏴 Санкции против российской нефти. Не опять, а снова. Почему "деду" так важно ударить по нашей экономике? Экспорт, прибыль, логистика — что изменится для России, если США усилят давление? + ...
народ по стате больше 15 тыс. редко меняет за раз.
Можно несколько подходов делать.
И вообще зачем населению продавать- когда себе родимым не хватает…
Ему — а какого цвета Вас интересуют?
Мужик охренел — сроду их не было никогда, а тут еще про цвет спрашивают! Он — ну, допустим, коричневые.
Ему — а какой из оттенков коричневого, можете назвать? С чем именно носить будете?
Мужик — ну, с пальто.
Ему — знаете, принесите Ваше пальто, мы под колер поточнее перчатки Вам попробуем подобрать.
У мужика уже крыша съезжает, не верит своим ушам — вот это сервис, невероятно!
Тут рядом с ним из очереди мужичок высовывается:
— Да не верьте Вы им!!! Я уже и унитаз приносил, и жопу показывал, а туалетную бумагу все не дают !!!
Так и с долларами будет…
C 27 декабря в силу вступают новые правила идентификации банками клиентов при выполнении операций покупки или продажи физлицами иностранной валюты на сумму, превышающую 15.000 рублей (чуть больше $200 по текущему курсу).
В пресс-релизе ЦБ РФ успокаивают: ничего страшного не произойдёт, никаких новых обязанностей по отчётности на клиентов банков не возлагается. Ни тебе анкет, ни опросных листов для физлиц, уверяет Центральный банк. Просто кредитные организации (читай: банки) будут обязаны вести реестры операций с наличной валютой, куда они, в случае надобности, будут отдельно заносить паспортные данные клиентов.
Мне и безо всякого пресс-релиза ясно, что на практике ничего с введением новых правил не изменится. Ни для законопослушных граждан, покупающих валюту для личных нужд, ни для теневиков, конвертирующих выручку от сомнительных в юридическом смысле операций.
Первая категория и так уже донельзя прозрачна для любых проверяющих инстанций. Как сейчас помню, когда в 2004 году хакеры дважды взломали базу данных ЦБ РФ и выложили её в открытый доступ, то я там с интересом изучил полную выписку по своему зарплатному ситибанковскому счёту, начиная с 2001 года, включая все входящие и исходящие транзакции, с подробно расписанными реквизитами плательщиков и получателей платежей. Как платящему клиенту CitiGold, мне самому такая подробная выписка никогда не была доступна: период хранения исторических данных в интерфейсе банка ограничен по времени, а указания отправителей, получателей и назначения платежа в клиентских отчётах зашифрованы до полной неузнаваемости. То есть уже 11 лет назад любому чиновнику ЦБ (как и любому хакеру или силовику, залезшему в его базу) обо всех моих легальных транзакциях, будто бы составляющих предмет охраняемой банковской тайны, было доступно больше данных, чем мне самому, владельцу счёта. Это касается и любых операций с моими валютными счетами, будь то обмен валют, получение переводов из-за рубежа, или платёж иностранным получателям. Никакой такой инструкции 499-П, вступающей в силу с 27 декабря 2015 года, не требовалось тогда Центробанку и другим надзорным органам, чтобы идентифицировать меня как владельца зарплатного счёта — включая и паспортные данные, и адрес прописки, и даже не отражённый в официальных бумагах адрес фактического проживания для присылки отчётности.
Что касается дельцов теневого сектора, аккумулирующих рублёвую массу сомнительного происхождения, и вполне предсказуемо желающих превратить её в валюту с последующим выводом за рубеж, все мыслимые инструменты для подобной конверсии выработались ещё в «лихие 90-е». Кому не интересно светить свои наличные рубли и купленную на них валюту — тот просто не понесёт эти деньги в российский банк, который сливает информацию о любой клиентской сделке Центробанку, а через его базу — любым силовикам и любопытствующим хакерам. И тут совершенно не важно, по какой причине люди не желают светить свою наличность — финансируют ли терроризм, получили взятку, или просто забыли отчитаться о доходе перед налоговой. Механизмы для всех трёх случаев одинаковы, в диапазоне от тупого наличного оборота до использования подставных юридических и физических лиц, с дроблением крупных сумм на мелкие. Никаких новых барьеров на пути реализации любой из этих схем инструкция 499-П не устанавливает. Кто привык покупать валюту на паспорт бомжа или покойника — продолжит это делать даже после того, как данные этого паспорта попадут в очередной реестр операций с наличной валютой ЦБ. Потому что во всех предшествующих реестрах этот паспорт давно уже засветился, и ничего страшного не произошло.
Антон НосикИсточник: echo.msk.ruЕдинственный вопрос, который действительно тут интересен — это на фига козе баян. Зачем в реальности может быть нужен Центробанку ещё один реестр с паспортными данными, когда он уже 15 лет успешно архивирует на своих серверах все транзакции клиентов коммерческих банков, валютные и рублёвые. И вычленить из этого массива именно операции с обменом валют — элементарный запрос к СУБД (он же query, выражаясь языком потенциального противника). Так же не очень понятно, кто и почему решил, что финансирование терроризма на территории РФ непременно как-то связано с легальными операциями по обмену валют клиентами коммерческих банков. Здравый смысл подсказывает, что террористическому подполью в любой стране мира должно быть очень здорово пофиг, в какой валюте получать финансирование: в местной, или свободно конвертируемой.
Похоже, тут наши проверяющие инстанции в очередной раз очутились в положении дракончика на шоколадной фабрике: рвутся получить больше сведений, чем они в состоянии переварить. В шизопатриотической логике войны с Океанией они обречены требовать всё больше, больше и больше персональных данных врагов народа — а больше, чем есть, давно уже негде взять, потому что и враги народа, и его друзья, и сам народ уже 15 лет как в базе ЦБ учтены, со всеми персональными данными. Единственный смысл в создании нового реестра операций с валютой — имитация повышенной бдительности и настороженности там, где ничего нового узнать уже невозможно. Обо всех легальных банковских транзакциях террористического подполья ЦБ давно знает больше самих террористов. Просто у него нет способа отличить платёж террориста за сим-карту МТС от платежа законопослушного гражданина. И очередной приступ паспортизации клиентов коммерческих банков этой задачи никак не решит.