Акции Газпрома в последнее время вместе с рынком заметно прибавили в цене. Можно связать хороший рост цен с сообщениями об увеличении поставок газа за границу. По итогам октября объемы поставок выросли на 41,36%. По сообщениям главы Газпрома Миллера рост спроса в июле составил 22,4%, в августе — 23,16%, в сентябре — 24,23%. Объем поставок газа Газпромом в дальнее зарубежье увеличился в октябре до 14,7 млрд куб. м против 10,4 млрд куб. м в октябре 2014 г. За десять месяцев 2015 г. поставки составили 130,3 млрд кубометров (+ 4%, или 5,3 млрд кубометров больше, чем в январе-октябре 2014 г.). Покупатели активно заполняли имеющиеся свободные объемы газовых хранилищ. Пополнение шло и на Украине, и в Европе. Тем более, что текущее состояние заполненности ПХГ Европы еще позволяет продолжать накопление перед зимним пиком потребления.
Пока в большинстве стран Европы объемы запасов газа немного ниже, чем в прошлом году. Так, запасы газа в газохранилищах Германии на начало зимнего отопительного периода минимальны за последние 5 лет. И если в 2014 запасы на начало ноября составляли 21,4 млрд. м3, то в этом году лишь 17,1 млрд. м3. Зимний отбор газа из хранилищ Германии обычно составляет порядка 15 млрд м3. По некоторым другим европейским странам тоже можно заметить снижение объемов созданных запасов. Однако особенно беспокоиться за тепловую безопасность Европы в это м году не стоит. Дело в том, что в текущем году в Голландии с участием Газпрома были введены в эксплуатацию газохранилища объемом 10 млрд. м3 и в текущем году запасы газа страны больше, чем в прошлом на 9,5 млрд. м3. Это очень солидная прибавка. За счет введения крупного ПХГ будет более уверенно проходиться зимний пик потребления. А всего в Европеких странах запасено порядка 80 млрд м3. Это примерно столько сколько было в прошлом году.
С приближением зимы, как стало привычным в последние годы, обостряются обсуждения вопросов поставок российского газа в Европу. Но на этот раз Европа подходит к зимнему периоду в каком – то смысле даже более подготовленной. Резервы свободных объемов ПХГ позволят иметь дополнительный маневр. В том числе для возможных дополнительных поставок газа.
Газпром например готов делать дополнительные поставки по трубопроводу Северный поток. Кроме того все более рельефной становится перспектива строительства двухниточной трубопроводной системы Северный поток-2 с совокупной мощностью 55 млрд м3. Целевыми рынками поставок газа из газопровода «Северный поток-2» являются Австрия, Италия, Германия и Франция Италия, а также такой газовый хаб, как Баумгартен. Из этого хаба можно делать поставки практически по всей Европе в том числе даже возможны поставки в страны Юго-Восточной Европы. Поэтому Вероятность его осуществления постепенно возрастает. Тем более, что в консорциум по реализации проекта кроме Газпрома вошли еще 5 крупных компаний: E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell.
Однако этот проект вызывает большую озабоченность и недовольство стран транзитеров газа, следующего через территорию Украины. По оценкам Премьер-министра Украины Арсения Яценюка: «Если Россия и некоторые западные компании построят „Северный поток-2“, это лишит Украину $2 млрд прибыли, Словакию — $0,8 млрд прибыли, Польшу — $0,4 млрд. Эти потенциальные потери диктуют непримиримую позицию указанных стран. К „протестантам“ присоединяются еще страны Прибалтики.
Если прохождение предстоящего зимнего периода газоснабжения будет относительно безболезненным, то это будет положительным фоном для Газпрома. Но даже если будут вполне возможные осложнения, то они станут дополнительным аргументом для реализации проекта Северный поток-2. По планам его реализация должна завершиться до конца 2019 года.
Россия посылает на хрен страны-транзитеры газа, этих «кровососов»
www.interfax.ru/business/405038
Дутая газпромовская статистика. Даже не смешно.
а вообще, на след неделе отчетность опубликуют, там и посмотрим