Саудовская Аравия, развязавшая ценовую войну на рынке нефти, обращается на долговые рынки за финансированием. Уже некоторое время подобные заголовки появляются на новостных ресурсах. В 2014 году долг составлял всего 1.6% от ВВП. На конец этого года ожидают 8.2%, а в 2016 – 16.5%. Оказывается, саудиты медленно запрягают, но потом очень быстро передвигаются на своих кораблях пустыни. Дефицит бюджета приближается к 20%, а это примерно 130 млрд.долларов по оценке МВФ. В 2014 году дефицит был 17.5 млрд.долларов. По данным к июлю резервы сократились на 82 млрд.долларов до 650 млрд. и по оценкам к концу года сократятся еще до 629 млрд. Если королевство не сократит свои траты в условиях падения цен на нефть в районе 40-45 долларов за баррель по оценкам резервов хватит максимум на 3-4 года. Доля нефтяных доходов в бюджете Саудовской Аравии стремительно падает. Не так давно Fitch поставил саудитам минус. Рынки ответили обвалом. И здесь три варианта действий: 1. Повышение цен на нефть 2. Уменьшение расходов 3. Изменение курса риала к доллару.
Вариант первый – совсем не вариант, объемы добычи растут. Кроме борьбы со сланцем, впереди борьба за рынки с Ираном.
Второй вариант — тоже туго. Население привыкло к несколько другой жизни и другим доходам. Не поймут. Политическая обстановка сложная – один Йемен чего стоит, еще есть закупки нового американского вооружения и другие проекты.
Третий вариант – рабочий, дело идет к отмене привязки риала к доллару, а иначе говоря, к девальвации. Что позволит вернуться к прежнему уровню нефтяных доходов. Рынок именно на это и ставит.
В итоге к чему приходит Саудовская Аравия для исправления экономической ситуации в своей стране? Снижение расходов и девальвация.
А у нас в России, что происходит с курсом рубля и расходами? Снижение расходов и девальвация. Более того сделав это раньше мы избежали увеличения государственного долга. Плавающий курс рубля – это единственно верное экономическое решение в складывающейся экономической ситуации и принято оно было своевременно. Еще, что хотел бы отметить в этой связи – фондовые рынки стран сокращающих бюджетные расходы по статистике не демонстрирует значимого роста. Но в новом экономическом цикле заметно превосходят другие.
Владимир Ветров, вы монетарист — гайдаровец?
и вот когда цб будет не успевать докапитализировать топ-10 кфо (чаще раза в мес., скажем), эйфория типа «девал рулит» быстренько закончится,
надеюсь к тому времени толпы экс-труженников финансового сектора первыми пойдут на улицу демонстрировать несогласие с политикой плавающего курса
в 98 эффект был не от девала, дефолт был по ВНУТРЕННЕМУ долгу, (благодаря чему) в 99м выровняли эмиссией, а потом — за счет улучшающейся сырьевой конъюнктуры
не стоит забывать, что это происходит за счет населения!!! И если Пу сделал это раньше, то кто лучше: шейх или… ?