Александр Шадрин
Александр Шадрин личный блог
08 ноября 2015, 20:44

Corruption

Corruption

Читая Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook 2015 натолкнулся на интересную статью про коррупцию  и сравнение результатов «святых» и «грешных» рынков в зависимости от степени коррумпированности (согласно Worldwide Governance Indicators compiled by Kaufmann, Kraay and Mastruzzi (2010) and supported by the World Bank).

У них получилось на отрезке 2001-2014 гг. что «коррумпированные» страны показали лучше результат.

Corruption
 
Но тут явная «ошибка наблюдателя», о чем сразу оговариваются аналитики Credit Suisse, выбран такой временной отрезок, когда EM (коррумпированные страны только там) росли очень стремительно вслед за ростом сырья (2000-2008 гг).

Для большей объективности стоит сравнить «карту коррупции» с другими картами…


Corruption

ВВП (по номиналу) на душу населения


Corruption

ВВП (по ППС) на душу населения


Corruption

И еще более наглядная карта – ВВП на 1 км2


Corruption

Продолжительность жизни (лет)


Corruption

Количество умышленных убийств


Corruption

И цена на фондовые активы – коэффициент P/E


Corruption

Другие фунд. коэффициенты тут - http://www.starcapital.de/research/stockmarketvaluation

Корреляция очевидна. Добавить особо нечего, просто существует «две планеты» на Земле. На одной планете — высокий уровень жизни, развиты институты — суд, правоохранительная система, право, высокие цены на акции и т.д., а на другой — всё наоборот.

Как думаете, что является первопричиной? Бедность создает коррупцию, или коррупция – бедность? Честно сказать – это не так важно. Важно выйти из этого круга. У американских акций P/E=18,9,  а у России P/E=8,8 – и это нормально.

И кстати, рынок США сейчас оценен справедливо, а вот, некоторые развивающиеся страны дороже США, вот это неправильно. 

Сравнивать Россию и Америку – это тоже самое, что сравнивать Сомали и Швейцарию, я немного утрирую (может много), но чтобы понять, как для западного инвестора звучит это сравнение. В глазах иностранного инвестора — Россия ничем не безопаснее Пакистана или Нигерии.

Законы, справедливый суд, защита права собственности или отсутствие данных институтов? Есть разница – и будет разница в цене на данные активы.

Но можно зарабатывать там и там. Я инвестирую и в Россию, и совсем скоро начну инвестировать в американские акции через Санкт-Петербургскую биржу (сейчас провожу отбор). Благо появилась такая возможность для не очень богатых российских инвесторов.

Первая инвестиция – это ставка на риск, соответственно, я претендую на сверхдоход, вторая – это хедж, инвестиция в стабильную страну.

Скорей всего в России можно заработать намного больше, просто это неопределенно во времени и больше риск, а в Штатах все более прогнозируемо, прибыли выросли и акции выросли.

Интересная история от Якова Миркина:

Способна ли обычная семья предугадать, что будет дальше в стране, чтобы сохранить себя и свое имущество?

На этот счет есть знаменитая история о Сергее Дервизе, который был и «барон», и «фон», но мирно жил в России, будучи сыном известнейшего Дервиза, строителя российских железных дорог. И отец, и сын давно осваивали и Лазурный берег, и итальянские просторы, застраивая их виллами и замками, но жили все-таки в России, ставя там дома, поместья и тоже замки вместе с заводами.

За Рязанью, недалеко от слияния Прони и Оки, в сосновом бору, против заливных лугов, на высоком берегу стоит почти что средневековый замок в селенье Кирицы. Его-то и построил в 1880 – 1890-х гг. Дервиз вместе с Шехтелем, чем предвосхитил новомосковскую архитектуру 1990-х годов.

Он, наверное, забавлялся, потому что было ему тогда 25 – 35 лет.

Огромнейшее сооружение. В советское время он казался чем-то потусторонним, а сегодня – Диснейлендом.

Но не об этом речь.

После 1905 года, в зрелом возрасте 38 – 40 лет Сергей Дервиз за 2 – 3 года распродал все свои активы в России и исчез, отправив сначала в Канны семью, а затем самого себя.

«Во время народных волнений 1905 года усадьба в Кирицах сильно пострадала. В 1908 году ее продали светлейшему князю Константину Николаевичу Горчакову» (очерк Т.В.Максимовой).

Владел князь замком до 1917 года. Что было с ним дальше – неизвестно.

А в это самое время, когда во Франции собралась бедствующая и голодная русская эмиграция, среди немногих тех, кто заранее перевел все активы и деньги и явился сам, был Сергей фон Девиз, мирно курсирующий во Франции.

Он прожил там еще много десятилетий. Вилла Медитерран в Каннах.

Это, конечно же, не призыв вывозить капитал из России.

Нет, это просто пример семейной хитрости, предусмотрительности, точного прогноза в семье того, что будет в стране, и того, что случится с личными активами на десять лет вперед.

Такие прогнозы могут вести к обогащению, к скупке дешевых активов, как это было в 2008 – 2009 гг.

А могут — к переменам места жительства, мест работы, мест хранения имущества, всего облика семьи.

Но самое главное – это то, что семья смогла смотреть вперед, быть немного прогнозистами, «макроэкономистами», чтобы не стать утлой лодочкой, которую несет – а иногда разносит общественная стихия.

Я давно искал примеры тех, кто заранее, за много лет предвидели великие потрясения в России в начале XX века, и смогли отстраниться от них за 10 – 15 лет до того, как все началось.

Загадка, правда, в том, что замок в Кирицах – родные места и моей семьи. Всех тех, от кого убегали в Канны.


