Комментарий EXANTE по текущей ситуации в связи с расследованием SEC

+4618 августа 2015, 14:27EXANTE

Комментарий EXANTE по текущей ситуации в связи с расследованием SECКак уже было заявлено ранее, 11 августа Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала жалобу №2015-163, вкоторой неверно интерпретировала деятельность компании EXANTE и её статус как брокера. Вопреки утверждениям, содержащимся в жалобе, компания EXANTE никогда не была и в настоящий момент не является хедж-фондом. Соответственно, она никогда не торговала американскими акциями за свой счёт. EXANTE лишь исполняла заявки своих клиентов, которые приобретали активы в своих интересах, но не в интересах EXANTE.

 

Компания EXANTE не проходит по связанному уголовному делу ни против «группы хакеров» ни против «группы Дубовых». Ни против ее руководства, ни против кого-либо из ее сотрудников или собственников не выдвигается никаких обвинений. EXANTE получит возможность предоставить в суд доказательства невиновности по этому расследованию 24 августа 2015 года. На этом заседании суд рассмотрит требования SEC по ограничительным мерам на активы компании в США. При этом, SEC не требует и не требовал наложить какие-либо ограничения на активы компании за пределами США.

Брокерская компания EXANTE лицензирована европейским регулятором – Управлением по финансовым услугам Мальты (MFSA). Деятельность EXANTE полностью отвечает требованиям директивы Евросоюза «O рынках финансовых инструментов» (MiFID). В частности, эта директива требует сегрегировать активы компании и клиентов. Размещение клиентских активов на отдельных банковских счетах позволяет повысить безопасность средств. Клиентские средства не должны быть использованы для погашения долгов компании и на них не должны распространяются ограничения, накладываемые на активы компании.
Комментарий EXANTE по текущей ситуации в связи с расследованием SEC 

 

К сожалению, несмотря на строгое соблюдение требований MiFID по сегрегированию активов, и отсутствие каких-либо ограничений, наложенных регулятором на активы компании за пределами США, некоторые контрагенты EXANTE отказываются проводить операции по переводу средств на банковские счета клиентов. Мы считаем их действия незаконными и в настоящий момент оспариваем эти действия, в том числе в судебном порядке на Мальте и в Великобритании. Тем не менее, в результате неправомерных действий контрагентов по состоянию на 18 августа 2015 года исполнение поручений по переводу денежных средств и бумаг существенно затруднено.

 

Мы приносим извинения перед всеми клиентам, заявки которых не были исполнены в обычные сроки. В настоящий момент мы аннулируем все неисполнение заявки для восстановления корректного учёта средств клиентов. В ближайшие дни клиентские средства по анулированным заявкам вернутся на брокерские счета клиентов в полном объёме, включая комиссии за вывод. Как только контрагенты возобновят работу по исполнению заявок, мы приступим к их выполнению.

 

Мы рассчитываем на восстановление функций контрагентами самое позднее после 25 августа 2015 года, то есть после рассмотрения иска SEC в суде. До этого момента мы так же продолжим работать с банками для того, чтобы начать исполнение платёжных поручений как можно раньше.


Мы благодарим всех клиентов компании за слова помощи и поддержки, которые мы получаем в свой адрес. Мы уверены, что обладаем достаточным количеством фактов, позволяющих доказать невиновность компании и очень довольны текущим сотрудничеством с представляющей нас юридической компанией Schulte Roth & Zabel LLP.

Upd.: Клиенты, исполнение заявок которых было задержано, уже подтверждают получение средств в комментариях к этому посту. EXANTE продолжает оптимизировать работу с контрагентами. В ближайшие время мы надеемся полностью вернуться в рабочий режим.

Upd.2: Компания Exante подала иск на Bank of Valletta (BoV)
с обвинением в неправомерной блокировке доступа к счетам с клиентскими средствами. BoV без каких-либо причин, ордеров или решения властей — США или Мальты — в одностороннем порядке заблокировал доступ к счетам, на которых находятся клиентские средства. Подробнее: www.independent.com.mt/articles/2015-08-21/local-news/Exante-files-court-application-against-BOV-over-freezing-of-assets-6736140845?utm_source=dlvr.it&utm_medium=facebook 

Тем не менее, мы продолжаем работу с другими банками и планируем полностью нормализовать ситуацию в ближайшее время.