Министерство энергетики РФ рассчитывает на рост инвестиций в нефтяной отрасли на 21% в текущем году до 1,188 трлн рублей, заявил глава Минэнерго Александр Новак. Таким образом, подтверждается гипотеза министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что российская нефтяная отрасль в условиях долговременного снижения цен на нефть действует вразрез с мировой практикой.
Снижение цен нефти запустило мощный процесс — нефтяная отрасль по всему миру сворачивает инвестиции. По оценкам объемы инвестиций в сектор в 2015 году сократятся на 20% по сравнению с уровнем 2014 года. Планируется сокращение инвестиций и в 2016 году. Постоянно приходят сообщения от компаний о сворачивании или уменьшении инвестирования в различные проекты. Так, недавно компания Shell сообщила о масштабных сокращениях своих проектов на шельфе и в Канаде. Компания Chevron планирует сократить более 6 тыс. рабочих мест по всему миру и уменьшить на 25% свои инвестиции в разведку нефтегазодобычи в 2016г.
На этом фоне рост на 20% инвестиций нефтяных компаний России выглядит неоправданным, особенно для неспециалистов. Складывающееся положение вещей раздражает Министерство финансов, которое сейчас ведет яростную борьбу за наполняемость бюджета на 2016 год. Несмотря на то, что проект бюджета покинул стены правительства, но впереди его еще ждет парламентская дискуссия по главному документу года. Нефтяники защищаются, уверяя, что отрасль и так является недофинансируемой, а снижение инвестиций приведет к снижению будущей добычи и доходов бюджета.
Конечно, при стрижке налоговой шерсти с нефтяной отрасли иногда можно вместе с шерстью снять и лишний жирок. Но в таком процессе важно не увлечься и вместе с лишним жирком не начать соскребать с костей необходимое для жизни мясо. Вопрос в том, где заканчивается шерсть, жирок, а где начинается мясо, трактуется по-разному. Минфин в качестве критерия роста жирка выдвигает показатели роста инвестиций. Действительно, нефтяные компании и в 2104 и 2015 годах увеличивают объемы инвестиций. Однако они исчислены в рублях, а сопоставление происходит это в условиях прошедшей сильной девальвации национальной валюты. Исчисленные же в долларах инвестиции в отрасль сильно сокращаются – с темпом даже большим, чем по всему миру. И (перефразируя Шекспира в переводе Маршака) быть может Минэнерго прав, а у неправого Минфина в руках кривая мера?
В условиях сильной девальвации одна сторона апеллирует к рублевым, а вторая в основном к долларовым показателям. Но когда масштабы курса изменяются в два раза, такой спор будет продолжаться, и он не имеет простого решения. (Вопрос о кривизне минфиновской меры далее заострять не будем не только не потому, что не патриотично, но и потому, что при таком скачке кривизна есть у обеих позиций). Для того чтобы подняться над схваткой нужно постараться уйти за горизонт одного года и постараться оценить динамику добычи и динамику будущих налоговых поступлений при возможном более глубоком остригании налогов в 2016 году. Грубо такие оценки сделать можно. Если окажется, что такие налоговые новшества приведут к резкому сокращению будущей добычи, и будущих налоговых поступлений, то следует воздержаться от таких нововведений.
Исходя из такого критерия, нужно находить компромисс по текущим налоговым вопросам. Обоим сторонам нужно относиться с бóльшим пониманием к позиции оппонентов и постараться найти компромисс. При этом нужно иметь в виду то, что этот спор — это специфическая проблема именно текущего года. Поэтому в таком споре Минэнерго и Минфина полезно доходить до детального рассмотрения судьбы отдельных проектов, изучать угрозы реальной будущей дистрофии нефтегазовых мышц. Это потребует более кропотливой работы. Но компромисс в любом случае нужен! Утешиться можно тем, что в ближайшее время подобных обвальных девальваций национальной валюты можно не ждать, а значит на следующий год таких серьезных разногласий, основанных на резкой динамике курса рубля, уже не будет.
Статья опубликована на сайте Центра Энергетической Экспертизы: www.energy-experts.ru/comments18048.html