— Мы увидим, что отрицательная динамика цены на нефть в какой-то момент должна быть остановлена. Скорее всего, цена на нефть во втором полугодии будет восстанавливаться, — сообщил журналистам Герман Греф, передает РИА «Новости». — В начале года, очевидно, курс доллара будет выше 55–56 рублей, а в конце года он будет значительно ниже, может, 48 рублей.
Кроме того, он заявил, что из-за кризиса Сбербанк сможет скорректировать свою стратегию в начале 2015 года, при этом финансовое учреждение не собирается отказываться от ранее утвержденной стратегии развития на пять лет. По его мнению, в сценариях банка по макроэкономической ситуации на 2015 год заложена среднегодовая цена на нефть в 75 долларов за баррель и курс доллара в 48,5 рубля.
Напомним, вчера глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что рубль укрепится уже в следующем году, а нефть вернется к стоимости 80 долларов за баррель.
В ситуации когда предложение превышает спрос, производитель является стороной, принимающей цены, а не устанавливающей их. Происходит эффект точно такой же как при «совершенной конкуренции» из учебника.
На идеально конкурентном рынке (= на рынке перенасыщенном предложением) цена будет равна не себестоимости, а _предельным издержкам_ (операционным издержкам, необходимым для производства каждого следующего барреля нефти).
Уверен, что и для Грефа, и для Набиуллиной, и Силуанова, и Кудрина словосочетание «коэффициент Лернера» является хорошо знакомым. Если картельное нерыночное ценообразование по каким-то причинам не действует (а это в сегодняшней ситуации именно так и есть), то по формуле Лернера полагая монопольный коэффициент равным нулю получаем P = MC (Price = Marginal Costs)
Предельные издержки за вычетом роялти (в любом виде, в т. ч. НДПИ) для разных стран выглядят следующим образом (оценка Morgan Stanley на 2014 год)
Предложение в данной ситуации будет существенно сокращаться только в результате серьезного операционного кризиса при физической остановке добычи, которая будет происходить либо при снижении цены ниже операционных издержек (сами посмотрите, какие это цены на диаграмме и еще учтите, что во всех регионах существует возможность снижения операционных затрат), либо при физическом истощении действующих месторождений, на что потребуется _несколько лет_...
Ув. Герман Оскарович и Эльвира Сахипзадовна. Вспомните, чему вы учились, включите собственную голову и перестаньте слепо смотреть на прогнозы Международного Энергетического Агентства (над ними вся индустрия смеется). Их нельзя использовать для определения параметров ДКП и бюджетной политики… перестаньте пожалуйста это делать...
Хотел пост сделать, да лень… пусть останется в комменте…
— " незначительное увеличение предложения не может обрушить цены на 70%, причем за такой короткий срок."
думаю все дело в том что это избыточное предложение раньше абсорбировалось т. н. инвестиционным спросом, а теперь когда он по разным причинам уменьшился, оно (изб. предложение) действует в точности так, как и должно, обрушивая цену до операционных издержек (и 2 млн бочек в день это не мало, но вы правы что это происходит не только на рынке нефти, но и на других товарных рынках).
Вы знаете «себестоимость» минуты сотовой связи? Меньше 1 копейки. Почему тогда на «конкурентном рынке» мы не платим за связь 1 копейку? В нефти же все сложнее.
Еще как торгуется. В момент когда Вы сравниваете тарифные планы разных операторов и в момент, когда решаете перейти от одного к другому.
Но я собственно не собираюсь утверждать, что ситуация не может измениться. Достаточно одного серьезного и неожиданного на данный момент нерыночного фактора, чтобы цены снова пошли вверх.
Суть моего мессиджа в том, что исходить из текущей себестоимости в прогнозах цен на сырье, в т. ч. долгосрочных — абсолютно бессмысленно, прежде всего потому что серьезно меняются рыночные условия. При текущих себестоимость роли вообще не играет. При каких-то других возможно снова начнет играть. Суть в том что мы просто должны признать неспособность прогнозировать это. И уж совершенно точно нельзя закладывать какие-либо прогнозы такого рода в параметры бюджета или ДКП.