Андрей Верников
Андрей Верников личный блог
01 октября 2015, 08:50

Инвесторам надо меньше думать о Сирии

Вчерашний день прошел под знаком роста биржевых индексов. Утром Совет Федерации удовлетворил просьбу президента  разрешить использование российских войск в Сирии. К фондовому рынку это отношение не имеет. Мы говорим о коррекционном октябрьском росте, связанном с «перепроданностью» развивающихся рынков после пяти месяцев снижения, а негативные последствия от использования вооруженных сил в Сирии (если они будут) проявятся на периоде полгода или год...
Инвесторам надо меньше думать о Сирии

Теоретически Россия может завязнуть в Сирии как США во Вьетнаме. Теоретически может возникнуть угроза российской военной базе в районе Латакии и придется проводить наземную операцию. Теоретически, из-за слабой координации сил действующих против ИГИЛ, возможны неприятные инциденты с огневым поражением самолетов «союзных сил». Но зачем сейчас об этом думать? Пускай политологи прогнозируют, что будет в Сирии через полгода, а трейдеры в октябре спокойно торгуют. К слову, ситуация в Сирии в долгосрочном плане может принести пользу фондовому рынку. Если коалиция с американцами против «Исламского государства» приведет к постепенной отмене санкций против России. Хотя, я в это слабо верю.

Сейчас надо получать удовольствие от роста индекса развивающихся стран MSCI Emerging Markets (EEM), а не думать о Сирии. Вчера этот индекс вырос на 2,89%. Впечатляющий успех биржевых быков! Объем торгов ETF на росте существенно превышает объем торгов на снижении 25 и 28 сентября. В августе на графике сформировался повышательный коридор, в рамках которого он может вырасти до уровня 35,7 (верхняя граница). При вчерашнем закрытии 32,78.

Соотношение капитализация к прибыли  (P/E) для развивающихся рынков находится в районе 10,5 что показывает отсутствие пузыря. Прыжок котировок на рынке меди и никеля показывает, что экономическая ситуация в Китае не безнадежна. Во вторник акции сырьевого поставщика Glencore PLC взлетели на 17%, в среду взлетели еще на 14%. Рост происходи на фоне конференции которую провели топы компании для того чтобы успокоить инвесторов. За пару месяцев котировки упали в два раза и сейчас находятся на привлекательном уровне. То же самое можно сказать и про наш рынок. Котировки Газпрома снизились до мартовских минимумов и стали привлекательны для покупок. Акции Газпрома не дадут провалиться индексу ММВБ ниже уровня 1580 пунктов. Октябрьская  цель роста этого индекса 1740-1750 пунктов. Медведи могут продолжать играть на понижение, но на графике американского нефтегазового индекса NYSE ARCA OIL & GAS (XOI) образовалась фигура разворота падающего тренда «двойное дно», поэтому «короткие позиции» открытые на этой неделе могут не принести счастья. Наш рынок имеет нефтегазовый хребет.
18 Комментариев
    • sergik99
      01 октября 2015, 09:51
      Андрей Верников, Думаю любая военная неудача в Сирии приведет к резким провалам на фондовом рынке.
      Ну как не учитывать теперь сирийский фактор.
      Как то вы погорячились с заголовком.
      Знать бы где упасть соломки бы подстелил. Стелю.
  • Андрей B
    01 октября 2015, 09:04
    Гутен таг!
  • Глазов Илья
    01 октября 2015, 09:08
    Значит надо покупать наш рынок? или только не шортить? Ничего не понимаю, но всё равно спасибо.
      • Глазов Илья
        01 октября 2015, 09:14
        Андрей Верников, спасибо Андрей, люблю читать ваш блог.
      • Rise
        01 октября 2015, 09:30
        Андрей Верников, будь добр, подскажи прчему металлурги опять лучшие на отског? выкупают всё падение…
  • SciFi
    01 октября 2015, 09:27
    Мне кажется, лучше смотреть на индекс РТС, а не ММВБ. Какая разница, сколько рублей вы заработаете, если при этом в долларах вы потеряете? ) Хотя и с этой точки зрения, сейчас можно покупать в долгосрок.
  • LSV
    01 октября 2015, 09:28
    Теоритически в ответ на это можно ждать уже теракты в Москве и других крупных городах РФ. Не дай БОГ конечно.
  • Желторотый инвестор
    01 октября 2015, 10:07
    Инвесторам вообще надо меньше думать и тупо покупать рос.фонду.
  • killer moose
    01 октября 2015, 11:38
    еще пару бомбардировок, и нефть за 53, терки с америкой по этому поводу, и рубль на месте
  • Иван Петров
    02 октября 2015, 08:19
    Так инвесторов на нашем рынке наверное не осталось… ну кроме Саши))), все остальные-спекулянты
    • VladMih
      02 октября 2015, 09:28
      Иван Петров, инвесторов скоро нигде не будет. Инвесторами постепенно начинают называть спекулянтов с большими депозитами.
      • Иван Петров
        02 октября 2015, 09:31
        VladMih, Согласен с Вами-вон как растет популярность хедж фондов… инвесторами будут только государства и институциональные банки

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн