На мой взгляд, не смотря на недюженные объемы мысли, автор так и не ответил на основной вопрос — каков критерий случайного и закономерного в жизни и какова методика установления этого критерия для каждой отдельной ситуации?
Приведу пример:
Если садится пьяным за руль, то «черный лебедь» приключится значительно быстрее, нежели при езде в авто в трезвом виде. Вероятно, этим «черным лебедем» может стать травма водителя, или его смерть, или травма/смерть пассажира, или третьего лица, либо повреждение авто. Все это совершенно не обязательно, как и при езде в трезвом виде, разница лишь в том, что в первом случае появление «черного лебедя» закономерно, а во втором случайно. Собственно поэтому, и попадать под талебовский термин эта ситуация будет только во втором случае, когда водитель был трезв, тогда авария будет результатом непредсказуемой случайности, а не предсказуемой закономерности. На этом пример закончен. Не сложно заметить, что обе умозрительные модели отличаются всего одним параметром — уровень алкоголя в крови водителя, и
этот параметр содержит в себе 100% данных для того, чтоб назвать случившуюся аварию «черным лебедем», или не назвать ее таковым. Но как определить с какого значения критерий свидетельствует о втором или о первом? Видите насколько мы приблизились к главному?
Но мы пойдем еще дальше. Для того чтоб еще лучше ощутить талебовскую проблему, я могу привести аналогию из нелинейной динамики, когда подобная задача стоит перед исследователем аэродинамических свойств самолета. Ему необходимо узнать, при какой скорости ветра посадка будет зависеть от мастерства пилота, а при какой превращается в случайный процесс. Или же, при какой плотности атмосферы управление вертолетом становится невозможным, а при какой еще зависит от пилота. Оюе задачи одного порядка. Методика решения этих задач существует — применяются численные решения математических моделей для определения характера процесса с разными параметрами среды. Вычисляется критерий Рейнольдса, который способен ответить на вопрос, является ли процесс случайным (турбулентным), или закономерным (ламинарным) с заданной скоростью ветра/плотностью воздуха. Видите как все просто? Оказывается, математики все же умеют определять что просчитывается, а что нет. Даже имеют четкую методику как это делать. Ну как, усрался Талеб?
Так вот, на счет книги и самой теории. А у Талеба есть такая методика? Талеб умеет аналитически отличить черного лебедя от ночного горшка, или он это делает просто «на глазок»? Если на глазок, то каждый сторонник его теории с потерей зрения, например в старости, здорово рискует обнищать. Но это уже совсем другая история…
— Какова вероятность встретить динозавра?
— 1/2 — либо встретишь, либо нет.
Написать несколько сотен страниц беллетристики, спекулируя на теме случайности, точное определение которой звучит так
Наше лучшее знание о будущем — это набор событий, с некоторыми шансами (вероятностями) их появления, как минимум два (две) из которых ненулевые,
при этом не дав ни одного практического совета, как оценить эти шансы — это конечно талант, но вряд ли полезный кому то, кроме автора. Поэтому ничего последующего я у автора уже не читал.
Для Вас и Вашего бэкграунда — это всё «филькина грамота».
Я прочел эту книгу будучи гуманитарием, и мне удалось расширить свои взгляды на мир :) Так просто фин рынки на кривой кобыле не объехать.
Это точно. Я, например, в школе не смог читать главы Войны и Мира, посвященные боевым действиям до и во время Отечественной войны, потому что уже был хорошо знаком с книгой Жилина «Наполеоновское нашествие в Россию».
А книга немного о другом.
неужели трудно написать то же самое но без кривлянья?!?
Снег во Франции, когда не справлялись комунальщики — это событие Черный лебедь. И так далее.
Смерть от управления нетрезвым предсказуема, даже несмотря на то что есть место случайной составляющей.