Не претендую на истинность, так подумалось на досуге.
В России кризисы всегда жили и развивались по инфляционному сценарию, т.е. это когда цены в костмас, деньги бумага и надо срочно что-то купить пока ценность бабла не свелась до газетной на растопку костерка.
В Штатах самый яркий пример кризиса — Великая Депрессия развивался по дефляционному сценарию, это когда все активы в пол, а деньги стоят очень много и завтра на 1 доллар можно купить больше чем сегодня.
Так вот, показательна скупка всего и вся в конце 2014 года, народ исторически готовится к кризису по инфляционному сценарию. Это уже на уровне инстинктов. Но, прикол в том, как бы все сейчас не повернулось совсем наоборот и мы увидим досле невиданного зверя — дефляцию. Действия наших монетарных властей как бе намекают: таргет по инфле 4%, запуск ОФЗинфл., сжатие ликвидности.
Для нас всех это значит: активы в пол — ММВБ ловим где-то глубоко внизу, недвижка в пол, массовые дефолты по кредитам — завтрашний рубль будет дороже сегодняшнего, рост безработицы, падение зарплат. Для нас, как народа, такой сценарий в новинку.
У США же все в точности наоборот — инфляционный сценарий (их народ тоже к этому не готов). Это когда активы в костмас S&P ставит максимумы, недвижка в костмас, кредиты обнуляются (завтрашний доллар дешевле сегодняшнего), нефть номинированная в долларах в костмас, золото тоже. Тут постоянный рост зарплат и падение стоимости доллара.
Для нас это значит, что РИ двинет за тем, что быстреее: падение доллара или падение ММВБ в общем чудная картина.
Вот так как-то.
Но по сути сжатие ликвидности у нас происходит чтобы бакс в космос не улетел
Опять же сие сценарий
На днях были высокие темпы выхода из трежерис, их задача не допустить чтобы такой выход преобрел стихийный характер, значит ставку рано или поздно придется повышать.
ФРС отказалась от повышения ставки в сентябре в том числе потому, что Китай девальвировал юань и для того, чтоб поддержать собственную валюту продавал трежерис. Если ФРС повышает ставку, это создает давление на валюты развивающихся стран, которые для поддержания и стабилизации курса будут скидывать трежерис.
Поэтому тут как бе все наоборот.
Представьте, что у вас куплены трежерис на миллиарды баксов, вы часть из них продаете, вы же в доллар выходите, а не в юань! Если кто-то понемногу избавляется, то это не существенно, но если начнут сбрасывать массово, то доллар США окрепнет! Получится что у Штатов возникнет сразу два геморроя: массовый исход из трежерис, которые стало не выгодно держать и укрепление бакса который и так дорогой сейчас относительно сырьевых валют, значит они должны предпринимать шаги чтобы этого не допустить.
Если вы внимательно смотрели за новостями, то обратили бы внимание, что китайцы ослабили юань едва не вызвав торговую войну со Штатами, даже сравнительно небольшое ослабление юаня Америка восприняла очень болезненно, поскольку этот шаг со стороны Китая сделал доллар еще дороже, причем незапланировано.
Т.е. СиПи 500 может поехать вниз на несколько недель раньше, чем ставку поднимут, а когда об этом решении станет известно всем, уже будет ниже чем сейчас.
Собственно отсюда вывода всего два:
1) Америке придется повышать ставки, чтобы остановить массовые продажи трежерис, иначе деньги вернутся обратно откуда пришли (в первую очередь, к азиатам, как наиболее крупным держателям долгов, способных больше всех продать).
2) При дорогом долларе даже с умеренным подъемом ставок вкладывать длинные деньги в сырьевые и другие развивающиеся экономики с дешевыми валютами все равно получается выгоднее. Т.е. доллар в перспективе нескольких месяцев или лет также придется ослаблять.