Хотелось бы верить в развитие России, но всё больше и больше я вижу негатива – по пенсионной системе, по гос.компаниям, стагнация и болото в России может длиться еще десятилетиями…

Успешных инвестиций в Россию и в США!

23 Комментария
  • rick
    08 ноября 2015, 21:47
    Что случилось то? Так быстро убеждения не меняют. А политика Арсагеры меняется видимо быстро. Сначала реклама америки на питерской площадке, теперь вот это. Как раз тогда, когда наоборот позитив стал появляться. Карта лживая насквозь. В Китае самый низкий уровень коррупции, в США постоянно скандалы на триллионные растраты.
    Это профессиональный инвестор, который типа знает росийский рынок вдоль и поперек не нашел аргумента получше каких-то пропагандистких агиток?
    • Олег Смирнов
      08 ноября 2015, 21:51
      rick, карта похожа на правду, Вы не были в Китае, коррупция там ого-го какая, восток дело тонкое. В США и в Северной Европе с коррупцией получше. Лучше уж громкие скандалы, чем как у нас в тишине всё происходит.

      Где позитив интересно?
      • rick
        08 ноября 2015, 21:56
        Олег Смирнов, а вы были в Китае? Что вы там ого-го такое видели? Позитив: суперджет, условия для автопроизводителей внутри страны, импортозамещение, программы развития IT, полно всего. И эти скандалы еще то, что прорывается. А ведь там есть узаконенная коррупция — лоббирование.
        • Андрей К
          08 ноября 2015, 23:22
          rick, к суперджету еще можно прибавить новость последних дней. ИЛ-96.
    • Александр Муравьев
      09 ноября 2015, 06:43
      rick, «Что случилось то?»
      Похоже инвестиции в российский ФР не принесли ожидаемые барыши.
      Шадрин решил переключиться на Америку, а в качестве фундаментального анализа насобирал красивых картинок в виде карт.
      Оно и понятно, не трейдер ведь, а рынок виноват.

      Удачных инвестиций, Шадрин!
  • Кремлебот
    08 ноября 2015, 21:58
    Судя по картам, мы уверенно опережаем Африку. Ура, товарищи!!!
  • Андрей К
    08 ноября 2015, 23:19
    А что хотели первой картинкой сказать? В Калининграде штормовое предупреждение. Не только буквы падают, деревья валятся.
  • Двоечник
    08 ноября 2015, 23:54
    В любой стране есть отрицательные стороны… но то что в болоте мы долго будем, согласен… многие знакомые стали уезжать.где-то с 2010г, от вчерашних студентов МГУ до мелко-средних бизнесменов( и они в большинстве своём не имеющие лапу в чиновничестве, и уезжали вплоть до прибалтики и Болгарии)… Сейчас всё чаще слышу о «хотенье» простых знакомых людей переехать в Калининградскую область или Приморье(с чем это связано толком не говорят)…
  • ololosha
    09 ноября 2015, 01:29
    а теперь посмотрите на Свазиленд и ЮАР) на самом деле коррупция-понятие относительное, в США корпорации спонсируют кандидатов в президенты, а потом получают от них плюшки(вспомните запрет на продажу нек-х смартфонов самсунг в США после «проигрыша» патентной войны с эпл) в США есть официальная статья бюджета для лоббирования, а если проплачено официально, то коррупции уже нету?)
    главное отличие развитых стран в том, что там практически нет коррупции на бытовом уровне, однако глобально странами уже правят конгломераты корпораций.
  • boxing
    09 ноября 2015, 02:27
    Мне объяснили, с СПБ биржей такая история- покупаешь акций, скажем, на 100$. Держишь их, продаешь за те же 100$, всё О.К. Но если пока держал акции доллар вырос к рублю- платишь с разницы 13%(если доллар падает- денег тебе не доплачивают:) С дивов налог платишь как американец- 30% Вывод, думаю, очевиден
    • keylsd
      09 ноября 2015, 07:03
      boxing74, Александр в своих постах про СПБ забывает к сожалению об этом упомянуть :)
        • Alexander
          10 ноября 2015, 02:59
          Александр Шадрин, не уверен, что коррупция в мире сильно разниться, вопрос, как это учитывать в показателях экономики. Помните Берлускони цветы своей мадам покупал)На мой взгляд, в такой статистике не сильно разграничено: действия опг на местном уровне, что по сути можно отнести к коррупции, но скорее это Сомали(( Собственно основной вопрос, как и на кого переложить вину и ответственность и при этом получить кредит на решение этой проблемы)

          Другой вопрос, в реализации проектов, и защиты своего круга интересов. К сожалению «Вишнёвый сад» остаётся актуальным и сейчас. 
        • keylsd
          10 ноября 2015, 08:14
          Александр Шадрин, про налог на дивы точно писал, извеняй
  • boxing
    09 ноября 2015, 08:55
    Но вы берете на себя двойной риск- рыночной цены акции в usd и валютного курса рубля. Если доллар падает-теряете в покупательной способности, если растет- оплачиваете девальвацию рубля. Никого не агитирую, но на мой взгляд логичнее купить индекс (через амер.брокера)
    • Alexander
      10 ноября 2015, 02:50
      boxing74, торгуя в любой «иной или отличной» от вашего региона валюте, вы берёте на себя валютные риски, это нормально, торгуя евро против доллара, это тоже стоит учитывать)вопрос, кто и как решает этот вопрос)
      • boxing
        11 ноября 2015, 00:54
        Alexander, валютный риск это ничего, я не об этом. Налог на валютный риск-вот что неправильно. Впрочем, Александра Шадрина это не беспокоит, он ещё не все акции Арсагеры купил:)
  • Евгений Черных
    09 ноября 2015, 09:34
    Конечно, коррупция очень сильно бьет по эффективности государства. 15 лет уже с ней боремся, да вот что то никак

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн