Андрей Верников
Андрей Верников личный блог
08 октября 2015, 08:50

Не надо думать о высоких геополитических материях

На вчерашних торгах индекс ММВБ вырос на 0,52%. Мы считаем, что вчерашний день был идеальным днем для фиксации прибыли по краткосрочным длинным позициям. Акции можно будет купить дешевле.

 Попробуем обосновать. Рост мировых рынков во многом связан с тем, что инвесторы перестали ждать, что в этом году ФРС США повысит ставку. Они ждут повышения ставки в марте 2016 года, при этом в конце этой недели запланированы выступления чиновников ФРС. Часть из них не исключают повышения ставки уже в этом году (выступления Джеймса Булларда, Нараяна Кочерлакоты, Джона Уильямса). При этом индекс DOW практически достиг сопротивления 17037. Оптимистичные настроения на бирже подпитывали выросшие цены на нефть, но наверняка от пика 31 августа следует ждать отката вниз. На графике нефти марки Brent есть сильное техническое сопротивление $ 53,2. От него котировки могут снизиться в район $ 50,2. Сегодня китайский фондовый рынок растет, но это «догоняющий рост» после длинных выходных. Истинную картину настроений на мировых рынках показывает снижающийся японский фондовый индекс N 225.

Не надо думать о высоких геополитических материях

На нашем рынке ждем отката котировок вниз. По данным теханализа поддержка на индексе ММВБ находится на отметке 1655. При этом цель роста по этому индексу на октябрь остается прежней: 1740-1750 пунктов.

Интересно как меняются в последние дни прогнозы по ценам на нефть и по спросу на нефть. Во вторник EIA выпустило отчет, в котором прогнозирует существенное увеличение спроса на «черное золото» в 2016 году. Аналитическая команда Credit Suisse выпустила обзор, в котором говорится, что худшие времена для нефтяных цен остались позади. Аналитики перечисляют три причины: 1. Спрос на нефть стабилизировался; 2. Добыча нефти странами не входящими в ОПЕК достигла пика, который сложно преодолеть; 3. Саудовская Аравия достигла своей цели по сдерживанию «сланцевой революции». Поскольку дефицит бюджета Саудовской Аравии в этом году достиг 20% от ВВП, бесконечно долго держать цены на низком уровне не получится.

Курс доллара к рублю вчера снизился до 62,66. Наш прогноз на октябрь был 62-63. Октябрь и ноябрь будут спокойными месяцами для рубля. Но при текущих ценах на нефть предел снижения рубля отметка 60. Возможен «прокол» этой отметки на день или два дня но ЦБ не допустит более сильного укрепления рубля. Он начнет покупку валюты, понизит ставку или чиновники займутся словесными интервенциями. Надо же как то наполнять бюджет, который зависит от нефтегазовых долларовых доходов. Неделю назад Министр финансов Антон Силуанов сокрушался  о том, что в тучные годы денежные власти допустили излишнее укрепление рубля, 

На прошлой неделе многих инвесторы ошиблись в краткосрочных оценках последствий военной операции России в Сирии на фондовый рынок. Они посчитали, что это негативное событие и поспешили избавиться от акций. Мы указывали, что продавать акции не надо  — операция в Сирии отдельно, а фондовый рынок отдельно. Октябрь это месяц роста. Разумеется, в долгосрочном плане операция в  Сирии может оказать негативное влияние на ситуацию в экономике и привести к еще большей изоляции России. Министр обороны США Эштон Картер заявил, что США не согласны вести военное сотрудничество с Россией (не готовы предоставлять разведданные)  в Сирии и стратегия РФ в Сирии «трагически неправильна». В данный момент думать о том, что будет через год или два года нет никакого смысла. Ситуацию просчитать невозможно. Если есть технический игровой момент на покупку —  покупаем и не думаем о высоких геополитических материях.

23 Комментария
  • Olleg
    08 октября 2015, 08:56
    я бы написал, что вообще не надо думать ни о чем
      • Olleg
        08 октября 2015, 09:02
        Андрей Верников, я смею предположить, что слом долларовой гегемонии последует с соответствующими последствиями
        • Analitig
          08 октября 2015, 09:07
          Olleg, что станет альтернативой, сырьё, золото? Если мировая валюта, то это большой шанс для слома долларовой гегемонии, но скорее произойдет ослабление США в первую очередь и укрепление Китая, Индии.
          • Olleg
            08 октября 2015, 09:09
            Analitig, мвф уйдет в прошлое. глупо будет бумажками фрс и дальше пользоваться.
            • Analitig
              08 октября 2015, 09:10
              Olleg, пока их расхватывают как «горячие пирожки»
              • Olleg
                08 октября 2015, 09:13
                Analitig, пока.

                The Wall Street Journal: центральные банки множества стран распродают государственные облигации США. Чистый отток средств за двенадцать месяцев (еще летом 2015 года) составил $123 млрд – рекордный объем с 1978 г. По информации Deutsche Bank, такие страны, как Китай, Россия, Бразилия и Тайвань рекордными темпами сбывают казначейские облигации США.
                • Казначей Атлантик-сити
                  08 октября 2015, 09:16
                  Olleg, на фоне объема рынка (несколько тирллионов долларов) это вообще капля в море. У Китая с Японией вместе где-то 2.2 триллиона трежерей. Думаете они заинтересованы в их обесценении?
                  • Olleg
                    08 октября 2015, 09:18
                    Казначей Атлантик-сити, а какие активы приобретать на эти бумажки, где?
    • Вестников (Витковский)
      08 октября 2015, 09:56
      Olleg, да. «Надо меньше думать — больше считать» © кто-то из легенд трейдинга
  • Analitig
    08 октября 2015, 09:00
    ДОброе утро, всем, всем добра!
    Хороший заголовок! Не надо думать о высоких геополитических материях. За вас это делают США.
  • Казначей Атлантик-сити
    08 октября 2015, 09:14
    Ведущие экономики мира слишком огромные для того объема золота, что есть сейчас. Возврат к золотому стандарту невозможен в принципе, как бы не гнал за это хоть катасонов, хоть хазин, хоть еще кто.
    • Olleg
      08 октября 2015, 09:16
      Казначей Атлантик-сити, кто тебе это сказал что невозможен? ах да, это как мантра у некоторых. заклинание прям
      • Казначей Атлантик-сити
        08 октября 2015, 09:20
        Olleg, не «тебе», а «вам». Золото — это физический товар. Спрос на него в большей степени основан на сегменте luxury и электронике, но! В электронной промышленности так или иначе уйдут/уходят от его использования, и что останется? Брачный сезон в Индии и китаезы покупающие золотые кольца? На кой хер золото вообще нужно? Им машину не заправишь, на хлеб не намажешь… Да и специфика: это поставочный товар, в отличие от фьючерсов на него, которые раздуты до неприличных уровней, т.е. фьючей в несколько раз больше, чем физического золота. И в чем же, в таком случае, рынок золотых фьючей отличается от рынка доллара, которого можно напечатать сколько хошь? Золото — это миф.
        • Olleg
          08 октября 2015, 09:26
          Казначей Атлантик-сити, ты для меня обыкновенный собеседник, которого я не вижу и не знаю кто такой, инет обезличивает. к себе не требую почтительности, но если хочешь, то продолжай.

          золото, останется ликвидным средством сохранения результатов своего труда. рассматривать его как сырье, не совсем верно.
    • Analitig
      08 октября 2015, 09:17
      Казначей Атлантик-сити, а энергетический стандарт? Идея не нова…
      • Казначей Атлантик-сити
        08 октября 2015, 09:21
        Analitig, у тех, кто продвигает энергетический стандарт, сколько авианесущих группировок, не напомните? ;)

        В современном мире все определяется мощью армии, флота, готовностью к насилию и устойчивостью государственных институтов. Пока вижу, что все это есть у США и никого больше. КИтай, с их компартией, это колосс на глиняных ногах. Фабрика, не более того. Без американских технологий они вообще никто.
        • Olleg
          08 октября 2015, 09:27
          Казначей Атлантик-сити, а ты разве не понял вчера, что авианесущие группировки, это вчерашний день
          • Казначей Атлантик-сити
            08 октября 2015, 09:43
            Olleg, я вижу путинские понты (жалкие 26 залпов, вместо, например 2600 как было бы у пиндосов) и слив восстания русского народа на Донбассе (теперь оказывается в Киеве сидят не фашисты, а «партнеры»). Ну еще вижу доллар по 63, отбор накопительной части пенсий третий год подряд, индексацию пенсий 4% при инфляции далеко за 15%, скидки на газ киевской хунте… и т.д. и т.п.
            • Olleg
              08 октября 2015, 09:46
              Казначей Атлантик-сити, и я так понимаю, что ты против участия России в сирийском конфликте, но ты ярый сторонник ввода Российских войск в руину, да? а у тебя есть что кушать или ты голодаешь?
  • Иван Петров
    08 октября 2015, 09:43
    «свобода от обязанности думать есть та любезнейшая приправа, без которой вся жизнь человеческая есть не что иное, как юдоль скорбей.»
  • bocha
    08 октября 2015, 11:23
    Вот у нас в жэке дядя Вася тоже любит и о золотом стандарте порассуждать, и об отказе от доллара. Умище, скажу вам!!!
    -Нах, нам этот е… й бакс, грит? -Его и нет ни у кого из корешей и не нужен. На золото перейти! А если не хватит, то можно на гайки. А че, удобно, вон, у любого целая сумка есть!
    И не поспоришь!
    Потому что умище.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн